Венец безбрачия

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

Венец безбрачия.

Люба была девушкой очень красивой. Её необыкновенные глаза карего цвета смотрели на мир с интересом. А когда она улыбалась, то в них появлялся необыкновенный цвет, они словно светились из нутрии. А волосы! Какие у неё были пышные и мягкие волосы! Они плавно, лёгкой волной, спускались до пояса. Её мама специально заставляла мыть их в бане с крапивой. «Крапива, - говорила она, придают мягкость и необыкновенный блеск волосам!» Люба от крапивы не отказывалась, но пользовалась ею с неохотой. Свои пышные волосы она не раз порывалась обрезать, но мать ей не разрешала это сделать.
-Волосы, - говорила она, - Это визитная карточка девушки. Смотри, какие они у тебя красивые! А стоит тебе только начать их стричь и красить, как они начнут сами выпадать. И тогда прощай красота! Нет, ты должна гордиться ими!
-Ну, мамочка, - канючила дочка, - я только немножечко их подровняю. Все девочки стригутся, а я, что, хуже их?
-Нет, моя красавица, ты ни сколько их не хуже, а даже намного лучше, в чём-то!
У девушки был вздёрнутый носик, который говорил о её непостоянном характере. А он у неё был не сахарный. Девушка капризна, часто гнула свою линию, не смотря ни на что. Мама ей постоянно делала замечание по этому поводу, хотела, что бы дочь сменила свой характер. Но всем известно, что девушки трудно поддаются перевоспитанию. И, тем не менее, она была красавица! Воспитывала её мама одна. В молодые годы она, как и дочка сейчас, была тоже хороша собой. Но мужа так и не смогла найти. Может, она бы и прожила свою жизнь в одиночестве, если бы не случай один, который перевернул её судьбу иначе. Она встретила парня на своём пути. Это уже было тогда, когда мать Любы, Вера, будучи молодой, трудилась и была самостоятельной вполне. С ним она встречалась несколько раз, на рабочем месте, только и всего. После школы мать Любы пошла, учиться в торговый техникум. Продавцом она не мечтала быть, а работать сразу после школы ей не хотелось. Подружка её поступала в этот техникум, вот и Веру соблазнила поступить туда же. За годы учёбы в техникуме Вера не обращала внимания на парней. А они просто липли к девушке, но та смотрела на них так, что у них сразу же пропадала охота иметь с ней что-то. А после техникума её направили работать в магазин, который вёл торг всеми принадлежностями для рыбалки и охоты. И названия его соответствующее было: «Рыболов». Там уже один продавец был, молодой мужчина. Он работал и продавцом, и был заведующим этим же магазином. С ним и познакомилась мама Любы. У них завязался служебный роман. Но молодой продавец ни чего девушки не обещал, тем более, что жениться на ней. У молодого человека оказалась семья. Он не собирался её бросать, но, коль подвернулась под руку такая красивая девица, грех ею не воспользоваться, тем более, что та не возражала. И он пользовался, как мог и сколько мог.
-Красавица ты моя! – Говорил ей молодой человек. И он не лукавил, она, и впрямь, была хороша собой. – Как я люблю тебя! Ты мне дороже всех на свете! Всю жизнь прожил бы с тобой! Мне очень хорошо, когда ты рядом.
-А как же твои дети? Неужели ты их бросишь ради меня? А мне такие жертвы не нужны, поверь! Я не хочу, что бы из-за меня они страдали. – Спрашивала всё время Вера. О его семье она узнала случайно. К нему в магазин вошла молодая женщина с ребёнком на руках. Она спросила у Веры:
-А где Игорь Петрович?
-А его в данный момент нет в магазине. Он пошёл в администрацию. Что ему передать, когда вернётся? – Ответила Вера.
-Передайте, что он подлец! Мы же договорились, что он отвезёт нас к моей маме. Простите, я не представилась. Я его жена. – Сказала раздражённая женщина.
-Хорошо, так и скажу, не беспокойтесь. – Пообещала Вера.
Женщина с ребёнком ушла, так и не дождавшись мужа. А когда тот вернулся, Вера передала всё то, о чём её просила женщина.
-Так значит, мы женаты? А мне говорил, что любишь меня, что собираешься быть со мной вечно. Как это понимать? – Выговаривала она.
-Вера, погоди, я сейчас всё тебе объясню! Это не то, о чём ты подумала! – Стал выкручиваться молодой человек.
А ты знаешь, о чём я думаю? Если нет, отвечу, я думаю, какой же ты подлец!
-Уверяю тебя, я в ближайшее время с ней разведусь! – Уверял он её. Но мужчина её не бросал. И от жены не уходил. И Вера решила пойти на хитрость, что бы он от неё отстал. Мама Любы была смешанных кровей, русская перемешалась с народностями Кавказа. Видно, поэтому дети и внуки были такими красивыми. Ведь всем известно, что от таких браков дети получаются, уж очень хороши собой! Вера, мать Любы, когда узнала, что понесла, сменила место работы. Она узнала, что парень женат, и не хотела, что бы из-за их связи в семье возникали бы ссоры. В её планы не входило портить им жизнь. Она подала заявление об уходе. Заведующий магазином не мог понять, что произошло? Ведь было всё замечательно, об их связи ни кто даже не догадывался, только два человека знали об этом. Даже жене неизвестно было, что её муж ей изменяет ежедневно. Но держать её он не мог. Он пытался выяснить, в чём причина.
-Объясни мне, почему ты решила уйти, что тебя не устраивает? – Спрашивал он.
-Мне не нравиться тут работать. – Отвечала девушка. – Ты мне не нравишься, уж извини, сам меня заставил признаться в этом!
-А вот это уже интересно! Почему ты мне раньше об этом ни чего не говорила?
-Раньше мне было всё равно, а сейчас наша связь только раздражает меня. Когда ты ко мне подходишь, я чувствую твой запах, и он не так уж хорош, как хотелось бы. От тебя почему-то взмыленной лошадью пахнет. От этого меня тошнит, от одного взгляда на тебя мне делается плохо!
Она не лукавила, говорила сущую правду на счёт запаха. После того, как она почувствовала, что стала беременной, она стала замечать, что некоторые запахи её сильно раздражают. В другое время девушка могла бы промолчать и не говорить ему эти гадости, но ей так хотелось уйти из этого магазина без всякой отработки! Она всё высказала в лицо ему, и ей стало намного легче. Мужчина мог представить всё, но только не такое оскорбление! Его это признание сильно задело. Он даже потерял дар речи от этого.
-Смотрите, какая цаца! Запах ей мой не понравился! От тебя вообще овцой старой пахнет, но я же молчу, не трещу на каждом углу!
-А ты не молчи. Позволь мне уйти из этого магазина, я не могу дышать одним воздухом с тобой! Противен ты мне, понимаешь?  Тем более, за чем меня удерживать, если я старая овца? Жена у тебя молодая и не овца вовсе. – Сказала Вера.
-Иди, думаешь, удерживать тебя стану? Ошибаешься! Давай заявление, подпишу!
Вера получила трудовую книжку на руки. Она шла из магазина, ни о чем не сожалея. Ей было только неловко за то, что пришлось разыграть такой спектакль перед этим человеком. Но что поделаешь, она не желала, что бы он её потом искал, что бы он узнал, что она ждёт ребёнка от него. Она долго думала над тем, правильно ли она поступила, и пришла к выводу, что правильно. Если раньше она трудилась в торговле, то сейчас перешла на работу в столовую поваром. Её эта специальность привлекала всегда. А мать ни раз твердила ей, что повар – это самая хорошая специальность для девушки. По крайней мере, голодной ни когда, пока работаешь, не будешь. Первое время она была учеником повара, но женщина она была хваткая, быстро поняла, что к чему, и вскоре из учеников перешла в повара. Причём, её мастерство росло день ото дня. Она не стеснялась проводить эксперименты, придумывала всё новые и новые кушанья, чем удивляла даже бывалых поваров. Дела в той столовой, где трудилась Вера, резко пошли в гору. По городу быстро распространились слухи, что в столовой слишком вкусно готовят. Блюда там просто волшебные! Люди валом туда шли, не взирая ни на что. Если надо было, они стояли в очереди, что бы попасть туда. И их столовая вскоре перешла в другой ранг, стал ресторан. Вскоре у неё родилась девочка. Вера работала и воспитывала дочку сама. Она легко устроила её в ясли, так, как считалась матерью одиночкой. А девочка такая красавица, такая смышленая росла, просто чудо! Вера откровенно гордилась дочкой. Замуж она так и не вышла, не предлагал ни кто. Да и не хотела она, что бы у её дочки был отчим.
-Чужой дядя ни когда не сможет заменить отца. – Говорила вера своим знакомым, когда те ей предлагали выйти замуж.
Девушкой она была известной в своём городе, но в личной жизни ей не везло. Но она в отчаяние не впадала, ведь дочка у неё была. А это уже семья, пусть не полная, но всё же семья. В конце концов, она потеряла всякую веру в мужчин. Ей они казались все на одно лицо, и к тому же, верить ни одному из них нельзя было. Всех, желающих стать ей мужем, она отшила давно, ещё, когда была совсем юной. Она перестала обращать на противоположный пол внимания, и жила спокойно, в своё удовольствие. Когда дочка подросла, Вера сама отвела её в школу. Всё своё свободное от работы время она уделяла дочери и маме. В доме их был настоящий матриархат, три женщины и не одного, даже захудалого, мужчины не было у них.

Люба взяла от мамы всё: красоту, не большое желание учиться, рвение к работе. Она была способным ребёнком, могла бы учиться хорошо, если бы ей этого хотелось. Но учиться ей было лень. Дома ни когда её не увидишь с книгой в руках. Письменные работы она выполняла аккуратно, а читать не желала, и всё тут! Память у неё была цепкая, она запоминала всё, что объяснял учитель на уроке. И даже спустя некоторое время могла слово в слово пересказать это. И отношение к мужчинам у неё было такое же, как у мамы, она их не любила, даже боялась. Но это было пока она не повзрослела. Первая любовь пришла к ней в десятом классе, но не надолго. Поздновато, но всё же с ней это случилось. В соседнем классе, тоже в десятом, учился мальчик один. Он давно приметил эту девчонку. Часто на переменах он подходил к Любе, угощал её шоколадом, который специально покупал для этой цели. Это было ещё раньше, когда они учились с девочкой в среднем звене. Люба стеснялась брать у него шоколадную плитку, но он настаивал. А если она, всё же, не принимала от него угощения, то со звонком на урок он торопливо совал плитку ей в карман. А девушка очень любила вещи, в которых были карманы. Так ей было удобно. В них можно было многое положить, спрятать от постороннего взгляда ту или иную вещь. В школах в то время уже не было школьной формы, как раньше, в советское время. Ученики ходили в школу в разных одеждах, у кого что есть. Люба носила красивое платьице, но только обязательно с карманами. Она часто засовывала свои руки в карманы, и так ходила на переменах, как мальчишка заправский. Мальчика из параллельного класса она заметила давно, потому что он пожирал её своими глазами. Этого мальчика звали Алеша Нестеров. Он был ровесником Любы, учился в параллельном классе. Любу он раньше приметил. Эта девочка ему очень нравилась. Но он не знал, как к ней подойти, что бы такое сделать, что бы она обратила на него внимание. Он решил, что все девочки любят шоколад, этим и старался привлечь её внимание. И так продолжалось вплоть до десятого класса. Но потом ему надоело покупать ей шоколадки, он стал дарить открытки, которые молодёжь называла почему-то валентинками. Они такие красочные в виде сердечка, с блестящими узорами. Очевидно, они получили своё название от праздника, который был в феврале, и назывался он, «День святого Валентина». А на восьмое марта он принёс ей цветы. Подошёл к ней на перемене, бледнея и краснея, протянул букет.
-Бери, это тебе. – Сказал он.
-В честь чего мне такая честь выпала? - Спросила она.
-Ведь завтра восьмое марта, вот я хочу поздравить тебя с праздником. – Ответил он.
-Спасибо, мне ещё ни кто цветов не дарил! – Пролепетала она. – Послушай, Лёша, по-моему, ты ко мне не равнодушен, даже через чур? Так или я ошибаюсь?
-Всё так и есть. Ты мне давно нравишься. Можно, я за тобой вечером зайду, и мы погуляем немного? – Ответил он.
-Я не знаю. Заходи, если хочешь.
Вечером, когда стало смеркаться, Люба выглянула в окно. На улице она увидела Алексея. Он прохаживался около её дома, туда и обратно, будоража соседних собак. Люба с мамой и бабушкой жили в собственном доме на соседней улице от школы. Домик у них аккуратный, хоть и не было там мужчины. Сделан он из кирпича, оштукатурен и покрашен в светло-голубой цвет. Углы дома обведены были синей краской, что бы было красивей. Летом дом утопал в зелени. Перед самыми окнами разбит цветник, в котором море разнообразных цветов. Мать Любы очень их любила. Сама ухаживала за ними и Любу приучала к этому же. Каких только цветов у них не было! Но больше всего Вера любила розы. Им она отвела самое почётное место в своём цветнике. Предпочитала она яркие цветы, что бы радовали не только глаз, но и сердце. Мимо цветника шла тропинка от калитки до крылечка к дому. Собаки у них не было. Люба собиралась принести щенка несколько раз, но мать её отговорила.
-За чем нам щенок, подумай? – Говорила она. – Кто за ним станет ухаживать? Мне некогда. Я на работе кручусь, как белка в колесе. А бабушка старенькая, ей не до щенков.
-А я на что? Вернусь со школы, займусь щенком! – Не унималась девочка.
-Ты пойми, дочка, щенок – это тот же ребёнок. За ним хороший уход нужен, а не такой, что от случая к случаю. Его кормить надо несколько раз в день, как ты это не понимаешь?
Погоревала девочка, погоревала, на том дело и кончилось. Время шло, девочка подрастала, но о щенке больше речь не заводила. Только когда Люба совсем стала взрослой, она приобрела, всё же, щенка овчарки. Вот и в тот вечер Люба увидела, что Алексей прохаживается у дома, сердце её сладостно забилось. Она набросила на себя тёплое пальто с капюшоном, натянула сапоги, и собралась, было, идти, как мать её тормознула у двери:
-Позволь узнать, дитя моё, куда это ты в таком прикиде собираешься идти?
-На свидание. – Просто ответила она. – Ко мне парень пришёл. Он у нас в школе учится. Да ты его, может, знаешь. Это Нестеров Алеша.
-Знаю, конечно. Не столько его, как маму. Мы вместе с ней работаем в столовой. Хороший парень, не спорю, но будь, дочка, с ними осторожней. Я с тобой на эту тему ещё ни раз не говорила. Парню что надо? Любому, не только твоему. Он добьётся своего, а потом бросит. А тебе надо быть на чеку всё время. Мы тоже молодыми были, не опытными. Может, не красавица я была, но рамки приличия знала и не переступала за их пределы. Всё время помнила, что меня ждёт, если оступлюсь. Или ты полагаешь, у меня не было парней? Были, пока я им всем не дала от ворот поворот.
-Понимаю, как ты держалась, бедная! А когда с парнем ложилась, про рамки приличия забывала? – Люба не собиралась обижать мать. Это вырвалось у неё самопроизвольно. Но мать, к великому удивлению, ни сколько не обиделась на замечание дочери.
-Понимаешь, деточка моя, мне было уже довольно много лет, когда я вступила в интимную связь с твоим отцом. Не знаю почему, но парни не смотрели в мою сторону. Я чувствовала это. Они избегали меня, словно я прокажённая. Я понимала, что замуж мне ни когда не выйти, а ребёнка мне очень хотелось! Ведь я женщина! По ночам мне снилась девочка, как я её кормлю грудью. И так мне становилось тошно от этого, что сил просто ни каких не было! У мамы своей, твоей бабушки, я часто спрашивала: в чём дело, почему на меня парни не смотрят? А она мне всегда отвечала: - Дочка, на наш род наложено проклятие. Тебе известно, что с твоим папой нам не дала жить его мать. Она не хотела, что бы у того была русская женщина женой. Он сам был не нашей веры. Но его я очень любила, не смотря ни на что! жить нам вместе не пришлось, хотя мы очень хотели этого. Родители его нам не позволили. Мне пришлось бежать из его дома. А в отместку мне на весь мой род наложила его мать проклятие, сказав, что отныне ни одна из женщин, не выйдет замуж, как бы они не старались это сделать. Не знаю, что она делала, но только я не смогла выйти замуж. Поэтому я и легла под подвернувшего мужчину. Ребёнка сильно хотелось. Надеюсь, ты меня строго судить не станешь. Я не жалею о том, что сделала. Представь, как бы я сейчас жила без тебя! Если бы я не переспала с тем мужчиной, тебя бы сейчас не было.
-Мама, я слышала, что это в народе называют венцом безбрачия. Так ли это?
-Да, точно так.
-Но его снимают как-то бабушки, я слышала. – Ответила Люба.
-А ты полагаешь, я к бабкам не ходила? Нет, девочка моя, сильна, видно, свекровь была у моей мамы! Надолго легло её проклятие на нас с тобой. Может, когда бабушка помрёт, оно исчезнет? Поживём, увидим.
-Ладно, поговорим после. Я пойду, а то меня ждут. – Сказала дочь.
Люба чмокнула маму в щечку и выпорхнула на улицу, как птичка из клетки. У калитки она увидела Алексея.
-Что-то долго ты собиралась. Я уж хотел идти домой.
-Да меня мама задержала на выходе. – Стала оправдываться Люба.
-Понимаю, все мамы одинаковые. У меня тоже, как привяжется, не отстанет, пока ей всё не объяснишь. Они считают нас малыми детьми. Сами не замечают, что дети выросли давно, и скоро своих деток заведут.
-Ну, это ты загнул! Какие детки, когда мы сами только вылезли из пелёнок?
-Не знаю, как ты, но только я себя малышом не чувствую! – Возразил Алексей.
-А мне, иногда, так хочется побыть малышом, прижаться к маме, почувствовать её тепло. Ведь так здорово, что она рядом, понимает тебя, жалеет. И так становится тебе хорошо! Неужели тебе не хочется такого, хоть иногда? – Спросила Люба.
-Не знаю. Мама моя слишком строгая, ни когда не обнимет, не приласкает, словно мы ей чужие. Растём с братишкой, как сорняки.
-А у тебя брат младший или старший? – Спросила Люба.
-Мой брат осенью в армию уже ушёл. Ему повезло, его взяли на службу в Москву. Пишет, что отлично служит, дедовщины нет у них. – Ответил Алексей.
-Я слышала, что в Москве президентский полк есть. Он, что, попал туда?
-Правильно мыслишь, детка! – Алексей это произнёс с гордостью за брата своего.
-Не называй меня так, слышишь? Какая я тебе детка? А то рассоримся. Не люблю, что со мной так общаются. – Обиделась Люба.
-Прости, я же пошутил! Не обижайся по пустякам! Некоторые девочки просто обожают, когда их так называют.
-Какие могут быть шутки тут? Ладно, на первый раз прощаю. Пошли немного погуляем. Погода сегодня позволяет. Смотри, чуешь, весна приближается! Дыхание её чувствуешь? А ещё кругом снег лежит. Только он на солнышке поджаренный.
-Какой он на солнышке? Кто его жарил? – Улыбнулся Алеша.
-Чудак человек! Неужели ты ни раз такое выражение не слышал? Вот взгляни на снег, он на солнечной стороне свернулся в крохотные ледяные шарики и потемнел. Про такой снег так говорят. Не слышал? – Стала объяснять ему девушка.
-От тебя впервые слышу. Он у тебя словно на сковородке лежит. Смешная ты, в самом деле! С тобой интересно общаться.
Они прогуляли по улицам города допоздна. И всюду их сопровождала луна, когда стемнело. Она плыла по небосклону медленно, освещая им путь.
-Ой, Алеша, про время мы и забыли. От мамы мне попадёт. – Спохватилась Люба.
-Счастливые люди за временем не наблюдают, а я счастливый сегодня.
-А вчера был несчастным? – Спросила она.
-Не помню. Вчера тебя не было рядом, значит, был несчастным. – Ответил парень.
-Ладно, счастливчик, проводи меня до дому. Иначе ты меня завтра не увидишь!
-Это почему же? – Поинтересовался Алексей.
-Да очень просто, до завтрашнего дня я не доживу. Меня мать сегодня прибьёт!
И бедному Алексею пришлось проводить свою подругу домой. Он не хотел, что бы она погибала в расцвете лет. У калитки своего дома Люба решилась на безумный поступок, она приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. Он такого не ожидал от неё, оторопел, а когда пришёл в себя, девушка скрылась за калиткой. Он ещё постоял немного, и поплёлся домой. Ведь там ждала его строгая мать. Она, как и мама Любы, не хотела, что бы паренёк наблудил, обесчестил девушку. Хотя и понимала, что мужики те же кабели. Одно её только утешало, что сучка не захочет, кабель не вскочит. Но кто знает, с какой сучкой он гуляет? И что у них на уме? Поэтому и боялась, что бы её сынок не нагулял вместе с девушкой себе приплод. У Любы тоже мать не спала, поджидала, когда дочка вернётся домой. Она знала, с кем Люба, и всё же, было тревожно за неё, неизвестно, что на уме у этой молодёжи. Как только она услыхала, что Люба тихонечко открыла дверь, вошла в прихожую, Вера встала, вышла встречать дочку.
-Наконец-то! Что так долго бродить, неизвестно где? Мало ли что в молодую голову полезет. Ещё и до греха не далеко! – Сказала она дочке.
-Мама! Тебе в голову лезут глупости. Неужели ты думаешь, что я способна на такое?
-Не думаю, а знаю. Мы ведь тоже были молодыми. Красивыми не были, а молодыми были. Горячими, хотелось всего попробовать. Думаешь, меня мать не сдерживала? Ещё как сдерживала. А если чувствовала, что до меня плохо доходят её слова, пускала в ход ремень. Она способна на такое была. Драла меня, как Сидорову козу.
-Однако, ты её плохо слушала!
-С чего ты взяла?
-Иначе я не появилась бы на свет. Смотришь, замуж бы выскочила, а не жила бы сейчас одна. Не караулила бы меня по ночам.
-Да, так получилось, что тобой я понесла. Но замуж бы не вышла. Я подумала, как тяжело мне будет в старости одной жить, заболею, некому станет воды подать, кусок хлеба, что бы голод утолить. И тебя родила. Но по ночам не шлялась, где попало, как ты! Или ты полагаешь, что делаешь всё нормально?
-Мама! Во-первых, ещё не поздно, а во-вторых, мы с Лёшей просто гуляли по улице. Не веришь? Можешь узнать у Юлиной мамы, она нас видела недавно.
-Всё равно, я такой союз не одобряю. Мне не нужна дурная слава о моей дочери!
-А какой ты союз одобряешь? Или тебе понравится, если мы забьёмся в щель, как тараканы, что бы нас ни кто не видел? Вот тогда уж, точно, полезут в голову всякие глупости! Так тебе нравится?
-Не дерзи, глупая девчонка! – Вера ударила дочку по щеке. - Я не заставляю вас по щелям забиваться, я не хочу, что бы вы поздно ходили по улице! Мало ли что может произойти! Народ пошёл сейчас не лучше, чем были раньше. За хрен собачий прибить могут! Да что я толкую, вам это не понять! Вы сами и есть такая молодёжь, которой всё до лампочки!
-Мама, я всё прекрасно понимаю. Но ты же сама знаешь, что темнота – друг молодёжи. Вот потому мы и гуляем в тёмное время суток. Нам в это время легче общаться.
-Смотри, догуляетесь! – У Веры весь запас гнева кончился. Она прекрасно понимала, что дочку этим не остановишь. А станешь запрещать, она может выкинуть иное, потом не расхлебаешь. Поэтому она удалилась к себе в комнату. А Люба умылась и пошла спать.
Несколько раз Люба встречалась с Алексеем. Это длилось до апреля. Потом Вера стала замечать, что дочка перестала ходить на улицу. Вернётся со школы, поест и за учебники садится. Вере стало интересно, что произошло. Ведь раньше её силой не заставишь за учебник сесть! А тут сама, по доброй воле, садится, и часами всё зубрит и зубрит.
-Дочка, не просветишь ли ты мать родную, в чём дело? – Спросила Вера её.
-Ты это о чём? – Удивилась та.
-Всё о том же, с Алёшкой, почему не встречаетесь?
-А, ты о нём? Не нравится он мне, потому, как тормоз.
-Это как же понимать? Почему он тормоз? – Удивилась мать.
-Не хватает у него в голове шариков. Другой бы допёр, что к чему, а он тормозит. Не нравятся мне такие парни. – Пояснила Люба.
-Что ты такое говоришь? Нормальный мальчик! Придумает всякую ерунду. – Возмутилась Вера. Она знала дочь, если ей парень не нравиться, не станет с ним даже разговаривать. Вечером, когда на землю стали опускаться сумерки, Алексей появился снова перед окнами дома. Люба сидела за учебниками и на окна даже не смотрела. Мать видела, как он ходит туда, сюда, не выдержала.
-Ты не хочешь объясниться с парнем? Он под окнами снова тропинку протаптывает. – Спросила мать у дочери.
-Ты это о чём? – Удивилась дочь.
-Я о тормозе твоём говорю! – Мать стала раздражаться.
-Успокойся. Походит, походит, на ту же жопу и сядет. Я же тебе уже говорила, что не нравится он мне уже. Что тут не понятного-то?
Вышла бабушка Любы.
-Не приставай к ребёнку! Видишь, не хочет она с парнем встречаться! Уроков у неё много.
Бабушка жила в доме в отдельной комнате. Вход в эту комнату был с прихожей, против кухни. Люба каждый день убегала к бабушке своей. Особенно, когда мать на неё сердилась и ей светила хорошая трёпка. Люба любила слушать бабушкины рассказы о жизни своей. Обо всем бабушка разговаривала с внучкой, только не любила она вспоминать о том, как она чуть не вышла замуж. Эта тема для неё была неприятна. И как бы Люба её не упрашивала, что бы та рассказала ей всё, бабушка не соглашалась, ссылаясь на то, что, когда-нибудь всё поведает, только надо набраться терпения. И Люба ждала, когда же бабушка его наберётся. Бабушка слышала, как Вера ругает дочку, и решила вступиться за неё. Вера не стала больше ни чего говорить дочери, накинула лёгкое пальтишко и вышла на улицу. Алексей остановился у ворот.
-Алёша, - позвала его Вера. – Не приходи больше сюда. Люба не хочет с тобой больше иметь, ни каких дел. Что произошло между вами?
-А, это вы, тётя Вера. Я сам не могу понять, какая её муха укусила? Ни чего мне не говорит, избегает меня просто и всё. – Ответил парень.
-Я только что с ней на эту тему говорила. Она мне ответила, что не нравишься ты ей.
-Понятно. Могла бы объяснить нормально. – Ответил Алексей с сожалением.
-Не хотела она тебе делать больно. – Вздохнула мать Любы.
-Понимаю. Что же поделаешь, насильно мил не будешь. – Ответил он грустно. – А ведь я искренно люблю вашу дочку. Ни чего плохого ей не делал, даже мысли такой не допускал, что бы её, чем обидеть! Но ладно, если так, извините меня.
-Лёша, да что ты такое говоришь? За что извинения просишь? Мне перед тобой даже стыдно за дочь свою. Ты на неё зла не имей. Может, пройдёт немного времени, она передумает, вновь вы будете встречаться.
-Ладно, тётя Вера, пойду я тогда домой. – Ответил он.
Алексей ушёл, а Вера долго ещё стояла у калитки, всё думала, что за жизнь такая, и почему так получается. Если кто-то тебя любит, тот тебе не нужен совсем. Как узнать, будет в дальнейшем этот человек хорошим семьянином или нет? Может, Алексей хорошим человеком станет? Что этой дочке ещё надо, не понятно? Из соседнего дома вышла соседка, Глаша. Она была уже в возрасте. Жила одна, сколько её помнила Вера. Была ли у неё семья, неизвестно. Наверное, была. Соседка она была хорошая, даже замечательная. С ней можно поделиться самым сокровенным, она ни кому не расскажет, попросить совет можно. Она охотно его даст. Раньше, когда Глаша была моложе, её двор был полон скотиной. Сейчас, кроме собаки и кота, она ни кого не держала.
-Что тут стоишь, как неприкаянная? – Поинтересовалась соседка. – Случилось что?
-А, что? Вы что-то спросили? – Встрепенулась Вера.
-Господи, да что с тобой? Ты меня-то слышишь? – Встревожилась Глаша. И хотя она была намного старше Веры, её все называли Глашей, не иначе. На лицо она была моложе своих лет, сухонькая, бойкая ещё старушка. Даже в своём огороде копалась ещё потихоньку.
-Со мной всё в порядке, просто задумалась.
-Понимаю, проблемы с дочкой?
-С чего вы взяли?
-Видела я, как она ворковала с пареньком одним, а сейчас не выходит к нему. Дочка у тебя ещё та штучка, я тебе скажу, а ты не обижайся. Сложно ей будет найти себе пару.
-Да нет, с этим всё в порядке. Просто, она не хочет с ним встречаться, не нравится он ей. А парень хороший. Не пойму, что ей ещё надо?
-Да, сложно понять современную молодёжь. Ну, дай Бог всё образуется. – Соседка понимала, что Вера не хочет с ней говорить на эту тему, поэтому перевела разговор на другое совсем, стала о погоде объясняться. – Весна нынче ранняя. Март кончился, а погода стоит прямо летняя, хоть землю в огороде копай да картошку высаживай.
-Да весна хорошая. Только вот неизвестно, какое лето будет. У нас же в Сибири так, если весной погрелся под солнышком, то лета хорошего не жди.
-Я в газете прогноз прочла, что лето засушливое ожидается.
-И вы верите этому, тётя Глаша? Да газетам не следует верить, там правды только десятая часть. Если пишут, что засуха ожидается, наверняка дожди будут! Этот прогноз, наверное, Глоба давал. А он астролог аховый, не верю я ни одному его слову. Вы-то, как поживаете? Не болеете? Одиноко вам жить на белом свете? – Стала интересоваться Вера.
-Мне болеть некогда. Кто за меня огород сажать будет? А не посажу в огороде, зимой зубы на полку сложу, не иначе. – Ответила соседка. – А жить в одиночестве я уже давно привыкла. Мне так лучше, ни кто не мешает.
-А у вас родственники имеются? Что же вы всё время одна и одна? – Спросила Вера.
-Родственники имеются, как же без них. Только они объявятся тогда, когда умру, а раньше их ждать нет смысла. Сестра живёт в Киселёвске с семьёй, брат укатил в московскую область. А в этом городе я совсем одна. Когда была моложе, сестра часто навещала меня. А сейчас забыла совсем. Может, болеть стала, а, может, знать меня не желает. Думай, что хочешь.
-А вы сами бы к ней  съездили. Тут же не далеко.
-Съездила, если могла бы. Только с головой у меня не всё в порядке, могу туда уехать, что потом меня ни кто не найдёт. А сама я не выберусь. Сколько таким вот образом пожилых людей пропало, не известно. Вот я и не рискую. Ещё хорошо, что сама в магазин хожу.
-А вы меня просите в магазин сходить или дочку мою. Мы ведь ходим за продуктами, и вам купим за одно, нам не тяжело. – Предложила Вера соседке.
-Нет уж, пока ноги носят, буду сама ходить. Иначе разленюсь, двигаться не буду. А движение – это жизнь. Пока двигаюсь, я живу. – Ответила та просто.
-Ну, как знаете. Пойду я, а то меня потеряли дома, наверняка.
Вера ушла домой. А соседка постояла немного на улице, подышала свежим воздухом, и тоже удалилась.

Люба успешно окончила десятый класс. В их школе было два десятых класса. После девятого класса многие ученики отсеялись. Кто-то поступил учиться в училище или техникум. Кто-то пошёл работать, кто учиться не хотел. Девятых классов было три, а десятых набрали с великим трудом только два. И то с таким условием, если учиться будут в полном составе все. Ну, а если за летние каникулы отсеется ученики, тогда придётся соединять оба класса вместе. Люба училась в «А» классе, Алексей – в »Б». За летние каникулы из школы ушли несколько учеников в том и другом классах. И последний год учения в школе был всего один выпускной класс. Очень удивились ученики на перекличке, когда им сказали об этом. Алексей сел за стол, который стоял сразу за тем, за которым сидела Люба. Дома девушка пожаловалась матери:
-Представляешь, мама, мне придётся целый год терпеть этого тормоза, который мне станет в спину дышать!
-Ты это о чём? – Не поняла мать.
-Я говорю, наши классы объединили. Теперь Алёшка учится вместе со мной. Он за моей спиной сидит. – Пояснила дочь.
-Чем тебе не нравится Алексей, скажи мне? Парень просто красавец!
-Не знаю, не нравится, и всё тут!
-Напрасно, парень отличный. И родители у него порядочные люди. Что ещё тебе нужно?
-Тебе это не понять. – Отмахнулась Люба от матери, как от надоедливой мухи.
-Где уж нам, бестолковым! Это вы у нас теперь продвинутая молодёжь. На сраной кобыле вас не обгонишь! Смотри, разбросаешься! Останешься одна, как я сейчас.
Целый год Люба вела себя напряжённо. Она всюду чуяла его взгляд, что бы она не делала. А он провожал её взглядом всюду. К доске выйдет отвечать, на неё смотрит, словно ей посвящает свой ответ. На переменах она не могла уйти от этого взгляда. Куда бы она не шла, всюду он её преследует! На выпускной вечер она не захотела идти, что бы не встречаться с ним. Мать её уговаривала, но она была неприступна.
-Любаша, объясни мне, бестолковой твоей матери, почему ты не хочешь идти на выпускной вечер? – Спрашивала она.
-Не хочу, и всё! Как ты не поймёшь, мама, не могу я видеть его, этот наглый взгляд, его ухмылочку! Он мне за год так надоел, что меня тошнит от него!
-Неужели тебе не хочется провести с одноклассниками вечер. Ведь он последний в твоей жизни будет. С некоторыми одноклассниками ты уже не встретишься больше ни когда. А на Алексея внимания не обращай. Ведь не один в классе он?
-Пусть так. Но можешь больше меня не уговаривать, не пойду я на вечер. Даже на торжественную часть не пойду. Утром диплом свой получу, в понедельник.
-А жалеть потом не будешь? – Спросила её мать.
-Вряд ли. Что мне жалеть? Подумаешь, не простилась с учителями и учениками!
-Ну, поступай, как знаешь. – Вера поняла, что тратит время зря. Она повернулась демонстративно, и ушла.
Утром, в понедельник, Люба зашла в школу.
-Ты, почему не была на торжественном собрании? – Спросила её классная мама.
-Не здоровилось мне, голова сильно болела. – Ответила девушка.
-Напрасно, могла бы получить свой аттестат там. Все были, кроме тебя. А Алексей так метался весь вечер. Всё надеялся, что ты придёшь! Куда поступать-то думаешь?
-Я собираюсь стать законодателем моды в парикмахерском деле.
-Отличная профессия, значит, стилистом стать решила?
-Им. Поступлю в Кемерово, там учиться стану.
-Ну, не пуха тебе, ни пера! Знаю, что не опозоришь нашу школу. Ты девушка прилежная, училась у нас хорошо. Думаю, что и в институте не подкачаешь!
-Ну, это вы мне льстите! Особым рвением я не отличалась. Просто, мне лень было учиться, а могла бы! Правда, последние годы я стала намного лучше учиться. Появилось желание у меня, наконец-то. В институте обещаю учиться хорошо!
Люба забрала свои документы из школы, попрощалась со своей классной мамой и ушла. В тот же год она поступила в институт. Училась там добросовестно. За время учёбы с молодыми парнями знакомств не вела. Она их просто презирала. А окончила учиться, вернулась в родной город.

