Женя. Простая история из далёкого далека

Мария Владимировна Романова
В моменте из 1963-64 гг.
(Читаем старый Дневник )

Соседка. Простая история .

'Она меж делом и досугом
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять,
И всё тогда пошло на стать."
Пушкин А . С.


     Давайте посумерничаем - накроем стол,  заварим чай и улыбнемся друг другу - вы мне, а я вам.
     Посумерничаем, значит посплетничаем , вспоминая былое, давно ушедшее, невозвратимое, родное.
     Вспомнился Днепродзержинск и мое детство. Год 1963-й, наш дом по улице Тагильской. Это сейчас он старая Хрущевка, а тогда был новым,  с уютным зелёным двориком, резной беседкой с виноградом за кустами сирени, неизменным столиком и соседками старушками.  С голубятней и Петром Ивановичем, хозяином той голубятни . Петр Иванович, седой с пышными усами , худощавый , легко взбирался по лесенке каждое утро к своим голубкам, затем в обед и вечерком также.
     Мы жили на втором этаже, и наша парадная была первой. А где вторая парадная, там была лавочка и козырек над парадной с вьющимся виноградом. Скажу я вам, почти все окна были увиты этим виноградом. Люди стремились к незатейливому уюту , природе , украшая свой быт. У нас в спальне над окном ласточки каждую весну свивали гнезда, и хотя маме это все мешало, она не могла разрушить ласточкины гнезда. Так и жили, с ласточками, виноградом, старушками сплетницами, незамысловатой добродушной добротой во всем  .
     Так вот , где вторая парадная ,то там жила одна женщина, в возрасте и звали ее Женя. Мама моя молодая , частенько с ней общалась и Женя поучала маму премудростям житейским с высоты своего опыта. После, когда мы с мамой говорили на разные мои сердечные темы, то вспоминали Женю и один ее рассказ, который я и хочу вам рассказать  .
     Итак, приступим к сплетням . Сплетни, это всегда интересно.
     Я ,хотя  и малой была, три годика, это вам не просто так. Но помню самым волшебным образом людей, их внешность, запахи тогдашние, скрипучий пол в нашей квартире, обрывки фраз , улыбки.  Дверь с одним замком, которую можно было и не запирать .
     Женя была, как я уже сказала, в возрасте. Уж не знаю сколько ей было, но много старше моей мамы. Она гуляла на лавочке в хорошую погоду, толстенькая такая, небольшого росточка , и чем то напоминала чайную бабу, уютно сидящую на самоваре.  А вообще то сама она была дворянка, из непростого рода. Что стало с ее родными, я не знаю. Мамы нет, спросить не у кого. И чтобы тогда выжить, надо было как то так приспособиться, ухватиться и уцепиться, чтобы смочь выжить. И грамотная Женя, с гимназией и своими дворянскими корнями ,  вышла замуж за простого рабочего парня . Имени его не помню. Давайте же условно назовем его Федор Степанович. Он был рабочим, внешности его я просто не знаю, потому как не видела. Мужик же все же, чего на лавочке сидеть , да и работал он, некогда. Мама рассказывала, что был Федор Степанович очень интересным мужчиной. Статный, высокий, с красивыми чертами лица, молодец , красавец на загляденье , но необразованный и глупый. Бесподобно был глуп, как и бесподобно красив. Женя на его фоне знатно проигрывала. И чтобы Федор Степанович не бросил, не ушел, мудрая Женя по отношению к мужу разработала целую стратегию отношений. Она ухаживала за мужем, времени было много, не работала, была домохозяйкой. Называла мужа по имени отчеству, в доме все делалось по ее желанию ,но подавалось так, будто к этому решению пришел сам Федор Степанович. Следом все эти его решения возвеличивались, поднимая Федора Степановича на высоты сознания.  Детей у них в браке не было, и потому все силы своей женской души Женя отдавала мужу. Так они и жили .
     Шестидесятые года. Совсем  недавно прошла война, тяжёлая, и кровопролитная . Мужчины были убиты, женщин было больше. Безногие, безрукие, вернувшиеся живыми, эти мужчины были на вес золота и женщины берегли их как зеницу Ока. А одинокие , наверное завидовали. Таковы реалии послевоенных лет..
     И вот в дом Жени и Федора Степановича зачастила соседка, одинокая молодайка . Мама говорила , что была соседка та статная, интересная, для мужчин притягательна. И Федор Степанович вдруг ощутил себя царем. Соседка приходила то соли попросить, то вообще непонятно зачем. И норовила все прийти ,когда Федор Степанович был дома. И так заливисто смеялась, все что то рассказывала, лишь бы зацепиться. Федор Степанович стал приглашать ее к столу, чайку откушать. Да приосанился, да голову закинул, прям соколом поглядывать стал.  Другая жена устроила б скандал, и соперницу б прогнала, и мужу закатила бы такие сцены ревности ..... А вот мудрая Женя думала иначе. Она понимала, что нет у нее ни пенсии, ни дома, живёт на иждивении мужа. И немолода, и отягощена болезнями. И некрасавишна уж, точно. Зато была умной. К сопернице она с улыбкой, ну как те закадычные подружки. Федор Степанович совсем расцвел.
     Приходит Федор Степанович с работы, Женя стол накрывает, кормит. Он спрашивает, как день ее прошел. Женя как бы нехотя, мельком, так .... ненавязчиво и обронит , что заходила , мол, соседка. Об чем говорили, спрашивает Федор Степанович. Да....,- отвечает Женя. - говорила, мол, соседка, что ты такая умная, Женя, такая красивая,  и как ты живёшь с тем Федором Степановичем. И глупый он, и ещё какой то не такой. И все фразами , да недомолвками, как то незаметно обронит Женя, семена попадают на благодатную почву. Глядишь, Федор Степанович и хмуриться стал. Тут соседка на порог, а он грозно глядит, неразговорчив. Поел и ушел в спальню. Соседка с вопросами, что да как, да что такое. Не заболел ли Федор Степанович. А Женя отвечает , заговорщицки уводя соседку в уголок. Мол, так и так, муж сердится очень. Говорит , что надоело ему ,не может спокойно ни поужинать, ни отдохнуть. Прям беда у Жени, чуть не скандалы ей устраивает муж. И вздыхает так горестно. Соседка раз зашла, другой. Пришлось сидеть на кухне с Женей . Она и прекратила свои хождения. А Федор Степанович Жене сказал : ну вот как хорошо что ходить перестала. Нам с тобой вдвоем так хорошо. 
     Вот такие люди жили когда то. И история простая. А сколько житейской мудрости в ней


26 февраля 2023 года