Испытатель подводных лодок

Вячеслав Прытков
                ИСПЫТАТЕЛЬ   ПОДВОДНЫХ   ЛОДОК.

Трудной  и  опасной  является  работа  испытателя  подводных  лодок, и  её  нельзя  сопоставить  ни  с  какой  другой, ни  по  степени  риска, ни  по  ощущениям.
Путь  к  этой  профессии  для  Александра  Ивановича  Ватагина  был  непростым – Ленинградское  военно – морское  инженерное  училище  имени  Дзержинского  по  специальности  инженера – кораблестроителя, 40 – й  Научно – исследовательский  институт  Министерства  Обороны  СССР, водолазная  подготовка, морской  спецназ.
За  время  службы  капитан  1  ранга  А. Ватагин  принимал  участие  в  испытаниях  12  подводных  лодок  проекта  09080  «Тритон – 2», индивидуальных  подводных  буксировщиков, группового  подводного  носителя  «Сирена», экранопланов. Не  один  год  занимался  работой  по  вводу  в  строй  нового  поколения  разведывательных  мини – подлодок  проекта  865  «Пиранья». Тогда  это  были  уникальные  боевые  корабли, аналогов  которым  ещё  не  было  в  мире: титановый  корпус, глубина  погружения  200  м, дальность  плавания  в  подводном  положении  более  200  миль, в  надводном – 1000, экипаж  - 3  человека  и  шестеро  диверсантов, вооружение – мины  и  торпеды.
При  испытании  «Пираньи»  возникали  различные  неожиданные  ситуации, из  которых  А. Ватагин  всегда  находил  выход, учитывая  до  мелочей  все  ньюансы  и  определяя  необходимые  действия  в  таких  случаях.
К  сожалению, дальнейшее  строительство  сверхмалых  подводных  лодок  в  90 – е  годы  было  приостановлено, а  уже  созданные  пошли  на  металлом.

В  1990  году  Александр  Иванович  участвовал  в  сложнейшем  эксперименте  по  освоению  500 – метровой  глубины. К  тому  времени  американцы  уже  сумели  достичь  этой  отметки. В  Союзе  глубины  в  300, 400  и  450  м  были  преодолены. Группа  А. Ватагина  проводила  работу  в  специально  построенном  лабораторном  комплексе, состоящем  из  жилого, рабочего, экспериментального  отсеков  и  гидрокамеры. Комплекс  находился  на  берегу, но  условия  в  нём  были  созданы  реальные  для  глубины  в  500  м. Время  проведения  эксперимента  составляло  месяц: двое  суток – погружение, 10 – работа  и  20  - выход  на  поверхность.
Это  было  невероятно  сложное  задание: на  больших  глубинах  резко  ухудшалось  самочувствие, возникали  постоянные  галлюцинации, ночью  мучили  кошмары, но  снаряжение  в  ходе  эксперимента  испытали  и  задачу  выполнили.
За  этот  подвиг  А. Ватагин  получил  звание  Героя  Советского  Союза. Но  опять, как  и  в  случае  с  «Пираньей», комплекс  подводной  лаборатории, над  которым  трудились  тысячи  людей, оказался  невостребованным.

В  1995  году, в  постперестроечный  период  такие  специалисты, как  А. Ватагин  не  нашли  применения, и  испытателю  подводных  лодок  пришлось  уволиться  в  запас. С  2002  года  Герой  Советского  Союза  возглавлял  Центральный  Совет  ВДО  «Спортивная  Россия».

Трудно  переоценить, какой  огромный  вклад  внёс  Александр  Иванович  в  дело  развития  водолазного  и  подводного  снаряжения  ВМФ  России, разрабатывая  и  испытывая  его.
Основополагающий  принцип  А. Ватагина  звучит  сейчас, как  напутствие  молодым, штурмующим  глубины: «После  спусков  в  морские  пучины  надо  всегда  возвращаться  на  поверхность  без  потерь!»

26  февраля  2023  года                Вячеслав  Прытков