Люба не представляла свою жизнь вдали от родного города. Она даже не помышляла бросить свою маму и бабушку одних. Стала трудиться в центральной парикмахерской. Вначале простым парикмахером, потом пошла на повышение. А немного погодя открыла небольшую парикмахерскую сама. Она выкупила небольшой помещение в жилом доме, выполнила там ремонт своими силами. С ремонтом ей помог Алексей. Он к тому времени женился, купил машину, затем мастерскую, где занимался ремонтом тех же машин. Он был мастером своего дела. Любую машину мог отремонтировать так, что комар носа не подточит! Его мастерская стояла на окраине города, но народ там вечно крутился. Рядом проходила дорога на Новокузнецк, а по ней проезжает много машин разных. Даже в выходные дни ему некогда было отдыхать. Сначала он работал там один, но когда его мастерство повысилось, отбоя от желающих отремонтировать машину именно у него, не было. Тогда ему пришлось взять в помощники ещё двоих человек. Взял он проверенных людей, добросовестных и честных. Тогда у него появилось больше свободного времени. А вскоре он вообще редко стал заниматься ремонтом. Эту работу выполняли его подручные. Он же был хозяином своего дела. К Любе в парикмахерскую он зашёл случайно. Алексей увидел парикмахерскую, и сразу вспомнил, что оброс, и не плохо было бы постричься. Он не думал, что Люба здесь трудится.
-Люба? – Удивился он, когда её увидел. – Ты что здесь делаешь?
-Не видишь? Работаю. А ты зачем сюда пришёл? – Спросила она его.
-Хотел подстричься.
-Садись в кресло, подстригу.
Он сел, но в начале осмотрел внимательно помещение.
-Что смотришь? Не нравится? Вот и мне не нравится. Здесь была раньше парикмахерская. Я её выкупила. Сейчас подсобираю немного денег, сделаю ремонт. Тогда она приобретёт нужный вид, а затем и славу. – Заявила она.
-Неужели ты её выкупила? Где денег набрала только? – Удивился Алексей.
-Я много трудилась, даже дома мне не было покоя. Взяла ссуду ещё. Парикмахерская-то небольшая. Раньше здесь была квартира, а потом её продали под парикмахерскую. Задумка у меня была давно. Только надо было найти помещение, и я сделала это! Собирала деньги долго, вот так и набрала их с Божьей помощью. Думаю, покрою свои расходы со временем. Мне бы сейчас сделать ремонт косметический, что бы здесь стало красиво и люди бы шли с удовольствием сюда.
-Это не проблема. А хочешь, я помогу тебе с ремонтом? – Предложил Алексей.
-Ты это серьёзно? – Удивилась Люба.
-Ты что же полагаешь, я шучу? Нет, на такого рода шутки я не способен. Ты же меня должна знать! – Алексей действительно не шутил. Он сам сделал ремонт в своей мастерской в своё время. Правда, автомастерскую и парикмахерскую трудно сравнить, но принцип ремонта один и тот же. Ремонт, он и в Африке ремонт! Люба прикинула что-то в уме, потом спросила:
-И сколько ты за свои услуги потребуешь?
-Какие услуги, ты что? Я тебе даже помогу материально, а не только рабсилой. Мы ведь друзья, не помнишь?
Но Люба с ответом не спешила. Если быть до конца откровенной, ей не хотелось принимать помощь от него. Алексей, видя, что она колеблется, заметил:
-Что менжуешься? Не бойся, всё будет хорошо.
Только после этих слов она согласилась. Парикмахерская, где трудилась Люба, находилась в жилом доме по улице Ленина. Раньше это была обычная квартира. Потом её переделали на парикмахерскую. Но народ сюда мало шёл. Видно, здесь были завышены цены на услуги. А, возможно, сказалось то, что в несколько метров от неё стояла ещё одна парикмахерская, которая была классно отремонтирована. Клиентов она имела много, хоть и была тоже в жилом доме. Люба сама видела, как народ валом туда валил. Она даже сходила туда, посмотрела, как у них там, внутри. И отметила, что ни чего особенного нет, чистенько, правда, как в аптеке. Мастер один трудится. И девушка решила переманить всех клиентов к себе. Она потому и с ремонтом затеялась, хотела, что бы её парикмахерская была не хуже соседней. Что бы народ, войдя сюда, чувствовал себя прекрасно, отдыхал душой и телом. А для этого надо постараться. Ещё неизвестно, какие будут рабочие, которых она собиралась нанять. А поэтому она решилась на помощь Алексея. Он, всё же, хорошо знаком ей, бегал когда-то за ней, учились вместе. А это не мало важный фактор.
 Ремонт в помещении длился не долго. Лёша постарался на славу. Девушка не ожидала от него этого. Даже светильники подобрали соответственно интерьеру. У входа в парикмахерскую висел красочный плакат, где сообщались об услугах. А зайдёшь внутрь, словно в сказку окунёшься. Даже свет здесь был особенный, мягкий. Он издавал такой оттенок, при котором забываются все невзгоды, мысли текут ровно и спокойно. К тому же, плату за услуги Люба немного сделала ниже, чем в соседней парикмахерской. В первый день после ремонта сюда вошла женщина одна.
-Как у вас красиво! – Сказала она. – А вы уже работаете?
-Конечно. Что вы желаете? – Спросила Люба.
-Я забежала, что бы узнать, что вы можете выполнить. Мне надо ногти нарастить. Это вы сделать можете? И сколько эта услуга будет стоить? – Спросила женщина.
-И не только это. Ещё можно выполнить рисунок на ваших ногтях. А стоит это не так уж дорого по сравнению с другими парикмахерскими. – И Люба назвала цену, которая приятно удивила женщину.
-Я хотела зайти позже, но, видно, не удержусь, сейчас останусь. – Сказала она.
-Проходите к этому столику. – Пригласила её Люба. С ногтями женщины она возилась два часа. За то они получились не ногти, а произведение искусств! Женщине не хотелось уходить, и она осталась ещё на прическу. Когда всё было готово, она взглянула на себя ещё раз в зеркало.
-Как меняет человека хорошая укладка! – Похвалила она работу Любы. – Да вы, девушка, мастер! Вам бы не здесь работать. Ваше место в столице!
-Я училась для того, что бы стать мастером своего дела. И здесь нужны хорошие мастера. Чем мы хуже столицы? – Ответила девушка просто. С лёгкой руки этой женщины в парикмахерскую с каждым днём всё прибывал народ. Вскоре, Любе пришлось брать помощников, что бы справляться с делами.

С работой у девушки было всё нормально. А вот на личном фронте дела шли не важно. Ей уже было двадцать пять лет, а она всё не обрела себе друга. Не интересовал её противоположный пол.
-Дочка, - спрашивала её мать, - ты собираешься семью заводить?
-С кем, мама? Посмотри на современную молодёжь, её ни чего не интересует. Все парни хотят одного, денег, ширнуться или выпить, а ещё о сексе думают. Работать они не хотят, подавай всё остальное! Больше их ни что не интересует. Даже книги в руки не берут. Сидят за компьютерами, лазят в Интернете, и больше их мало что волнует. Ты хочешь, что бы я связала жизнь с одним из них?
-Неужели нет среди них порядочных парней? Ты, видно, плохо искала их.
-Угадала, я вообще этим делом не занималась. К чему мне это? Садить себе на шею альфонса? Не заманчивая перспектива, я тебе скажу.
-Дочка, ты меня пугаешь! Неужели в душе твоей нет ни чего женского? Мужчину тебе разве не хочется? Неужели тебе не хотелось прижать к сердцу крохотное существо, которое будет тебя называть мамой?
-Хотелось, что скрывать. Но парни не смотрят в мою сторону, избегаю меня. Видно пугает их мой вид. Или я слишком страшная.
-Что я тебе говорила? Ты же меня слушать не желала! Вот дружила бы с Лёшей, парень хороший был. Так он тебе не нравился. А сейчас смотри, он завёл своё дело, купил машину, женился, родил девочку. А ты одна до сих пор, так и умрёшь вековухой.
-Мама, ответь честно, неужели ты бы стала жить с тем, кто тебе не нравится совсем?
-Я не знаю. Но, если бы приспичило, тогда бы согласилась. – Призналась мать.
-Вот видишь. Тогда он мне на дух не нужен был. Да и сейчас, я думаю, тоже. Я думала об этом, но, видно, этот венец безбрачия мне мешает, парни на меня внимания не обращают, мне кажется. Вот ответь мне мама, только честно, я симпатичная?
-Для меня ты самая красивая, а не только симпатичная. – Сказала мать уверенно.
-А если посмотреть другими глазами, не как мама, а как женщина другая? – Допытывалась Люба. – Что ты видишь, глядя на меня?
-Ты только не подумай, что я тебе льщу, но ты и в самом деле хороша собой! У тебя такие глаза, как омут, а когда улыбаешься, на щёчках появляются соблазнительные ямочки. Вот только рост у тебя не велик, но это не важно для женщин. Зато фигурка как у балерины, хотя не занимаешься гимнастикой совсем. А это дорого стоит.
-Тогда почему на меня не обращают внимания парни?
-Не знаю. Видно тебе следует сменить взгляд. Слишком он у тебя тяжёлый.
-Это как? – Допытывалась дочь.
-Взгляд на людей у тебя слишком тяжёлый. Смотришь ты на них так, словно хочешь какой-то долг потребовать с них. На всех без исключения. А так нельзя. Надо глядеть спокойно, с улыбкой, не думать ни чего плохого о них.
-Мама, с чего ты взяла, что я что-то о них думаю? Да мне они до лампочки!
-И всё же, смотри на жизнь веселей, улыбайся чаще! Ты слишком серьёзная для своих лет. От такого взгляда негативная энергия идёт одна, которая отпугивает парней.
-Хорошо, постараюсь, если мне это удастся. – Пообещала дочь.
-А ты, дочка, знаешь, что у нас в городе работает служба знакомств? Может, через них попытаться с кем знакомство завести? Или в газету написать? Там тоже рублика есть такая, «Знакомства». Как ты думаешь? – Спросила мать.
-Можно, конечно, но в газету обращаются одни неудачники. Нет, мама, пока не стоит тратить время на это.
-Ну, гляди, дочка, я же хотела, как лучше. – Вздохнула мать.
-Я понимаю, что тебе хочется поскорей спихнуть меня с рук своих.
-Что ты такое несёшь!? – Вера возмутилась и ушла. А Люба призадумалась над её словами. «А что, - думала она, - может, и в самом деле рискнуть, позвонить в службу знакомств? Вдруг повезёт?» Вера часто покупала газету «Вариант». В ней печатались одни объявления, иногда промелькнёт хорошая статья, последняя страница занимал юмор. А в конце объявлений шла рублика «Знакомства». Впереди печатались телефоны тех агентств, которые занимались этим делом, а потом частные объявления. Часто Люба читала эти объявления, просто так, ради интереса. Были и такие объявления, как: Ищу жену на выходные или на час. Она не могла понять, как это можно сделать? В субботу и воскресение ты жена, а в такие дни тогда кто? Ну, на час, это понятно, мужик хочет доставить кому-то удовольствия, и заработать деньги в придачу, если повезёт. А не повезёт, значит, болезнь венерическую можно схлопотать. Или такие объявления, как: ищу женщину для серьёзных отношений. Можно с совместным ребёнком. Если он ищет женщину, то, как мог возникнуть у неё совместный ребёнок? Девушка просто хохотала над такими посланиями. Были и такие умники, которые давали свои объявления в стихах. Теперь же ей было не до смеха. Она взяла газету в руки, нашла нужную рубрику. Люба, всё же, решилась позвонить в агентство. Ей понравилось название, «Надежда». Она, волнуясь, набрала номер. Как и следовало ожидать, ответил женский голос.
-Слушаю вас внимательно.
-Я прочла объявление, и мне захотелось узнать, как происходит знакомство у вас?
-Женщина, вы одинокая и хотели бы найти свою половинку? – Спросила её всё тот же голос. – Расскажите мне коротко о себе.
-Одинокая, ещё не старая. – Начала Люба. Дальше она не стала ни чего говорить. А на том конце и не требовали ни чего от неё.
-У нас эта услуга платная.
-Сколько стоит ваша услуга? И как осуществляется знакомство под вашим руководством?
-Восемь сот рублей надо заплатить мне лично. Потом я дам вам десять телефонных номеров мужчин. Вы им сами звоните и назначаете встречу. – Сообщил всё тот же голос.
-Извините, а за что тогда я вам плачу такие деньги, если мне самой надо им звонить?  Не слишком ли дорого вы берёте за такую услугу? – Люба сказала это с ноткой раздражения в голосе. Её возмутил такой расклад дел. Наживаются люди на людском несчастье!
-Не нравится, ищите сами, и не морочьте тогда голову людям! До свидания!
Люба бросила телефон. «Вот люди, наживаются на всём, ни чего святого нет у них!» - Промелькнуло в голове. Её раздражало всё. А как же иначе, она провела трудный день. Клиентов было столько, что в туалет некогда сбегать! Рейтинг её заведения сильно возрос. Она взяла в руки вязание, с ним девушка всегда успокаивалась. А вязать девушка умела. Вязала всё, от носков до шарфов. Иногда её просили связать модную кофточку или костюм. Она не отказывала ни кому. Деньги ни когда лишними не будут, решила она.
А мать Любы долго в тот день ворочалась в постели. Утром она решила написать в газету объявление от лица дочери. Она вырезала из старой газеты купон, и принялась составлять текст объявления. Вскоре он был готов. Она ещё раз прочла то, что написала, и осталась довольна. Вера указала номер почтового отделения и серию своего паспорта. «Пусть письма приходят не домой к нам, - решила она, а на почту. А я сама их получу, прочту, если надо будет, то встречусь с кавалером. А только потом передам письмо дочке, если претендент будет достойным. А то и в самом деле напишет какой-нибудь лох, никчёмный человек. Зачем дочь расстраивать зря?»
Приблизительно через неделю, она зашла на почту, благо, она была по дороге, когда Вера шла с работы. Ей вручили сразу три письма. Вера пришла в свою обитель, дочка ещё не вернулась домой с трудового дня. Она вскрыла первое письмо. Молодой человек писал:
«Мне тридцать лет. Я стройный, высокий, весёлый. Моё имя Роман. Но меня подстерегла беда, умерла моя жена при родах. Теперь я один коротаю время вот уже три года с половиной. Женщин много видел, но не встретил я такой, как хотелось бы. Давайте с вами встретимся, познакомимся. Вдруг моё сердце вздрогнет, когда я увижу вас, и мне захочется построить семейное гнёздышко именно с вами.»
Далее он писал, где и когда надо встретиться. Вера прикинула в уме. Это место было на площади у кинотеатра «Орбита». И время подходящее, а самое главное, день был выходной. Она решила прежде сходить сама. А почему бы не сходить-то, весна на дворе. Снег давно уступил место траве, в воздухе витали сладостные запахи первых цветов. А солнышко светило так, что усидеть дома невозможно. Посадками в огороде заниматься слишком рано ещё. Это в прошлый год Вера не утерпела, высадила часть рассады в теплицу на первое мая. На улице было слишком жарко, май уже начался, вот и решила испытать счастье, высадить помидоры. Высадила, а на другой день ночью заморозки ударили. Вера ни как этого не ожидала. Утром первым делом в теплицу помчалась, помидоры все свалились, будто их кто кипятком ошпарил. Пришлось бедной Вере выкапывать замёрзшие помидоры. Но один замёрзший куст, она всё же, оставила. Решила поглядеть, что из него получится, корни наверняка не замёрзли. Забегая вперёд, скажу: от этого корня пошли побеги, и помидор на нём столько назрело, что просто диву даёшься! Вера пожалела даже о том, что выкопала все саженцы. Вышла соседка в огород, увидела Веру в теплице. Но что она там делает, не поняла.
-Вера, чем ты занимаешься с утра пораньше?
-Не видите, тётя Глаша, урожай собираю! – Ответила та со злостью.
-Какой урожай, ещё ни кто и не сажал ни чего? – Удивилась та.
-И что? ни кто не сажал, а я, дура, поторопилась. Всё вымерзло, теперь вот выкапываю.  Хорошо, что ещё не всю рассаду посадила, а только немного для пробы. Вот и попробовала на свою голову! Хотелось поесть ранних помидор со своего огорода.
-Не переживай, у тебя всегда хорошие помидоры вырастают. Эти  погибли, другие вырастут! А так только нервы свои попортишь. – Успокоила соседка её.
-Да я не переживаю. Обида только меня берёт, что за климат у нас такой, даже помидор не поешь досыта! Хорошо тем людям, которые живут на юге. Там этим добром хоть завались. Не то, что здесь, у нас! Правда, в последнее время научились яблочки выращивать. Не то что полукультурки растут, а и такие яблочки плодоносят. А вот у моей знакомой груши растут, не крупные, зато сладкие.
И с той весны Вера не торопилась больше ни когда с посадками. Что толку, ведь живём мы в Сибири, а здесь часто так бывает. Рискованно заниматься земледелием здесь!
 И вот в назначенный день и час она отправилась к месту встречи с молодым человеком. На скамейке, против кинотеатра, сидел молодой человек и читал газету. Остальные скамейки были пусты. Вера подошла к нему.
-Ваше имя не Роман, случайно? – Спросила она у него.
-Да, - ответил он, отложив газету, и посмотрел на неё удивлённо. – А откуда вам моё имя известно? Вы что, таинственная незнакомка, которой я написал письмо?
-Не совсем так. Я её мать. Дочка про письмо не знает. Это я давала объявление от имени дочки. Не хотелось бы разочаровывать её. Ей уже исполнилось двадцать пять лет, а она парня не встретила хорошего, что бы замуж пойти за него. Непорядок это, вот я и решила помочь ей. Написала в газету, и решила вначале сама посмотреть, что за кавалер такой откликнулся, а потом уже ей сказать про письмо.
-А понимаю, женская солидарность! – Усмехнулся парень. Мама девушки была симпатичная, Роману она понравилась.
-А скажите, вы, чем занимаетесь? – Продолжала мать девушки.
-Уже начался допрос? Но я вам прощаю и отвечу прямо. Я тружусь на заводе мастером.
-На каком заводе, если не секрет?
-Завод ПЗША знаете? Вот на нём и тружусь. Как окончил техникум или колледж, как его сейчас обзывают, так и тружусь на заводе. А ваша дочка, где работает? Как её имя хоть?
-Мою дочку Любой зовут, а трудиться она в парикмахерской, мастером своего дела.
-Это замечательно! Моя жена тоже была парикмахером. А когда мы с ней встретимся?
-Встретитесь, не спеши. Телефончик мне твой дай, на всякий случай. Я дочку подготовлю, может, она ещё не захочет с тобой встречаться. Она у меня слишком серьёзная девушка.
-Мамаша, а скажите, симпатичная она хоть. – Поинтересовался парень.
Вера не понимала, что с ней происходит, но она, вдруг, решила пошутить с парнем.
-Симпатичная, только фигура у неё немного того, с горбом она, одна нога её короче другой. А так она ни чего, красавица! – Вера говорила, а сама наблюдала за парнем, какое впечатление произведёт на него разговор этот. А он её слова принял за чистую монету. Она видела, как его лицо нахмурилось. Он помолчал немного, потом спросил:
-Неужели это так? А душа у неё, какая?
-Душа, как у всех, чистая, светлая. Не веришь, проверь?! Про телефон забыл?
-Нет, помню. – Он полез в карман куртки и достал из него небольшой лист бумаги, на котором был написан номер сотового телефона. – Вот, возьмите. – Протянул он ей.
-Ладно, извини, пойду я. – Сказала она, принимая листок из его рук.
-Женщина, извините, а ваше имя, какое? А то, может, вы и называли, но я так волновался, что прослушал его. – Спросил молодой человек.
-Ни чего, так бывает, а тебе, зачем моё имя?
-Не знаю, но ведь должен же я знать, с кем имею дело! Вдруг, встретиться придётся, а, может, я вашу дочку полюблю, и женюсь на ней. – Он и в самом деле не знал, зачем её имя нужно, спросил так, на всякий случай.
-Даже если и назову его, то страшного ни чего тут не будет. Вера меня все кличут. – Ответила она и пошла по дорожке домой. А Роман поднялся и побрёл следом, будто эта женщина привязала его невидимой нитью. Женщина шла не торопливо, наслаждаясь чудесной погодой. Она заметила, что парень следит за ней, и решила поиграть с ним немного в прятки. А Роман крался за ней, как сыщик. Если она останавливалась, он тормозил и делал вид, что просто гуляет, до неё у него нет ни какого дела. Так они прошли до магазина «Чибис». Роман полагал, что она войдёт в магазин, но женщина прошла его. А вошла она в дом, что стоял рядом. Роман посмотрел внимательно на этот дом, полагая, что тут живёт эта женщина. Дом, как дом, ни чего примечательного в нём нет. Он собрался, было, уходить, как хлопнула входная дверь. Вышла Вера. Она там пробыла совсем недолго и вышла. В подъезде она простояла, полагая, что парень отстал от неё. Роман проводил её до самой остановки, и даже сел в трамвай вместе с ней. Она вышла на  остановке «ПЗША» и направилась к частным домам. Роман не отставал. На пути её лежал продуктовый магазин. Там работала её подруга. Она вошла в него, и вот тут он её потерял. Женщина словно растворилась там. Роман стоял долго, всё ждал. Но Вера не выходила. Прошли мимо него мальчишки. Вышла группа женщин. Они громко щебетали, что-то обсуждая. Но среди них Роман не увидел Веры. Тогда он решился войти сам в магазин. Вошёл, но там, кроме продавца, ни кого не было. Он не поверил своим глазам, во все доступные уголки заглянул. Её ни где не было. - «Что за хрень? – Думал он. – Куда она подевалась?» Продавец заметила, что он кого-то или что-то ищет. Лицо его было растеряно.
-Мужчина, вы кого ищете? – Спросила она у него.
-Да женщину одну. Мы с ней договорились, что я подожду её на улице, а она всё не идёт и не идёт. Вот и зашёл, посмотреть, где она.
Продавец усмехнулась.
-Уж не Вера ли наша вам нужна? – Спросила она.
-Нет, не Вера. – Ответил незадачливый парень.
-А, тогда не знаю. Может, вы не заметили, как она вышла? Может, ждёт вас на улице?
-Может. Тогда я пойду. – Он не стал говорить ей правду, немного слукавил. Понял, что Вера живёт в этом районе, но ни чего не стал расспрашивать у продавца. Он вышел на улицу. У магазина ни кого не было. – «Когда же она выходила? – Думал он. – И как я её просмотрел? Ведь всех входящих и выходящих осматривал. Плохой из меня следопыт!» Он направился в обратный путь. А Вера заметила слежку сразу же. Она могла бы и раньше от него избавится, но решила выяснить, долго ли он станет следить за ней. В её планы не входило то, что бы он узнал, где она проживает. Потому и решила избавиться от слежки с помощью подруги. В магазине этом у неё работала подружка, та самая продавец, что разговаривала с Романом. Вере пришлось рассказать ей, что парень преследует её от самой остановки. Что тому от неё надо, она не знает, поэтому просит помощи. Вера не стала посвящать её в это дело, потому и не говорила всей правды. Подруга выслушала её, и тихонечко провела Веру через чёрный ход, по её просьбе, который был с другой стороны дома. Вера поблагодарила подругу и вышла с другого хода. Она с легким сердцем покинула это заведение. Обошла дом, в котором был магазин, и вышла на улицу уже далеко от того места, где её ждал Роман. Она его видела, что он по-прежнему стоит на том же месте, ожидая, когда же та выйдет. «Пусть ждёт на здоровье, сколько хочет! Простак, думал надуть меня!» – Подумала она. А продавец вернулась на своё рабочее место. Дома Вера вскрыла второе письмо. Писал молодой парень двадцати семи лет.
«Здравствуйте незнакомая девушка. Меня зовут Павел. Мне двадцать семь лет. Я сирота, нет мамы и папы. Живу у тётки своей в бараке, который стоит на Красной горке. Работал на заводе, но попал под сокращения. Сейчас безработный. До сих пор не женился. В наше время трудно найти хорошую девушку, а с плохой нет охоты жить. Давай с тобой встретимся, познакомимся и поговорим. Может, мы созданы друг для друга.»
Дальше парень называл координаты встречи, но Вера читать их не стала. Она решила сходу, что этот тип не пара её дочке. Если он до сих пор не женился, значит, пьёт безбожно или бабник несусветный. Что одно другого не легче. Она скомкала конверт и бросила его в мусорное ведро. Третий конверт она открыла уже без всякой надежды на что-то. Писал парень ровесник Любы. Он исписал целый лист ровными буквами, словно прилежный школьник. Вере подумалось тогда, что парень слишком старательный, аккуратный. Наверняка, с таким парнем можно иметь дело.
«С добрым днём, таинственная незнакомка! Вероятно, ты живёшь не далеко от меня, что письмо присылать следует на мою почту. Я, как и ты, молод, твой ровесник. Но вот беда, с девушками не могу ладить. Поэтому хожу до сих пор неженатым. Я работаю преподавателем в колледже. Учу молодое поколение владеть компьютером. Времени свободного совсем мало, не хватает его, что бы вплотную заняться личной жизнью. Живу отдельно от родителей в квартире. Есть у меня и старший брат, только он в другом городе с семьёй живёт. Квартирка у меня не большая, но зато сам её купил себе! Есть у меня мечта: в отпуск поехать вместе с девушкой отдыхать за границу. Не составишь ли ты мне компанию? Ах, я совсем забыл! Моё имя Михаил. Если ты захочешь познакомиться со мной, позвони мне на мобильный телефон. Я буду с нетерпением ждать твоего звонка.»
Далее он сообщал номер телефона. – «Хм, и бедным преподавателям живётся не сладко, раз читают, такую газету!» - Подумала Вера. С того дня, когда она прочитала письмо, прошло шесть дней. Вера всё думала, отдавать ли ей это письмо или не стоит. А когда вернулась с работы Люба, мать сказала ей, протягивая письмо:
-Дочка, ты меня, наверное, станешь ругать, но я от твоего имени дала в газету объявление.
-Какое объявление? – Не поняла дочь.
-О том, что одинокая девушка желает познакомиться.
-Мама, ты сошла с ума?! Кто тебя просил? А это, что в руке у тебя?
-Это письмо. Ты сказала, что пишут одни неудачники. Вот я и решила испытать, так ли это на самом деле? Почитай, может, оно тебя заинтересует.
Люба взяла письмо, прочла его, а потом спросила:
-И что, думаешь, среди учителей не бывает неудачников?
-Ни чего я не думаю! Тебе хотелось помочь!
-Спасибо мама! Ты мне уже помогла.
-Звонить станешь? – Мать не отставала.
-Не знаю. Наверное, нет. Что-то он мне не внушает доверия.
-Может, встретитесь, поговорите. А вдруг он тебе понравится? – Не отставала мать.
-Хорошо, я подумаю. – Ответила Люба. – А сейчас не мешай мне. У меня скоро трудный день. Мне надо подготовиться к конкурсу. Буду честь города защищать.
-Это что, лучший по профессии? – Поинтересовалась мать.
-Что-то типа того! – Ответила Люба и ушла в свою комнату.
Она закрыла за собой плотно дверь, и стала думать, позвонить ей или нет. Девушка ещё раз прочла письмо. Оно было написано такими аккуратными буквами, словно писал не взрослый человек, а старательный школьник. Люба мысленно представила молодого человека, аккуратного, без изъянов, и решила, что он – зануда. Но это ещё следует проверить. И она решила позвонить ему, что бы встретиться, проверить, так ли это. С волнением набрала она его номер. Некоторое время шли гудки, потом послышался приятный мужской голос:
-Слушаю вас, кто это?
-Это незнакомка, которой вы написали письмо. – Ответила Люба, и покраснела. Ей было ужасно стыдно звонить самой парню. Сердце её бешено колотилось.
-А как вас звать, прекрасная незнакомка? Голосок у вас такой приятный!
-Спасибо за комплимент. Я Люба, а вас, значит, Михаилом зовут! Очень приятно.
-Мне тоже очень приятно с вами познакомиться. Правда, знакомство это по телефону, ну ничего, можно и так знакомиться.
Они поговорили немного по телефону, и решили встретиться в ближайший выходной, который будет в воскресение, то есть, завтра. Любе, вдруг, захотелось посмотреть на молодого человека. Она целый час вертелась у зеркала, наконец, нарядилась.
-Ты далеко собралась? – Спросила её мама, увидев, что дочь намеревается уходить.
-Да вот спешу на свидание. – Ответила та просто.
-Наконец-то! А ты меня часом не обманываешь?
-Нет, конечно, за чем мне это нужно?
-А ответить мне можешь, с кем у тебя это свидание?
-Не беспокойся, мамочка, я иду знакомиться с молодым человеком, письмо которого ты мне дала. Мы созвонились, и вот я иду на свидание.
-Давно бы так. Ну, не пуха тебе, ни пера. – Пожелала мать.
-Ладно, мамулечка, я пошла. Вернусь, расскажу тебе, как было дело.
Люба убежала, а мать осталась ждать её. – «Неужели она не найдёт с ним общий язык? – Думала она. – Хоть бы парень повстречался с ней хороший!»
А девушка договорилась встретиться с парнем у остановки «Снежинка». Она с волнением подходила к месту встречи. От остановки только что отошли трамваи, и она опустела совсем. Только одиноко стоял молодой человек с цветами в руках. Это были белые хризантемы. Парень был высоким, худым, немножко бледным. Девушка отметила, что он мало слишком гуляет на воздухе под солнцем. «Бедный, видно, сидит в своём техникуме целыми днями.» - Подумала она, и решительно подошла к нему.
-Вы, не меня ли ждёте? – Спросила она.
-Не знаю, если вы Люба, то вас. – Ответил он нерешительно.
-Вы угадали, я Люба. – Она улыбнулась. Глаза её засветились счастьем, а на щёчках появились привлекательные ямочки. Парень удивился, как меняется лицо у того, кто улыбается, а не хмурится. Он протянул ей цветы.
-Это вам. – Сказал он просто.
-Спасибо. – Ответила девушка, принимая небольшой букет. Ей не нравились хризантемы, их запах, но она ни чего не сказала по этому поводу. А цветы были большие, с росинками даже на листьях, словно они побывали под дождём.
-Побродим по городу? – Предложил парень.
Люба ни чего не ответила, только мотнула головой в знак согласия. И они медленно побрели по тротуару. Прохожие мимо шли, обгоняя их. Все они спешили, а куда, не понятно. Ведь сегодня выходной день, можно не торопиться на работу. Видно люди уже привыкли быстро ходить. Молодым людям было не до них. Они брели по улице.
-Давайте немного поговорим о себе. – Предложил парень.
-Можно, но начнём с вас.
-Можно с меня, только поступило предложение, перейти на «ты», вы не против этого?
-Хорошо, начинай.
-Я уроженец этого города. Прожил всю жизнь сначала на Южном посёлке, а когда его снесли, нам дали квартиру, где я живу до сих пор.
-Но ты же говорил, что купил себе квартиру! Обманул, значит?
-Нет, просто, поменялся с родителями. Им этот район не нравится, а мне ходить на работу отсюда ближе. Квартиру я в центре города купил. Она точно такая же, как и та, в которой я живу. Родителям вполне хватает, даже много для них. Но они не жалуются. А ты где живёшь? Из письма я понял, что тоже в этом районе.
-Мой дом в районе завода. – Люба махнула рукой в направлении завода ПЗША.
-Но там же, в основном, частные дома? Значит, ты живёшь там? – Удивился парень.
-А что здесь удивительного? Мне нравятся свои дома. Особенно, люблю баню. Там такой дух чудесный! Веник берёзовый запаришь, надышаться не можешь! Напаришься, выскочишь, в чём мать родила и в снег зимой, а летом холодной водой обольёшься. Дух захватывает, по телу словно кипяток пробежит, красота или, как сейчас говорят молодые люди, кайф! А ещё мне нравится, растянуться на лавке в бане и дышать жаром банным.
-А я люблю принимать ванну. Налью воду погорячей, и лежу в ней до тех пор, пока она не остынет. Тоже хорошо. – Парень объяснял всё неторопливо, с расстановкой, словно перед ним не девушка одна, а целая группа молодых людей стоит.
-Что хорошего-то? Смоешь грязь и лежишь, как свинья в луже. А тут вернёшься из бани, словно заново родился, жаром от тебя так и веет! – Любе было интересно, как это парень не любит в бане мыться. Разве сравнишь её с ванной?
-А я не смогу мыться в бане, сердце слабое. Пробовал ходить в казённую баню, не то совсем. Дома лучше. В парной жарко слишком, а там где моются, прохладно.
-В общей бани, может, и так, но я-то про свою баню веду речь!
-А что ты закончила? Училась где? – Спросил Михаил, что бы перевести разговор на другую тему. Люба это заметила.
-Училась в школе. Там все учатся в своё время. - Ей, вдруг, стало скучно с этим молодым человеком. Хоть и внешность его была прекрасная и сам он ни чего, даже симпатичный. На свидание пришёл весь разодетый, в чёрном строгом костюмчике, в белой рубашке, на ногах модные туфли. Только разговор ведёт, как на уроке. И такой скукой от него веет, жуть! Люба вспомнила своего одноклассника. Вот тоже не лучше, второй тормаз. Везёт же ей на таких людей!
-А после школы что кончала? Где сейчас трудишься?
-А мне лень учиться было. После школы я просидела дома у мамы на шее. И до сих пор сижу. Это она меня решила скинуть другому лицу на руки, вот и написала объявление в газету, надеясь, что кто-нибудь да клюнет. Это не я писала объявление, она от моего лица.
-Не может быть! Ты такая элегантная, понимаешь вкус в моде. У тебя такие ручки холенные. По ним не скажешь, что ты ленивая. И ход мысли у тебя не такой, как у девушки ленивой. За чем ты меня обманываешь?
-Сказать честно? – Любе стало интересно, как он воспримет всё, и она продолжила: - У меня создалось такое впечатление, что ты – педант. Нет, даже не это, ты зануда. Потому и девушки себе не нашёл. С тобой не интересно! Ты словно не живой вовсе. Расслабься, ты же не в колледже на уроке! Перед тобой ведь не студентка стоит!
-Тогда давай я тебя провожу домой, если так. – Обиженно сказал он.
-Не стоит. Дорогу домой я найду сама. Извини, что так получилось. Ты парень красивый, ухоженный, но любишь только себя. Девушки тебе не нужны, явно. Ты, когда говоришь, любуешься только своим голосом, прислушиваешься только к себе. А на окружающих людей внимания не обращаешь. Вот в чём твоя причина. Изменишь подход к людям, скоро найдёшь себе девушку. А станешь гнуть свою линию, так и будешь один жить.
-Почему ты так говоришь, с чего такой вывод? – Удивился он.
-По твоему виду. Ведь ты пришёл сюда, что бы покрасоваться собой, ведь так?
-Нет, я хотел очень хотел, девушке понравиться. Что здесь плохого, если я на свидание пришёл в таком виде?
-Да нет ни чего плохого. Я всё это время думала о том, какой ты есть на самом деле. Вот по моим наблюдениям я такой вывод сделала. Я прочла твоё письмо, поговорила с тобой по телефону, наконец, мы встретились. С меня было достаточно, что бы судить о тебе. Может, я ошибаюсь, но это не имеет уже значения. Ты не понравился мне, извини!
-Напрасно. А ты мне понравилась очень. Я даже обрадовался, когда тебя увидел. Но раз я тебе не нравлюсь, что же, сердцу не прикажешь! – Вздохнул он.
-Нет, ты мне понравился, но я не хочу ошибаться, и нет у меня желания с занудой жизнь связывать. Это же так сложно, не жизнь будет, сплошные проблемы. То не так, другое не то. Девушка тебе другая нужна, явно. Извини, если я тебя обидела чем!
Они подошли к остановке.
-А может, ты немного подумаешь, прежде чем принимать окончательное решение? Может, ты мне позвонишь? Я ведь могу и исправиться!
-Можешь, конечно, но зануду не исправить, это дохлый номер! Хорошо, я подумаю над твоим предложением, может, и позвоню. – Пообещала Люба.
Подъехал трамвай. Люба вошла в него, села у окна, взглянула на парня. Он стоял грустный. Взгляд его синих глаз нахмурился. Ей, на миг, стало жаль его. Она даже, в порыве чувств, чуть не соскочила с трамвая, но удержала себя. Его букет с белыми хризантемами она отдала знакомой девушке с их улицы. Её Люба встретила на остановке, когда вышла из трамвая.
-Держи букет! – Сказала ей она вместо приветствия.
-Спасибо! Прекрасные цветы! А зачем вы мне их отдаёте? – Спросила девушка.
-Понимаешь, подарили их мне, а эти цветы мне не нравятся. Не выкидывать же их? Вот я решила тебе их подарить.
А дома её ждала мать. Она сильно переживала за дочь.
-Ну, как свидание? Рассказывай!
-А что рассказывать? Парень он не плохой, но нудный. А это нехорошо! С таким я не желала бы связывать свою жизнь. А знаешь, мама, давай в следующий выходной поедем в церковь. Я у Бога попрошу большой любви. Может, он мне поможет в этом? Ведь он всё может. Наверняка знает, с кем меня соединить. Так пусть направит меня на путь истинный. А то бреду в потёмках, и не могу нащупать тропинку нужную.
-Не знаю, но если ты сама этого хочешь, поедем. Только просить надо не только у Бога, а у Пресвятой Девы Марии, я так думаю. Вообще-то, я редко туда хожу, но ради такого случая, посвящу своё воскресение этому. – Пообещала мать.
Неделя пролетела быстро. На следующее воскресение Люба оделась скромно, взяла с собой платок. Она прекрасно знала, что в церковь с непокрытой головой не ходят, хоть ни разу там не была ещё. Вера тоже оделась соответственно. В воскресение народу в церкви всегда много. У дверей церкви они помолились Богу, поклонились. Люба надела платок сразу, как только подошли ближе к зданию церкви. Вера же была в белом легком шарфике. Она его надела ещё дома. Мать открыла двери, и они вошли внутрь церкви. Святой отец что-то монотонно читал. Ему подпевал церковный хор. Люди крестились, отвешивая поклоны. И тут случилось то, что мать ни как не ожидала от дочери! Она, вдруг разразилась хохотом, словно в неё вселился сам дьявол! Люди стали оборачиваться. А Люба хохотала и хохотала. Уже на глазах слёзы выступила, а она всё ни как остановиться не может. Вера зашипела на неё.
-Перестань немедленно! На нас люди обращают внимание!
Но дочка продолжала смеяться. По щекам её катились слёзы, как маленькие бусинки. Вера не знала, что делать, как заставить дочку замолчать?
-Женщина, - тихонечко сказала ей какая-то старушка, - не мешайте девушке. Такое случается, но редко. Пусть смеётся и плачет. Это пройдёт скоро.
-Неудобно ведь. – Стала оправдываться Вера.
-Ни чего страшного. Это нервный срыв у неё. – Пояснила старая женщина.
И действительно, скоро Люба окончила свой дьявольский смех.
-Что ты хотела попросить у Бога, дитя моё? – Спросила всё та же старушка. Она, как, оказалось, служила тут, сама она пояснила это. В её обязанность входило то, что бы вовремя менять свечи в центре зала. Убирать сгоревшие до конца свечи, освобождая место новым. Люба, вместе с мамой, стояла рядом с этой старушкой.
-Я бы хотела обратиться к Богу за помощью, что бы он дал мне большую любовь, помог бы мне найти того единственного и неповторимого для меня человека. Мне давно пора замуж, а у меня нет парня, не глядят они на меня. Видно, я страшная или старая для этого.
-Да нет, ты очень симпатичная и не старая. Тебе ещё мало лет, что бы в старухи себя записывать. Подойди вон к той иконе, горячо помолись перед ней. Это святая Матронушка. Она всем помогает. А ещё вон той иконе помолись. А эту икону ты, наверное, знаешь? – Люба утвердительно кивнула головой. – Ну, и не забывай о Боге нашем. Вот его икона, в центре висит. А чтобы молитва дошла до них, свечку перед иконами поставь, тогда и молись. Горячо молись, что бы слова твои из самого сердца шли! Если слов молитвы не знаешь, не беда, главное, что бы от чистого сердца слова были. Тогда тебя услышат и помогут тебе.
-Спасибо вам! Только я первый раз в церкви, не умею креститься совсем. Вы мне покажите, как надо это делать. – Прошептала Люба и стала молиться. Мать молча наблюдала за тем, как она это делает. После того, как служба подходила к концу, вышел ещё один Батюшка и стал принимать исповедь у всех желающих. Люба исповедалась и даже приняла причастие. Мать её терпеливо ждала. Она тоже молилась за дочку, но исповедоваться не стала. А когда они вышли из церкви, мать спросила дочку:
-Скажи, что с тобой произошло? Почему ты там смеялась, как бешенная? Может, в тебя и в самом деле нечистая сила вселилась?
-Я сама не пойму, что случилось. Не хочу смеяться, а сдержаться нет сил. Уже хотела совсем выйти из храма, но тут бабушка вмешалась. Если бы не она, точно, ушла бы!
-Ох, дочка, не поняла ты, видно, куда пришла и за чем! Теперь не знаю, услышит ли Бог твою молитву? Может, он посчитает, что не за этим ты пришла в его храм, а посмеяться над верующими людьми и над ним?
-Я, когда молилась, у Господа нашего прощения просила за своё недостойное поведение. Возможно, он меня услышал и понял.
-Будем надеяться на это. А, может, ещё разочек придём сюда, как ты думаешь?
-Не знаю, может, и придём. Замолить-то свой промах надо. А скажи-ка, мама, откровенно, сама-то ты веришь в Бога? – Спросила дочка.
-Не знаю. В церковь я редко, но хожу, ни одной молитвы не знаю, молюсь, как смогу. Но вообще-то каждый человек должен во что-то верить. Вера в Бога возникла давно, это всем известно, а есть ли он, в самом деле, ни кто толком не знает. Видно, есть, коль столько людей верит в это, и поклоняются ему. С верой и жить легче. Раньше, до революции, церковь была в почёте. Даже в школе ученики изучали закон Божий. А потом церковь отделили от школы, на попов было настоящие гонение, храмы разрушали, а теперь хотят всё вернуть назад. Видишь ли, семьдесят лет из нас вышибали веру в Господа нашего. Родители наши не были верующими, и мы такие же нехристи. Хотя вера у человека должна быть. Иначе он превратится в животное. Пусть он не ходит в храм божий, но в душе его всегда вера должна быть. А почему же мы всегда обращаемся к Богу за помощью, когда что-то случится? И он нам помогает, если мы заслужили это и просим помощь от чистого сердца.
-А как ты думаешь, мне он поможет? Ведь я искренне просила помощи!
-Думаю, что поможет. Ведь он людей создал всех для счастливой жизни, а не для страдания. И если у человека пошло всё наперекосяк, значит, он в чём-то провинился, согрешил. Ведь человек сам не ведает, что творит. Не соблюдаем мы заповеди божьи.
-А бабушка моя, чем провинилась перед Богом, что на неё наложен венец безбрачия был, и от него страдало не одно поколение? Ты вот тоже не вышла замуж в своё время.
-Не знаю, но полагаю, что она пошла против воли родителей. А это нарушение заповеди, в которой сказано, что почитай родителей своих. Когда её родители узнали, что она втрескалась в парня не русского, наверняка не хотели, что бы она за него замуж пошла. А бабушка всё же пошла и даже уехала за ним к его родителям. А те против того были, что сын притащил русскую женщину в дом. А когда идёшь наперекор родителям своим, большой грех! Родители знают жизнь больше, чем их дети, они плохо им не желают.
-Ладно, с бабушкой всё понятно, но почему тогда ребёнок только что родился, а уже на нём лежит первородный грех? Ведь он сущий ангел, какой грех может быть на нём?
-На этот вопрос я тебе чётко ответить не смогу. Обратись к церкви, там Батюшка тебе разъяснит всё толком. А вообще-то веру надо воспринимать, а не искать доказательства.
-Я не ищу, но мне хотелось бы знать, чему я должна верить, и за чем это дано людям?
-Много будешь знать, плохо станешь спать! Лучше смени пластинку, а то ты меня в гроб вгонишь своими вопросами! – Ответила Вера.
-Вот так всегда, как станешь до истины добираться, так надо менять тему, ты стараешься уходить от ответа. Почему?
-Видно, сама не уверена в ответе своём. – Сказала Вера и прибавила шаг. В церковь они ходили ещё два раза. Но Люба больше не заливалась смехом, как в первый раз.

