Об уважении к наградам бойцов ЧВК

Надежда Рязанова
Спор, разгоревшийся в СМИ между Пригожиным и губернатором Свердловской области, заставил меня взглянуть на эту ситуацию со своей стороны.
Бывший заключённый, воевавший в штурмовом отряде "Вагнера", удостоенный боевой награды и погибший на Донбассе, похоронен был без должных почестей, уважения и внимания со стороны местного военкомата и властей.
Ясно, что Пригожина это возмутило и он высказал своё возмущение вслух перед всем миром.
Губернатору это не понравилось. Он ответил. И пошло-поехало!
Договорились до того, что Пригожин когда-то тоже сидел, а значит и "сам такой".

Сколько губернаторов у нас в стране сейчас сидят и откуда у них миллиарды потом обнаруживаются при этом в полемике, переросшей почти в откровенное хамство, почему-то не упоминается.
В свете чего кое-кто уже даже советует проверить самого губернатора на предмет преступных деяний, а иначе, мол, откуда у него такие деньги?

Я не буду идеализировать бойцов  "Вагнера", где действительно наряду с военными профессионалами воюют бывшие зэки, а ныне штурмовики. Воюют и погибают.
Скажу только одно: Пригожин не тот человек, который стал бы брать к себе в ЧВК без разбору кого попало. Он сам сидел и в людях, там находящихся, разбирается. На зоне тоже есть своя иерархия и свои правила игры.
К тому же те, кого он отобрал, не только шли воевать добровольно, но и прекрасно понимали, что идут фактически в штрафники.

Все мы знаем, что в Великую Отечественную войну штрафников использовали на самых трудных участках фронта. И дело тут вовсе не в том, что их менее жалко.
Они немного другие. Более отчаянные что-ли. Не размазни.
ЧВК "Вагнер" сейчас используется на самых трудных участках.
В настоящее время это Бахмут или Артемовск.
Чтобы там воевать, нужен настоящий непоказной героизм.
Именно там сейчас больше всего гибнет наших бойцов, именно оттуда обстреливается годами Донецк, именно там серьёзные бандеровские укрепления, которые вот уже год не могут взять наши войска.
Пока кто-то осуждает бывших зэков "Вагнера", они возможно прикрывают своими спинами и своим героизмом их сына и внука.
Возможно жалеют их, учат и перевязывают им на скорую руку раны.

Военком из Свердловской области этого до сих пор не понял? Или может быть он не знает, чем боевая награда отличается от бутафорской, и он обязан её уважать?
Он ОБЯЗАН был не только распорядиться о воинских почестях и салюте, но и лично присутствовать на похоронах, чтобы засвидетельствовать свое уважение к этим наградам! Не хочешь уважать человека, изволь уважать его боевые награды.

В Темрюкском районе Краснодарского края есть часовня и кладбище для захоронений воинов ЧВК "Вагнер" и для увековечивания их памяти.
 Там всегда горят лампады и свечи.
Лучше бы этого бойца захоронили там.
По крайней мере в Свердловской области меньше бы визгу было.