Прошло немного времени, но ни чего не менялось. Вера больше не заходила на почту, проверять, есть ли письма для неё. Один раз, вечером у Любы зазвонил сотовый телефон. Рабочий день подходил к концу. Мыслимо, она была на пути к дому. Осталось постричь последнего клиента, и рабочий день закончен. Телефон прервал её мысли. Она взяла его, посмотрела. Звонили с номера. Он был знаком Любе, но кто звонит, она не могла вспомнить. Она решила ответить.
-Слушаю. – Сказала она.
-Люба, это ты? – Спросил её мужской голос. Он был до боли знаком, где-то она его уже слышала! Но где? Она старалась вспомнить, но на ум ни чего не приходило.
-Кто это?
-Неужели ты меня забыла? А ведь обещала подумать и позвонить. Вспомнила?
-Михаил, это ты? Извини, мне было не до этого. – Она действительно забыла совсем о нём. Вот поэтому-то и не смогла сходу вспомнить, кто это.
-Извинения принимаются. Прошёл почти месяц, могла бы вспомнить, хотя бы. Я, почему звоню-то? – Это был действительно он, Михаил.
-Не знаю, почему? – Спросила она.
-Скоро первомайские праздники. На парад у тебя нет желания сходить, молодость вспомнить? В школьные годы, наверное, ходила?
-Может, я буду работать в этот день. Некогда по парадам шастать! Я посмотрю его по телевизору, наверняка, показывать его станут.
-Но ты же говорила, что не работаешь! Или ты меня обманула? У тебя настроения нет? Почему ты так отвечаешь? – Спросил Михаил.
-У меня в последнее время ни чего нет: ни настроения, ни желания. А на счёт работы я тебе специально ни чего не сказала, не хотела, что бы ты знал, где я тружусь.
-А где ты работаешь, что даже в праздники нет выходных?
-У меня своя парикмахерская. Я из людей делаю что-то невероятное, по их желанию, конечно. Они ко мне добровольно приходят.
-А мне добровольно можно прийти? – Спросил Михаил.
-Можно приходить всем желающим, даже тебе. Кстати, у тебя прошлый раз были слишком длинные волосы. Они тебе не идут. Их надо немного укоротить, тогда отлично будет. И девушки смотреть на тебя станут по-другому. Вот ещё бы лицо попроще сделать, тогда уж точно, парень был бы, что надо.
-Это точно или только твоё предположение?
-Точно, причёска тоже влияет на внешность. Вспомни Пушкина. Он ведь был не высокого роста, но следил за собой всегда. Руки его были холёными, ногти аккуратно подстрижены, волосы не торчали, как пакля! У тебя тоже хорошие волосы, светлые, волнистые. Немного над ними потрудиться, и парень станет, как картинка, не хуже Пушкина.
-Ты мне льстишь, но это приятно очень. Называй адрес твоей парикмахерской, приду обязательно, возможно, сегодня же.
-Сегодня не получится.
-Почему, ведь ещё не поздно? – Удивился он.
-Послушай, что ты думаешь, что парикмахерская работает круглые сутки? Мы ведь тоже люди и отдыхать нам нужно, в конце концов! – Она это сказала с раздражением.
-Извини, об этом я не подумал, к сожалению.
-А надо было бы. – Голос её стал мягче. Он понял, что гроза миновала.
-Завтра ты работаешь, до которого часа? – Спросил он.
-Мы работаем до шести часов, приходи в любое время. Можешь прямо с утра прийти, с девяти часов. Я уже тут буду. – И Люба назвала адрес парикмахерской, а затем выключила телефон. Она это сделала потому, что поняла, Михаил любит поговорить, а у неё не было настроения слушать его бредни. Утром она забыла об этом разговоре. Михаил пришёл в парикмахерскую перед обедом. В зале было три кресла. Все они были занятыми. Работали три мастера. Михаил посмотрел на них, но Любы он не увидел. Сидели люди и в коридоре, ожидая своей очереди. Михаил тоже занял очередь, и присел на свободный стул. Народу было немного, они молча ожидали своей очереди. В зале монотонно что-то жужжало, как шмель или пчела. По всей вероятности, мастер постригал мужчину электрической машинкой, она и издавала такой звук.
-А почему здесь столько народу, ведь совсем близко ещё есть парикмахерская? – Спросил Михаил у женщины, что сидела рядом.
-Вам, видно, не известно, что эта парикмахерская считается лучшей в городе? Вот поэтому народ и приходит сюда, терпеливо ждёт очередь. Всем хочется попасть к хорошему мастеру, настоящему чародею. – Ответила она.
-Да, это точно. Спасибо за информацию, она была, весьма, кстати! А вы тут часто бываете? – Спросил он.
-Часто. Я слежу за своей внешностью. Здесь ногти наращивают намного дешевле, чем где-либо и за стрижку не так дерут, как в другом месте.
-А здесь трудиться мастер по имени Люба? Отчество её не знаю, только имя.
-Любаша? Есть такая. Она тут хозяйка. Сама трудится редко, но мастер отменный!
-Вот мне бы её увидеть, не знаете, как?
-Почему не знаю? Входите в эту дверь, - и женщина показала на дверь, которая была в коридоре, где сидели очередники, - она там.
-Спасибо вам! – Поблагодарил Михаил и открыл дверь.
-К вам можно? – Спросил он, входя.
-А мы что, опять на «вы» перешли? – Девушка сидела за столом и что-то писала. Когда он вошёл, она отложила ручку.
-Здравствуй! Да нет, это я по привычки. – Ответил Михаил.
-Ты пришёл привести свои волосы в порядок или так? – Спросила Люба.
-И то, и другое. Мне очень захотелось с тобой встретиться. Я думал, что проведём вместе праздник, а у тебя работа на первом месте.
-Ну, во-первых, я работу свою люблю, а во-вторых, ты разве своим местом не дорожишь? Тебе ведь нравиться твой род действий, я имею в виду, твою работу. – Взгляд её глаз был светлый и немного грустный. Приход Михаила не порадовал её, он это заметил. – Давай я тебя прямо здесь постригу. Проходи, садись перед зеркалом вон на тот стул. – Она махнула рукой, указывая на место, куда ему следовало сесть. Михаил только сейчас заметил, что в кабинете было большое зеркало, а перед ним стояло кресло. Оно было маленькое и походило действительно на стул. Разница только в том, что оно вращалось, и были подлокотники. Михаил подумал, что на нём удобно сидеть за компьютером было бы. У него дома имелось почти такое же кресло.
-Можно и тут, только я очередь занял, как-то неудобно перед людьми. Что они подумают про меня? – Сказал Михаил.
-Неудобно штаны через голову надевать! Но если ты такой честный, то не возражаю, ожидай своей очереди! Тогда можешь быть свободным. Девочки тебя постригут.
Она сказала это и взяла в руки ручку. Михаил понял, что разговор окончен, и вышел. Стул, на котором он сидел прежде, был занят.
-Крайнего спрашивал кто-нибудь? – Спросил он у той женщины, которая сидела прежде рядом с ним.
-Мужчина один, но я ему сказала, что вы крайний. Он вышел покурить.
Михаилу пришлось провести в коридоре целых полчаса, прежде чем попасть в кресло мастера. Она прикинула в уме что-то, а затем спросила:
-Что будем делать? Как вас постричь?
-Как хотите, лишь бы было красиво, на ваш вкус.
-У нас на столике в коридоре лежат журналы. Вы их смотрели? Там модные причёски для мужчин и женщин.
-Не догадался, не до журналов мне было. – Вздохнул Михаил.
-Напрасно, там есть, на что посмотреть. Ну, ладно, тогда терпите, постригу так, как мне нравится! Вот только скажите, вам сзади сделать короче волосы или немного их только укоротить? У вас была раньше хорошая стрижка, это видно.
-Как вам будет угодно, но что бы стрижка мне понравилась тоже. Можно оставить ту же стрижку, если вам это удобно будет.
-Здесь дело о вас идёт, а не обо мне. Если вам такая стрижка нравится, тогда оставим её, только волосы короче сделаем.
Девушка колдовала над ним не долго. Вскоре всё было готово.
-Вас туалетной водой сбрызнуть? – Спросила она.
-А что, можно и без неё обойтись? – Поинтересовался Михаил.
-Это уже на ваш вкус. Некоторые клиенты отказываются от такой процедуры.
-Нет, я отказываться не стану. – Он посмотрел на себя в зеркало. Причёска ему понравилась. С ней он казался таким серьёзным и очень симпатичным.
Михаил вышел на улицу. Он корил себя за то, что не остался в кабинете Любы. Вдруг они пришли бы к соглашению? Почему он такой не решительный? Ему ни чего не оставалось делать, как отправиться восвояси. А Люба смотрела в окно из своего кабинета. Она прекрасно видела, как он вышел, как задумчиво стоял на крыльце. Какое-то время ей хотелось вернуть Михаила, но она сдержала себя, не стала этого делать. Люба прекрасно понимала, что он не тот, с кем ей будет хорошо. Парень хороший, это сразу видно, но, почему-то, Люба решила, что он нудный. А таких парней она не переносила. Она нутром чувствовала это. Девушка решила позвонить ему сама вечером. От этого решения настроение её улучшилось.

А днём её ожидала ещё одна встреча с молодым человеком, с Романом. Но для этого следует вернуться назад на месяц. Роман не стал мириться и ждать, когда же ему позвонит Вера. Он решил найти девушку самостоятельно. В каком районе она живёт, приблизительно, он знал. Место её работы Вера тоже говорила, но где эта парикмахерская находиться, она не сказала. Поэтому он решил начать с той, что стоит не далеко от остановки «ПЗША». В ближайший выходной он вошёл туда. Там было пусто, клиентов ни кого не было.
-Здорово, девчата! – Поприветствовал он мастеров. – Где же ваши клиенты?
-Проходите, вы наш сегодня первый клиент. Как вас постричь? – Парикмахерская была маленькая, стояло в зале только два кресла, за которыми трудилось два мастера.
-Я не совсем ваш клиент. Мне нужно найти девушку одну. Она живёт где-то здесь, в этом районе, а работает парикмахером. Только не знаю, где конкретно.
-А за чем вам она? – Спросила одна из них.
-Понимаете, я одинокий. Хочу найти себе жену. А тут прочёл в газете её объявление, назначил ей свидание, но на него пришла её мать.
-А почему она пришла, а не девушка? – Вновь вступила в разговор всё та же женщина. Другая не в духе была, и говорить ей не хотелось ни с кем.
-Откуда мне это знать?
-Что хоть говорила вам мать девушки о дочке своей?
-Что она симпатичная, но фигура её портит, она горбатая, и одна нога короче другой.
-Это уже интересно. Люба, ты знаешь в нашем городе горбатую парикмахершу? – Обратилась она к напарнице. Та покачала головой, что означало слово «нет». А Роман посмотрел на парикмахера с удивлением. Он не ожидал, что та тоже Любой окажется. – А мать как зовут-то? Имя своё она вам называла?
-Да, её имя Вера.
-Интересная ситуация. А объявление у вас с собой? – Продолжала девушка опрос.
Он полез в нагрудный карман и извлёк оттуда газетную вырезку.
-Вот оно. – Роман подал объявление женщине. Она внимательно его прочла и сказала:
-Вот, смотрите, на первом месте, обычно, ставят возраст. Значит, девушке двадцать пять лет. Дальше идет рост. Здесь указано, что она метр пятьдесят четыре сантиметра ростом. А дальше идёт вес. Она весом всего пятьдесят два килограмма. Отсюда сделаем вывод, что девушка очень стройная, и горба у неё нет.
-А позвольте узнать, с чего это вы взяли? – Поинтересовался парень.
-Да с того, что те, у кого горб, не такой комплекции. Они все намного ниже ростом. И работать в парикмахерской она не смогла бы из-за того, что с ногами проблема у неё. Вам следует искать стройную девушку, и по всей вероятности, очень симпатичную.
-А это откуда известно? Ведь вы же не Шерлок Холмс? – Удивился Роман.
-Да оттуда, что вы, вероятней всего, матери девушки не понравились, а она хотела бы видеть рядом с ней симпатичного, верного и нежного мужчину. Вот она и сочинила эту байку. Горбатая женщина не станет в парикмахерской работать. Во-первых, рост не позволит, во-вторых, внешность. Так что, обманула тебя,  явно, мать девушки!
Роман задумался. Он был парнем симпатичным, верным, но нежным он себя не считал. Была у него грубость по отношению с женщинами, мало уделял им внимания. После того, как умерла его жена, он не смотрел на других женщин. А они старались с ним познакомиться ближе, пофлиртовать немного. Но он не спешил с женитьбой, а от женских чар открещивался откровенной грубостью. Вероятно, эта грубость оставила свой след в душе его и на лице.
-Спасибо вам, вы мне очень помогли. А вот ту молодую женщину вы Любой называли, у неё маму не Верой ли звать?
-Эта Люба за мужем, а мама у неё Наталья Ивановна. Ищите в другом месте вашу Любу. Я знаю, что вы человек такой, что ваш поиск увенчается успехом. Удачи вам, и если можно, не могли бы вы мне сообщить о результатах вашего поиска?
-Конечно, сообщу, только имя ваше, какое? А то, вдруг,  приду, а смена совсем другая.
-Моё имя Елена. Приходите, я часто на смене бываю. Старшая я тут.
-Спасибо вам за всё! Богатых вам клиентов, здоровья и счастья в жизни! До свидания!
Роман отправился на поиски дальше. Куда бы он не заходил, девушки с таким именем не было. Наконец, он пришёл на «Спортивную» остановку. Там была большая парикмахерская, центральная на Тыргане. Он зашёл туда.
-Мужчина, вы что хотели? – Спросила его женщина парикмахер в мужском зале.
И Роман стал подробно рассказывать свою ситуацию. Она выслушала его.
-По-моему, вам следует сходить на улицу Ленина. Там в одной из парикмахерских, не знаю только, в какой, трудиться одна Люба. Как зовут её маму, я не знаю, но девушка хороша собой, стройна и не замужем. – А потом она обратилась к напарнице своей. – Ведь верно, Тоня? Она одно время у нас работала. Сейчас у неё своя парикмахерская. Так она переманила наших лучших мастериц. Вот девка хваткая! Говорят, клиентов у неё столько, что очередь на неделю вперёд записана.
-Это точно?
-Точнее не бывает.
-Спасибо вам, девушки! Куда бы я без вас? – Сказал он, и убежал. Его сердце колотилось с такой силой, что готово было выскочить из груди. Неужели поиски его увенчались успехом? На улице Ленина стояло несколько парикмахерских. Роман решил начать с той, что была ближе к «Спортивной» остановке. Это и была та парикмахерская, где трудилась Люба. Он вошёл туда. Парикмахерская была не большая, зал один, но там трудилось три мастера. В коридорчике ожидал народ своей очереди. Роман тоже занял очередь. Он решил постричься, за одно, поговорить с мастером. И если там не окажется девушки, которую он ищет, пойдёт дальше искать. Просидел он там больше часа. Наконец, подошла его очередь. Но тут у мастера, который освободился, зазвонил телефон. Она стала разговаривать. Лицо её всё темнело и темнело. Наконец, она побежала в ту комнату, дверь которой вела из коридора.
-Любовь Егоровна, - обратилась женщина к той, что была за тонкой дверью, - у меня дома ЧП. Ребёнку моему муж вызвал скорую помощь. Можно, я сбегаю, узнаю, что произошло?
-Иди, конечно, я тебя заменю. – Сказала Любовь Егоровна. Из комнаты вышла красивая девушка в белом халатике с голубым воротничком и такими же манжетами. Фигурка её была как у балерины. А глаза! Какие у неё были необыкновенные глаза! Тёмные, жгучие. В них было страшно смотреть. Чёрные брови тонким крылом подчёркивали глаза. Маленькие, нежные губы притягивали и манили. Роман от красоты такой на миг зажмурился, затем встряхнул головой и шагнул вперёд.
-Чья очередь, проходите в свободное кресло. – Сказала она.
Он занял освободившее кресло, взглянул на девушку в зеркало.
-Что с вами будем делать? – Спросила девушка.
-Что хотите, я весь в вашей власти. – Ответил он. – Только скажите, как вас зовут?
-А что, жалобу думаете на меня написать? – Отшутилась девушка.
-Нет, я желаю с вами познакомиться. Мне такое чудо давно снится, не даёт моей душе покоя! Я по всем парикмахерским бродил, в надежде вас там встретить. И, наконец, встретил вас!
-Вы знаете, на меня первый мужчина так посмотрел! Любой меня зовут. А с чего вы взяли, что меня надо искать именно здесь?
-Очень приятно! Мне с некоторых пор стала сниться девушка одна, парикмахер. Так вот, я её и искал. А вы не замужем? – Роман смотрел на эту юною девушку, и ему не верилось, что ей двадцать пять лет. Ей от силы было лет восемнадцать. Но у него отпало желание, искать ту девушку, которая дала объявление в газету. Даже если это не та Люба, он не станет больше ни кого искать. Он уже нашёл то, что хотел!
-Люба, а у вас мама есть? – Почему-то спросил он. Ему, всё же, хотелось, что девушка оказалась той, из-за которой он потратил целый месяц на поиски.
-Мамы есть у каждого, иначе, как он появился бы на свет божий. Даже у сирот были родители! А у меня прекрасная мама, даже бабушка имеется. Только вот в последнее время она болеет часто. Вот и сейчас мы её в больницу увезли. А вам мама моя зачем?
-Её не Верой, случайно, звать?
-Верой. Постойте-ка, а вы, наверное, писали мне письмо, его она и перехватила, так?
-Вы угадали. Я даже назначил вам встречу, но пришла она вместо вас.
-Ну, мама! Я с ней поговорю дома! Это же надо, такое удумать!? Нет, а мне ни чего про вас не сказала! Вот мама!
-Не обижайтесь вы на неё. Просто, я ей не понравился сразу, вот она и промолчала. – Роман тоже был парень, хоть куда: стройный, высокий, темноволосый с серыми глазами.
-Вообще-то, я её не просила писать в газету. Это была её инициатива. Она решила, что меня срочно надо выдать замуж. Мне ведь уже двадцать пять лет, вот она и бьёт тревогу.
-Мамы все одинаковые. Моя вот тоже мама хочет, что бы мне попалась девушка хорошая. А знаете, Люба, давайте мы с вами встретимся как-нибудь! Там обо всём поговорим. А то здесь неудобно как-то. Можно прямо сегодня и встретиться, не возражаете?
-Хорошая идея. А давайте мы в кино сходим! Я сто лет там не была уже.
-Договорились, я могу купить билеты и вечером за вами зайти. Вы когда работу кончаете?
-В шесть часов. Тогда в это время ждите меня, я за вами зайду.
Люба разговаривала и подстригала мужчину. Когда всё было готово, он взглянул в зеркало, посмотрел на себя внимательно. Перед ним сидел совсем дугой человек. Был он, вроде, как прежде, но с этой стрижкой он выглядел иначе.
-Что, не понравилось? – Спросила Люба.
-Нет, очень нравиться! Просто необычно как-то. Привык к одному образу, а теперь на меня смотрит совсем другой человек. Вы, Любаша, просто волшебник!
-Не преувеличивайте. Просто, я мастер своего дела.
-В таком случае, вы замечательный мастер. И не зря у вас я провёл полдня. Ну, не стану мешать, побегу домой. Не забывайте, вечером мы идём в кино!
Из парикмахерской, где трудилась Люба, Роман пошел туда, откуда он начал свои поиски. По дороге он купил коробку конфет в подарок той женщине, с которой он беседовал. Елена, с которой он вёл разговор, была на месте.
-Здорово, девчата! – Сказал он весело. На этот раз девчата были заняты работой. Но когда он с ними поздоровался, они ответили ему:
-Привет! Ну, как у тебя дела? Нашёл девушку?
-Конечно, нашёл. Долго искал, но нашёл всё же. Вы оказались правы, - обратился он к Елене, - девушка стройная, как горная козочка, к тому же, красавица! Не зря я её искал! А вы мне помогли очень в поисках. Я вам принёс коробку с конфетами в знак благодарности. Попьёте чаю за наше здоровье и мой успех!
-Ну, спасибо! А ты с нами чай пить станешь? – Спросила Елена.
-Спасибо за приглашение, рад бы, да не могу! Вы меня простите, я к вам на одну минуточку забежал, сказать только, что поиски увенчались успехом. Пойду я.
Этот день был просто насыщен посещениями знакомых Любы. Не успел Роман уйти, как вошёл школьный товарищ, Алексей. Он прямым ходом направился в зал, где трудилась в этот день Люба с подружками. Очередь зашумела:
-Молодой человек, совесть у вас имеется? – Он обернулся.
-А вот об этом я и не подумал. Наверное, у меня её ни когда и не было, совести этой. – Ответил он просто, но не вернулся, продолжал идти вперёд.
-Оно и видно! Ну, и молодёжь пошла, ни стыда, ни совести!
-Успокойтесь, граждане, это ко мне. Он имеет полное право, хозяин, как и я. – Объяснила Люба. А затем спросила у Алексея: - Что тебя привело сюда? Может, привести тебя в порядок? Или желаешь мне что-то предложить?
-Нет, не надо. Я зашёл к тебе, как к другу. Посоветуй, что мне делать со своей Светланой? Она у меня ревнивая, к каждому столбу меня ревнует. Ещё когда я тебе помогал с ремонтом, а до сих пор она не верит в это. Собирается прийти к тебе, выяснять отношения. Поговори с ней по телефону.
Люба пригласила очередного клиента. Она ловко работала и вела беседу с Алексеем.
-Не стану я по телефону с ней говорить. Если она такая у тебя, то прицепиться к этому, не рад жизни будешь. Терпи, ведь ты же видел, кого брал в жёны.
-Видел, но у меня не было другого выбора, залетела она от меня.
-А кто в этом виноват? Совратил девушку, теперь крайнего ищешь? Нет, дорогой, умеешь кататься, умей и саночки возить! А кто у вас растёт, что-то я тебя об этом не спросила раньше? Всё времени не было.
-Дочь у меня родилась. Ей уже восемь месяцев. Хорошенькая такая, прямо красавица!
-Ну, вот видишь! Как дочку-то назвали? А о том, что она сюда придёт, не беспокойся. Как придёт, так и уйдёт. Если она не глупая женщина, то ни куда она не пойдёт. Просто, на «понял» тебя берёт, полагает, что признаешься в том, чего не было и быть не могло. Больное у неё воображение. А у тебя, как дела идут в мастерской?
-Дочку назвали Крестинной. А на работе у меня всё в порядке. Хочу расширить сферу услуг. Ещё одного подручного возьму на работу, что бы справляться со всем могли.
-А ты сделай у себя поточный метод работы, убери выходные дни. Так у тебя два дня в неделю выпадает. А с этим методом работы у тебя будет прибыли больше, мастерская без выходных работать станет. А затем и сферу услуг расширишь.
-А ты знаешь, это мысль! Возьму на подмену двоих людей. Я хотел это сделать, но думал, что не одобрят меня мои сослуживцы, им же тоже отдохнуть надо. – Обрадовано сказал Алексей он даже руки потёр от удовольствия..
-На подмену вполне и одного человека хватит. По очереди пусть отдыхают. А сменщик вначале одного заменит, потом другого. Так все и отдохнут в неделю. У тебя же тоже три человека трудится?
-А в неделе семь дней, как быть? – Спросил он.
-У тебя же поточный метод будет! Увеличь на час рабочее время. Этот час и покроет недостающие часы работы за неделю. – Стала объяснять Люба.
-А я хотел немного иначе сделать. Двое пусть работают, двое отдыхают два дня. Потом другая пара уйдёт на отдых.
-Можно и так сделать, но тогда тебе надо принимать двух людей на работу, а так ты обойдёшься и с одним человеком. Так для тебя будет выгодней, прикинь! Меньше платить тебе рабочим надо будет. – Пояснила девушка.
-Спасибо за подсказку. Я ведь только на одну минуточку забежал, посмотреть, как ты тут управляешься на новом месте.
-Посмотрел?
-Конечно. У тебя всё в полном порядке, как я и ожидал! Пока, теперь не скоро свидимся. – Алексей так же быстро исчез, как и появился. Только очередь зря на него шипела.
Любе казалось, что этот день не скоро закончится. Он всё тянулся и тянулся. Наконец, настал тот момент, когда пришла пора, уходить домой. Люба закрыла двери и вышла на улицу. У двери стоял Роман. Он согнул левую руку в локте.
-Цепляйся за меня, пошли! – Голос прозвучал бодро, даже немного игриво. Люба всунула свою руку. Ей было хорошо с этим парнем, словно она его знала давно, а не несколько часов тому назад познакомилась с ним.
-Куда идём? – Спросила она.
-Как, куда? Мы же в кино собирались, забыла?
-Не забыла, а закрутилась на работе. – Поправила она его.
-Но вначале мы зайдём в кафе, перекусим немного. Ты же голодная. Ещё умрёшь прямо в зрительном зале, отвечай потом за тебя!
-А ты ответственности боишься?
-Не ответственности, а за тебя переживаю. Жаль будет, если такая очаровательная девушка пропадёт в расцвете лет!
-Хорошо, соблазнитель, пошли в кафе. – Согласилась она.
Они зашли в кафе, что стояло на их пути, сели за свободный столик. Официант принёс им то, что они заказывали. Они ели и разговаривали. У Любы был немного уставший вид, отложился рабочий день.
Ты был женат? - Спросила она его.
-Был. Я женился тогда, когда мне было только двадцать два года. С девушкой этой я дружил давно, но её не трогал, знал, что она станет моей женой. Уверен был в ней. У нас долго не было детей. Наконец, она забеременела. Я на седьмом небе был от счастья! Беременность протекала нормально. Вот только плод лежал не так, как положено. Врач её успокаивал, говорил, что так бывает, а перед родами он примет нужное положение. Не знаю почему, но роды у неё начались прежде временно. Я вызвал скорую помощь. Сам метался, как загнанный зверь в клетке. Её прокесарили, но ребёнок был уже мёртвый. А немного погодя и она умерла. Для меня это был большой удар. Я долго не мог прийти в себя. Моя мама даже слегла в больницу от этого. Она мою жену любила, как дочку свою. Ждала внука больше чем мы его. Детей же у неё, кроме меня, не было ни кого. Похоронил я жену, и стал жить один.
-А сколько тогда тебе лет было?
-В то время мне исполнилось двадцать семь лет. С той поры прошло больше трёх лет. Если быть точным, то три с половиной года прошло с той поры.
-А вы отдельно от родителей жили?
-Нет. У меня мама одна, отец давно погиб. Болел он, сердце у него барахлило. Дом у нас свой в районе ДК ПЗША стоит. Дом большой, кирпичный. Маме одной трудно управляться. Вот мы и не покидали её. Жили дружно.
-А как же ты стал жить один тогда, ушёл от мамы?
-А ты полагаешь, что жить одному нельзя в доме, где живёт моя мама? Просто, я приходил домой, ни с кем не общался. Запирался в свой комнате, и сидел там один, как сыч. Мама в своей комнате, я в своей норе. Так и живём долгое время.
-А мама твоя работает или уже на пенсии?
-Моя мама на пенсии уже. Я же у неё поздний ребёнок был. Родился, когда ей было уже за тридцать лет. Детей у них не было долгое время. После меня тоже ни кого не было. Папа рано из жизни ушёл, когда я ещё в школу не ходил.
-Трудно твоей маме пришлось! – Вздохнула Люба.
-Не легко. Зарплата у мамы маленькая была. На неё сильно-то не пошикуешь.
-А кем она была? – Поинтересовалась девушка.
-Она в садике трудилась музыкальным работником. Там зарплата мизер. Хорошо, что отец ещё дом успел построить, а так бы совсем плохо пришлось бы нам. Огород нас сильно выручал. Все овощи в нём выращивали,  в магазине не покупали.
-Я вот тоже с мамой живу в своём доме. Бабушка у нас ещё живая, с нами тоже живёт.
-Это хорошо, что бабушка ещё живая. А я свой бабушки не помню. У папы родители далеко от этих мест жили. А у моей мамы мать слишком рано умерла. Да и жила она не с нами, а у сына, в квартире. Там ей удобней было, работы меньше.
-Что, вы не общались с родителями отца?
-Нет, видел только их в день похорон папы, и то не помню, какие они были. А после похорон они не приезжали к нам. Нам ездить не на что было. Вначале они писали нам письма, а потом забыли про нас совсем. Но мы и без их писем не пропали. Мама замуж не стала больше выходить. Хоть в доме трудно без мужчины обходиться было. Пока я не подрос. Потом все обязанности легли на меня, я же мужчина! Вот так и коротаем время с мамой вместе до сих пор.
-Извини меня за то, что пришлось вспомнить то, чего не хотелось бы вспоминать! А маму свою ты любишь, это видно сразу же из твоего рассказа.
-Ни чего, я уже не воспринимаю, как страшную трагедию. Иногда, мне кажется, что всё это было не со мной. Что страшный сон мне сниться, а проснуться всё ни как не могу. – Вздохнул Роман. А у Любы в душе что-то щёлкнуло, и поднялась волна чего-то нежного, необъяснимого к этому человеку. А чего, она не могла понять. Ей захотелось дотронуться до его руки, погладить её. Но она еле сдержала себя. А Роман сидел, низко опустив свою голову. Одно время ей показалось, что по его щеке текут слёзы.
-Бедный, - подумала она, - сколько горя тебе пришлось перенести! За что Бог послал тебе это, если он есть, конечно? Но это длилось несколько минут. Потом Роман поднял голову. Глаза его были прежними, немного грустными.
-А ты, что ты окончила или после школы пошла, работать сразу же? – Спросил он.
-После школы я училась в институте на стилиста. За годы учёбы заимела профессию парикмахера широкого профиля. Мне эта профессия очень нравится. Потом я взяла кредит, добавила своих денег и купила эту парикмахерскую. Вначале было трудно, но мне помогали люди, в частности, мой одноклассник. Сейчас дело пошло на лад, наняла себе работниц, прекрасных мастеров, между прочим. Работаем, прибыли, пока, нет, но, думаю, что скоро она появится.
-Это хорошо, что дело твоё по душе. Тогда и на работу ходить станешь, как на праздник.
-А я и так хожу с удовольствием на работу. – Ответила девушка. – В кино мы не опоздаем? Уже ведь долго мы здесь находимся.
Роман взглянул на часы, поднялся.
-Нам и в самом деле пора. – Ответил он и подал Любе руку. Она ухватилась за неё, взяла его под ручку, и они направились к выходу. В кинотеатре, куда они пришли, было народу немного. Люди перестали поголовно ходить в кино. Раньше было иначе, не хватало билетов на всех желающих. Вроде, и телевизоры были у каждого дома, но народ, всё же, шёл в кинотеатры. Особенно, если фильм был очень интересным. А сейчас у людей убавилось интересу к фильмам таким. Что там смотреть, одно убийство, как прожить и не работать? Вот основной сюжет. Да ещё про любовь платоническую покажут, и то не всегда, больше про проституцию смотришь. А это быстро надоедает людям. В телевизоре про это же показывают, и здесь мозги промывают этим же. У молодых людей, чья психика ещё не устойчивая, может совсем крыша съехать. Поэтому много среди них голубых, розовых, короче, неформалов разных. Нет, коммунисты были во многом не правы, но морально устойчивых людей было намного больше чем сейчас. И с экрана насилие не декламировали, как сейчас. Идёшь после кино того времени, душа радуется, хочется совершать благородные поступки, трудиться на благо Родины. А после современных фильмов, какие поступки надо совершать? Вот молодёжь и хватается за ножи или ещё, какое оружие, бежит в укромные местечки, нападает на прохожих. Сейчас можно за понюх табака жизни лишиться! Они не щадят ни детей, ни стариков, лишь бы удовлетворить свои потребности! Да, чудесное будущее наши власти уготовило нашим детям! Есть, конечно, хорошие фильмы, но их мало. И даже в таких фильмах не обойдётся без секса. Ухватились за него, как утопающий за соломинку, и суют его всюду. Будто на этом вся жизнь строится! А спроси ту же Любу, какая основная мысль этого фильма? Уверена, что она затруднится ответить на этот вопрос.
 После фильма молодая пара шла пешком домой. На трамвае не поехали, а за чем? Погода стоит такая чудесная, хоть и вечер уже. Роман довёл её до самого дома.
-Ну, мы пришли. Спасибо тебе за чудесный вечер. Мне было очень хорошо с тобой. – Сказала девушка, останавливаясь у калитки.
-Так вот где твой дом, прекрасная девушка! Я одно время хотел проследить за твоей мамой, но она оказалась хитрой, провела меня вокруг пальца.
-Это как же? – Поинтересовалась она.
-Сам не пойму, как она сумела это сделать! Но прождал её целый час у магазина, она словно испарилась!
-Это она умеет делать мастерски. – Любе было лестно, что её мама такая. – Давай прощаться будем, иначе мне попадёт на орехи!
-А мы с тобой, когда теперь встретимся? В такие дни я работаю до шести часов. Можно после работы встретиться, не возражаешь? – Спросил Роман.
-Нет, можешь приходить, когда захочешь. Только прежде позвони, а то меня, иногда, не бывает на месте. – Ответила девушка. – Ну, пока. – И она скрылась за калиткой.
А дома ждала её мать. Не было ещё такого, что бы она так надолго задерживалась. Вера не знала, что и думать. А тут ещё из больницы позвонили, сообщили, что матери её стало совсем худо. Рано утром она решила поехать в больницу. А дочери всё нет с работы. Телефон её отключен, как на грех. Что думать, она уж и не знала. Позвонила подружке, что вместе с ней работала. Та сказала, что Люба уходила последней, всё было нормально.
-Господи! Наконец-то появилась! Где тебя черти носят в это время? – Набросилась Вера на дочь, когда та появилась на пороге дома. Лицо её было угрожающим. В таком состоянии Люба ещё не видела свою мать.
-Мама, ты забываешь, что я не маленькая! Могу я встречаться с молодым человеком? Вот потому ты и замуж не вышла, что мать за каждым твоим шагом следила, как сейчас ты это делаешь! И не венец безбрачия здесь виноват вовсе! Он тут вовсе ни при чём! Немного сбавь обороты на поворотах!
-Грамотные все, как я погляжу! На хер не кого послать! Вот жизнь, не успело молоко на губах обсохнуть, как туда же! – Стала выговаривать Вера.
-Не пойму, что ты разошлась, как холодный самовар? Случилось что? – После этих слов дочери, Вера стихла. Куда девался её пыл?
-Маме, твоей бабушке, совсем худо. В кому она впала. – Сказала она тихо.
-А тебе, откуда это известно стало? – Спросила Люба.
-Из больницы мне знакомая позвонила, тётя Оля. Она мне и сказала. Она там трудится медсестрой. Хотела лечь раньше спать, а тебя всё нет и нет. Завтра рано поеду в больницу. Где была-то? – Уже мягче спросила мать.
-На свидание ходила с молодым человеком.
-А можно узнать, кто он?
-Парень. Ему тридцать лет. Совсем взрослый уже. – Отмахнулась Люба.
-Имя у этого молодого человека есть? Не отставала мать.
-Имя есть и фамилия тоже.
-Как же его зовут, интересно?
-Романом его звать, к вашему сведению. Удовлетворилась?
-Вполне. Но вот какое дело, уж не тот ли это Роман, с которым я недавно познакомилась? Что-то он скользкий тип, мне не понравился ни чуть.
-Послушай мама, кто из нас замуж собирается, не могу понять? Тебе жить с этим парнем? Чем он тебе не нравится? – Люба засыпала мать вопросами. – Я вот с ним пообщалась, и пришла к выводу, что он парень на все сто, симпатичный, общительный, с ним есть о чём поговорить. Не то, что некоторые! А с ним ты мало общалась, не успела разглядеть в нём человека достойного, явно.
-Как хочешь, но пойми, он тебе не пара совсем! – Заверила мать.
-Почему ты так решила? Опять твоя интуиция? Это мне решать, кто пара, а кто нет!
-Ладно, не буду вам мешать. Но потом не говори, что я тебя не предупреждала!
Люба больше не спорила с матерью, ей было не до этого. За день она слишком устала, уж сильно он насыщен событиями был. Она отправилась спать. Сон завладел ею сразу, как только она прикоснулась к подушке. Люба даже не составила в уме план на завтра, как это делала обычно. Всю ночь она спала, как убитая.

Любу разбудил солнечный луч. Он крался по подушке, наконец, добрался до её глаз. Солнечный луч на минуту задержался, прежде чем коснуться её. Люба почувствовала тепло и нежность его, и открыла глаза. Мамы уже не было дома. Она оставила записку на кухне, в которой сообщала, что пошла к бабушке в больницу. Люба вспомнила разговор, который был вечером. Наскоро перекусив, она отправилась на работу. Но не успела она переступить порог, как раздался звонок. Люба схватила телефон.
-Дочка, бабушка умерла! – Сказала мать и горько заплакала.
-Мамочка, перестань реветь! Я сейчас схожу на работу, и вернусь домой. Ты где будешь?
-Я тоже подъеду к этому времени домой. Бабушка, пока, в морге побудет. Надо подготовиться к похоронам. – Вера говорила сквозь слёзы. Люба это чувствовала по её голосу. Девушке очень жаль было бабушку, но она держалась. Если она тоже начнёт реветь, кто тогда заниматься делом станет?
На работе она оставила за себя Кристину. Эта девушка пришла сюда следом за Любой. Раньше Кристина трудилась в центральной парикмахерской, а когда Люба открыла свою и стала набирать сотрудников себе, перешла к ней работать. Люба знала, что девушка добросовестная, честная. Ей вполне можно доверить любое дело. Теперь она была старшим парикмахером.
-Если спросят вас, что отвечать? – Спросила Кристина у Любы.
-У меня умерла бабушка. Она жила с нами вместе, тебе это известно. Пока её не похороним, на работе не появлюсь. Можешь так и говорить.
-Примите моё соболезнование! Я ведь не знала этого. – Ответила Кристина.
-Ни чего. Я сама только что узнала, мама из больницы позвонила. Ладно, я пошла. Смотри, что бы было всё в порядке. Если что, звони сразу же мне на сотовый телефон.
Люба вернулась домой. Там уже была мама.
-Дочка, горе-то, какое! – Заплакала она, увидев Любу.
-Перестань реветь! Ты что не понимаешь, что слезами горю не поможешь? В ритуальные услуги заходила? Родственникам всем сообщила о смерти бабушки?
Люба была предельно деловая. Она не растерялась, как её мать, понимала, что помощи им ждать не откуда, поэтому голову терять не стоит. Веру же смерть матери подкосила. Она не могла сообразить, что надо делать. Если бы не дочь, неизвестно, что было бы! Ближе к вечеру зазвонил сотовый телефон у Любы. Она взяла его. Звонил Роман.
-Как дела? Сегодня встретимся? – Спросил он.
-Извини, Рома, но сегодня не получится. У нас умерла моя бабуля. Теперь не скоро увидимся. – Она не стала объяснять подробно, и собралась, было, выключить телефон, как он остановил её:
-Постой, не отключайся. Помощь моя вам не нужна? А то я смогу сейчас к вам подъехать на машине. Может, закупить что-то потребуется или съездить на машине куда-то?
-Хорошо, приезжай.
Вскоре у дома остановилась небольшая иномарка. Люба на её капоте прочла, «Мазда» иностранными буквами. Из машины вылез Роман и направился к калитке.
-Чья это машина? – Спросила девушка, когда он вошёл в дом.
-Моя машина. А что, не нравится она тебе? – Ответил парень.
– Почему ты так решил? Просто, я удивилась, тому, что приехал на машине. Я же не знала, что у тебя есть автомобиль. А почему ты именно эту купил, а не нашу отечественную? Ведь они дешевле стоят. И наше производство надо поднимать, а не зарубежное. У них и так денег полно. Наши машины надо брать! Чем они хуже?
-Наши не научились ещё делать так, как японцы, например, или немцы. У них всё чётко сделано, комар носа не подточит. – Отразил нападение парень.
-Ну, не скажи! Вот взять швейную машинку, к примеру, наша шьёт, не смотря на то, что ты нитку вдела не той стороной в шпульку. А вот у меня есть «Ягуар», машинка так называется, тоже иномарка. Так ей надо непременно нитку правильно заправить, и что бы толщина её соответствовала материалу, а про иголку и говорить не стоит. Иначе она шить не станет. Нет, не люблю я эту иностранщину, что ни говори! Наши намного проще. С ними мороки, ни какой нет. Вот у моей бабушки есть машинка швейная, так она её покупала ещё в то время, когда мать моя родилась. Столько времени прошло, а она ещё шьёт, как ни в чём не бывало! Разве импортная машинка столько работать сможет?
-Каждый кулик своё болото хвалит! Значит, тебе моя машина не понравилась?
-Не говори мне ерунду, иначе поссоримся! А почему ты взял именно эту машину?
-Она стоит меньше, и цвет её приятный такой. Я давно мечтал, если куплю машину, то непременно голубую. А когда её увидел, то на другие машины уже не смотрел.
В это время появилась Вера. Она увидела Романа.
-А, старый знакомый! Что стоишь у двери? Проходи уж. – Сказала она.
-Здравствуйте. – Ответил он. – А стою я тут потому, что вошёл только что.
-Это ты на машине приехал? – Поинтересовалась мать Любы.
-Я. А можно спросить вас, куда вы делись из магазина тогда? Ведь я шёл следом, хотел узнать, где вы живёте. Этот вопрос не даёт мне покоя до сих пор.
-Я так и предполагала, поэтому другим ходом вышла, вот и весь секрет. – Ответила мать.
-Хорошо, с этим вопросом разобрались. Я приехал предложить вам помощь. С похоронами ведь это такая суета, и то купить надо, и это. К тому же, съездить во многие места требуется. На машине это просто делается, сел и поехал, куда надо.
-Молодец, что желание есть у тебя, помогать людям. От помощи мы не откажемся. Тут вот я приготовила целый список, что надо делать в первую очередь. Кое-что уже сделано. Я это вычеркнула. Остальные поручения вам надо выполнить. Постарайтесь.
Люба и Роман сели в машину, и отправились выполнять поручения матери. Немного проехали молча.
-А вот интересно, почему я твоей маме не понравился? – Спросил он, наконец.
-Не знаю, видно она решила, что ты неудачник или лоботряс. А таких людей она не любит. Она считает, что счастье в твоих руках, надо только постараться.
-С чего она сделала такой вывод? Ведь мы с ней несколько минут поговорили только.
-Порой и несколько минут достаточно, что бы узнать человека. А ты, значит, замаскировался, думал, не раскусит она тебя?
-Выходит, что так оно и есть. Я пришёл на встречу в простой одежде, в той, что на завод хожу. Наряжаться не стал. Решил, что девушка поймёт, если умная, что я не лох.
-Ну, и как, поняла?
-Как видишь.
Разговаривать Любе не хотелось, настроение не то было. Роман хорошо понимал это. Хоронили бабушку на третий день. На похороны отправили от парикмахерской одного человека, остальные остались работать. Кристина пошла на похороны. Девочки собрали немного денег, сколько смогли. Пусть помощь небольшая, но всё же, какая есть!
-Как там девочки трудятся? – Спросила Люба у Кристины.
-Не переживай, всё в полном порядке. Ни кто не опаздывает, не прогуливает.
-Молодцы вы у меня, что ещё скажешь! – Похвалила Люба своих девчат.
Поминки были в кафе. Сейчас многие люди делают поминки в кафе. Мать Любы тоже работала в этом заведении. Раньше там была столовая, сейчас их не стало, переименовали. Ей уже пора на пенсию выходить, но Вере страшно даже подумать об этом! Пожилой женщиной она себя не чувствовала. В пятьдесят лет она не собиралась в старухи записываться. А душа, так та совсем молодая была. Ей всё казалось, что она совсем недавно училась в школе, только что пришла трудиться сюда, в столовую, а теперь надо к пенсии готовиться. Это что получается? Совсем и не жил, как следует, как умирать придёт пора! Нет, она будет работать, пока ноги её держат! Просто она так привыкла к тому, что просыпается рано по утрам, спешит на работу. А без неё, чем она станет заниматься дома? Со скуки можно подохнуть раньше времени. После поминок, когда все разъехались по домам и мать с дочкой остались вдвоём, они сели за стол.
-Давай, дочка, помянем нашу маму и бабушку добрым словом. Помнишь, когда тебе было лет меньше, и ты училась в школе, как ты убегала в комнату бабушки, и вы весь вечер разговаривали с ней? Заглянешь к вам, а вы воркуете, и ни кого не замечаете!
-Помню. Я всегда уходила к ней, когда видела, что мне грозит от тебя порка. Ведь ты меня строго воспитывала. Могла и ремень в ход пустить. А знаешь, мама, расскажи мне, наконец, как бабушка познакомилась с дедушкой. Мне она ни чего не хотела говорить, отвечала, что не хочет вспоминать об этом.
-Я тоже не всё знаю. Эта была тема под запретом. По крупиночкам я собирала сведения о той её жизни. То она ненароком расскажет что-то, то сама что узнаю. Ну, слушай, что знаю, то и расскажу. Познакомилась она с моим отцом, когда ей было семнадцать лет. В нашем городе стояла тогда воинская часть. Службу несли в ней солдаты со всей страны. Время было тогда трудное, после военное. Надо было восстанавливать страну после разрухи, строить новые заводы и фабрики. У нас не было разрухи, фашист сюда не приходил, но, тем не менее, дел было много. В нашем городе были даже военнопленные немцы. Они строительством занимались, вместе с нашими людьми работали. Мой папа служил в строительных войсках или, как их ещё называли, в стройбате. Родом он был из Узбекистана. Бабушка говорила, он был просто красавчик. Втрескалась она в него по самое ни хочу! Ведь бабушка у нас была тоже девушка красивая, тёмненькая. Могла бы и здесь отхватить себе парня, что надо! Но сердцу не прикажешь, кого ему любить-то! Когда его служба подошла к концу, он поехал домой вместе с бабушкой моей. Бабушку он тоже сильно любил, что скрывать. Вот там-то и хлебнула она горе с лихвой! Родители приняли её враждебно. Они не хотели, что бы жена у сына была русской. У них есть такое, что жену они выбирают ещё с детства. Ещё парень мал, а у него уже есть невеста. Родители устроили там скандал настоящий. Моей матери запретили работать на производстве. Она жила у них вместо прислуги. Даже нельзя было ей выходить за пределы забора. Не выпускали её, я думаю, что бы соседи не видели, а, может, и по другой причине, только жила она там, как в тюрьме. Брак их был не зарегистрирован. Муж не вправе был постоять за неё. Ведь у них старших людей почитали, слушали их. А здесь такое дело натворил их сын! Помучилась там мать немного и сбежала. Без денег, без еды, беременная, добиралась она домой. Хорошо, люди помогали. Кто накормит бедную девушку, кто немного денег подбросит. Мир-то не без добрых людей! Вернулась она домой в драной одежде, исхудавшая, бледная. А через месяц меня родила. Мать мужа посылала проклятия вслед ей.
-А это откуда тебе известно? – Спросила Люба.
-Он приезжал сюда, когда мне было полгода. Хотел меня забрать и маму, но мать отказалась с ним ехать, на отрез! Она понимала, что её там ждёт. А отец её любил очень. Он, даже, предлагал ей уехать и жить отдельно от его родителей. Но мама не согласилась. Слишком она была напугана его укладом жизни и тем, как её приняли там. Понимала, что родители не дадут им покоя, где бы они ни жили!
-А про проклятия он ей рассказал? – Не унималась дочка.
-Кто же ещё, он всё и выложил. Когда мама отказала ему, он вернулся назад, женился на той девушке, которую ему родители подготовили.
-Мама, верно, сказывают, что там парни с девушкой не дружат, а сразу берут замуж, не глядя. Это как же? – Любе было это интересно, она и не отставала от мамы.
-Я там не жила, но думаю, что осталось так до наших дней. Девушки там по клубам не шастают. А если она станет посещать такого рода заведения, значит, замуж её не возьмут, гулящая она, позор на всю голову на весь род ложиться.
-Нет, что ни говори, наша вера намного лучше. У женщин нет таких запретов, как у других народов. – Сделала свой вывод Люба.
Они ещё долго обсуждали эту тему, и пришли к одному и тому же мнению. Их разговор оборвал телефонный звонок. Люба взяла свой телефон.
-Слушаю вас, кто звонит? – Ответила она. Второпях, она не посмотрела на номер, из которого звонили.
-Это Михаил. Как дела у тебя?
-Дела у прокурора, а у меня делишки! Говори, что надо? – Ответила она грубо. Этот молодой человек стал уже раздражать её. Она уж и не рада была, что позвонила ему первой, когда-то. Бывают же зануды в жизни!
-А почему бы нам не встретиться на днях?
-Хорошее предложение, но понимаешь, Миша, у меня появился парень. Не могу я поэтому с тобой встречаться. Это будет не честно с моей стороны.
-Когда же он у тебя появился? – Удивился Михаил.
-Я с ним в один и тот же день познакомилась, что и с тобой. Он для меня показался интересней, чем ты. К тому же, он старше меня. Так что, извини.
-Я тебя понимаю, но давай останемся просто друзьями. Я иногда буду звонить тебе. Мы поговорим по телефону, поделимся новостями. Знаешь, мне бывает так одиноко, хоть волком вой! И тогда я не знаю, куда себя деть.
-Договорились. А от одиночества тебе надо скорей избавляться. Найди себе подругу, а лучше, жену. Тогда и хандра твоя пройдёт. Станешь с ней делить свои радости и печали.
-Вот я тебе и предлагаю дружбу. Буду звонить иногда, посвящать тебя в тайны свои. – Люба чувствовала, что он говорит искренне. Но что она могла поделать, коли, ей приглянулся совсем другой мужчина, а не Михаил. Хотя ей было жаль его.
-Ладно, Михаил, ты на меня не обижаешься? А хочешь, я тебя познакомлю с одной девушкой? Она у нас трудится. Моложе меня, симпатичная, умница. Ну, как, что скажешь? Если согласен, то приходи к нам в парикмахерскую дня так через три.
-Конечно, согласен, а почему через три дня? Можно ведь и раньше.
-Понимаешь, с девушкой я должна поговорить прежде. Может, она не согласная будет с тобой знакомиться. Необходимо всё выяснить.
-Хорошо, подожду три дня, торопиться некуда. – Вздохнул парень, и такая грусть от этого вздоха повеяла, просто невыносимо.
-Ладно, Миша, извини меня, но наш разговор прерываю. Не обижайся.
Люба отключила телефон. Ей не хотелось больше травить душу ни парню, ни себе. Утром она пришла на работу, как всегда. Её сотрудники только что появлялись на рабочем месте. Прежде чем открыть парикмахерскую, они приводили себя в боевой порядок. Кто ногти подкрашивал, кто причесывался, подводил глаза. За одно, они перекидывались новостями. Когда появилась Люба, они притихли.
-Екатерина пришла? – спросила Люба у Светы, которая старательно подкрашивала глаза.
-Нет ещё, но должна скоро появиться. – Ответила она.
-Как появится, сразу пусть зайдёт ко мне, я в кабинете буду.
-Хорошо, Любовь Егоровна! – Ответила Светлана.
Екатерина появилась на рабочем месте минут через десять.
-Опаздываешь? – Набросилась на неё Светлана. – Начальница нам уже выговор сделала из-за тебя. А тебя она приглашает в свой кабинет на ковёр.
-За чем, не знаешь? – Испуганно спросила Катя.
-Знамо зачем, выволочка тебе предстоит! Я тебя предупреждала, что приходить следует за пятнадцать минут до смены! А ты приходишь ровно в девять часов. Теперь беги, отчитывайся! Уволит она тебя когда-нибудь, сама будешь виноватой.
-Девочки, если она спросит вас, скажите, что я пришла раньше.
-Как же сказать, когда она была здесь минут десять тому назад или того меньше? – Не унималась Светлана.
-Ну, скажите, что она вышла, и я появилась сразу же. Девочки, последний раз выручите, прошу вас! Я больше не буду опаздывать! – Пообещала Катя.
-Ладно, беги в кабинет, а то проболтаешь  полчаса!
Катя боялась того, что её могут уволить. Работать здесь ей нравилось. И хотя она была молода, ей только что исполнилось двадцать два года, но она успела поработать в нескольких парикмахерских, пока не пришла сюда. Здесь ей нравилось, коллектив хороший, зарплата сдельная, что ещё надо молодой девушки? Вот только на личном фронте не всё в порядке. Не встретился ей парень по сердцу. Познакомиться с одним парнем, походит с ним маленько, и расстаются навсегда. Не тот он, оказывается. Не тронул её сердце. Молодым ведь надо только одно. А Катя девушка приличная, ей родители привили устойчиво мораль ту, что была при Советской власти. В то время девушки вели себя не так развязно, как сейчас. И с сигаретой в зубах редко тогда девушку встретишь. Вот и Екатерина не пила, не курила, с парнями в укромных углах не жалась. Может, поэтому и не находился ей парень. Таких парней, как она хотела, сейчас редко встретишь! А всё больше таких парней, с какими не хотелось жизнь свою связывать.
-Вызывали? – Спросила она, открывая дверь кабинета.
-Да, проходи, присаживайся. Я тебя пригласила вот по какому делу: скажи, у тебя парень есть? До меня дошли слухи, что ты не можешь найти себе подходящую кандидатуру в мужья. Это так? – Спросила её Люба.
-Нет у меня ни кого. С парнем, что был прежде, поругалась. Видите ли, он слишком быстрый, ему надо всё и сразу. – Ответила девушка, не понимая, к чему клонит начальница. Она всего ожидала, только ни этого.
-Тогда, может, познакомить тебя с парнем. Он молодой, не женатый, живёт один. Он тебе понравится, я знаю, очень скромный, старого замеса. – Продолжала Люба.
-А где он работает? – Заинтересовалась девушка.
-Он учит студентов горного колледжа. Да потом сама узнаешь всё. Так ты согласна? Тогда я ему позвоню, он сам сюда придёт. На днях он побывал тут. Его кто-то из вас постригал. А сейчас иди на своё рабочее место и больше не опаздывай!
-А почему вы решили, что я опоздала? Я пришла вовремя.
-Известно мне, как ты ходишь, не надо юлить! – Лицо у Любы сделалось строгим. Катя понимала, что это значит. Она не заставила себя долго ждать. Когда Катерина вернулась в зал, парикмахерская открылась, появились первые посетители.
-Ну, что, не уволила тебя начальница? – Спросила Светлана.
-Нет, только выговор получила. – Ответила Катя.
-Смотри, не нарывайся больше. Вставай раньше, не будешь опаздывать! – Дала совет Светлана. Она сама появлялась на работе рано, и не любила, когда кто-то опаздывает.
А через три дня пришёл в парикмахерскую Михаил. Он заглянул в зал, не увидел там Любы, и пошёл в кабинет. Вход туда он не забыл.
-Здравствуй Люба! Я пришёл, как мы и договаривались. – Сказал он при входе.
-Вижу. Посиди тут немного, я сейчас вернусь. – Она убрала со стола бумаги в сейф, закрыла его на ключ. Только потом она вышла. Через минуту Люба появилась в сопровождении с девушкой одной, чем-то похожей на неё. Глаза у той были такими же, как у Любы. И ростом она такая же была.
-Я хочу показать тебе Катюшу нашу, знакомьтесь. Думаю, вы подойдёте друг другу. Только недолго, рабочий день ещё не окончился, немного осталось. – Сказала она, подталкивая девушку вперёд.
Михаил встал. Он галантно подал руку девушке.
-Будем знакомы, я Михаил. - Сказал он и заглянул ей в глаза. Он слегка наклонился и приложился губами к её руке. Она смутилась, парень ей, явно, понравился. А Михаил удивился тому, что она сильно походила на Любу. Она была не большого роста, кареглазая, русоволосая. Только вот ямочек на щеках у неё не было. Зато у верхней губы была маленькая родинка, которая её украшала. И фигурка такая же тонкая, гибкая, как у балерины или гимнастки. – Я перейду сразу на «ты», не возражаешь?
-Нет. Так намного удобней. – Ответила девушка.
-Вот и хорошо. Я тебя подожду здесь, если мне разрешат. А когда смена твоя окончится, мы поговорим. Немного осталось подождать. Договорились? – Девушка мотнула головой в знак согласия, и  ушла в зал работать.
-Слушай, Люба, ты сотрудников специально подбираешь таких красивых? – Спросил он, после того, как дверь закрылась за Катей.
-Нет, но смотрю и на это, когда на работу беру. Ведь признайся, самому же хорошо, когда тебя обслуживает хорошенькая женщина? Не сядешь же ты к какой-нибудь кикиморе в кресло? А у нас все девушки красивые, как одна! Приятно с такими людьми работать! Скажи откровенно, девушка понравилась?
-Очень! Она похожа на тебя сильно. А, может, она сестра тебе? – Спросил Михаил.
-Нет, я одна такая у мамы, к большому сожалению.
-А почему только у мамы? Папа где, забыла? – Удивился он.
-Не было у меня папы. Я даже не знаю, кто он. Может, я из пробирки? Только вот не знаю, были ли в то время пробирки эти?
-Были, но они только эксперимент проходили. Так что, ты в неё не могла попасть, ты зачата обычным путём. – Ответил Михаил уверено.
-Ну, спасибо, успокоил! Люблю всё натуральное, а не искусственное. А Катюша наша девушка хорошая. Но ей не везёт с парнями, как и тебе. Только ты сам не знакомишься с ними, а она познакомится, пройдёт немного времени, расстаётся. Она из той поры, когда ещё советская власть была. Родители её были ярыми поклонниками этой власти, и так воспитали дочь свою. Ну, больше ни чего рассказывать о ней не стану. Сам разберёшься, когда дружить станете. Только прошу тебя об одном, не испорти девушку! Ведь она ещё молодая, ни чего не видела в жизни. Сможешь вылепить из неё себе хорошую жену!
За разговорами они не заметили, как прошло время. Заглянула Катя в кабинет. Люба посмотрела на часы.
-Боже мой! Как быстро пролетело время! Ну, спасибо за беседу. С тобой интересно было. Не стану вас задерживать, идите!
Когда молодые люди ушли, она проверила, всё ли на месте, выключила кругом свет, закрыла двери и пошла со спокойной душой домой.

Прошло три месяца с той поры. Люба пришла на работу, как обычно, рано. Парикмахерская была закрыта ещё, но на крылечке стояла Катя.
-Ты что так рано сегодня, случилось что-то? – Спросила её Люба.
-Я специально пришла так. Поговорить мне надо с вами, что бы остальные девочки не слышали нас. Они ни чего не скажут, но могут подумать, невесть что.
-Тогда проходи прямо ко мне, поговорим. Слушаю тебя, не стесняйся.
-Посоветуйте, что мне делать? Михаил хороший парень, а я не смогла сдержать себя, и вот результат, залетела. А теперь не знаю, что делать?
-Это как же могло так произойти? Вы с ним спали? – Спросила Люба.
-Один раз только и было такое. Он меня в гости пригласил. Мы смотрели телевизор, слушали музыку, танцевали под неё. Он меня угощал шампанским. И что со мной стало, не помню. Осталась с ним ночевать. А утром стыдно было в глаза смотреть. А он мне:
-Успокойся, ни чего страшного не случилось! Ведь мы вместе навсегда, так что, не переживай. – Стал успокаивать меня, а мне стыдно глаза на него поднять.
После этого я встречалась с ним, как всегда, но в квартиру не ходила. С меня и одного раза было достаточно. Прошёл месяц, а месячных так и нет. Тогда я в аптеке купила тест на беременность, проверила, показал две полоски. Значит, беременная, что теперь делать, не знаю. Родители меня убьют, когда узнают. Может, сделать аборт?
-Что ты такое говоришь? Как ты можешь даже мыслить об этом? Ведь у тебя зародилось живое существо! Разве ты убийца? Сможешь такую крошку убить? Нет, и не говори даже об этом! Если тебе известно, это большой грех, убивать своего дитя! Он хоть и маленький, но у него уже начинает сердечко формироваться, он уже живой! Представь, а ты его хочешь выбросить! Это не по-человечески!
-Я знаю, но у меня нет другого выхода. – Вздохнула девушка.
-А ты с Михаилом разговаривала на эту тему? Он знает, что ты ждёшь ребёнка?
-Нет, я ему ни чего не успела сказать. – Ответила Катя. – Мне стыдно признаться в этом.
-Вот дурёха, в постель не побоялась лечь, а признаться в том, что ждёшь ребёнка, боишься! Напрасно, если он парень хороший, как ты говоришь, он непременно найдёт выход. Вот увидишь. А когда станешь ему говорить, внимательно наблюдай, как он прореагирует. Тогда мне скажешь, мы с тобой придумаем, что делать. Хорошо? А в квартире у него порядок? Или ты не успела посмотреть?
-Почему же, он меня сам водил по квартире. У него идеальный порядок. И цветы он обожает просто! На всех окнах стоят они у него. Не квартира, а оранжерея. Даже на полу стоят большие горшки. Я поливала цветы у него. У меня пролилась вода на пол. Так он схватил тряпку быстро, подтирать начал пол.
-Это говорит о чём? – Спросила её Люба. И сама же ответила на свой вопрос: - Это значит, он любит чистоту и порядок. А с этим делом не тяни, с беременностью, скажи ему сегодня же! А завтра мне доложишь результат. Договорились? Иначе упустишь время, поздно будет что-то решать. А сейчас иди работать.
-Спасибо вам. – Ответила девушка. – Постараюсь сегодня же рассказать ему всё.
-Пока не за что меня благодарить. Тогда поблагодаришь, когда на свадьбе у тебя гулять станем! – Катерина вышла из кабинета, а Люба вспомнила, как её уговаривал Роман, пойти замуж за него. Она обещала подумать, но прошло время, она так и не решилась на это. Девушка ни раз себя уговаривала, что пора кончать с такой жизнью, что её подруги не только вышли замуж, но и успели развестись, не все, конечно, некоторые.
На другой день, утром, Катя снова зашла к Любе в кабинет.
-Ну, как успехи? – Спросила её Люба, как только девушка вошла.
-А вы знаете, хорошо! И не ожидала, что так получится. Вечером, когда мы с ним встретились, я ему сказала: - Ты знаешь, Михаил, у нас будет ребёнок! – Он молчал вначале. Видно, переваривал мою информацию. Потом захлопал глазами. У него даже слёзы выступили. – Постой, так значит, я скоро стану папой? Он меня схватил в охапку, закружил. – Сумасшедший, - говорю ему, - немедленно поставь меня на место! Он меня бережно так поставил на землю. – Завтра же идём в ЗАГС, распишемся. Нас быстро распишут, только нужна справка из женской консультации. А после свадьбы поедем в свадебное путешествие. Куда ты желаешь? – На море, - говорю ему, - я там ни когда не была ещё. Так вы меня сегодня отпустите с работы? Я схожу в женскую консультацию сегодня, возьму там справку и мы поедем в ЗАГС.
-А свадьбу делать станете? – Спросила Люба.
-Не знаю. Дома с родителями поговорила, они решили ресторан или кафе заказать. Всё зависит от того, найдём ли мы место в кафе.
-Ладно, пытать тебя не стану. Отпускаю сегодня на весь день, иди, устраивай свои дела. Вернёшься, нам всё расскажешь. Не хорошо от своих подруг скрывать всё это! Ведь ты стоишь на пороге новой жизни! Такое событие грех пропустить!
На другой день Екатерина не пришла совсем. Люба встревожилась за неё. Вообще-то, девушка она очень пунктуальная, не могла она поступить так. Вероятней всего, с ней случилось что-то. Она набрала её домашний телефон. Взяла трубку женщина.
-Слушаю вас. – Ответил женский голос.
-Это вам звонят из парикмахерской. Я, Любовь Егоровна, хотела бы знать, где ваша дочь и почему она не пришла сегодня на работу?
-Вы её простите, она в больницу попала. Я сама собиралась вам звонить, но вы опередили.
-А что случилось-то? Она вчера была нормальная, отпросилась с работы. Что произошло?
-Несчастье. Подробностей я не знаю, но случилось то, чего другим я не желаю. Даже врагам своим не приведи Бог испытать это!
-А в какой больнице она лежит? Я хочу её навестить.
-В ЦГБ её положили, в центральном корпусе, на третьем этаже. Вот палату не помню. Да вы в справочном бюро спросите, вам всё объяснят.
-Спасибо, я так и сделаю. До свидания! – Люба положила трубку. Она могла ожидать всего, только не это. - Что могло случиться с бедной девушкой? – Думала она.
Люба положила трубку и задумалась. Что могло случиться за такое короткое время? – думала она. Ведь всё шло замечательно. Катюша такая счастливая была. Что бы долго не гадать, Люба решала поехать в больницу немедленно. Она вышла из кабинета, заглянула в зал, где работали девочки.
-Я поеду в больницу к Кате. – Сказала она им.
-А что произошло? – Спросила любопытная Светлана. Она хотела всё знать.
-Ещё не знаю сама, но наша Катюша попала в больницу. За тем и еду, что бы всё выяснить. Но, думаю, это серьёзно, раз она попала туда.
Люба нашла девушку, вошла в палату, где она лежала. Та её увидела, и принялась горько плакать. Люба её успокоила.
-Ну-ну, перестань. Уже всё позади. Вот я тебе фрукты принесла, потом поешь.
Она понимала, что в данный момент лучше Катю не тревожить. Поэтому ни чего не стала спрашивать, посидела у постели больной, погладила её руку. В палату вошла медсестра.
-Прошу посетителей выйти из палаты, надо сделать кое-какие процедуры больным. – Сказала она.
Кроме Любы в палате была ещё одна женщина. Она навещала больную, которая лежала на соседней кровати. Люба вышла вместе с той женщиной.
-Надо же, несчастная девушка, - вздохнула женщина, как ей не повезло, потерять жениха на пороге ЗАГСа!
-Это вы о ком? – Спросила Люба.
-О девушке, к которой вы пришли. Вы же её сестра?
Люба не стала говорить, кто она. Её мучил один только вопрос, что случилось с Катей?
-А вам что известно о девушке этой?
-Собственно, ни чего конкретного. Мне только медсестра сказала, что девушка перенесла страшный шок. Сейчас ей необходимо немного прийти в себя, отлежаться. Вот и всё.
Люба не стала больше ни чего спрашивать. Ждать, когда пройдут процедуры в палате, она тоже не стала, вернулась в парикмахерскую.
-Ну, что с ней? – Подступили девчата с расспросами.
-Я с ней не разговаривала, не могла она сейчас ни чего говорить. Как меня увидела, принялась реветь. Соседка её только сказала, что она перенесла страшный шок, что до сих пор прийти в себя не может. Вот вернётся к нам, всё расскажет сама, если захочет.
Катя пришла на работу через неделю. Прежде чем приступить к своим обязанностям, она зашла в кабинет к Любе. За эту неделю, что она провела в больнице, она сильно исхудала, лицо стало таким измученным и бледным, что смотреть без боли нельзя было.
-Проходи, садись. Рассказывай, что произошло-то? – Предложила Люба девушке.
-В тот день, когда у вас отпросилась, - начала девушка, - я пошла в больницу, взяла справку о том, что беременная я. Выхожу из женской консультации, а меня уже Михаил ожидает. Весь такой нарядный, в руке цветы держит.
-Приветствую тебя, любовь моя! – Говорит он мне. – Ну, взяла справку?
-Конечно. – Ответила я, и показала ему листок, на котором было написано о беременности. Он пробежал её глазами, из нагрудного кармана вытащил свой паспорт из кармана, и вложил в него справку.
-Теперь всё в порядке, пошли на остановку. – Сказал он.
Доехали мы на трамвае. От остановки идти совсем немного было. Идём, болтаем о том, как мы заживём хорошо. Вдруг вылетает «Газель», машина такая. Я даже не смогла ни чего сообразить, как меня что-то сильно толкнуло в спину, и я отлетела в сторону и упала на асфальт. На миг всего потеряла сознание. Поднялась, понять ни чего не могу: машина поперёк дороги стоит, на асфальте лужа крови, а в ней лежит мой жених, суженный мой. Я как заору, упала рядом с ним. – Мишенька, родной, что случилось с тобой? – Спрашиваю его. А он ни чего не отвечает. Стал собираться народ, кто-то вызвал скорую помощь, приехала милиция. Меня еле отцепили от него, увезли в больницу, в ту, куда вы приходили. А Михаила тоже увезли, но только в морг. Он погиб на месте. Мне об этом там, в больнице следователь сказал.
-А водитель машины, что вас сбила, что с ним стало?
-А что с ним будет? Забрали его, только и всего! Даже если будет суд, посадят его, он отсидит, но живой! А Михаил так хотел жить, мечтал завести семью. А теперь что будет?
Его больше нет. Не вернёшь его теперь, как бы не хотел этого! Остался только его ребёнок. Но как он жить будет без отца? Почему я такая несчастливая?
Катя закрыла лицо руками и горько заплакала. Люба ждала, когда она перестанет плакать. Она по себе знала, что слова утешения до неё в данный момент не дойдут.
-А родители о беременности твоей знают? – Спросила Люба, когда девушка прекратила лить слёзы ручьём.
-Нет ещё, я им ни чего не говорила. Что теперь будет со мной, не знаю. Посоветуйте, как мне быть в этой ситуации!
Люба была потрясена рассказом Кати. Она сама не заметила, как подошла к ней, обняла:
-Бедная ты, моя девочка, что тебе довелось пережить-то? Но я думаю, что тебе необходимо всё родителям рассказать об этом. А там уж видно станет, что делать. Родители Михаила тебя не навещали в больнице?
-Приходили один раз, когда его с морга забирали. Он как раз в той больнице был. Теперь они его похоронили уже. В выходной день пойду на кладбище к Мише с ними. Вчера звонила его мать, предложение такое от неё поступило.
-А они о беременности знают?
-Думаю, что, да. Миша с ними делился всем. Не мог он это пропустить, наверняка, сказал об этом. – Катя говорила это с уверенностью.
-И всё же, хорошо бы выяснить, что они знают о беременности. Ты постарайся узнать, что они знают, но сама не говори им ни чего.
-Почему? – Удивилась девушка.
-Ещё неизвестно, как они это воспримут. А вдруг тебе надо будет устроить свою жизнь, а они против этого будут?
-Им-то, какое дело до меня и моего ребёнка? – Удивилась девушка.
-Ещё не знаю, но люди разные бывают. Ведь ты носишь их внука! Вон у моей знакомой свекровь вообще ребёнка забрала у родителей, и воспитывает его сама.
-Хорошо, постараюсь всё уладить лучшим способом.
-А сейчас приведи себя в порядок, не хорошо, если тебя клиенты в таком виде захватят! – Посоветовала Люба девушке.
Катюша взглянула в зеркало, что висело в кабинете, поправила волосы, припудрила лицо. Только то, что она плакала, выдавали покрасневшие глаза. Но это скоро пройдёт.
-А теперь мне можно к работе приступить? – Спросила она.
-Да, конечно. – Ответила Люба. А сама задумалась над тем, какие сюрпризы готовит нам судьба. Разве знала Катя, что её ожидает в данный момент? Это ещё чудо, что сама она осталась жива. А если бы и она погибла под колёсами автомобиля? Или, что ещё хуже, осталась бы инвалидом? Видно, её в самый последний момент Михаил вытолкнул в сторону. Этим и спас свою любовь.
В выходной день Катя встретилась с родителями Михаила, и они отправились на своей машине в сторону кладбища. Оно было за Высоким посёлком. В том районе находилось два кладбища. Одно было образованно давно, и в данный момент там, почти, не хоронили, мест уже на нём не было. Второе кладбище было кооперативное. Оно находилось по другую сторону дороги, ближе к свалке мусора. Раньше на нём был абсолютный порядок: могилы расположены ровными рядами, без оградок. И хозяин там был хороший человек, который строго следил за порядком там. Но в одно время, когда в стране творилось, непонятно что, его убили завистники. Хозяин пришёл другой, и порядки на кладбище стали тоже другими. Сильно выросли цены на землю под захоронение. Теперь на этом кладбище могилы расположены так же, рядами, но появились разнообразные оградки. Они портят весь вид: у кого эти оградки аккуратные, маленькие, а у некоторых они здоровые, как мавзолей в Москве. Катю привезли на кооперативное кладбище. По центральной дороге их машина проехала к могиле, в которой лежал Михаил, её любовь.
-Ну, здравствуй, сыночек! – Сказала мать, зайдя в оградку. – Мы невесту твою захватили с собой, как и обещали. – Мать разговаривала с ним, как с живым, а сама плакала при этом. Катя стояла у могилы, и слезы выступили на её глазах. Отец только присел на скамейку, он держался молодцом, хотя и ему было не сладко. – Как же твой малыш будет теперь жить без тебя? Ведь он так и не увидит своего папу! – Продолжала мать причитать, а у Кати слёзы так и брызнули из глаз! Она ни чего не говорила, а только плакала и плакала. Наконец, мать Миши бросила причитать, присела рядом с мужем на скамейке.
-Дочка, присядь рядом, - сказала она, - если есть у тебя желание, переезжай в квартиру к Михаилу. Родиться ребёнок, это жильё его станет, на него оформим все документы.
-Я, пока, поживу с родителями своими. Тяжело мне там будет находиться. – Сказала Катюша. - Пусть пройдёт немного времени, успокоюсь, тогда перейду, если вы не передумаете до того времени.
-Ну, что ты такое говоришь? Это жильё сына нашего, и разве мы позволим, что бы его ребёнок болтался, где придётся. Он же не виноват, что его папа погиб, а родители не успели даже расписаться!
-Спасибо вам! Вы добрые люди, а я думала, переживала, как быть, если мне в родном доме места не будет. Родители у меня строгие, не знаю, как они ещё воспримут меня, когда узнают, что я жду ребёнка.
-А разве ты им не сказала об этом? – Удивилась мать Михаила.
-Нет. Мне было страшно от одной мысли, что они сделают со мной, когда узнают. Одно меня утешало, что скоро я выйду замуж, тогда они не узнают, что согрешила раньше времени. А теперь не знаю, как и быть!
-Бедная девочка! – Мать Михаила погладила Катю по плечу. – А, может, ты зря боишься их? Ведь они же твои родители. Неужели они не поймут тебя? Надо им всё рассказать. А если они станут возражать против беременности, переезжай в квартиру, где Михаил жил. А если ты там жить не сможешь, тогда можно поменяться с нами, например, или с кем другим. Ты не переживай, документы сделать мы тебе поможем! Это мы всё для его малыша делаем, что бы он был счастлив. Вот возьми ключи от квартиры. Да поливай цветы там, не забывай о них. Миша их любил очень.
-Спасибо вам! – Сказала девушка, принимая ключи.
-Только у нас с отцом одно условие будет, ты ребёнка сохрани, а когда он родится, позволь нам его видеть. Мы же его бабушка с дедушкой будем!
-Конечно, всё так и будет! – Заверила их Катя.

Люба, после похорон бабушки, встречалась с Романом часто. Однажды он предложил ей:
-Сегодня мы пойдём к моей маме. Я вас познакомлю.
-Мне страшно! – Откровенно призналась она.
-Не бойся, моя мама не кусается. Она у меня очень хорошая, сама поймёшь это. Она нас ждёт сегодня к обеду. – Успокоил её Роман.
-Тогда я согласна, но мне, всё же, страшно.
-Рано или поздно, знакомиться надо. И к тому же, я всегда с тобой буду. – Роману всё больше и больше нравилась эта девушка. Одно было плохо, что он слишком высоким был, целоваться неудобно. «Скамеечку носить с собой, что ли?» – Думал он, но это не выход из положения. Люба даже не подозревала о его мыслях. Роман жил в своём доме вместе с мамой. Дом у них был кирпичный, большой. Отец, когда строил его, рассчитывал на большую семью, где будет слышен детский смех. Но так получилось, что семья, пока, всё не пополнялась, сам хозяин умер, жена его больше замуж не выходила, воспитывала сына одна. А когда сын вырос, у того тоже с семьёй не получилось. Так и жили мать с сыном вдвоём, и в доме этом детский смех всё не раздавался. Мама его, Валентина Петровна Агеева, ждала молодых. Стол был празднично накрыт. Даже бутылка вина стояла на нём в центре. Сама хозяйка нарядилась по этому случаю.
-Здравствуйте! – Поздоровалась Люба с мамой Романа, когда они вошли в дом.
-Познакомься, мама, это моя девушка. – Представил Роман маме Любу.
-Очень приятно, вы Люба? Мне мой сын говорил о вас. А меня Валентина Петровна зовут, можно просто, тётя Валя. Как удобно будет, так и зовите. – Она протянула руку девушке, та, смущаясь, пожала её. – Проходите к столу, там скрепим наше знакомство. Я уже всё приготовила, только вас не хватает.
-Мама, вечно ты торопишься, словно не успеешь! – Сделал замечание Роман. – А если бы мы передумали и не пришли бы?
-Ну, что же, собрала бы в другой раз. Да вы проходите, не стесняйтесь. – Попросила она Любу. А когда та прошла, сказала: - выбирайте места там, где вам нравится.
Она это сделала специально, хотела посмотреть, какое место выберет девушка. Стол на кухне стоял одним концом вплотную к стене. Три стороны его были свободны. Если девушка сядет в центре, значит, станет в семье руководить. Если сядет ближе к печке, будет отличной хозяйкой. Ну, а если усядется на тот стул, который ближе к выходу стоит, значит, ни чего хорошего у молодых не выйдет. Так задумала Валентина Петровна. Ей очень хотелось, что бы жена её сыну хорошая досталась, как прежде была. Девушка уверенно подошла к стулу, который стоял в центре и села на него. Мать облегчённо вздохнула. Ей не хотелось, что бы девушка выбрала стул, тот, что ближе к выходу. Что-то в последнее время она стала слишком суеверной.
-Что-то не так? – Поинтересовался сын, заметив это. Он выбрал тот стул, что стоял ближе к выходу. Он постоянно садился туда, это было его любимое место.
-Да нет, ни чего. Это я так, от избытка чувств. – Ответила мать. В душе она надеялась, что девушка сына выберет другой стул. Ей очень хотелось, чтобы он привёл хорошую хозяйку в дом, но ни как не руководителя. Этим делом она сама займётся. За обедом мать подробно расспрашивала Любу о семье, о работе. А когда девушка её познакомила, коротко, со всем, что её интересует, сделала свой вывод: она прирождённый лидер. Люба родилась под знаком козерога в год тигра. А это о многом говорит! И хотя Валентина Петровна не верила гороскопу, но в последнее время всё больше и больше к нему обращалась. Часто читала его, словно собиралась запомнить всё, что там пишут. А Люба даже не подозревала это, она вела себя естественно. Любимая передача у Валентины Петровны была «Давай поженимся». Она там любила смотреть и слушать Василису, астролога, всё остальное её мало волновало. Её интересовало, как та даёт свои советы, ссылаясь на звёзды.
-Назови точно свою дату рождения и год. – Попросила Валентина Петровна.
-Мама, ну что за допрос ты устроила? К чему это? Ты же не в органах внутренних дел работала! Откуда у тебя всё это взялось? Или насмотрелась передач, превратилась в астролога? А, может, ещё что хуже?
-Да ни чего такого. Просто, я хочу подтвердить свою догадку. – Ответила та.
-Какую ещё догадку? – Удивился сын.
-Понимаете, слушаю я, и у меня сложилось мнение, что девушка родилась в год тигра.
-И что? Ты же не веришь в гороскопы? Сама говоришь, что это полная ерунда! И вдруг такое выдаёшь! – Возмутился Роман.
-Не спорьте вы из-за ерунды. Что здесь такого, если мама твоя хочет это знать? – И девушка назвала свою дату рождения.
-Я так и знала! Понимаете, дети, в гороскопы я сильно не верю, и всё же, выбирая себе жену, ты должен смотреть, подходит ли она тебе. – Ответила Валентина Петровна.
-Ну, и как, выяснила? Подходим мы или нет?
-Наизусть гороскоп я не помню, но такой союз, когда девушка родилась в год тигра под знаком козерога, тебе подходит. Я боялась, что она в год петуха или змеи родилась. Эти года совсем несовместимы с твоим годом рождения. Плохой союз у вас получится или совсем распадётся, в конце концов.
-Ну, понеслась душа в рай! Раньше ни кто не знал про эти гороскопы, и выходили замуж, рожали детей. Даже не думая о том, что подходят они друг другу или нет. А ты, под старость лет, совсем в астролога у меня превратилась! – Роман говорил это с улыбкой на устах, что бы не обидеть женщин, и в первую очередь, мать.
-Да ни чего тут запретного нет. – Успокоила Люба Романа. Пусть знает мама, раз ей это хочется. А уж будем ли мы вместе, это от нас только зависит! Я не права?
-Да, конечно. – Подтвердил Роман.
-Зря вы не обращаете на это внимания? Вы же понимаете, что сейчас очень многие семьи распадаются. Значит, они тоже не подумали о том, подходят ли они друг другу.
-А почему раньше они не распадались, когда ни кто об этом даже и не помышлял? – Поинтересовался Роман.
-Раньше люди боялись разводиться, и жили, как могли. Большой грех это был, если муж бросал семью. Значит, он непутёвым был. Сейчас другое время. – Объяснила мать.
После такого обеда Люба помогла Валентине Петровне помыть посуду, прибрала всё на кухне. А мать Романа наблюдала больше за девушкой, и пришла к выводу, что ей часто приходилось заниматься этой работой. Слишком привычно она всё исполняла. Мать осталась довольной выбором сына. В доме у них почётное место в зале занимало пианино. Когда они вошли в зал, девушка сразу обратила на это внимание.
-Люблю, когда играют на этом инструменте. – Сказала она и показала на пианино. – Валентина Петровна, это вы играете на нём?
-И я тоже, а вообще-то, для сына оно было куплено. – Ответила мама Романа.
-Сыграйте на нём, что-нибудь. – Обратилась Люба к Валентине Петровне. И та села за инструмент. Полилась тихая мелодия. Девушка слушала её, и блаженная улыбка расплылась на лице. Роман залюбовался ею.
Люба была с этого дня частым гостем в доме Романа. Время шло, но предложения о замужестве он ей не делал. А она всё ждала этого и боялась его. Ей было нелегко представить то, что она покидает родной дом, что оставляет мать одну.
-Мама, - спросила она как-то, - что ты станешь делать, если я, вдруг, выйду замуж?
-Не знаю, дочка. Если быть до конца честной, меня пугает одиночество.
-А не завести тебе друга хорошего? Ведь посмотри, сколько одиноких мужчин в нашем только городе имеется! Может, ты найдёшь себе пару.
-Кому я нужна-то в это время? Нет, дочка, мой поезд давно ушёл. Буду жить, как и жила до этого. Видно, судьба моя такая.
-Знаешь, мама, венец безбрачия здесь не при чём! Сама ты не хотела бороться за своё счастье, опустила крылья, как мокрая курица. И не хотела ни чего менять в своей жизни. А ведь ты такая красивая у меня. Уверена, что мужики смотрели в твою сторону, только ты не замечала этого, не хотела что-либо менять в своей жизни.
-Уж я и не знаю, может, ты и права. Проспала я своё счастье, наверняка. Не хотела я, что бы у тебя был отчим. Вот и сама растила тебя.
-Сейчас я стала взрослой. А тебе надо заняться собой. Приходи ко мне в парикмахерскую, там тебе девочки мои наведут марафет быстро.
-Нечего мне там делать. Свой парикмахер дома, а ты хочешь, что бы я по салонам ходила, да ещё за это удовольствие платила деньги?
-Ладно, добро! Дома приведу тебя в порядок. И пойдём тогда мы с тобой бродить по улицам в поиске мужчин.
-Скажешь тоже! Мы что, на охоту выйдем? За чем нам мужики эти? Без них столько лет жила, и дальше проживу. Может, ещё и аркан с собой прихватить?
-Мама, ты забываешь, что тебе уже не столько лет, как мне, например. А с таким возрастом трудно будет жить в собственном доме одной. А аркан тебе зачем?
-В собственном доме в любом возрасте тяжело жить! Ладно, уговорила, я подумаю. А аркан затем, что бы было удобней мужиков ловить и удержать потом.
-Я думаю, без него справимся. – Сказала девушка.
И тут Люба вспомнила, как её одноклассник, Алексей, говорил, что отец его остался совсем один. Мама умерла полгода назад от болезни сердца. Братья его разбежались. В данный момент они живут в других городах. У отца большой деревянный дом в два этажа. В доме этом живёт Алексей с семьёй и отец. Люба даже помнила, когда он строился. Раньше дом у них был маленьким, но когда дети подросли, а их было три парня и отец ещё в придачу, решили построить новый дом. И построили. Алешка тогда учился уже в десятом классе. Братья его были немного старше, двойняшки они у него. Люба решила позвонить однокласснику, и выяснить всё точно. Она решила познакомить отца Алексея с мамой своей. Девушка ушла к себе в комнату, взяла сотовый телефон и набрала номер Алексея. Послышались гудки, а затем голос Алексея ответил:
-Алло! Люба это ты? Что случилось у тебя?
-Ни чего не случилось. Я хотела бы знать, отец твой так и живёт один или он женился?
-А тебе это зачем? – Алексей был удивлён этому. Он ожидал услышать от неё всё, но такой вопрос застал его врасплох. Он даже не нашёл сразу ответ на него.
-Понимаешь, твоя мама и моя работали вместе. Они были даже подругами. Значит, мая мама должна хорошо знать твоего папу. Возможно, он тоже маму знает, а, может, даже видел её. Вот я и подумала, а не свести их вместе. Я решила выйти замуж, мама останется одна. Жить ей тяжело одной-то. А вам отец, явно, мешает, я так думаю. Пусть бы он жил с моей мамой у нас. А как ты считаешь? Помогал бы ей по хозяйству, вместе ведь куда веселей жить! Им хорошо будет и нам не плохо.
-Отец у меня одинок, это правда. Маму он твою знает, но захотят ли они жить вместе, неизвестно. Попытаться можно, только как их ближе познакомить?
-А у вас не намечается какой-нибудь юбилей, например, день рождения или что-то подобное. Пригласи нас в гости, там и сведём своих родичей.
-У меня двадцать шесть лет через неделю. Надо с женой поговорить на эту тему. Я тебе перезвоню, а ты подготовь маму. А знаешь, в это воскресение годовщина смерти моей мамы. Поминальный обед будет у нас дома. Лучше попроси маму, пусть она нам поможет приготовить его. Отмечать это событие станем дома. Нам всё равно просить кого-то надо, сами не справимся. А твоя мама повар, тем более, что они были с моей мамой подруги. Раньше об этом речь не заходила, а сейчас вполне можно завести разговор о женитьбе, так, невзначай. Как тебе моя идея? Такой вариант подходит?
-Вполне. Тогда я маме сообщу об этом, а ты намекни, так, невзначай, что неплохо было бы ему с женщиной познакомиться. И если эта женщина хорошая, то прожить остаток дней своих вместе. Как ты считаешь?
-Договорились, я так и сделаю.
Люба вышла на кухню, ей захотелось пить. Мама её была ещё там.
-С кем это ты разговаривала? – Спросила Вера. Из кухни не слышно было, что дочь говорила. Суть этого разговора она не поняла. Вера слышала только её голос.
-С одноклассником. Да ты его хорошо знаешь, вместе с мамой его работали в столовой.
-Нестеров что ли? Но его мама умерла в прошлом году.
-Я знаю. В воскресение ей год исполняется, как она умерла. Они поминки делать будут у себя дома. Лёша просил помочь тебе готовить, ведь вы были подругами.
-А что он сам мне не позвонил?
-Мама, ну ты как маленькая! Откуда же он твой номер телефона знает?
-Мог бы и в столовую мне позвонить. – Не отставала мать. Она называла кафе столовой по привычки, считала, что так было намного удобней.
-Может, он не догадался. И зачем туда звонить, если есть повод пообщаться лишний раз со мной? – Люба на ходу сочиняла то, что ей приходило в голову. Не станет же она раскрывать все карты перед мамой? Вот и приходилось всячески изворачиваться. А мать так и не поняла, правду ей говорит дочка или придумала всё это.
-Возможно, ты права, но самой идти к ним мне неудобно как-то. Вот если бы он мне сам позвонил, тогда другое дело.
-Хорошо, я так ему и передам. – Ответила дочка.
Люба ушла в свою комнату. Она вновь набрала номер Алексея. Он долго не брал трубку, видно был занят. Наконец, послышался голос Светланы.
-Люба, это ты? – Спросила она.
-Я, конечно, а где твой супруг? Мне его на минуточку надо.
-Он сейчас придёт, во двор вышел. Ему что-нибудь передать?
-Скажи только, что бы перезвонил, это срочно! – Попросила Люба.
-Хорошо, передам.
Алексей позвонил через час. Люба уже собиралась засыпать, когда раздался звонок телефона. Она взяла трубку. Это был он.
-Ты звонила?
-Да! Моя мама не глупая женщина. Она меня чуть не раскусила. Пришлось мне врать, что ты приглашал её в помощники, приготовить поминальный обед.
-Почему врать? Я действительно прошу её помощи! А она специалист в этих делах. Кто ещё поможет, как ни она? – Ответил Алексей.
-Она говорит, что мог бы сам обратиться к ней, а не передавать с дочкой свою просьбу.
-Да, в этом она совершенно права. Хорошо, я ей позвоню завтра сам на работу.
На другой день Люба пришла с работы, мама была уже дома. Сели ужинать.
-А ты знаешь, кто мне сегодня звонил? – Спросила мать.
-Откуда же мне знать? – Удивилась Люба.
-Алексей. Ты права, он просит моей помощи.
-Ну, что я говорила? Пойдёшь? – Поинтересовалась дочка.
-Придётся, всё же его мать была мне подругой. Только мне одной неохота, составь мне компанию! Вместе всё же веселей. – Попросила мать.
-Если быть откровенной, мне не хочется к ним ходить. Но, ради такого случая, пойду. Согласилась Люба с неохотой.
В воскресение мать и дочь отправились к Нестеровым. У входа их встретили Алексей с женой. Люба взглянула на Свету.
-Это твоя сестра училась с нами? – Спросила она. Люба хорошо помнила её сестру Машу. Та училась в том же классе, что и она. Училась девочка слабо, но она так красиво рисовала, прямо как настоящий художник. Жила Маша с родителями в своём доме, недалеко от Нестеровых. Семья у них была дружная. Только вот детей у них было много и всё девочки. Как помнила Люба, девочек было пятеро. Папа трудился на шахте, не просто шахтёром, а каким-то начальником, шишкой на ровном месте. Так его называла Маша, копируя, по всей видимости, свою маму. Где работала мама, Люба уже не помнила. И работала ли она вообще, детей было много, скотину полон двор, только знай, разворачивайся. По всей видимости, она была домохозяйкой. Когда они уже учились в девятом классе, у Маши случилось большое горе в семье, внезапно умер её отец. Это произошло как раз в новогоднюю ночь. Мужчина ни на что не жаловался, не болел, а тут такое произошло! Перед самым новым годом он принёс в дом большую ёлку из леса. Когда она обсохла, установил её в зале. Девочки так были рады этому! Сами украшали её. Отец только гирлянды присоединил, что бы ещё ёлочка стала краше. Новый год отмечали дома. Отец Маши не пил спиртное, вёл здоровый образ жизни. Но ради такого случая, решил пригубить немного вина. Новый год будет не полным, если его не встретишь с бокалом шампанского вина! Вот он и налил себе в бокал шампанское. Жена тоже непьющая была, но от хорошего вина не отказывалась. Сидели весь вечер и ночь у телевизора, пили, ели, всё как обычно. Легли спать уже под утро. Проснулась мать первого числа, накормила скотину, и снова уснула. А скотины у них был полон двор. Даже корову они имели, девочек ведь кормить чем-то надо, без неё не обойтись. Ведь корова – это кормилица. Она и молока даст, и денег заработает себе на корм, и ещё останутся хозяевам. На мужа своего не обратила, ни какого внимания, спит человек и пусть спит. Окончательно проснулась она уже в обед. Муж лежит рядом тихо, признаков жизни не подаёт. Она потрогала его, а он уже остыл. От испуга она так кричала, что не только детей, всю округу перепугала своим криком. Потом вскрытие показало, что у него закрылся клапан. Хорошая смерть, уснул и не проснулся. Не мучился, не болел. Многие люди такую бы смерть себе желали, да не у всех она такая! Горько плакала мать Маши, ведь она сильно любила его. И как его было не любить, славился он своим мастерством, весёлым характером. Семья его ни когда голодом не сидела, хотя детей было много. Маша была вторым ребёнком, после неё ещё было три девочки. После похорон отца, мать запила. Постепенно пустел двор. К лету у них не осталось ни чего, кроме собаки и кошки. Были у них кое-какие сбережения, в виде драгоценностей, но их мать не трогала. Некоторые из них достались ещё от бабушки в наследство, остальные она приобрела сама или муж ей подарил. Маша часто перебирала золотые цепочки, кольца с драгоценными камнями. Ей так хотелось надеть хоть самое простенькое кольцо и пойти в школу, но это сделать было невозможно. В то время нельзя было носить в школе подобные вещи. И она клала их на место, мечтая о том дне, когда она сможет надеть их. Мать за дочками не следила. Маша в школу приходила, в чём придётся. Это хорошо ещё, что девочки сами стирали на себя одежду, гладили её. Одно было плохо, что они её неважно простирывали. В тот день, когда отмечали отцу полгода, мать повесилась в пустой стайке. Это случилось тогда, когда все разошлись, и она осталась одна. Дети тоже заняты были своими делами. Что ей взбрело в голову, не известно. Обнаружила её Маша случайно, когда вышла во двор. Что-то тянуло её в эту стайку, вот она и решила заглянуть туда. Когда она увидела там мать, висевшую на верёвке, у неё отнялся язык, на время. Она с большим трудом добралась домой. Ноги её были, как ватные, плохо слушались. Сёстры увидели её в таком состоянии, перепугались.
-Маша, что с тобой? – Спросила её старшая из них, Саша. Ответить, что-либо вразумительное, Маша не могла и только всё повторяла, показывая во двор:
-Там, там, там…
Девочки побежали в ту сторону, куда показывает Маша. Во дворе они увидели открытую дверь стайки, поняли, куда надо идти. А когда они увидели, что их любимая мама висит на верёвке, ужас их охватил. Света, ей тогда было только десять лет, закричала от страха. Она кричала так сильно, что мороз продирал кожу. Остальные девочки молчали. Они были шокированы этим событием. И всё же, они догадались, вызвали милицию. Мать похоронили, и девочки остались совсем одни. Их, пока, не тревожили органы опеки. Может, им неизвестно было о том, что девочки остались сиротами. Их было пятеро сестёр: Саша, Маша, Зина, Нина и самая младшая Света. Маша в десятый класс не пошла. Она поступила в медицинское училище, решила стать медицинской сестрой. Саша за то время, когда они были без надзора, успела познакомиться с молодым человеком. Ей на то время исполнилось только шестнадцать лет. Такой возраст, когда эмоции бьют через край, а разум дремлет. Любовь её захлестнула с головой! Она и глазом не успела моргнуть, как оказалась в объятиях проходимца. Что этому человеку от бедной сироты надо было, неизвестно, но только он стал частым гостем у девочек. После каждого его посещения из дома пропадали ценные вещи. В то время многие люди жили бедно, а в этой семье было что взять. Родители не скупились, покупали золотые вещи, украшения разные. Много драгоценностей оставила им бабушка, после своей смерти. Она жила с ними до конца своих дней. Девочек она любила очень, и хотела, что бы они были счастливыми в жизни. А поэтому она ни чего для них не жалела. Ведь у них росли девочки, а им такие штучки в жизни просто необходимы. И вот эти вещи стали потихоньку пропадать. И непонятно было, куда эти вещи делись? Девочки и предположить не могли, что им приделывал ноги знакомый Саши или, как она считала, жених. Возможно, этот жених окончательно ограбил бы девочек, если не заглянула к ним на огонёк сестра отца. Она жила в соседнем городе, и решила навестить бедных сирот. Когда она вошла в их дом, то застала там непрошеного гостя, Сашиного женишка. Он тоже был из того же города, что и сестра их отца, Альбина. Она сходу узнала его. В том городке его каждая собака уже знала, как брачного афериста. Не одну девицу он обманул, но так и не был уличён в преступлении. Девушки боялись идти в милицию, жаловаться, было ужасно стыдно. А тот и пользовался этим. О нём ползли слухи по городу, его описывали многие, кого он обманул. Все о нём знали, кроме нашей милиции, которая должна стоять на страже интересов горожан. А зачем им знать это? За ним же надо гоняться, ловить его, когда у них и так было дел полно! Альбина хоть и косвенно была причастна к милиции, но информацией о криминальных новостях города, владела.
-Так, а это что за гусь? – Спросила Альбина строго, когда увидела молодого человека.
-Тётя, это не гусь, а мой жених! – ответила Саша.
-Жених?! – Удивилась та. – Да известно тебе, что это за жених? Вот я сейчас милицию вызову, тогда у тебя откроются глаза на этого жениха!
Слово «милиция, было как волшебная палочка, которая моментально растворила мошенника. Не успела Альбина закончить свою фразу, как его и след простыл. Девочки только диву дались.
-Куда делся мой жених? – Удивилась Саша.
-Не могу знать, но, думаю, он здесь, вряд ли, появится. У вас все вещи целые или пропало что? – Спросила тётя Альбина.
Девочки только хлопали глазами, не понимая, при чём здесь Игорь, так звали афериста. Пришлось тёте разъяснить ситуацию подробно девочкам. После этого они вспомнили, что у них много ценных вещей пропало. Жила-то семья раньше не бедно, хоть и детей у них было много. Отец работал, не жалея сил, а в свободное от работы время, помогал соседям и тому, кто его просил об этом. Он старался за свой труд денег не брать, но люди знали, что у него большая семья, и давали сами за его труд. А если тот отказывался, несли домой, отдавали его жене в руки. Так что, в какое бы трудное время не жили люди, его семья голодом не сидела, было что поесть и на себя надеть. А мать Маши даже покупала себе украшения, редко, правда, но позволяла себе такое. И о девочках своих не забывала. Они были ещё маленькими, а мать набрала им золота, в виде разных цепочек, кулонов, колец. Так что, аферисту долго пришлось бы навещать свою »невесту» если бы не Альбина. Ведь Игорь не сразу стал брать у них ценные вещи. Пока втёрся в доверие, пока осмотрелся, время шло. Он мог забрать разом всё, но к чему привлекать лишнее внимание к себе?  Вот он и не спешил, видно, долго промышлять собирался, но ему помешала Альбина. Она испортила весь его коварный замысел. Но его посещения остались не только  в памяти девочек. Саша была беременной, правда срок не большой ещё.
-Так, я не услышала ответ на свой вопрос, вещи целые у вас? – Повторила Альбина свой вопрос. Голос её прозвучал строго, как у учителя на уроке.
-У нас исчезло кое-что из вещей, - начала Маша, - но мы не думаем, что это Игорь взял.
-А кто, по-вашему? Наивные, вы что полагали, ваш Игорь к сестре вашей ходит? Да стал бы он ходить к вам, если бы его не привлёк запах наживы! Что у вас исчезло?
Девочки бросились проверять, то, что исчезло. Получился солидный список вещей. И как это раньше им в голову не приходило это? Тётка решила взять под своё крыло бедных сирот, пока не растащили окончательно всё. Она была дама солидная, жила с сыном и его семьёй. Так что, дом было на кого оставить. На работу ей ходить не надо было. Всю свою жизнь она проработала в школе. А когда там начались сокращение учителей из-за того, что уменьшилось число учащихся, она вышла на пенсию. Тем более, что возраст её подошёл к тому, а стаж она давно выработала. Теперь можно было бы и отдохнуть. Когда Саша ей сказала, что у неё будет ребёнок от этого Игоря, тётя делать аборт запретила.
-Я вот что вам скажу, не чего вам здесь одним биться, как рыбам об лёд. Перееду я к вам, на время всего лишь. Поживу здесь немного, пока вы не подрастёте. Саше помогу, пока она учится, с ребёночком посижу. Надеюсь, что аборт ты делать не станешь? – Спросила она у Саши. – Это очень опасно. А малыша мы воспитаем, и жених тебе найдётся ещё нормальный. И вам необходимо школу окончить. Может, кто-нибудь из вас поступит дальше учиться? Маша вон, учится уже. И вы станете тоже учиться после школы. Вы ведь девочки талантливые, только ленивые. За вами глаз да глаз нужен. Вон, ни кто не смотрел за вами, так вы уже глупостей наделали, каких. Это ещё хорошо, что так обошлось, могло быть и хуже. Сознательный вор оказался этот ваш Игорёк, не всё сразу унёс! А мог бы не только Сашу испортить ещё, было, где ему разгуляться!
Девочки не могли поверить, что их обманули наглым образом! Тётя переехала к ним, и жила до той поры, пока Светлана не вышла замуж за Алексея, и не переехала жить в его дом. Саша долго не выходила замуж. Она окончила медицинское училище, и пошла, работать в больницу, которая стояла в том же районе, что и их дом. Жила она в том же доме и после отъезда тётушки из их города. Её сын подрос. Красивый мальчик получился, я вам скажу, умный, старательный, опора матери в старости. Маша тоже училище окончила, но медицинской сестрой не стала, пошла, работать оформителем витрин в магазин. У неё это хорошо получалось. Сёстры, одна за другой, выпорхнули из родного гнезда, а Саша так и осталась жить в доме одна с ребёнком своим. Наконец, она познакомилась с хорошим человеком, и они стали с ним встречаться. Вскоре он стал её законным мужем. Это было уже тогда, когда она осталась совсем одна с ребёнком в доме. Её муж, с которым она познакомилась после отъезда тётушки из дома, перешёл жить к ней, до этого он жил с родителями. Пока жила тётушка в доме вместе с Сашей, она не решалась ни с кем знакомиться, хотя могла это сделать в любое время. Ведь она, как и её сестры, была очень красивой девушкой. Во-первых, она не решалась это сделать потому, что боялась парней, как огня. Во-вторых, тётушки она боялась больше, чем парней. И ей надо было под растить своего ребёнка, прежде чем заводить, кого-то.
-Так вот кто стал женой Алексея!? – Удивилась Люба, увидев Свету. - Интересно, как вы познакомились? Не думала я, что его кто-то заинтересует из младших Хлобыстовых. – Фамилия у Светланы до замужества такая была. Вообще-то Хлобостовы были очень симпатичные девочки, особенно младшая из них. В народе говорят, что дети, рождённые от большой любви, красивые дети. С этим не поспоришь!
-Очень просто. – Смутилась Света. – Наша семья ведь жила недалеко от Некрасовых. Когда мы остались одни, без родителей, Алексей нам часто помогал. Даже и тогда, когда с нами наша тётя жить стала. Он нам и уголь выпишет, и перекидать на место его поможет. Мы с ним горя не знали. А когда я подросла, он сделал мне предложение. Сказал, что специально ждал, когда мне исполнится восемнадцать лет. Я его предложение приняла с большой радостью, мне он всегда нравился.
-Вот и замечательно. Живёте-то хорошо? – Поинтересовалась Люба.
-Отлично живём. Только он часто вспоминает одну одноклассницу свою, забыть её не может. Она ему нравилась в своё время, но она отвергла его любовь.
-Но ты можешь быть спокойна. Эта одноклассница в вашу жизнь не станет лезть. А отвергла она его потому, что не нравился он ей совсем. – Люба сразу поняла, о какой однокласснице она говорит, но сделала вид, что не знает этого. Алексей тоже понимал, о ком говорит жена, но молчал. Он знал Любу хорошо, потому, боялся, что девушка может психнуть и уйти. А тогда всё то, что они задумали, полетит коту под хвост.
-Я поняла, что вас Алексей пригласил мне в помощники. У нас сегодня поминки намечаются. Пойдёмте на кухню, я вас познакомлю с фронтом работы.
-Конечно, конечно, но вначале мне бы хотелось взглянуть на то, как вы устроились тут жить. Ты не против этого? – Любе захотелось поглядеть на то, как живёт её одноклассник.
-Что ты такое говоришь, конечно, она не против. Пусть пройдутся по дому. – И Алексей обратился уже к гостям: - Пойдёмте, я вам всё покажу, что вас интересует. Но тут вмешалась Вера.
-А я считаю, что мне нечего по дому гулять, не за этим я пришла! Вы пройдите по дому, если вам это хочется, а я отправлюсь прямым ходом на кухню. Есть там кто-нибудь?
-Соседка наша блины печёт. – Ответила Светлана.
-Вот и славненько. Значит, мы с ней будем управляться с обедом, а вы у нас на побегушках станете служить. Где у вас кухня?
-А мы сейчас с неё и начнём осмотр. – Сказал Алексей, и вся процессия направилась туда. Вера осталась там, а остальные направились осматривать дом. Светлана, всё же, настороженно, следила за Любой и мужем своим. В зале на втором этаже Люба заметила компьютер. Он стоял в самом углу, что бы не мешать остальным людям, смотреть телевизор, который был тут же.
-Сейчас редко какая семья обходится без него. – И девушка показала на компьютер. – Значит, и вас это не обошло. Вот что значит цивилизация! А за чем он вам сейчас нужен?
-Он мне помогает работать. Вот, например, мне срочно надо найти деталь одну, кончились они, а где искать, не знаю. Я смог бы покататься по городу в поисках её, но у меня времени в обрез. Тогда я сажусь за комп, и проверяю в Интернете, ищу. Максимум усилий, и дело в шляпе! Останется только съездить и купить то, что мне позарез необходимо.
-Это хорошо, но неужели ты таскаешь его за собой на работу? Ведь не станешь же ты ездить каждый раз домой, что бы порыться в Интернете в поисках детали? Или ты это делаешь заранее? Но так ты можешь забыть, что-нибудь.
-Заметила верно. А для этих целей у меня есть ноутбук. Я его всегда вожу с собой.
-Наверное, наверняка, у тебя свой сайт есть?
-Угадала. Я часто там зависаю. Просматриваю там страничку, «Одноклассники» называется. Там, между прочим, есть много наших товарищей. А почему ты не заведёшь себе компьютер или ноутбук? С ними же удобно. – Спросил он у Любы.
-Удобно, не спорю, но у меня всё руки не доходили до него. А дома вы, небось, фильмы смотрите на дисках по компьютеру?
-И не только их. Моя Светлана любит играть за компьютером. У неё, даже, есть любимая игра. Там бешеная курочка всех мочит, ходит с ружьём и убивает всех, кого встретит.
-Боже мой, какая пошлость! Самое безобидное животное в серийного убийцу превратили! Вот смотрите, какая психика у вашего ребёнка будет, если и она станет играть в эту игру? Что в мозге у вашей малышки отложиться? Вы насилием заполните весь мозг! Она вырастит, и вас же прибьёт, даже не задумываясь. Ей это будет не сложно. Ведь она с молоком матери впитала это насилие, думать станет, что это нормально, что так и надо делать. Вы смотрите хоть иногда телевизор? А, впрочем, за чем я вас спрашиваю об этом? Ведь там тоже показывают всякую дрянь. Редко что увидишь хорошее. Показывали больше про путешествия, про разные страны, как раньше. А то сейчас, если показывают что-то интересное, то часов в шесть утра. Кто, скажите мне, в это время встаёт ради этой передачи в воскресение? Людям отоспаться хочется в этот день, а не просматривать телепередачи. А днём, когда можно и у экрана посидеть, ни чего хорошего нет.
-Конечно, каждый день. – Ответила Светлана.
-Наверное, вы заметили, что сейчас творят наши дети? Пройти уже по улице страшно. Человеческая жизнь не ценится. За копейку могут тебя убить. Да что это, просто так, ради удовольствия. Наиграются вот в такие игры, добавят ещё и по телевизору всякой дряни, а потом бегут на улицу, претворят увиденное в жизнь. Мне кажется, что специально мозги пудрят нам, что бы мы постепенно переродились в потенциальных преступников. Всё самое плохое берут с зарубежных стран. Вот жизнь пошла!
-Ну, нет, ты сгущаешь краски! – Алексей говорил это, но уверенности у него не было.
-Ладно, сменим тему разговора. А где ваш папа? Что-то его не видно.
-Мы его отправили в магазин, купить кое-что. А то не учли всё, хватились, того нет, другого. Вот он и высказался в помощники.
-У него машина есть? – Удивилась Люба.
-Есть. Старенький «Москвич». Она у него ещё с давних пор служит. Не расстаётся он с ней ни когда. Была бы возможность, в туалет на ней бы ездил.
-А туалет у вас на улице?
-Есть на улице и в доме имеется. – Сказал Алексей не без гордости.
-Ладно, пошли на кухню. Надо успеть всё, сделать, а то там мама, наверное, запурхалась с вашей соседкой. Я ведь тоже помогать пришла, а не бродить по дому. – Сказала Люба.
Когда приехал отец Алексея, то обрадовался сильно помощникам. Признаться, он уже и сам подумывал о матери Любы. Вера ему нравилась и в то время, когда ещё жива была жена. Он знал, что женщина всю жизнь прожила одна, и не раз думал, почему такая красавица, а живёт в одиночестве. А когда жены не стало, он всё чаще и чаще стал думать об этом. А тут судьба сама посылает её в их дом. Грех этим не воспользоваться.
-Привет, красавицы! – Сказал он, входя на кухню. – Я вижу, помощников у нас хоть отбавляй! Это, какими же судьбами вас к нам занесло?
-А что, ты не хотел бы нас видеть здесь? Моя подруга была бы не против этого. – Ответила ему Вера.
-Что ты, Бог с тобой, я рад этому, а от радости такой глупости говорю. Не обращай внимания на то, что мой язык мелет! Ты же знаешь, я к тебе всегда дышал не ровно!
-Откуда же мне знать это? Но знаешь, Николай, мне лестно то, что ты сейчас говорил. Только я принять твои ухаживания не могу.
-Почему? – Удивился он. – Я слишком стар или не вышел рожей?
-Да потому, что я в данный момент познакомилась с мужчиной одним. Не знаю, что у нас получится, но стоит попробовать. А то дочка не сегодня, так завтра, замуж выскочит. Одной мне не хочется оставаться, если быть до конца откровенной. Ты только не подумай обо мне плохо, я с тобой, как с приятелем делюсь. Мне ведь и поделиться не с кем.
-Ну, я так и понял! Ни чего, я подожду немного. Знаю, что ты скоро своего знакомого пошлёшь, куда подальше. У тебя характер тот ещё!
-С чего ты взял такое? – Удивилась Вера.
-Ну, я в женщинах немного разбираюсь. Ты не станешь терпеть, если тебя станут оскорблять или унижать. И ещё я заметил, что у тебя характер колючий, что не так, так сразу иголки в ход пускаешь. И, к тому же, разборчивая очень, не станешь терпеть рядом с собой размазню, нытика, зануду. Их мало кто терпит в жизни.
-Когда же ты успел это заметить? – Продолжала удивляться Вера.
-А что тут удивительного? Вы же были подругами с моей женой! Она меня посвящала во всякие тайны, рассказывала многое, в том числе и про тебя. А когда я тебя впервые увидел, ты мне запала в душу сразу же. Но ты не волнуйся, я своей жене верен был до гроба, хотя такие женщины, как ты, мне по душе всегда были.
-А я и не переживаю. Если даже ни чего не получится, то мне не привыкать, буду коротать остаток дней своих в одиночестве.
-Так ты знай, только позовёшь, прибегу! Не забывай об этом.

Вера на самом деле познакомилась с мужчиной одним. Звали его Степаном. Он зашёл к ним в кафе, перекусить что-нибудь. Первым делом он подошёл к зеркалу, которое было у них в коридоре, посмотрел в него придирчиво, а потом прошёл за столик. Так получилось, что Вера на этот раз сама его обслуживала. Её попросила подруга, ей надо было, на минуту отлучится. Вера решительным шагом подошла к столику, за которым сидел Степан, и барабанил по столу пальцами, оглядываясь по сторонам.
-Вам что принести? – Спросила она.
-А что у вас есть? – Задал он вопрос в ответ.
-Вы грамотный, читать умеете? Меню перед вами лежит. – Ответила Вера.
-Ликбез проходил, но понимаете, в старости глаза мои смотреть не хотят на всё это! А очки забыл, не привык я к ним, всё время оставляю их дома.
-Ну, так и быть, слушайте, что у нас есть. – И Вера стала перечислять блюда, которые они делают. Посетитель внимательно слушал, потом заметил:
-Несите на ваш вкус. Я так проголодался, что кишки сводит. Барана бы целого, прямо с шерстью съел бы!
Вера оценивающе посмотрела на него. Был он смуглый, словно на юге загорел, глаза чёрные, жгучие, волосы посыпала седина. От того, они ещё краше казались. Да, мужчина хоть куда! В молодости, видно, ни одной девке голову вскружил. Только худоват сильно. «Интересно, - подумала Вера, - а тогда он таким же худым был, как сейчас?»
-Жена не кормит? – Спросила она.
-У меня нет её. - Печально ответил он.
-Что, надоело ей баранов покупать?
-Да нет, умерла она. Сердце её не выдержало. – Просто ответил он.
-Извините, я не знала этого! – Вера смутилась.
-Да ни чего, всё в порядке. С той поры прошло уже три года. Я перестал волноваться по этому поводу. – Он говорил, а его глаза блестели как у мартовского кота при виде кошки.
-Да ты хороший кобель, батенька! – Подумала Вера про него. Она ушла за заказом, и скоро принесла его. Посетитель, при виде еды, довольно потёр руки.
-Так, приступим. А вы, девушка, не посидите со мной? – Спросил он.
Это не входило в её планы, и она недовольно ответила:
-Некогда мне с тобой сидеть! Давай рассчитаемся сразу, и я уйду. А девушкой я была когда-то, сейчас одна видимость осталась.
-Хорошо, но вначале скажите мне ваше имя. И мы разве перешли на «ты»?
-А что с тобой церемониться? Ты, я вижу, тот ещё жук! Но если так интересно, то меня Верой все зовут. – Ответила она недовольно.
-А меня Степаном. Вот и познакомились. А позвольте узнать, вы замужем?
-К счастью, нет. – Ответила она, принимая у него деньги.
-Вот и славненько. А можно, я вас сегодня встречу после работы и мы немного погуляем?
Вере мужчина понравился. Он хоть и в возрасте был, но ещё ни чего, если его прижать, как следует, то на что-нибудь сгодится. И она согласилась на встречу. После работы она вышла на улицу. Возле кафе прогуливался Степан с маленьким букетом в руках.
-Ну, наконец-то! – Вздохнул он. - А я уж думал, ты не выйдешь отсюда ни когда.
-Давно ждёшь? – Спросила Вера.
-Не так давно, но цветы успели повянуть. Ладно, пошли, посидим на скамейке немного возле кинотеатра. Это недалеко отсюда.
Вере сразу идти домой не хотелось. Стоял август на дворе, и хотя лето шло на закат, ярко алели цветы на клумбах, летали бабочки над ними, надрывно гудел шмель. Вера подумала немного и согласилась. Пока шли до кинотеатра, Степан трещал не умолкая, а она слушала и думала про него: - Да ты, батенька, болтун хороший! А он рассказывал про себя, хотя его об этом ни кто не просил.
Родом я из Молдавии. Приехал сюда давно, ещё совсем молодым был. Влюбился в этот шахтёрский город навсегда, хоть он и был в то время не такой. Нравилась мне и его природа. Часто выезжал на рыбалку, ходил по ягоды и грибы, пока не познакомился со своей будущей женой. Она у меня была домоседка. Сама ни куда на природу не выходила, кроме, как в парк городской, и то редко. И меня заставляла сидеть возле неё.
-А как вы познакомились, интересно. – Вставила своё слово Вера.
-Очень просто. Я пошёл работать электриком на шахту. Раньше я учился на эту профессию. А Нина там уже работала в бухгалтерии. Девушку, мою будущую жену, Ниной звали. Мы с ней ровесниками были. Я её вначале совсем не замечал, а она сходу меня приметила. Первый раз увидела, когда я за получкой пришёл к ним в контору. Она мимо проходила, а я в очереди стоял. Прошла мимо, обожгла меня взглядом своим. Я её не заметил, но взгляд почувствовал. После этого мы часто встречаться стали, случайно она окажется в том месте, где я работал. А мне невдомёк было, почему она часто появляется там, где я работаю. Глупый был, да и девушки вперёд созревают, чем парни. Так продолжалось с полгода. Наконец, она не выдержала, первой подошла ко мне.
-Сколько мне ещё крутиться возле тебя прикажешь? – Спросила она у меня. Я не понял, что она от меня хочет.
-Не крутись, - говорю, - ни кто тебя не заставляет. - Я слишком молодым был, до меня не дошло, что она от меня хочет.
-Ты или дурак, или притворяешься таким? – Отвечает она. – Люблю я тебя, вот и кручусь, как уж на сковородке. Неужели не понятно?
Посмотрел я на неё, девка красивая, кровь с молоком! Глаза, что сливы, губы малина, так бы и впился в них! а зубы! Таких зубов я не встречал, ровные, белые, что драгоценные камни! Дрогнуло моё сердце в груди, но, все же, себя я не выдал.
-Не пойму, что ты от меня хочешь? Может, переспать со мной? – Сказал ей, шутя. – Если так, тогда приходи ко мне в общежитие, я там живу с товарищем одним, переспим. – И пошёл от неё быстрым шагом. Думаю: - какая, уважающая девушка, придёт после таких слов? но ошибся. Не успело солнце скрыться за горизонт, открывается дверь нашей комнаты, без стука, и появляется она. Мой сосед удивился:
-Нарисовалась, не сотрёшь! Ну, Нина, не ожидал от тебя такого! Ты же считалась неприступной девкой, что с тобой стряслось? Неужели этот молдаванин вскружил тебе голову совсем? – Сказал он. Парень-то знал, что девушка эта давно сохнет по мне.
-Как видишь. Ты, Васенька, не мог бы где-нибудь переночевать? Мне с твоим товарищем одну проблему решить надо. – Сказала она без тени смущения.
-Ладно, решайте ваши проблемы. – Отвечает тот, оделся и вышел. Ночевал он в соседней комнате. Это я потом узнал, он мне объяснил популярно. А мы в нашей комнате. Не успел Василий выйти, как она набросилась на меня, как голодный на мыло. Полетела одежда с меня во все стороны. Не успел оглянуться, как оказался, в чём мать родила. Хотя я и родился в рубашке, но и той не оставила на мне! Упали мы на кровать. Всю ночь она скрипела, не умолкая, до утра. Василий говорил, что даже в той комнате слышно было, как мы решали проблему свою. К утру только решили. Василий – это сосед мой, кровати наши в одной комнате стоят.
-Сейчас едем к нам. – Сказала Нина мне утром. Мою будущую жену так звали. – Я познакомлю тебя с моими родителями. Они у меня хорошие, в своём доме живут, не далеко от нашего общежития. Так в одну ночь я сделался мужем навсегда. На регистрацию подали только месяц спустя. Нам дали от шахты квартиру. Три комнаты и кухня. Для нас это были настоящие хоромы. Успокаивало то, что мы молодые, нарожать сможем кучу детишек. Но у нас долго не получалось всё. Нина ездила лечиться на Кавказ от бесплодия. И в самом деле, вылечилась! Родилась у нас дочка. А после неё у нас снова не получалось, как не старались. Порой меня одолевали сомнения, а моя ли это дочь? Спросить об этом прямо, смелости не хватило. Так вот и прожили мы с женой всё время.
-А ты не задумывался над тем, что здесь виноват ты сам? Ведь жена смогла забеременеть после того, как подлечилась там, на Кавказе! Может, её вылечил молодой кавказец? И ребёнок не твой вовсе, потому Нина не могла от тебя больше забеременеть, потому что дома была, а не на курорте. – Съязвила Вера. Ей доставляло удовольствие, зацепить его, хоть этим. А он всё говорил и говорил, не обращая ни на что, ни какого внимания.
-Слушай, а, может, ты и права! Я что-то не подумал об этом, вернее, думал иногда! Но, да ладно, Бог с ней, всё равно сейчас не чего ворошить прошлое. А ребёнок тут ни при чём, мы его воспитали. Главное, с женой я жил хорошо до самой смерти.
-А умерла она отчего?
-У неё больное сердце было. А тут доченька наша любимая переспала с парнем одним и забеременела. Ей видно досталась слишком горячая кровь, с юга. У южанина кровь так и бурлит, особенно в молодые годы. А парень узнал, сразу в кусты. Ему, видите ли, учиться надо, а не с детьми возиться. Бросил он дочь нашу, красавицу нашу! Она пришла в слезах, рассказала матери. Нина узнала всё, что с ней произошло, не выдержала, слегла. Увезли её в больницу. Валялась там целый месяц, ни чего не помогло. Выписали домой, здесь лечилась, но бесполезно. Так залечилась, что с кровати встать не могла. Так и умерла у меня на руках! А после смерти жены, дочка сбесилась совсем. Пока её ребёнок был ещё маленьким, отец нужен был. Я уже был на пенсии, помогал ей управляться с малышом. Сам купал её, сидел с ней, только грудью её не кормил, а так всё делал сам. Даже пелёнки стирать приходилось. А это не мужское дело, тем более, не дедушки их стирать.
-Чем же дочка занималась тогда?
-А она вообще обнаглевшая. Я с её дочкой кручусь, она музыкой наслаждается. Воткнёт наушники в уши и крутит задом своим перед музыкальным центром. Когда мне это надоело, возмущаться стал. Сразу в её немилость попал. Из дома меня стала выживать. Я занял оборону в одной комнате, и отражаю её нападки. А хочешь, в гости ко мне сходим?
-Что, подкрепление требуется? Нет, дорогой, ты вначале разберись сам с дочкой своей, а потом в гости приглашай. Не пойду я к тебе ни когда!
-Жаль! Посмотрела бы, как я живу.
Они давно сидели на скамейке у кинотеатра. Вера смотрела на него и думала: «Пригласит он в кино или нет? Но, видно, не догадается. А мне бы хотелось сходить, ведь не была там тысячу лет, не меньше.» Он про это даже не помышлял, другим его голова была занята. И она решила, он так увлечён своим рассказом, что обо всём забыл!
-А почему ты приходил к нам в кафе на обед? – Спросила его Вера.
-Потому что есть хотел.
-Дочка не готовит?
-Нет. Они с дочкой едят одни чипсы, пьют кока-колу. Ни чего в доме варёного нет. А меня от еды этой воротит, я смотреть не могу на то, как они свою жизнь губят на корню.
-А разве ты ей не объяснил, что чипсами питаться вредно? Сама себе желудок испортит, и ребёнку тоже. А пить эту воду опасно. Я в чайнике накипь ею снимаю.
-Интересно, это как? – Заинтересовался он.
-Очень просто. Покупаю бутылку этой воды, наливаю в чайник на несколько часов. Потом выливаю, чайник хорошо промываю, и накипи в нём нет, всю снимает твоя кока-кола! Представь себе, если она в желудок попадёт, что с ним станет? Нет, с этим шутить опасно!
-Мои девочки не понимают это.
-А ты им продемонстрируй, покажи, как с чайника лучше всего накипь снимать. Может, это на них подействует? Ладно, на сегодня хватит, пора закругляться. Я пойду домой.
-Хорошо, но позволь только проводить тебя до дома.
-Тогда пошли, не чего штаны протирать здесь! А то вновь кушать тебе захочется, где тогда будешь ужинать?
-Не захочется. Я у вас в кафе плотно поел. Теперь до самого утра терпеть буду.
Степан вновь все молол своим языком, всю дорогу, пока шли до дома. Проходя мимо контейнера с мусором, он заметил бомжа, который рылся в нём. Видно тот искал себе что-то съедобное. Он так усердно трудился, откладывая нужные остатки продуктов, что ни чего и ни кого не замечал вокруг.
-Вот смотри и запоминай, до чего довела нас наша власть! – Сказал Степан. Вера посмотрела в сторону бомжа.
-И что из этого? Не надо на правительство надеяться, а умные люди не роются в контейнерах, они сами добывают себе пропитание другим способом. Только не подумай, что я на разбой намекаю. В наше время можно найти себе работу. Хоть двор подметать, и то, какая ни есть, а работа. Только ленивый человек не сможет обеспечить сам себя!
-Ну, не скажи! Если он остался без работы, сократили его, ответь, куда он пойдёт работать? Предприятия закрываются, а которые остались, толку с них мало, не хотят хозяева жизни платить людям то, что они фактически заработали! Где справедливость? Кому жаловаться? Вот и идёт такой человек на помойку, что бы отыскать себе кусок хлеба. Жизнь его заставляет так действовать! А сколько таких людей, которые за гроши трудятся. У них нет даже трудовой книжки, стаж их не исчисляется. Хозяину выгодно иметь такого работника, больничный выплачивать не надо. Бес предел, одним словом, у нас в стране творится.
-Хватит на жизнь пенять! Вот я, например, ни за что не стану рыться в контейнере.
-Не зарекайся, ещё неизвестно, каким боком к тебе жизнь повернётся. Сегодня у тебя всё хорошо, стабильная зарплата, а завтра неизвестно, что ждёт. Может так случиться, что ты потеряешь всё, и окажешься на улице, рядом с этим человеком. – Сказал Степан уверенно.
-Даже если и так, всё равно не пойду к контейнеру с мусором!
-Но жить-то надо как-то! Не станешь же ты умирать голодной смертью?
-А скажи, зачем тогда жить, всё равно с тебя пользы ни какой? В этом случае выход один, смерть! – Вера, говоря такие слова, подчёркивала их взмахом руки, так, словно гвозди вколачивала. А он смотрел на неё, всё больше и больше удивляясь.
-Нет, я с тобой не согласен. Лично я не стану умирать по такому пустяку. Лучше пороюсь в контейнере, но кусок хлеба найду себе! – Заявил Степан.
-Хозяин барин, не хочешь работать мозгами, трудись руками. Кто тебе это запретит?
Так разговаривая, они дошли до дома, где жила Вера.
-Ну, вот мы и пришли. Спасибо за чудесный вечер, особенно за разговор. Если бы не ты, не смогла бы в этой жизни разобраться. – Съязвила Вера. У неё была такая нехорошая черта, могла уколоть человека ненароком. Но Степан то ли сделал вид, то ли притворился, что не заметил этого.
-Нет, это тебя надо благодарить за то, что ты мне уделила время. Я хоть наговорился с тобой. А то дома у меня бойкот, моя родная доченька не желает со мной разговаривать. Вот дожился, словно в могиле, а не в родной квартире живу.
-Ладно, извини, приглашать в дом не буду, пойду. До свидания.
И не успел Степан ещё сказать в ответ слово, как калитка открылась и быстро закрылась, поглотив Веру. Он стоял перед ней, и хлопал глазами.
 Это было в пятницу, на кануне годовщины смерти подруги. Люба об этом не знала, поэтому и договорилась с Алексеем о том, что они сведут своих родителей вместе. После того, как все разошлись, отправились домой и мать с дочкой. Их проводить до калитки вызвался Николай.
-Вера, так я надеюсь, что ты прислушаешься ко мне и ответишь мне взаимностью. – Сказал он на прощание. – Если я тебе вдруг понадоблюсь, ты только дай мне знать, я сейчас же прибегу на помощь! Я умею многое, даже могу печки класть. А вы в своём доме проживаете, всегда смогу пригодиться в любое время. Я вам дам свою визитку, на ней мой номер телефона указан. Звоните в любое время, я буду ждать.
-Спасибо вам, я подумаю, возможно, и позвоню. Ответила Вера на прощание, принимая от него маленький жёсткий клочок бумаги, на котором написано были его данные.
А когда Вера с дочкой отошла от дома на значительное расстояние, Люба спросила мать:
-Поделись со мной, с кем ты познакомилась-то? Или ты это сказала просто так, что бы отшить отца Алексея?
-Ни кого я не собиралась отшивать, а сказала я правду. В пятницу к нам вошёл один гражданин перекусить, вот и познакомились с ним.
-Мама, я тебя не узнаю! С каких это пор ты знакомишься, не отходя от плиты? Вот это номер! А ты, случайно, мне в уши не дуешь?
-Дочка, выбирай выражения! Что за блатной жаргон у тебя?
-Ладно, проехали, лучше колись, что за мужик такой! – Потребовала Люба.
-Да понимаешь, я ещё толком не поняла, что он за тип. Узнала только, что он хороший болтун, а таких мужиков я не люблю. Но погулять с ним по городу можно, многое узнаешь про всё на свете. И к тому же, я с ним отношения строить не собираюсь.
-Вот те на! А зачем тогда отказала Николаю Алексеевичу?
-Я ему не отказывала совсем, сказала только, что познакомилась с мужчиной. А там глядишь, позвоню, коль захочется мне с ним общаться.
-Ладно, разбирайтесь сами, как знаете. Всё равно, в ваши отношения я лезть не стану. Без бутылки в них не разобраться! Хорошо хоть дала ему надежду на прощание.
А ближе к вечеру под окном их дома загудел мотоцикл, и затих. Спустя мгновение, раздался звонок у двери.
-Кто бы это мог быть? – Сказала Вера и выглянула в окно. Прямо против окна стоял зелёный «Урал» с коляской, а около калитки Степан. Вера открыла створку окна.
-Чего тебе? – Спросила она его.
-Погода отличная. Не желаешь покататься немного?
-Смотря куда. Может, ты меня завезёшь, в какую-нибудь глухомань, и бросишь!
-Я на идиота похож? – Спросил он у неё.
-Не знаю, вроде, не похож. Но у каждого свои тараканы в голове. Говоришь одно, а думаешь совсем другое. – Ответила она.
-Не беспокойся, клянусь, волос не упадёт с твоей головы! – Заверил он.
Тут к окну подошла Люба. Ей очень хотелось посмотреть, кто это там предлагает матери прогуляться. Она взглянула на мужчину из-за шторки.
-Соглашайся, мама, он на маньяка не похож, обыкновенный мужик! Немного хоть развеешься, а то всё сидишь дома, как птичка в клетке.
-Ты думаешь, стоит рискнуть? – Она повернулась к дочке, а затем снова к нему. – Тогда слушай, а шлем у тебя запасной есть? Без него не положено ездить на мотоциклах.
-Не переживай, всё имеется. Правило вождения я знаю на зубок. – Ответил он.
-Ну, тогда я сейчас выйду, погоди минуточку!
Она надела брюки, куртку, и собралась, было, совсем выходить, как Люба пожелала:
-Ну, мамуль, счастливо тебе покататься!
-Спасибо, дочка! – Сказала она и скрылась за дверью.
А Степан развернул свой мотоцикл, и поджидал её.
-Куда направимся? – Спросила она, подходя к нему.
-У меня за городом, где аптечные склады, гараж стоит. Надо бы его проверить, цел ли он. А потом побудем на природе немного, пока солнце не село за горизонт. – Ответил он.
-Согласна. А разве твой мотоцикл не там стоит?
-Нет, для него у меня другой гараж есть, рядом с домом стоит. Раньше у меня машина была, но я её продал, а что бы не умереть от скуки, купил мотоцикл. На нём теперь выезжаю на природу. Иногда по грибы еду, иногда на рыбалку меня тянет. Не боишься ездить на мотоцикле? Я люблю с большой скоростью гонять. Моя жена боялась со мной садиться в машину. Ей казалось, что я специально еду так, что бы её инфаркт хватил. Она так мне и заявляла: - «Скоро меня инфаркт хватит от твоей машины!»
-Ну, я же не твоя жена, поэтому не боюсь. Вот только я ни когда касок не одевала. Поможешь мне, если не справлюсь с застёжкой?
-Я сам надену тебе каску. – С этими словами он достал с коляски красную новенькую каску, и аккуратно надел её на голову Веры, словно голова могла рассыпаться от любого прикосновения. А потом спросил: - Ну, как, не жмёт?
-Нет, всё нормально, можно ехать! Только куда лучше сесть?
-Садись в коляску, легче вести мотоцикл будет, а так в одну сторону тащить его станет.
-Понятно! – Вера уселась удобней, прикрылась кожаной накидкой.
Степан завёл свой мотоцикл, и он, фыркнув, помчался вперёд, оставляя за собой облачко газа. По дороге Степан немного изменил свой план, проехал сразу же в небольшой лесок, что стоял прямо за городом. Деревья там были, в основном, одни берёзы. Трава между ними густая, жесткая на ощупь. На одной живописной полянке Степан остановил мотоцикл. Он снял каску, повесил её на ручку мотоцикла.
-Ну, кажется, приехали! – Сказал он. – Нравится тебе тут?
Вера тоже сняла каску, огляделась. Место и впрямь было чудесное. Со всех сторон поляну окружали молодые берёзки. Они словно вели тут хоровод, все стройные, ни одной не было кривой или согнутой. К этому месту, не было ни каких тропинок. Видно ни кто сюда не приходил или редко навещал это место. Только один след вёл от грунтовой дороги к поляне. Этот след был от мотоцикла Степана. На самом верху, в кроне берёзок, за ними вела наблюдение ворона. Она то голову в одну сторону наклонит, то в другую. Видно хотела лучше разглядеть людей, потревоживших её покой, и ждала, что они предпримут.
-Красиво! – Выдохнула Вера. Я прожила в Прокопьевске целую вечность, но на природу не выезжала, всё не было времени. Подумать только, не замечала такой красоты! Город меня поглотил окончательно и не выпускал из своих объятий ни на минуту.
-Что, даже на картошку не ездила, как все горожане?
-Нет. Всю жизнь проработала на кухне. А работников кухни на картошку не возили. Сама в поле не сажала, нам картошки вполне хватало и в огороде. Семья была маленькая, за чем нам много картошки? Скотину мы не держали, ни какую, нам и так хватало еды.
Степана охватило чувство нежности к этой хрупкой женщине. Он подошёл ближе к ней. Ему захотелось вдруг обнять её, прижать к себе. Что она подумала, неизвестно, но, видя, как он к ней приближается, как заблестели его глаза, она отпрянула от него, стала озираться по сторонам. Это движение остановило его.
-Какая же ты дикарка. – Сказал он. – После того, как не стало моей жены, я возил женщин на природу, что скрывать, но не одна из них от меня не шарахалась, наоборот, прижимались ближе. А ты словно впервые мужика видишь!
-Вот и возил бы остальных женщин, которые сами к тебе липнут! – Отрезала она. А сама стала примечать следы отступления, так, на всякий случай. Она твёрдо решила, если он сделает хоть один шаг в её сторону, уйдёт в город пешком. Не далеко отъехали.
-Не бойся, я не такой, как ты думаешь. – Он словно прочитал её мысли. - Просто, захотелось мне тебя поцеловать, чисто по-дружески. Что тут такого? Больше и в мыслях ни чего такого не было!
-Верю, верю каждому зверю, а тебе, ежу, погожу! – Ответила женщина.
-Вера, если честно, ты мне очень нравишься, и терять я тебя не собираюсь. Извини мне такую слабость! А привёз я тебя сюда не для этого, на что ты подумала. Просто, подышать свежим воздухом и посоветоваться, что мне делать?
-А в чём дело? – Спросила она. Взгляд её смягчился. Теперь она не искала следы отступления, а смотрела на него иначе, более спокойно, а не как загнанный зверь.
-Понимаешь, полгода тому назад овдовела наша соседка. Её квартира как раз против нашей на площадке находится. Моя дочка решила нас с ней свести, и отправить меня жить туда, к соседке этой. Она прекрасная женщина, и голос у неё, как у соловья, поёт она хорошо, особенно, когда выпьет немного. Но она мне не по душе. А ты мне понравилась, я даже влюбился. Что делать? Как быть, посоветуй!
-Здесь я плохой советчик. Решай так, как тебе подсказывает твоё сердце.
-А, может, мы с тобой поженимся, и уедим из города в Молдавию, например?
-Нет, Степан, я из родного города ни куда не поеду. Дочка у меня здесь живёт, не замужем ещё, к тому же. В любую минуту ей моя помощь понадобиться. Так что, тебе лучше делать то, что дочка твоя предлагает. Она тебе и бойкот объявила поэтому, видно. Измором тебя взять хотела. Если ты не понимаешь по-хорошему. А почему ты не уедешь один? Неужели тебе не хочется вернуться в Молдавию? И почему ты оказался именно здесь, в нашем городе?
-Понимаешь, когда я был молодым и поступил учиться в техникум на электрика, я стал часто болеть. На ногах моих образовались язвы. Я сходил в больницу к кожнику, и мне выписали мазь, какую, я уже и не вспомню. Я лечился, лечился, но она мне не помогала. Тогда выписали мне другую мазь. Потом ещё и ещё, всё напрасно.  Язвы совсем проходить не хотели, только мокнуть прекратили и всё. Тогда врач посоветовал мне сменить климат. Я долго думал, куда мне уехать. Моя мать родом из этого города. Здесь её родители жили, сёстры и братья. Семья у них была большая. Я решил после техникума поехать в Сибирь. Здесь язвы у меня прошли сами, без лечения. Ну, а остальное из жизни моей, ты сама знаешь, я тебе уже рассказывал.
-Понятно, так ты не чистокровный молдованин? Предки твои, по материнской линии, русские? Тогда зачем тебе уезжать? Ещё неизвестно, что с тобой может там случиться. Вновь вернуться болезнь твоя может. Женись на соседке. И живи в своё удовольствие! Это самый оптимальный вариант! Что тебе ещё надо в старости лет? Жизнь потечёт спокойная, не придётся в мусоре копаться. А женщине той ты нравишься?
-Утверждает, что просто без ума от меня!
-Ну вот, что и следовало доказать! Не тяни кота за хвост, делай ей предложение и живи. Дочка рядом, внучка станет бегать к тебе каждый день. Не жизнь, просто, мечта идиота! Нет, я бы такой шанс не упустила!
-Ты это серьёзно? А как же любовь? – Удивился он.
-О какой любви ты говоришь? Какая любовь на старости лет? Есть к кому голову приклонить, и на том спасибо! А то ведь можешь совсем остаться один. Отвернётся от тебя дочка, кому ты станешь нужен? Лучше синица в руках, чем журавль в небе!
-Знаешь, я не ожидал от тебя этого. Полагал, что хоть немного тебе нравлюсь. Ведь я не урод, только стал старым, на пенсию уже вышел, но порох есть в пороховницах! И с женщинами могу ещё дело иметь, машинка работает.
-Вот и используй свой порох по назначению! Что распыляться на пустяки всякие?
-Что ты имеешь в виду? Это наша встреча пустяк? Значит, я тебе не понравился?
-Ты мужчина хоть куда, красивый, стройный, словно тебе не шесть десятков лет, а намного меньше. Не зря соседке ты нравишься? Или я ошибаюсь?
-Нет. Она мне это говорила ещё тогда, когда её муж жив был, прямо при нём.
-А он как на это прореагировал?
-Ни как, проглотил пилюлю, как ни в чём не бывало! Её мужик был отличным парнем, жаль, рано умер. Он был немного моложе меня.
-А дети у них были?
-Нет, она оказалась бесплодной. Он знал это и не бросал её. Прожили душа в душу всё время. Она и он такие весёлые люди были! Я часто у них бывал.
-Вот видишь! Что тебе ещё надо? А меня ты не знаешь совсем. Может, я стерва, каких поискать только. Не зря прожила в одиночестве столько лет, и дальше так же будет. Не с одним мужиком сладить не смогла. В дом свой тебя я не зову. Дочка в нём с мужем жить станет, когда замуж выйдет. Да и не сможешь ты жить в своём доме. Всю жизнь был в квартире, а здесь надо работать, не покладая рук. Так что, делай предложение соседке, так лучше будет. А на меня не надейся.
-Жаль. Мне так хотелось пожить на старости лет в любви, с дорогой для меня женщиной, а ты меня лишаешь этого! А в собственном доме я хоть и не жил, но всегда сажал в поле картошку, помогал тёщи с тестем это делать.
-Это бред сивой кобылы! Я тебе уже говорила, какая может быть тут любовь? Не мог ты влюбиться в меня сходу! Ведь видишь меня второй раз в жизни. Делай предложения соседке, пока её кто-нибудь не увёл. Ведь ты её хорошо знаешь. Если женщина хорошая, долго одна не будет жить. А я так себе женщина! Мужиками не интересуюсь, люблю только себя и дочку свою, больше мне ни кто не нужен. Поехали домой, а то язык устал одно и тоже молоть! – Вера надела шлем, но застегнуть застёжку он сумел всё же ей. Они даже не стали заезжать в гараж, Степан забыл про него, а ей он не нужен был совсем. Так кончилась их любовь, даже не начинаясь. Он больше не заходил в кафе, не приезжал на мотоцикле к дому. Только через полгода она, случайно, столкнулась с ним. Он шёл с женщиной одной, как молодые, взявшись за руки. Вера заметила, что его спутница была в очках, и ещё она дымила, как хороший паровоз. А курящих женщин Вера не выносила. Целоваться с такой женщиной, равносильно тому, что вылизать пепельницу языком. Тьфу, гадость такая! Вера обогнала их, обернулась. Увидев, что она курит, сморщилась, и хотела пройти мимо.
-Вера, - прозвучал голос Степана, - познакомься, моя жена!
-Я счастлива за тебя! – Ответила Вера и быстро пошла дальше. А он удивился, неужели ей не интересно даже взглянуть на его жену? Молодожёны стояли на месте, что-то обсуждая. А Вера занята была другими мыслями, её эта встреча даже не тронула.

После того разговора, на поляне, Вера приехала домой на мотоцикле. Она была возбуждена, только не понятно, что на неё подействовало, природа или сам разговор.
-Ну, мать, колись, как прошло свидание?
-Хорошо! – Ответила она поспешно.
-А что тогда ты не в духе? – Удивилась Люба.
-Воздух на меня повлиял. – Бросила мать.
-Только ли в нем причина?
-Слушай, отстань от меня, я не хочу даже разговаривать на эту тему! – Вера, и самом деле, не хотела ни чего говорить. Степан ей не нравился, и всё же её сам разговор задел за живое. Неприятно ей было то, что он хвастал своими отношениями с женщинами.
-Ладно, как скажешь. – Люба была при параде: надела красивый костюм, подвела глаза. К Алексею они ходили не в таком виде.
-Я гляжу, ты собралась куда-то? – Спросила она дочку.
-Куда может собраться не замужняя девушка вечером? На свидание, конечно. – Она сама задала вопрос и сама же на него ответила.
-А не могла раньше пойти? Ведь уже смеркается, скоро совсем темно станет. Дни-то короче, чем были летом! – Спросила её мать.
-Мама! Разве ты молодой не была? Неужели тебе неизвестно, что темнота – лучший друг молодёжи? Ответь, ты на свидание бегала днём?
-К большому сожалению, я совсем на свидание не ходила. Не было у меня такого счастья! – Лицо её стало таким печальным, что Любе стало жаль свою мать. Она прижалась к ней, как делала это часто, в детстве.
-Прости меня, мамочка! – Это длилось мгновение. Потом она отстранилась от неё. – Ну, я побежала! Ты не скучай без меня, хорошо! – И она выпорхнула за дверь. Вера только вздохнула, глядя ей в след. – Молодо, зелено! – подумала она. – И где мои семнадцать лет? - Она решила, пока в доме нет ни кого, позвонить Николаю, извиниться перед ним. Вера взяла телефон, но обнаружила, что визитка куда-то пропала. Она вытряхнула все вещи, в которых была у Нестеровых, ни где её не было.
-Ну, нет, так нет. Видно, не судьба! – Она успокоилась, и легла спать. Утром Вера рано ушла на работу. Люба ещё крепко спала. А вечером дочка вновь затеяла разговор.
-Мама, а что это был за мужчина, такой симпатичный, хоть и пожилой уже?
-Это мой знакомый. – Ответила та просто.
-Про него ты говорила там, на поминках?
-Про него, но что толку? Мы больше с ним встречаться не будем.
-А почему? – Не унималась Люба..
-Его дочка выдаёт его замуж или, лучше сказать, женит на вдове, у которой много денег и есть квартира хорошая. Она рядом с ними проживает.
-Это он тебе сказал?
-Но не я же сама сочинила это? Мне к чему?
-Да, действительно, к чему? Но ты, мамуль, не переживай. У Алексея папа разве плохой? Ты должна его лучше знать, ведь с его женой вы были подруги! По-любому, вы делились с ней всем, и о муже она рассказывала тоже.
-Мы с ней делились всем, но о муже она не любила говорить. Знаю только, что он не плохой человек. А об их отношениях она всегда говорила, что это сугубо личное, и посвящать посторонних людей не следует в семейные дела.
-Твоя подруга – мудрая женщина была. Я тоже так думаю. Все люди разные, один послушает, ни чего не скажет, а другой приплетёт такое, что без бутылки не разберёшься!
-А как твои дела с молодым человеком этим? – Поинтересовалась Вера. – Предложение ещё тебе не делал?
-Нет, я ему сразу же сказала, что следует хорошо узнать друг друга. Может, мы не подходим или ещё какая заковырка выскочит. И к тому же, особой любви я к нему не чувствую. Нравится он мне очень, но не более. А, может, и нет этой любви вовсе? Люди выдумали её для того, что бы успокоиться? Как ты считаешь?
-Не знаю, дочка, может, и так. У самой пустота в груди всё время была. Мне всё равно, обращают ли на меня внимания мужики или нет. Когда была моложе, обижалась на это, думала, чем я хуже остальных девушек? А сейчас мне все эти страсти до лампочки! Вот увидела Николая, и что? Не один мускул не дрогнул даже в душе моей! Встретила Степана, он в любви мне объясняется, а мне хоть бы что! Даже убежать мне захотелось от него. Наверняка, выдумки всё это про любовь! Нет её в жизни!
-Да, холодная ты у меня женщина! Это как же тебя надо зацепить, что бы ты ожила? А, может, ты Снегурочка или инопланетянка? Ну, а я твоя дочка, естественно, не далеко от тебя ушла. Вот и тяну кота за хвост, не спешу замуж!
-Бог с ним, с замужем этим! А вот скажи, только честно, детей не хочется тебе? Представляешь, маленький человечек, тёпленький! От него идёт такой вкусный запах, молочком, детством! По-моему, об этом мечтает любая женщина, природой в нас это заложено! Каждая женщина мечтает стать матерью.
-Вот детей иметь хочу! – Сказала Люба, уверенно.
-Ну, так чего ты ждёшь? Если парень хороший, бери быка за рога, пока предлагает. А мне принесёшь внука. Дети у вас красивые будут. Водиться стану. Думаешь, мне не хочется прижать к груди это маленькое существо, ощутить его тепло, почувствовать его запах! Какое это счастье, ты даже не представляешь это!
-Запах прекрасный, особенно, когда он наложит в пелёнку! – Усмехнулась дочь.
-Все через это прошли, что поделаешь, так заложено природой! – Вздохнула мать.
-Кстати о природе. Не могу до сих пор понять, как из одной капельки человек получается? И не только человек так размножается, всё живое подчиняется этому закону! Это уму не постижимо, не было ни чего, и вдруг, на тебе! Всё же, птицам гораздо легче. Они яйца несут. Вот было бы хорошо, если бы и человек, как курица снёс яичко. Нужен ребёнок, высидел бы его, не нужен, сварил бы омлет из яйца.
-Вот это выдумала! Кто бы этот омлет ел? Ты своего ребёнка есть бы стала?
-Не знаю. Но мы же едим яйца кур! Почему бы и это яйцо не съесть?
-Кончай языком молоть! Что за бред ты несёшь? Людоедка ты моя! А с замужеством не тяни. Годы быстро пробегут, не успеешь оглянуться, как старухой станешь. Вот тогда дети станут обузой, а не радостью в твоей жизни! Детородный возраст у женщин не так уж и большой. Есть исключения из правил, рожают и в шестьдесят лет, но это очень редко. И такие случаи есть, к сожалению.
-Почему, к сожалению? – Удивилась дочь.
-Подумай, какая мать из пожилой женщины, даже если она выглядит молодо? А успеет ли она воспитать своего ребёнка до совершеннолетия? Нет, природа намного умней, чем мы думаем! И спорить с ней не следует! Детей рожать надо вовремя.
-Ну, мамуль, ты у меня ещё и философ отличный. Зря ты поваром заделалась! Сидела бы сейчас, где-нибудь, развивала бы мысли свои!
-Заметь, хорошим поваром, а не тяп ляп!
-Ну, кто бы сомневался! А ты знаешь, мама, мы с Ромашкой решили поехать на море, отдохнуть немного. Как раз бархатный сезон начинается. Я ведь на море ещё ни разу не была. Мне хочется очень посмотреть, какое оно, море!
-И куда вас понесёт, за границу?
-Почему ты так решила, у нас в стране нет моря? Или у нас места не такие, как там, за кордоном? Нет, мы любим свою родину, свои просторы. В Анапу мы поедем на своей машине. У него она новая совсем, подвести не должна.
-А не боитесь? Путь-то не близкий, в дороге всякое может случиться. – Засомневалась мать. А там где вы оставлять машину станете?
-Волков бояться, в лес не ходить! Решили рискнуть. Оттуда фруктов привезём. А с машиной разберёмся, стоянки-то есть там тоже.
-За чем мне ваши фрукты, вы себя в целости и сохранности привезите! А фрукты есть и на рынке, выбирай на любой вкус. В огороде наши, сибирские яблочки есть, и даже груша. Только вот нынче она отдыхает, не плодоносит. А когда вы едете?
-Завтра схожу на работу, распоряжусь, и поедем. А вещи я сегодня в дорогу соберу.

Любы не было дома больше двух недель. Приехала она загорелая, отдохнувшая, словно это не конец лета был, а начало. Мать обрадовалась, увидев её.
-Ну, наконец-то, я уж думала, что не дождусь вас! – Сказала она, обнимая дочь. – Как отдохнули? Что там видели?
-Да всё нормально. Привезли немного фруктов. А знаешь, ты была права, там они гораздо дороже, чем тут. Не стоит везти их оттуда за такие деньги! На базаре проще купить, без проблем. Немного купили вам с матерью Романа, больше не стали брать. Видно местные жители зарабатывают на них здорово. Отдыхающие-то их быстро расхватывают.
-А отдохнули-то как? Что ты мне всё про фрукты говоришь! – Вере было интересно узнать совсем другое. Она ведь тоже не была на море.
-Отдохнули нормально. Сняли квартиру на несколько дней у одинокой женщины. Ты знаешь, мама, как там люди наживаются за счёт нас в летнее время? Вот, к примеру, наша хозяйка сдаёт всё, что можно отдыхающим. Была бы возможность такая она бы и туалет сдала. Деньги дерёт не малые, а удобств ни каких! И где только у людей совесть?
-Что, жили в сарае каком-либо?
-Нет. Нам повезло, в летней кухне проживали. Там хоть и места не так уж и много, зато отдельно от всех. Есть, где раздеться и спальные места были.
-Народу много ездит отдыхать? – Поинтересовалась Вера.
-Сейчас мало людей приезжает на море. Не всем по карману такой отдых, это, во-первых, а у кого денег куры не клюют, тот за границу едет. На самолёт меньше денег уходит, чем от нас до Анапы добраться. Только не пойму, что, в России отдых хуже, чем за рубежом? Или поездка туда престижней?
-А тебе, откуда это известно, вы ведь своим ходом добирались? Я имею в виду, билеты на самолёт. – Спросила Вера.
-Но отдыхали не мы одни. Кто-то летел самолётом туда. А некоторые люди добирались поездом до Анапы. Но были и такие, которые так же, как мы, приезжали на машине. И, между прочим, наших сибиряков много. Вот у нашей хозяйки жила одна семья с детьми, так те приехали на своей машине из Прокопьевска. Они живут где-то  на проспекте Строителей. Я даже их адрес записала, а они наш, так, на всякий случай. Вдруг ей или мне обратиться за помощью придётся. Она работает в прокуратуре, которая стоит на Тыргане. А он предприниматель, машинами торгует. Закупает их на дальнем востоке, гонит сюда, и здесь продаёт их.
-А почему именно на востоке он их покупает? Можно ведь и в другом месте брать!
-Я не интересовалась этим, но известно, что на востоке машины дешёвые, в основном, из Японии, как новые, так и подержанные. Японцы – люди аккуратные, долго на своих машинах не привыкли ездить. По эксплуатируют автомобиль года два, продают, приобретают новый. Это не у нас, купишь одну машину, выжимаешь из неё всё, что можно, пока она совсем в негодность не придёт. И то, когда её давно в металлолом надо сдать, детали некоторые снимают, и только тогда отрывают эту машину от сердца. Вон, обрати внимания, сколько по городу катается копеек? Это «Жигули», о которых давно пора забыть. Они ещё первого выпуска, потому и зовут их копейками. А люди всё ещё ездят на них. А у некоторых людей эти машины как новенькие, даже краска не облупилась. Следят за ними, вылизывают их. За женой так не следят, как за машиной!
-Ладно тебе про машины мне рассказывать, лучше скажи, море видела? – Мать всё ещё беспокоил вопрос о море. – Какое оно море?
-Не только видела, но и купалась в нём! Знаешь, мама, когда оно спокойное, то ласковое, как котёнок! Приятно в нём плескаться. А когда штормит, потемнеет, нахмуриться, словно сказать хочет, не заходи сюда, а то будет плохо!
-Вы и такое море видели?
-Один раз только. Подошли близко к воде, но в неё не зашли, на берегу стояли, любовались. А волны набегали с пеной, выбрасывая всякую ерунду нам под ноги. Будто мы виноватые, что набросали эту гадость. Я привезла ракушку большую, специально для тебя, что бы ты могла послушать, как море шумит. На берегу её нашла. – Люба полезла в сумку и достала оттуда ракушку. – Поднеси её к уху, слышишь море?
Вера послушала, как шумит море, затем положила ракушку на видное место, туда, где стояла посуда. А она красовалась в стенке, что стояла в зале.
-А ты тут как без меня жила? – спросила дочь.
-А что у меня должно измениться? Живу, как и жила прежде, не лучше, не хуже.
-С тем мужчиной, с которым на природу ездила, не встречаешься?
-Нет. Да он, поди, давно женился на своей соседке.
-С чего ты взяла это?
-Сам говорил, что дочка его спит и видит его женатым на соседке.
-Не отчаивайся. У тебя есть прекрасный экземпляр, Николай, отец Алексея. Помнишь, он даже тебе свой телефон оставил.
-Только я его потеряла. Хотела позвонить ему, спросить, как у него дела, но не нашла листочек, где написан его телефон.
-Маша растеряша! Надо было сразу его вытащить из кармана, и записать в телефон или записную книжку. Но ничего, это дело поправимое. Я Алексею позвоню, если хочешь, узнаю номер отца его. Узнать?
-Неудобно как-то.
-Брось смешить людей, неудобно ей! я же тебе не отбивать его предлагаю у другой женщины! Он тоже одинокий. Должны же вы пожить нормально, как все люди, хоть небольшой кусок жизни. Человек тебе для чего свой телефон дал? Он ждёт от тебя звонка, надеется на то, что ты обратишь на него внимания. Короче, я звоню Алексею!
-Ладно, но только позвонишь немного погодя. А сейчас скажи мне, что вы решили с Романом? О женитьбе разговор был.
-Мама, какая ты нетерпеливая. Разговор был. Только мы решили подождать до весны. Весной обновляется природа, просыпаются чувства, даже щепка на щепку лезет. Вот тогда мы и распишемся, новая семья получится в нашем городе. Заявление в ЗАГС подадим сразу после нового года. Я слышала, что там надо ждать два месяца очередь. Как раз к восьмому марта подойдёт она. Это будет наш подарок вам, нашим мамам.
-А что вы так решили? Зачем терпеть столько времени? – Удивилась Вера.
-А тебе не терпится меня поскорей сбагрить с рук?
-Дочка, что ты говоришь? Я о тебе забочусь, не хочу, что бы ты осталась в девках!
-Не останусь, не переживай! – Люба обиделась, ушла в свою комнату, оставив мать одну.
Там она набрала номер Алексея. Послышались гудки, а через некоторое время послышался его голос.
-Люба? Уже приехала? Как отдохнула на море?
-А ты откуда знаешь, что я была на море? – Удивилась девушка.
-Что тут удивительного? У нас ведь городок не большой, слухи быстро распространяются. Вот и до меня он дошёл.
-Кто дошёл? – Переспросила девушка.
-Слух, кто же ещё! Твою работницу встретил, она мне и объяснила популярно, где ты. Что звонишь? У тебя что-то случилось?
-С чего ты взял? Я тебе просто так и позвонить уже не могу?
-Не обижайся, но просто так ты мне ни когда не звонишь! Говори, что на этот раз произошло? Да не томи ты душу мою!
-Моя мать потеряла номер телефона твоего отца. Она хотела ему позвонить, сама, представляешь! Всё обыскала, а номер не нашла. Так что, скинь мне СМС с номером отца.
-Хорошо, только после нашего разговора скину. Мне хочется подробно узнать, как ты отдохнула. На тот год, наверное, если будет всё хорошо, поеду тоже на отдых к морю.
Люба долго ему рассказывала о том, как туда добраться, как она отдыхала. Наконец, дождалась, когда Алексей скинул ей телефонный номер отца, и отнесла его матери.

Вера позвонить сразу же не смогла. Решила, что слишком поздно уже и Николай, видно, спит. В его годы люди не сидят по ночам у телевизора, а просматривают сны. Хотя есть и такие пожилые люди, которые не могут уснуть. Те уж точно, проводят у телевизора ночное время. А один пожилой одинокий человек, Люба знала это точно, не только проводил время у телевизора долго, он ещё и разговаривал с ним, словно тот живой человек. Только глаза откроет, за пульт хватается, телевизор включает. Он беседует с ним, спрашивает совета у него. Короче, телевизор у него самый лучший собеседник, не ругается, не ест совсем, не пьёт. Ему можно доверить любую тайну, он её не растреплет.
А утром она торопилась на работу. Там уж было совсем не до этого. Вспомнила о том, что собралась звонить Николаю уже тогда, когда выходила из кафе. Вышла, а он у самого входа стоит! Даже цветы прихватил для такого случая.
-Николай? Что ты делаешь тут? – Спросила она.
-Тебя жду! – И протягивает ей букет свой. – Прими мой скромный букетик.
-Спасибо, а позвольте узнать, за чем я тебе понадобилась?
-Ну, ты как маленькая, ей Богу! За чем мужчине женщина нужна, как ты думаешь?
-Не знаю, видно, варить ему, стирать его трусы и вонючие носки. Одним словом, служить остаток времени у него домработницей!
-Ни чего себя, заявочки! А женщине тогда мужик для чего? Вот, например, тебя нужен мужчина, для каких целей?
-Ну, во-первых, помогать по дому, выполнять то, где мужская сила нужна, во-вторых, скучно одной куковать. А так будет с кем ругаться, зло сгонять, лишний пар выпускать.
-Ты шутница, как я погляжу, это хорошо! Я таких женщин обожаю просто!
-Почему шутница, разве вы с женой своей ни когда не ссорились? – Удивилась Вера.
-Если и бывало, то так, по мелочи. Что нам делить-то было? Дети у нас замечательными были, по дому я всё делал. И в огороде возился целыми днями. А сейчас я детям своим не нужен совсем стал, сижу один, как сыч. Правда, летом, иногда, уеду на рыбалку, на природе душу отведу хоть, и то на душе легко становится. Поболтать по душам не с кем дома! Ох, жизнь Бекова, тебя трахают, а тебе некого! А можно, я возьму тебя под ручку? – Вдруг спросил он, и взял Веру под ручку, даже не дождавшись ответа.
-А почему ты решил сегодня ко мне прийти? - Вере было легко с ним.
-Да меня сынок надоумил, говорит, что ты ждёшь, когда женщину хорошую из-под твоего носа уведут? Иди к ней немедленно, иначе с носом останешься! Вот я и пошёл.
-Это даже хорошо, что ты пришёл сам сюда. Я бы не решилась тебе позвонить, даже если мне очень хотелось это сделать. Пошли ко мне в гости, я тебя накормлю чем-нибудь вкусненьким! А то дети не хотят варить, всё чипсами питаются, не могут понять, что старикам вкусная пища нужна, а не эта их химия. Ну, как тебе моя идея, идёшь со мной?
-Иду, но не только, что бы поесть, а просто, посмотреть, как ты живёшь, пообщаться.
Путь к дому Веры был не близким. Идти пешком много времени займёт. Но этот путь она проделывала ежедневно, привыкла к этому. По дороге Вера, обычно, решала все проблемы домашние, ни кто не мешает, и думается легко и свободно, не то, что дома. Она совсем собрались, пешком идти, как привыкла делать это ежедневно, но её удержал Николай от этого.
-Не торопись, я на машине. Вон мой вороной конь стоит, не видишь? – И только тут Вера заметила его старенький автомобиль. Ему лет было столько, сколько самому хозяину, наверное. Но выглядел он гораздо лучше своего повелителя, прямо как новенький. Видно хозяин хорошо следил за ним. Они направились к автомобилю, и вскоре были на месте, в доме Веры. Николай осмотрел прихожую, заглянул на кухню.
-Ну, что я могу сказать? Здесь живут очень аккуратные люди, но у них нет мужчины в доме. Это видно сразу же. – Сказал он после осмотра.
-С чего ты такой вывод сделал? – Удивилась Вера.
-Если бы был в доме хозяин, то не торчали гвозди на стенах так. Он бы вбил их лучше, а кое-где заменил их саморезами. – И он показал на гвоздь, который торчал на стене.
-А что такое саморез? Я впервые такое слышу.
-Вот, что и требовалось доказать! Женщина даже не подозревает об их существовании, значит, привыкла дело иметь только с гвоздями. Не женское это дело! В доме должен этим делом заниматься мужчина.
-Я не спорю, но где его взять-то? В наше время мужик деградирует, женщина взвалила на свои хрупкие плечи всё, и детей, и уборку в доме, и мужскую работу тоже. Вот ещё не научились сами себя оплодотворять. Тогда бы и пополнение в стране на её плечах было бы. Мужик и раньше существовал как производитель, этого у них не отнимешь! Только сейчас появилось много мужиков, не способных даже на этот подвиг. В пиве они потопили свою потенцию! Смотришь, мужчина ещё молодой, а уже живот, как у беременной женщине, и не способен работать по мужской линии.
-Вера, ты разговорчивая женщина, я тебе скажу, прямо философ. Но одними разговорами сыт не будешь. Ты меня извини, я что-то обнаглел совсем, но ты обещала накормить чем-то вкусненьким. Я всю дорогу только и делал, что слюни глотал, предвкушая это!
-Прости, отвлеклась я немного. Сейчас всё будет готово. Секундочку обожди, я на стол накрою. В кафе взяла вкусный бисквит, а дома у меня есть первое и второе. Ты рассольник любишь? Он без огурцов, с кабачками, но такой вкусный, ты такого не ел! А ещё у меня котлеты есть, настоящие, не магазинные, в которых неизвестно что примешано. Мясо в них мало, зато усилитель вкуса имеется и сои много. Я мясо для котлет на рынке покупаю, сама его кручу, а затем уж готовлю котлеты, тефтели и прочие блюда. Я люблю возиться на кухне. Мне доставляет большой удовольствие, когда люди едят и моим угощением довольны. Особенно я люблю печь пирожки. Ты их любишь? Вчера я пекла, так что, если хочешь, могу пирожками угостить ещё. – Вера трещала, не умолкая, и из её рук появлялись на столе то одно, то другое. Блюда она разогрела в микроволновке, дочка ей подарила её. На столе стояли тарелки, от которых шёл аромат. А после вкусного ужина, Николай смотрел семейный альбом в зале, а Вера рассказывала ему о том, что запечатлел фотограф. За этот вечер Николай многое узнал о Вере, её дочери и матери. Вернулась с работы Люба. Она сразу поняла, кто в гостях у них, заглянула в зал.
-Привет честной компании! – Сказала она. – Дядя Коля, как жизнь молодая?
-Здравствуй, дочка! А жизнь бьёт ключом, только вот по темечку норовит шарахнуть, не успеваю отворачиваться. Молодость моя прошла давно, сейчас иной этап в моей жизни начался. Пока вот до вашего дома дошёл, всю дорожку песком засыпал. Эх, не вернуть мои молодые годы! В то время я ходил петухом, сейчас еле плетусь, как старый ишак!
-Вы сильно преувеличиваете. Вы ещё мужчина, хоть куда! Вас даже можно женить на любой женщине, ни кто вам не откажет, уверена!
-Эх, дочка, грешно над старостью смеяться! Какой из меня жених? Да и не нужна мне любая женщина, мне мама твоя нравиться очень. С ней я не отказался бы провести остаток своих дней. Только не знаю, пойдет ли она за меня.
-Интересно, а об этом моя мама знает? Дядя Коля, вы спрашивали её об этом?
-Нет ещё, боюсь. – И он значительно посмотрел на Веру.
-Чего? – Удивилась Люба.
-Она повар, и со сковородкой ловко управляется. Вдруг откажет и этим прибором меня по моей непутёвой голове трахнет, а я не увернусь. Жаль мне твою маму, сидеть в тюрьме за такого идиота станет. – Пошутил он.
-Не бойтесь, попробуйте, моя мама не станет сковородками махаться, у неё нет такой привычки. Скорее, она обкормит вас, чем сковородой приголубит. Она у нас замечательный человек, только этого мужики не замечают и не ценят. Мамуль, а ты что в рот воды набрала? Что молчишь?
-Ладно, Николай, пора тебе уходить, а то моя дочка совсем тебе мозги запудрит. Встретимся в другой раз, если захочешь. – Сказала она вместо ответа на слова дочки.
-Когда? – Спросил он.
-Когда захочешь, это от тебя зависит.
-А завтра можно?
-Можно, но только после работы, как сегодня. Цветы покупать не надо, без них можно обойтись. Я люблю цветы, но не до такой степени!
-Тогда я пошёл. До завтра! – Попрощался он с женщинами.
А когда он ушёл, Люба спросила:
-Я так поняла, что он к тебе в кафе приходил? Ты ему звонила?
-Нет, не успела ещё позвонить, сам пришёл.
-Какой молодец! Видно, ему Алексей сказал о нашем разговоре, вот он и полетел.
-Не знаю, а, может, слышал ваш разговор по телефону, и решил сам эту проблему.
-Как бы там не было, но вы теперь вместе. Я спокойна за вас. Можно и замуж выходить.
-Кому, тебе или мне? – Поинтересовалась Вера.
-Обеим. К тебе в дом дядя Коля придёт, а я пойду к мужу жить. Вот и весь твой венок безбрачия, кончились чары свекрови нашей бабушки! Видно, не так сильна она была.
-Ты раньше времени не каркай, а то может всякое произойти. – Предостерегла Вера.
-Послушай, мама, может нам ещё раз в церковь сходить, попросить у Божьей Матери или Матронушки помощи, свечку поставить перед святым ликом их. Я тоже боюсь что-то.
-А ты снова хохотать там станешь дьявольски? Я в прошлый раз чуть со стыда не сгорела за тебя. До сих пор уши горят.
-Мама, я же не виноватая! Сама не пойму, что на меня, вдруг, такое нашло! Не хочу смеяться, а сдержаться нет сил. Видно, в самом деле, в меня бес вселился! А потом мы ходили, я не смеялась, забыла?
-Хорошо, уговорила. В воскресение сходим в церковь. – Пообещала мать.
А когда Николай узнал, что они собрались в церковь, вызвался сопровождать их.
-Я, как и большинство мужчин, в Бога не сильно-то и верю. Не зря говорят, русский не перекрестится, пока гром не ударит. В церковь я совсем редко хожу. А когда там стою, мне кажется, что все смотрят на меня и осуждают меня. Я ведь и толком креститься не умею! Но церковное пение люблю слушать. Я так понимаю, главное, веру в душе иметь. В церковь больше из принципа не иду. Не нравится мне, что и там поборами занимаются.
-А что им ещё остаётся делать, выживать-то как-то надо. Вот они и берут деньги за всё. – Стала объяснять Вера. – Церковь-то не финансируется государством.
-Ну, брали бы деньги за свечи, за иконы. За чем драть с людей деньги за крещение ребёнка или отпевание. Это, я думаю, должно делать всё бесплатно или добровольно брали бы деньги с людей, как пожертвование. А то у них определённые ставки имеются.
-А ты откуда это знаешь, коль в церковь не ходишь? – Удивилась Вера.
-Я внучку недавно крестить ездил в церковь, которая находиться в десятом микрорайоне.
-Тогда всё с тобой ясно!
Когда приехали в церковь, Николай сказал:
-Зайдём в иконную лавку. Мне надо купить нательный крест и кольцо на палец.
-Хорошо. – Ответила Вера. И всей компанией направились в лавку. Там они долго рассматривали кресты и цепочки, кольца из золота и серебра. Подошла женщина, которая обслуживала прихожан.
-Выбрали что-нибудь себе? – Спросила она у Николая.
-Конечно. Мне надо кольцо из серебра и крест нательный с цепочкой из того же металла. А вот этой барышне, - и он указал на Веру, - я думаю, тоже кольцо не повредит. – А потом спросил её: - Какое кольцо тебе купить?
-За чем? – Удивилась она.
-Как зачем? Разве ты не желаешь быть обрученной со мной?
-Не думала об этом ещё. Но кольцо купить можно!
-Тогда нам подайте сюда два кольца и нательный крест для меня.
-Вам, я поняла, всё серебряное надо. А женщине вашей, какое кольцо подать, может, из золота? У нас есть красивые золотые кольца.
-А это мы сейчас выясним. – И обратился к Вере. – Какое тебе купить кольцо?
-Любое, но мне тоже нравятся изделия из серебра. – Ответила она.
-Тогда и моей спутнице кольцо из серебра надо. – Определился Николай.
Они долго примеряли кольца, наконец, нашли то, что искали. А Люба стояла рядом, терпеливо ждала их. Николай остался доволен выбором.
-Спасибо, вы нам очень помогли. Теперь можно спокойно идти в церковь.
-Господь вас храни! – Сказала женщина, что подавала им кольца, и перекрестила их.
В церкви Николай стоял в сторонке. Он не крестился, только слушал и озирался осторожно по сторонам. Вера и Люба прошли ближе к иконе Божьей Матери. О чём они просили её, Николай не слышал, да и остальные прихожане тоже. Ведь свою просьбу они повторяли в душе, надеясь на то, что их услышат на небесах. А они просили о том, что бы от них не отвернулась удача, благодарили Пресвятую Богородицу и Матронушку за хороших мужчин, которых они встретили на своём пути. Может, эта молитва помогла им, но только на другой день мать сказала дочери:
-Знаешь, а мне Николай сделал предложение. Он зовёт меня замуж.
-А ты что ему ответила?
-Сказала, что жить с ним, я согласна, но регистрировать наши отношения не буду. К чему всё это? Возраст уже не тот, что бы менять всё, в том числе и фамилию.
-И он переедет сюда жить? – Спросила дочь.
-А куда ещё? Не к ним же я войду в дом? На кого я брошу своё хозяйство, своё жилище?
-Ой, а какое у тебя хозяйство-то, кошка и собака? – Улыбнулась Люба.
-А их ты не считаешь хозяйством? Ну, хорошо, из своего дома я ни куда не пойду, умирать здесь стану! Так и знай!
-Да живи ты здесь, кто тебя выселяет! Только я знаю, что мужчина обязан вести в свой дом хозяйку, а не идти в примаки. Мужики это не одобряют. А вот интересно, если я к мужу не пойду жить, а здесь мы поселимся с ним, тогда что?
-Тогда ютиться станем вместе, дом у нас, слава Богу, не маленький.
-А замуж пойдёшь тогда? – Дочке хотелось выяснить, как она относится к этому ответственному делу, потому и расспрашивала мать.
-Если быть до конца откровенной, то не знаю. Вообще-то, мне мужики сейчас до лампочки. Мне ужасно страшно остаться одной. Как подумаю, что меня ожидает впереди, мороз по кожи пробирается! Вот представь себе, сидишь ты одна совсем дома, и ни кого вокруг тебя нет. Даже словом обмолвиться не с кем! Не станешь же ты бегать к соседке, болтать с ней ежеминутно? Нет, молодым людям этого не понять! А случись что? Кто тебя утешит, кто воду подаст, что бы лекарство запить, если заболеешь? Лечь в больницу не сможешь, не оставишь дом без присмотра. Я полагаю, что одинокие старики должны объединяться, что бы прожить нормальную жизнь. Ну, а если их Амур посетит, то это только к лучшему! Так что, не парься, как сейчас говорит молодёжь, будет такая возможность, замуж я выйду!
-Интересно, а что тогда отвергла того, с которым в кафе познакомилась?
-Я не люблю слишком болтливых и тех, кто пальцем не пошевелит, что бы что-то сделать, а во всех своих неудачах клянёт судьбу. Она-то здесь при чём? И он, я думаю, не способен работать в собственном доме. Он даже пойдёт на то, что бы копаться в мусорном контейнере, добывая кусок на пропитания, но не работать только в огороде. Нет, такие мужики меня вовсе не привлекают.
-Почему ты так решила? – Удивилась Люба.
-Да ты его руки видела? И он всю свою сознательную жизнь прожил в казённом доме. А там живут одни лентяи, гвоздь нормально вбить не могут, не говоря уже об остальном. А мне нужен человек, который мог бы и снег убрать от дома, уголь сгрузить и принести его домой, мусор в ограде убрать, в огороде мне помочь. Да что я перечисляю всё, ты и сама это знаешь прекрасно! А Степан бы от всего этого на второй год сбежал бы. Нет, мне такой муж ни к чему!
-Да, мамуль, здесь венец безбрачия вовсе не при чём. Здесь даже любовь не виноватая. У тебя точный расчёт, тебе нужен работник в доме.
-А ты полагаешь, муж должен сидеть на шеи у жены? Нет, голубушка, у меня этот номер не пройдёт! Коль женился, так паши за двоих! А женщина должна украшать мужчину, а не вкалывать в поте лица на него!
-Что, замуж выйдешь, перестанешь на работу ходить?
-Ну, зачем так грубо? Моя работа мне по душе. Пока могу, буду работать. Деньги ещё ни кому лишними не были. Хотя мне можно уже уходить на отдых, стаж давно отработала, и годы пенсионные подходят. У меня ведь раньше времени выход на заслуженный отдых, в пятьдесят лет мне положено идти.
-Тогда такой вопрос: а если он начнёт пить горькую, тогда что делать станешь? – Продолжала Люба свой допрос.
-Я тебя умоляю, к чему все эти разговоры? В таком возрасте обычно пожилые люди пить бросают. Их мучают болезни в это время, не до питья!
-Но всё же, что делать станешь тогда, если окажется, что он пьяница?
-Выгоню из дома, только и всего. – Уверенно сказала мать.
-А если он не пойдёт?
-Тогда применю известный всем женщинам метод лечения алкоголиков.
-Какой?
-Скалкой лечить стану. Один раз приложусь, сразу пить бросит! Да что с тобой, к чему этот допрос мне учинила? Ты меня отговариваешь оттого, что я с Николаем встречаюсь? Боишься, что замуж пойду за него?
-Нет, нет, ни в коем случаи! Выходи, мужик он серьёзный и не пьющий. Просто, хотелось мне выяснить этот вопрос для себя. Я только за то, что бы ты жила счастливо. – Люба поцеловала мать и ушла в свою комнату. А Вера задумалась: - Что-то тут не чисто? – Думала она. – Может, я поспешила, может, не стоит мне замуж выходить? Поди, дочка знает что-то такое, чего я не знаю, а мне прямо боится сказать. И Вера окончательно решила, с замужеством не спешить. Вот когда Любе свадьбу сыграем, тогда и видно станет, что делать. За это время лучше узнает Николая. Это будет у них испытательным сроком. Может, Люба действительно останется здесь с мужем. Тогда и людей смешить не стоит. Ну, а если уж она определиться, уйдёт к мужу, тогда другое дело. В тот день она плохо спала ночью. Скверные мысли не покидали её даже в это время.

Пришла зима. В Сибири она приходит намного раньше, чем в остальных районах нашей страны. В тот год седьмое ноября было без снега. Раньше, в советские времена, седьмое ноября считался большим праздником. Потом сделали только один день выходным, а с недавних пор его совсем убрали. А зря. Пусть был бы один день, должно же молодое поколение помнить и любить нашу историю. Ленина из истории не выкинешь, как бы его не старались очернить. Плохо или хорошо он сделал, что теперь судить-то, но революцию он возглавил всё же. Простым людям жилось при его власти намного проще и легче. Многие люди вставали в его защиту. По крайней мере, его не сравнишь с Ельценым или Горбачевым. Путь бы и жил в памяти людской, как нормальный предводитель бедноты. Минина и Пожарского помнить люди должны, хотя это было так давно, что наши бабушки и дедушки о них давно забыли. А о том, что вчера ещё было, надо забыть. Это не справедливо, я так считаю. Может, я не права? Все события нашей страны помнить должны люди, и не забывать их: ни Минина с Пожарским, ни Ленина со Сталиным! Ну, ладно, это мимолетное отступление.
 Осенью было слишком ветрено. Листья с деревьев ветер сорвал мгновенно, за несколько дней, каких-то. Они лежали толстым слоем вокруг деревьев, пока их не убрали дворники, и не вывезли за город. Деревья стояли голыми, ёжась от ветра. Снега не было, дождь тоже редко случался. Смочит землю немного, что бы пыль не поднималась, и успокоится. Люди ждали, когда же, наконец, снег прикроет голую землю? Если не будет снега, когда наступят морозы, то всё в огородах вымерзнет. И так тут мало что растёт, да ещё мороз загубит плодовые деревья и кустарники! В конце концов, природа прислушалась к людям, сжалилась над ними. Десятого числа лил сильный дождь. Он так лил, словно в небесах образовалась большая дыра. Небо всё заволокло тучами. Они плотным кольцом повисли над городом. Люба утром проснулась от непонятного шума. Нет, он не будил, наоборот, укачивал, как младенца в колыбельке. Был выходной день, на работу спешить не надо. Мать уже хлопотала на кухне.
-Что там шумит? – Спросила девушка у матери.
-Это ливень. Наконец-то мы дождались дождика. Правда, не такого, как хотелось, но что поделаешь и этот тоже хорош.
-Чем же он хорош, позвольте узнать. – Поинтересовалась дочь.
-Да тем, моя доченька, что землю промочит хорошо. Значит, скоро снег ляжет. Он должен ложиться на мокрую землю.
И в самом деле, на второй день ливень сменился снегопадом. На улице сразу похолодало. Люди бежали по улицам, ёжась от холода. Всё в природе преобразилось сразу. Мокрые деревья облепил снег, словно в броню одел их, ветки кустарников склонялись до самой земли. А снег всё валил и валил, не переставая. Люди только уберут его с тропинок, смотришь, час прошёл, а снега столько же навалило туда. Словно ни кто не убирал его. Стих снег только на третьи сутки. На смену снегопаду пришла метель, и принялась наводить свои порядки. Из открытых мест снег выдувала и переносила туда, где потише. Образовались большие сугробы. Взрослым людям это не нравилось. На голых местах образовалась корочка льда, а он мешал нормально передвигаться. В это время увеличилось число людей в больницах с переломами конечностей. В такую погоду не только конечности сломаешь, но и шею не заметишь, как свернёшь! Ну, а малышам было весело. Они притаптывали снег, катали колобки, из которых делали снежных баб. В метель-то мороза большого не бывает, всегда оттепель в это время. На новый год была такая пурга, что великие классики позавидуют. А снег вертелся такими хлопьями, словно его лопатой бросали с небес. Люди уж были не рады тому, что молили Бога, призывая этот снег на свою голову. Они замучились чистить тропинки у дома. А те люди, у которых была машина, не успевали деньги вкладывать на то, что бы нанять трактор для расчистки своей улицы. В наши дни, когда советская власть кончилась, обязанность по расчистке улиц легла на жителей. Хочешь ездить на своей машине зимой, чисти сам снег на дороге, по крайней мере, со своей улицы. Дальше, забота уже не твоя. Центральные улицы, по которым ходит городской транспорт, чистит РУЖКХ. Вот только одно плохо, пройдёт грейдер по дороге, снега там не станет, зато образуется такая бровка, которую с трудом люди преодолевают! У тропинки-то её ни кто не убирает. Пошла один раз Люба на работу. Идёт, смотрит, старушка на встречу тащится с палочкой в руках и авоську с хлебом несёт. Надо было ей перейти на другую сторону улицы, а только что грейдер прошёл, подход к тропинке засыпал. Она, как бывалый альпинист стала взбираться на гребень образовавшей горы снега. Палочкой упирается, но лезет всё выше и выше. На самой вершине её ноги не выдержали, разъехались в разные стороны. И она оседлала покорённую уже вершину, как заправский наездник. Сидит, на чём свет правительство ругает, словно они виноваты в том, что снега столько навалило. Люба подошла к бабушке.
-Вам помочь? – Спросила она её, подавая руку.
-Помоги, деточка! Лихоманка бы забрала эту зиму и наших правителей города! Ни сколько у них заботы нет о жителях нашего города. Вот окаянный трактор, проехал, засыпал снегом всё. О машинах думают, только не о людях. Ходи теперь по хлеб, как хочешь! Пока зиму проведёшь, чемпионом по одолению препятствий станешь. То вершины покорять нужно, то на льду фигуры выделываешь не хуже фигуристов. Вот посмотри, ветер выдул снег, оголил лёд на тропинке. Попробуй, пройди спокойно по нему! Свернёшь в сторону, увязнешь в снегу по уши. Приходиться идти по льду. По неволе станешь тут фигуристом!
Люба помогла разговорчивой старушке, даже на другую сторону дороги её перевела. А она всё ворчала и ворчала, поливая грязью всех коммунальщиков во главе с мэром города. Словно во всех её несчастьях именно они виноватые были и ни кто другой. А девушке такая погода нравилась. Она любила, когда снег падает здоровыми хлопьями на землю, когда снежный вихрь ими играет, швыряет в людей снежными комьями, заворачивает полы их пальто, подглядывая, во что они одеты. Настроение хорошее было ещё и потому, что заявление в ЗАГС они с женихом подали, и им повезло, регистрация назначена была на седьмое марта, как и хотели, как они планировали. Свадьбу делать они не будут, соберут небольшой вечерок. И всё, зачем тратить лишние деньги, лучше их в дело пустить! Толку больше будет. А жить можно и без свадьбы. Тем более, что родители их живут скромно, не до роскоши тут! А зима в тот год сбесилась совсем. Каждый день, да через день падал снег, а затем вьюга принималась наводить свои порядки. К марту месяцу столько снега намело, что частные дома до самых крыш засыпало. Теперь люди с опаской ждали настоящую весну, ведь затопит всё, когда этот снег начнёт таять! От жилых домов снег отгребали, прорывали настоящие траншеи, что бы вода в дом не пошла. С крыш тоже убрали снежные шапки, не ждали, когда он на головы свалиться. Это хорошо, что так обойдётся, а то может и покалечить изрядно. В день регистрации Романа и Любы погода угомонилась. Молодым надо было появиться в ЗАГСе в десять часов. К этому времени подруги сделали ей причёску, разрисовали ногти. Ей заниматься макияжем не доверили.
-Ты – невеста, и вести должна соответственно, а не красить ногти. – Сказала Кристина.
Люба, по этому случаю, надела самое лучшее платье. Специально его приобрела к регистрации. Сапоги сменила белыми туфлями уже в ЗАГСе. Когда её Роман увидел в таком наряде, обомлел. Он и не подозревал, что его невеста такая чудесная девушка, красавица писанная! Вот почему всегда так получается, что все невесты перед ЗАГСом такие красивые? А как замуж выскочат, превращаются многие в фурию. Или всё это из-за мужиков окаянных делается? Они доводят своих жен до такого состояния? В день регистрации парикмахерская не работала. Всем работникам хотелось выдать Любу замуж, пожелать ей счастья, погулять на её свадьбе. Они всем коллективом отправились в ЗАГС на бракосочетание. Там церемония вся у них проходила не долго, всего десять минут. Люба и Роман фотографировались в ЗАГСе, у здания, у памятника, погибшим воинам в годы войны, у своей машины, одни и с подругами. Они хотели, что бы на них, потом, смотрели их дети, любовались ими. После регистрации приехали в дом жениха. Там уже накрыли столы. Вечер превратился в настоящую свадьбу. Даже тамада был. Тосты сыпались один за другим, менялись игры танцами и плясками. Было так весело, что за окном даже воробьи не удержались, чирикали в такт мелодии. А, может, это просто так казалось, ведь день был солнечным, с крыш капало, снег на солнечной стороне превратился в чёрные капельки льда. От выпитого шампанского голова шла кругом.
-Горько!!! – Неслось со всех сторон.
-Люба, Роман, счастья вам большого! Детей хороших! Живите дружно, долго и счастливо! Ни когда не ссорьтесь! – Желали гости, преподнося им подарки.
Только к двенадцати часам ночи прекратилось веселье. Мать Любы осталась ночевать в доме её мужа, хотя ей предлагал помощь Николай. Он был здесь на своей машине, но Вера от помощи отказалась. Не рискнула женщина пойти в это время домой, и Николай уехал один. Вера и Валентина Петровна перемыли всю посуду. Только немного ещё осталось, сил больше не хватило на это. Гости разошлись. В доме стало так тихо, после этого веселья, что в ушах звенело от этого. Утром молодые ещё спали, а их мамы уже колдовали на кухне. Первым делом, они перемыли всю посуду, что не успели вчера вымыть. А потом принялись готовить завтрак для всех. В этот день завтрак был обильным, остались блюда ещё с праздничного стола.
-Мама, куда столько наставили на стол, мы что, лошади? – Не удержался Роман, когда увидел, что стол едва держится от блюд.
-Ни чего не знаю! Сегодня женский день, всё же, праздник, а со свадьбы осталось столько, что на месяц ещё хватит с нашим аппетитом! Что бы всё съели, иначе не выпущу из-за стола! Принимайтесь за дело! Но прежде скажите, много вам подарили-то денег?
-Я и не знал, что моя мать такая любопытная! Нам хватит, не беспокойся! Лучше скажи, как вечер, удался? – Отразил нападение матери Роман.
-Мне понравилось. Все гости были нормальными, сильно не напивались, не шумели. Я боялась, что кто-нибудь драку затеет. Ведь свадьбы, обычно, без них не обходятся. Но всё обошлось, как нельзя лучше. Теперь дело за вами, живите дружно, счастливо и долго!
-А что им делить? Моя дочка скандалов не любит, зато уважает порядок, и не терпит, когда в доме кавардак! – Сказала Вера.
-Это замечательная черта, сватья! Мы же теперь с тобой сватьи?
-Я плохо в этом разбираюсь, но, кажется, ты права. – Ответила Вера. – Нас с вами наши дети породнили, значит, и нам дружно жить надо.
-Нет, вы только посмотрите на этих сватьей, они сияют, как медный самовар, словно у них вчера вечер был, а не у нас! – Сказал Роман. – Ладно, вы продолжайте веселиться, а мы прогуляемся до магазина.
-Какой магазин, сегодня же праздник? – Удивилась Вера.
-И что? магазины-то работают. В этот день у них выручки намного больше, чем в простые дни. За чем им отдыхать, когда можно больше заработать сегодня?
-И что вы собрались там брать, интересно узнать? – Поинтересовалась мать Романа.
-Обои. Нам надо комнату для малыша подготовить. – Ответил сын.
-Нет, ты слышала, сватья? У них появится скоро малыш, а мы ни чего так и не знаем! – Возмутилась Валентина Петровна, мать Романа.
-Ещё не скоро, но появится, будьте уверены! – Сказал Роман, уходя.
Они поехали на собственной машине в Дом обоев. Это магазин такой, в два этажа. В нем не только обои можно приобрести, но и потолочную плиту, даже натяжные потолки там можно купить. Только Люба считала, что потолки не стоит одевать в синтетику. В доме должен быть свежий воздух, а не витать запах чего-то постороннего. Они долго выбирали обои в детскую комнату, в спальню себе и матери, в зал. Даже в коридор подобрали обои. Раз уж делать ремонт, так за одно всем поменять обои, в каждой комнате. Что бы в доме было красиво и чисто, что бы хотелось после работы поскорей вернуться в этот уютный уголок. Наконец всё нашли, погрузили в машину и отправились домой. Валентина Петровна была дома уже одна. Она удивилась тому, что молодые люди привезли такое количество обоев.
-Вы же сказали, что только в детскую комнату брать будете, а набрали, по-моему, на весь дом? – Спросила она и стола разглядывать товар.
-Мы хотели вначале так сделать, но передумали. – Сказал Роман. – Решили летом сделать ремонт везде. А как здесь управимся с ремонтом, пойдём к другой маме, там тоже следует сменить обои.
-Это правильно, это по-человечески. Веру Егоровну забывать негоже. – Похвалила мать. Ей было приятно, что её сын с невесткой так говорят. А раз они так решили, то должны выполнить свой замысел.

Незаметно сошел снег, и пришла настоящая весна в Сибирь. В воздухе запахло свежими клейкими листочками, первыми цветами. В огородах люди наводили порядок: подбеливали плодовые деревья и кустарники, убирали мусор. Хотелось, что бы в праздники там был порядок, хоть сажать было ещё рано. Погода стояла тёплая, земля высохла давно. В палисадниках расцвели первые цветы нарциссов. Уже в последние дни апреля Вера сидела у окна, читала журнал. Вдруг она заметила синичку, которая опустилась на ветку дерева возле самого окна. Птица сидела на ветке и посматривала на неё. Откуда ни возьмись, к ней прилетела вторая синичка и уселась рядышком. Они посмотрели друг на друга, стали клювами приглаживать друг друга. Это длилось недолго, потом вторая птица улетела, куда-то. А первая продолжала сидеть одна некоторое время. Вдруг к ней прилетает ещё одна синица. Села немного от первой на расстоянии, и стала приближаться постепенно всё ближе и ближе. Наконец, она приблизилась вплотную. Первая птица не возражала. Они сидели и поглядывали на Веру, а та, в свою очередь, смотрела на них. Вера слышала от мамы, что эти птицы часто приносят известия в дом.
-Что же вы мне сказать хотите, милые создания? – Спросила она у них. Но птахи ещё немного посидели, вспорхнули и улетели. Вера так и не поняла, что этим ей сказали птицы, и откуда они взялись в это время? Ведь, как известно, что они в конце зимы улетают в лес, возвращаются только поздней осенью в город. Вера с дочерью всегда их подкармливала в снежное и холодное время года. У неё даже висела кормушка перед окном из пластиковой бутылки, в которую они насыпали им семечек постоянно. Вера любила наблюдать за ними, как они ныряют в бутылку за семечками, как, затем, сидят на ветке и вынимают ядро из скорлупы. Красивые птицы, эти синички! Вера часами могла, не отрываясь, смотреть на них из окна. На кануне первого мая пришёл к Вере в гости Николай. Он разоделся, как жених, купил цветы по дороге и позвонил в заветную дверь.
-Ты это далеко собрался? – Спросила его Вера, открывая ему дверь.
-Как видишь, пришёл к тебе. – Ответил тот.
-А цветы, по какому случаю тогда?
-Я пришёл делать тебе предложение! Ты же говорила, что выдашь дочь замуж, тогда и сама свою судьбу устраивать станешь. Или я что-то путаю?
-Нет, всё верно, мои слова. Ну, заходи, коли так! – Вера пропустила его вперёд, а сама закрыла за ним дверь на засов. Николай прошёл, подождал, когда она закроет двери, и только тогда протянул ей свой букет.
-Прими цветы от меня в знак любви к тебе. – Сказал он.
-Покорно благодарю! - Не то, шутя, не то, серьёзно ответила она, и поклонилась, принимая букет. Настроение у неё было отличное, она улыбнулась. - Проходи на кухню, кормить тебя стану.
-Спасибо за приглашение, но я не услышал от тебя главное, ты согласна стать моей женой или нет? – Спросил он её.
-В коридоре такими вопросами не занимаются. Вот когда поедим, тогда и решать этот вопрос будем. На голодный желудок это не решишь! – Продолжала она.
Вера приготовила еду, налила горячий чай, и они принялись к трапезе. Николай молча ел, а сам поглядывал на Веру. Он ждал, когда же настанет время, и она заговорит. Наконец он насытился, выпил чай, а она всё молчит и молчит.
-Ну, сколько ждать прикажешь? – Не выдержал он. – Пойдёшь за меня замуж?
-Пойду, но только в дом к тебе не пойду жить. Там твои дети живут, за чем им мешать? Переходи лучше ты ко мне, хоть сейчас!
-Ты это серьёзно? Но, как мне известно, мужчина должен в свой дом жену вести, а не наоборот. Это получается, ты меня в примаки зовёшь?
-Понимай, как хочешь, но в твой дом я не пойду! Не брошу же я свой дом. В нем ни кто, кроме меня сейчас не живёт. А у тебя сын с женой и девочкой там. Не станешь же ты жить под одной крышей с ними? Может, они спят и видят, когда ты уберёшься из дома? Им одним, явно, хочется пожить, как ты это понять не можешь?
-Я так и предполагал, что ты не пойдёшь к нам жить! Ну, это ни чего. Можно и здесь нам жить. Даже лучше здесь, ни кто не мешает, хочешь, ходи по дому голым, ну не совсем голым, в одних трусах. Ни кто тебе запретить это не сможет, красота! А то дома, если не невестка, так внучка скоро смотреть на тебя станет, в чём дед по дому шастает. Неудобно перед внучкой в одних трусах появляться! – Вера выслушала весь этот бред, не перебивая. Наконец Николай замолчал и посмотрел на будущую жену.
-Я смутно, но поняла, ты, значит, согласен жить со мной в этом доме? – Спросила она.
-Я с тобой где угодно жить согласен. Куда позовёшь, туда и пойду следом за тобой! Только вот ответь мне, регистрироваться мы будем?
-Коль, ты только не обижайся, но нам всё это к чему? Не знаю, как ты, но я одной ногой в могиле стою, а ты собираешься меня вести в ЗАГС. Проживём и так. За чем на старости лет людей смешить. И перед детьми неловко как-то.
-Это, конечно, так, но в случае моей смерти ты хоть немного получишь от меня. У меня деньги есть на книжке. Мало их, но сколько накопил. Я же не пью, а пенсии мне хватало. Дети мои деньги не берут. А одному мне много ли надо? Подумай!
-После смерти твоей на деньги быстро хозяин найдётся, не переживай! Так что, мне ни чего не надо от тебя. Проживём столько, сколько нам Бог даст! Так что, можешь свои вещи хоть сегодня перевозить. – Сказала Вера уверенно.
-А тогда, может, обвенчаемся? – Предложил Николай.
-Час от часу не легче! Я же сказала, что будем жить так. Не понравится тебе жить со мной, уйдёшь. Не надо ни какого развода делать, собрал вещи в сумку и пошёл! А обвенчаешься со мной, потом трудно будет развестись. Церковь разводы не предусматривает, грех это. Коль обвенчался, живи до смерти с одной. Я по своей натуре баба скверная. Не каждому дано со мной ужиться! Запилю в конец, небо с овчинку покажется! Так что, не стоит этого делать! Лучше жить так.
-Ладно, - согласился Николай, - поживём, увидим! Может, потом сама предложишь мне это со временем. Торопить тебя не стану. Только вот сделаем так: в воскресение соберём родственников наших самых близких на обед, и всем им объявим наше решение. Как ты думаешь, так пойдёт?
-Замечательно! Тогда надо приготовить что-то вкусное. Угостим их всех. Я познакомлюсь ближе с твоими детьми, а ты с моими. Правда, у меня, кроме Любы, ни кого нет. А её ты знаешь. Мужа её только на свадьбе видел. Вот ближе их и узнаешь. А я твоих старших сыновей не помню, а Алексея знаю хорошо.
Как решили, так и сделали! В воскресение собрались за столом все родные люди.
-Мы вас собрали сюда, что бы сообщить всем, что мы решили пожениться! – Сказал Николай, вставая. – С этого дня вы не просто знакомые люди, вы родственники теперь. А значит, должны жить в дружбе, помогать друг другу. Или я не прав?
-Прав, прав, - подтвердил Алексей. – Вот мне что-то попало в бокал, не пойму, что. – И вдруг закричал: - Горько!
Вера вначале не поняла, к чему он клонит, а когда до неё дошло, заморгала глазами от удивления. Николай был удивлен не меньше её.
-Ну, раз молодёжь просит, - сказал он, - надо их уважать. Что, мы хуже их? – И он прижался к губам Веры. Гости захлопали в ладоши, засмеялись. Даже мать Романа не удержалась, хлопала больше остальных. А потом сказала:
-Счастья вам, молодожёны!
После застолья все танцевали медленный танец. Николай и Вера были в центре внимания. Им дети даже подарки преподнесли, всё, как у людей на настоящей свадьбе. К вечеру все разошлись по домам. Старший брат с семьёй приехал по такому случаю. У него отпуск как раз начался, и он решил побыть немного в родном доме, где жил Алексей. А другой брат, двойник, не смог приехать. Работы у него было слишком много. Люба была уже беременной. Летом ждали малыша. На УЗИ определили, что носит она мальчика. Молодые уже имя подбирали малышу. Любе нравилось имя Станислав, Роман хотел, что бы сын носил имя его отца. А отца его звали Иваном. Но это имя не нравилось Любе.
-Послушай, может, мы с тобой ещё подерёмся за одно только имя. Не хочешь, что бы сына Стасиком звали, тогда давай будет так: выйдем на улицу, кто первый мужского пола пройдёт по ней, спросим его имя. Какое он носит имя, такое и будет имя наш сын носить.
-Ладно, идём! – Они вышли на улицу. По ней шёл всего один человек, который жил через два дома от них. Его Роман хорошо знал, это был Иван Матвеевич. Но что бы у Любы не было даже сомнения, он остановил мужчину:
-Извините меня, скажите моей жене, как ваше имя? – Сказал он.
-Роман, ты что выпил? – Удивился мужчина.
-С чего это вы взяли? Просто, мы с женой спор ведём, вот нам и понадобилось ваше имя. Я его знаю, а она нет. Хочу, что бы Люба от вас это услышала.
-А, понятно! А я-то подумал, что ты того, уж не ополоумел ли! – Продолжал мужчина.
-Да говори скорей, не тяни! – Настаивал Роман.
-Иван я Матвеевич, слышала, о таком? – Спросил он у девушки.
-Ну, наконец-то родил! – И обратился к Любе. – Слышала? Пошли в дом. Так что, хочешь или нет, а сына Иваном звать станем.
А сосед постоял немного, удивляясь этой молодёжи, и пошёл своей дорогой. Он так и не понял, в чём тут гвоздь, за чем им имя его понадобилось?

Николай перебрался к Вере в дом. С собой он захватил не только свои вещи, но и документы все. Целую легковую машину он притащил с собой. Первым делом он принялся наводить свои порядки во дворе. Мужчина он был такой, что не мог терпеть, когда вещи где попало разбросаны. У него в доме и на дворе всегда каждая вещь знала своё место. А у Веры хоть и был порядок, но не такой, как хотелось бы. Начал он с гаража. При доме гараж был, только зачем он стоял там, Вера не знала. Поэтому использовался он не по назначению. Там лежала всякая рухлядь. Николай всё вынес оттуда, выгреб весь мусор, который годами копился там, и гараж принял соответственный вид. Все инструменты, которые ему необходимы для того, что бы возиться с машиной, он оставил в гараже, разложил их по полочкам. Теперь можно со спокойной душой загонять туда машину. Под инструменты, которыми пользуешься ежедневно в огороде, в ограде, Николай отвёл маленький сарайчик, перенёс их туда. А когда идеальный порядок был наведён во дворе, принялся за огород. Подошла пора браться и за него. Он вместе с Верой посадил в огороде необходимые овощи. Женщина была довольна тем, что Николай старается, помогает ей во всём. Она вернётся с работы, а дома всё готово, останется только сварить. Этим делом Николай не привык заниматься. Вере не верилось, что её жизнь налаживается, как и у всех. Она боялась спугнуть удачу. Про себя она часто повторяла одно и тоже: - «Боже мой, почему мы раньше не встретились с тобой? Как бы мы зажили! Хорошо, что напоследок судьба свела нас вместе!» А один раз Вера шла с работы пешком. Её часто Николай привозил домой, а в тот день он задержался, и Вера не стала его ждать, пошла пешком. Она ему часто говорила, что бы он не тратил бензин впустую, не приезжал за ней. По свежему воздуху хорошо пройтись пешком немного. Вера шла и размышляла о своей жизни. Ей до сих пор не верилось, что теперь она не одна. Зазвонил телефон. Она достала его из сумочки.
-Ало! Кто это? – Мужчина ответил, но имени своего не назвал. Голос показался ей знакомым, где-то она его уже слышала, но где?
-Вера, ты меня не узнаёшь? – Спросил тот, кто звонил. – Это я, Степан! Неужели я так изменился, что меня трудно узнать?
-Теперь узнаю. Что ты хотел, за чем мне звонишь? – Спросила Вера.
-Голос твой хотел услышать. Поговорить с тобой мечтал.
-Напрасно. Ты сейчас женат, чужие женщины тебя не должны волновать. Ты сделал правильный выбор. Теперь в твоём доме слышится трель соловья. Ведь голос твоей супруги, что соловьиная трель, не правда ли? – Съехидничала она.
-Не пойму, к чему ты мне всё это говоришь сейчас? Мне и так тошно! Я полагал, что, женившись, мне станет легче, но ошибся. Тебя не могу забыть, как ни стараюсь. Прошу тебя сейчас только об одном, не выходи замуж!
-Это почему же? Ты мне запретишь? – Удивилась Вера.
-Нет, запретить я тебе не могу, а вот просить тебя – это в моей власти! За чем тебе чужие мужчины? Потерпи немного, и я к тебе вернусь!
-Знаешь Степан, мне твои жертвы не нужны! У тебя отличная жена, вы с ней прекрасно смотритесь. Вот если бы ещё ей бутылку в руки дать, было бы вообще отлично!
-Ты издеваешься надо мной? Но за чем? – В голосе его послышалась явная обида.
-Ни чего я не издеваюсь, а вполне серьёзно! Надо было раньше думать своей головой, а не заднем местом! Послушал дочь, женился. Теперь что ты от меня хочешь? Я вообще забыла, что ты встретился мне на пути когда-то. Извини, но в данный момент я вышла замуж. Так что, не строй, ни каких планов на счет меня, я всё равно не для тебя.
Вера отключила телефон. Ей разговор этот не принёс удовольствия. Она шла дорогой и думала: - А, может, стояло попробовать, построить отношения с ним? Может, он не плохой мужик? Может, и по дому что-то умеет делать? Просто, не надо было его отталкивать, он несчастный человек. У него такая дочь сволочная! – И в тоже время приходила другая мысль: - Что-то не верится, что дочь желала отцу плохо! Ни чего, стерпеться, слюбится! Пройдёт немного времени, и он успокоится.
Так размышляя, она добралась до дома. Николай в это время открыл гараж, хотел машину выгнать, но увидел Веру, остановился.
-Ты, почему меня не дождалась, я как раз за тобой собирался ехать?
-Напрасно, я сама дорогу знаю. Не трать бензин напрасно и время тоже. Он нам ещё пригодиться на что-нибудь иное, бензин, я имею в виду.
-А что ты сегодня какая-то другая? Что-то случилось? – Встревожился Николай.
-С чего ты взял? Что могло случиться-то? Просто, устала на работе страшно!
-Хорошо, иди, отдыхай, труженица ты моя! – Сказал Николай и поморщился. Это заметила Вера.
-А с тобой что? – Спросила она.
-Понимаешь, под мышкой у меня есть большая родинка. Её я содрал нечаянно сегодня днём, когда под машину лазил. Теперь она опухла и донимает меня болью.
-А ну, покажи! – Приказала Вера. Он поднял руку. То место, где была у него родинка, покраснело и опухло.
-Почему ты не смазал сразу же чем-нибудь? Ведь с этим шутить нельзя, ни в коем случае! В больницу ходил? – Вера забыла про всё на свете. Она испугалась за Николая. Она взглянула на часы. Вера пользовалась ими по старой привычке. Не надо было смотреть на телефон, хотя там есть тоже часы. А настоящие часики были всегда у неё на руке. – Ещё есть время. Выводи своего коня из стойла, садись, поедем в больницу!
-К кому ты меня собираешься отвезти?
-К онкологу. С родимыми пятнами шутить нельзя. Их вообще трогать не рекомендуют. Ну, а коль так получилось, значит, не все в порядке было с ней.
-Вера, успокойся! Всё равно мы сейчас не успеем к врачу. Осталось несколько минут до конца рабочего дня. Завтра с утра поеду. К этому врачу всегда народу много. Люди записываются заранее, и ожидают неделями своей очереди.
-Обещаешь?
-Что я враг своего здоровья? Сказал, поеду, значит, так оно и будет!
А поздно вечером её сотовый телефон звякнул и замолчал. Вера поняла, что пришла СМС. Телефон даёт об этом знать. Она взяла его в руки, стала читать послание.
-Вера, любимая, - было там написано, - я не могу жить без тебя! Пойми, мне нужна ты, как воздух, как глоток чистой, свежей воды! Нам необходимо увидеться!
Она почла её вновь и вновь, а затем удалила. Послание было без подписи, но номер Степана. Уже засыпая, она подумала: - «что ему надо от меня? Я же русским языком ему сказала по телефону, что занята, вышла замуж!» Утром  Вера посмотрела у Николая то место, где была его родинка. Опухоль не прошла у него, а ещё сильнее стала. Теперь даже рука не могла прикрыть её. Николай всю ночь ворочался, не мог нормально спать, сильная боль мешала ему. Только под утро он сомкнул глаза. Ехать ему ни куда не хотелось, но, коль дал слово, держи! И он вывел свой автомобиль из гаража. Вера убежала на работу рано, как всегда. Можно было бы и не ездить, но Николай не был из тех, кто слова на ветер пускают. В больнице он провёл до обеда, пока к врачу прошёл, пока анализы сдал, подошло время обеда. Это ещё хорошо, что там есть экстренный приём больных, не пришлось ожидать очереди долго. Остаток дня он копался в огороде, воевал с травой. Вернулась с работы Вера.
-У врача был? - Накинулась она с ходу.
-Был. – Николай старался быть совершенно спокойным, но это ему едва удавалось.
-Что там сказали? – Не успокаивалась Вера.
-А что они скажут? Резать и немедленно! Вот сегодня прошёл все анализы, и даже снимки рентгеновские сделал. К врачу только в понедельник вновь пойду, когда результаты будут готовы. А раньше мне там делать нечего.
-Понятно, а что-нибудь выписали такое, чем рану смазывать можно было? Ведь снова не уснёшь ночью!
-Да выписали мазь, которая снимает отёк и обезболивает немного. Я уже её в действие попробовал. Только пользы мало.
-А ты хотел, что бы подействовало с одного раза? Нет, голубчик, надо несколько раз намазывать, тогда сдвиг будет!
Только через десять дней Николай попал в больницу на операцию. Рана к тому времени немного поджила. Теперь она его так не беспокоила, можно было бы вполне и без операции обойтись. Перед тем, как лечь в больницу, Николай сходил к нотариусу и сделал завещание. В нём он указал, что всё его недвижимое имущество и деньги он завешает Вере. А на нём был полностью его дом, машина и все вещи в доме. Это не считая денег, которые лежали на книжке. Вера об этом даже и не догадывалась. А если всё это перевести в деньги, получится солидная сумма. Когда все хлопоты были сделаны, он, со спокойной душой, лёг в больницу на операцию. Там ему в тот же день вырезали родинку его, и отправили на анализ, проверить, какой опухоль была. Две недели надо было ждать результат этого анализа. Больных домой не отпускали, пока не вернётся к ним результат анализа. Все дни приходила Вера к Николаю в больницу. В его палате лежало ещё три человека, и все с одной и той же проблемой. У одного мужчины тоже родинка воспалилась, но только на ноге. У двоих вырезали жировик на руке и спине. Остальные мужчины тоже ждали результаты анализов. Ожидание всегда волнительная вещь. Не зря говорят, что хуже нет, как ждать и догонять. Наконец, утром пришёл лечащий врач.
-Нус, молодые люди, - сказал он, потирая руки, - соскучились по дому? Могу вас обрадовать, сегодня пойдёте домой, но не все. – Молодые люди были давно не молоды, а уже пенсионного возраста. Это в молодые годы всё отлично, и жизнь хороша, и жить хочется, а на старости лет всякая хрень привязывается к человеку. Не успеешь одно залечить, как другое появляется. Ну, с родинками всё понятно, они и у молодых бывают, а жировики, откуда берутся? Вырастит шишка с куриное яйцо ни с того, ни сего, и мешает. Вот и приходится её удалять. Когда врач сказал, что домой пойдут не все, больные съёжились, ужас появился в их глазах. Все две недели каждый из них ждал самое худшее, рак. А что ещё можно в этом отделении ждать? Онкология ведь, не дом отдыха! Но доктор обвёл взглядом всех, остановился на Николае. – Нестеров, вы останетесь. У вас рак груди. Надо провести химиотерапию. Остальные люди могут собираться спокойно домой прямо сейчас. Ни смею вас задерживать.
-Доктор, скажите, сколько меня тут продержат?
-Да не волнуйтесь вы так! Две недельки пробыть здесь придётся. А потом и вы отправитесь домой. Всё будет хорошо, уверяю вас!
Соседи по палате пожелали всего хорошего, и счастливыми ушли. Николай остался один. Он молча сидел на кровати, обхватив голову руками. Мысли путались. Ему лезло в голову такая ерунда, что не выскажешь словами. Он уже додумался до того, что ясно увидел себя в гробу, и Вера стоит рядом, обливаясь слезами. Он так увлёкся, что не заметил, как в палату вошла медсестра.
-Мужчина, пойдёмте со мной на лечение! – Сказала она и прикоснулась рукой к нему. Он такого не ожидал и вздрогнул. – Что с вами?
-Извините меня, задумался я. – Объяснил Николай.
А Вера в этот день летела домой, как на крыльях. Она знала, что сегодня должны Николая выписать. Днём звонить ему она не стала, времени не было. Да и что звонить зря, вечером встретятся. Но дом оказался закрыт на замок. Значит, в нём ни кого нет. Она вошла в дом, обошла каждую комнату. Ни кого не было там, только одна кошка подозрительно глядела на хозяйку, не понимая, кого она выглядывает здесь?
-Что, Мурка, ни кто не приходил без меня к нам? – Спросила Вера у кошки, словно она могла говорить. Но кошка выгнула спину, и ответила, МУР, что, по всей вероятности, означало, нет. – Сейчас мы выясним это, позвоним. – Сказала она и набрала номер телефона Николая. Хорошую вещь придумали люди всё же! Раньше сложно было дозвониться, телефон был не у каждого. А сейчас, когда сотовые телефоны охватили всю страну, весь мир, звони, куда хочешь, лишь бы связь была исправна.
-Что случилось? – Спросила она, даже забыв поздороваться. – Тебя оставили в больнице? У тебя анализы плохие? Или они ещё не пришли?
-Вера, да не волнуйся ты так! Всё будет хорошо. На лечение меня оставили.
-А соседей твоих выписали? Ты один сейчас в палате? – Спросила Вера.
-Соседи ушли домой. А в палату поселили ещё больных. Их прооперировали, так что, мне весело тут, не волнуйся. – Успокоил её Николай.
-А я думала, что ты уже дома. Тогда я сейчас приеду к тебе.
-Не надо сегодня приезжать, отдохни немного. Ведь ты была вчера у меня. У тебя дома полно работы. Люба-то как там, отдыхает уже?
-Всё нормально, я же вчера тебе всё рассказала, неужели забыл? – Она чувствовала, что у Николая что-то не так, и голос его не такой, как обычно.
-Извини, всё вылетело из головы!
Они ещё поболтали так, ни о чём, немного. Настроение было скверное. Вере не верилось, что обойдётся все лучшим образом. Не верилось ей, что, наконец-то, ей улыбнулась фортуна, и она обретёт счастье в самом конце жизни. Вспомнились ей синички, которые не так давно что-то ей предсказывали. Она пошла в огород, полола грядки, и одна мысль не покидала её: - Это по моей вине попал Николай в больницу. Я одна только виноватая! Выкарабкается ли он оттуда живым, неизвестно?» А поздно вечером к ней пришла Люба.
-Что случилось, почему ты гуляешь в таком состоянии одна? Где твой муж? – Заволновалась Вера, осыпая дочку вопросами.
-Роман поехал в командировку. Завтра только должен вернуться домой. А мне вдруг захотелось побыть с тобой эту ночь так сильно, что я не выдержала и пришла. А что, не надо было приходить?
-Ну, что ты такое говоришь? Только поздно не ходи. Мало ли что может случиться! Последние дни ходишь в таком виде. Вон, животина, какой вымахал, словно там целая дюжина детей! Как только ты обувь сама одеваешь, живот-то мешает, поди? Пошли, я тебя накормлю, и будем спать.
Утром рано, едва забрезжил рассвет, Люба проснулась от страшной боли в низу живота. Она в ночной рубашке вышла на кухню, выпила воды, сходила в туалет. Болел не только низ живота, но и поясница. Она заходила по коридору, поглаживая поясницу.
-Что случилось, почему не спишь? – Спросила Вера, увидев, что дочь ходит и нервно гладит поясницу. – У тебя, по-моему, схватки начались!
-Не знаю, но мне плохо. – Ответила Люба.
-Держись, я сейчас вызову скорую помощь!
Машина скорой помощи не заставила долго ждать, примчалась быстро. Любу отвезли в больницу. Вера спросила у медиков, в какую больницу её повезут, те ответили, что в ЦГБ.
-Мама, привези мне всё. Я собрала свои вещи. Они в пакете стоят, у нас дома, в моей комнате. Валентина Петровна укажет где. Она знает. – Наказала Люба, уезжая.
В этот день Вера на работу не ходила, взяла отгул. Какая работа тут, когда у неё все в больнице лежат: и дочь, и муж, хоть и гражданский, но не посторонний человек, всё же. В больницу она пришла в десять часов. В первую очередь решила сходить в роддом. Вошла. Передачи здесь принимала молоденькая девушка. Вера пояснила ей, что утром рано поступила её дочка, рожать, а когда поехала, то не взяла с собой бельё. Сейчас она, может, родила кого-то, ей надо бельё передать, срочно.
Молодая девушка выслушала её взволнованную речь.
-Как фамилия вашей дочки?
-Морозова. – Вера так волновалась, что назвала девичью фамилию дочери.
-Подождите немного, сейчас узнаю. – Сказала девушка и удалилась. Прошло некоторое время, она появилась.
-У нас такой роженицы нет в отделении! – Заявила она.
-Как нет? Вы что такое говорите! Я сама ей скорую помощь вызывала, сама спросила, куда её повезут, а вы утверждаете, что такой роженицы нет? Да я вашу больницу по кирпичику разнесу, если вы мою дочь не найдёте!!!- Вера возмутилась до глубины души своей. Она так кричала на девушку, что та перепугалась не на шутку.
Вера решительно открыла двери, и, не взирая на запрет, прошла к столу, где сидела медсестра, которая вела приём больных. Она тоже была молодая. Разговор Веры она прекрасно слышала, поэтому сходу приступила к делу.
-Назовите ещё раз фамилию вашей дочери. – Сказала она.
-Морозова, что здесь непонятного? – Повторила Вера.
-Сейчас вместе посмотрим. – Сказала медсестра. Перед ней лежал журнал, куда заносились прибывшие больные. – Сегодня к нам поступили только две роженицы: Агеева, в пять тридцать и Кузнецова, в семь утра. Морозовой нет! Посмотрите сами.
 И тут только до Веры дошло, что её дочка теперь не Морозова, а Агеева.
-Вы меня простите, глупую бабу! Это я от страшного волнения забыла, что дочка моя теперь Агеева! Вот садовая башка! А она родила или ещё нет? – Вере было ужасно стыдно за свою опрометчивость, но поневоле забудешь всё, когда с дочкой случится что-то.
-Ни чего страшного. Сейчас узнаем точно, кого она родила. – И медсестра принялась звонить куда-то, а потом спросила: - Кого ждали?
-Мальчика нам пророчили. – Ответила взволнованная Вера.
-Ну, тогда радуйтесь, у вас их два! – Торжественно объявила медсестра.
-Это как? – Не поняла Вера. – Нам же сказали, что родится один?!
-Ошибочка вышла. К сожалению, так бывает. Вы не рады?
-Извините, я не могу понять, что со мной сегодня случилось! Вы возьмите у меня бельё, передайте его дочке. А где она, в палате или ещё тут?
-Давайте ваше бельё, её сейчас повезут в палату вместе с малышами. Я вас хорошо понимаю, от сильного волнения не только фамилию дочери забыть можно, но и своё имя не сразу вспомнишь. – Успокоила её молодая сестра.
Вере было стыдно за такой промах, но что делать, надо дальше жить с этим! Она вышла из роддома и направилась в онкологию. Николай был невесёлый, а у Веры стыд прошёл, его сменило волнение. Она теперь думала о дочери, как она управляться станет со своими малышами. Тут с одного голова кругом идёт, а с двумя и вовсе её потеряешь! Но при виде Николая она отбросила свои мысли из головы.
-Что с тобой, почему такой грустный? – Спросила она и улыбнулась.
-Не грустный я, а задумчивый. – Ответил тот.
-О чём ты всё думаешь?
-О жизни. Как теперь я жить стану? Кому я такой буду нужен?
-Ну, вот, всё та же песня! Мне ты будешь нужен! Да и раньше времени что переживать-то? Даст Бог, не помрем! Всё наладится, ты поправишься. Вернёшься домой.
-А ты-то в это веришь?
-Раз говорю, значит, верю! Успокойся, иначе лечение на лад не пойдёт.
-Как дома? всё нормально? – Перевёл он разговор на другую волну.
-Всё хорошо, просто замечательно! Сегодня у наших молодых пополнение. Вот сейчас иду прямо из роддома с радостным известием.
-Ну, как, сына родила Люба?
-Не то слово!
-Не уж-то дочку принесла? А на УЗИ говорили, что сын родится.
-Сына, сына, двоих сыновей принесла она. Где только они там помещались? Ведь сама маленькая, правда, живот в последнее время был просто огромный! Ой, я от такого волнения забыла вес узнать! Придётся возвращаться и спросить ещё раз.
-А, может, там тебе сказали, но ты не обратила внимания на такую мелочь?
-Если быть честным, то не помню, может, и говорили. Старая стала, совсем памяти нет!
-Какая же ты старая? Вон на тебя до сих пор мужики пялятся, а ты не замечаешь этого.
-Не говори глупостей! Давай я тебя чмокну в щечку и побегу снова в роддом, а затем домой отправлюсь. А то я с утра, как лягушка путешественница, мотаюсь туда, сюда.
На этот раз Вера скандал не поднимала там, а узнала, что малыши весом два килограмма семьсот граммов и два килограмма с половиной.
-Приличный вес для двоих-то малышей. – Сказала девушка, которая разносила передачи.
-Да, приличный вес, если ещё учесть, что дочка у меня небольшая. – Вера возвращалась домой и думала о том, что того, который меньше весом, кормить первым следует, что бы он быстрей поправился.
В тот день вернулся из командировки Роман. Он встретился Вере по дороге к остановке, когда она шла из больницы.
-Здравствуйте, мама! У моей жены были?
-И тебе не болеть! А у кого же мне быть, как не у дочки? И муж у меня ещё там лежит, не выписали его до сих пор.
-А что с ним? Ведь удалить родинку, это не сложно!
-Не сложно, если там опухоль нормальная, а не злокачественная.
-У него рак?- Удивился Роман.
-Выходит, что так.
-Это уже намного хуже.
-Да, куда там! Может, и жить ему осталось немного. Вот дернуло его под машину лезть. Не полез бы, не содрал бы свою родинку. Ведь она у него на том месте, что сложно её содрать! А он всё же умудрился это сделать.
-Да, свою машину он сильно любит! Не зря она у него в исправном состоянии до сих пор. Ей, поди, лет тридцать, а то и больше, а она ни чего, как новенькая! Не каждый может так за машиной ухаживать. Ладно, хватит о машинах, кого там Люба родила?
-А ты ещё не знаешь? – Спросила Вера.
-Нет, мне только мама сказала, что её увезли в больницу. Она собиралась позвонить в обед. Говорит, раньше нет смысла, она ещё вряд ли родит.
-Родила уже.
-Кого, мальчика? – Роман заволновался, лицо его покрылось красными пятнами.
-Не волнуйся напрасно, всё просто отлично. Мать чувствует себя превосходно, дети в нормальном состоянии.
-Дети? Вы сказали, дети? Что это значит? Разве она родила не одного?
-Нет, она принесла двух мальчиков. Так что, теперь вы богаче вдвое стали!
-Ой, а что делать? Может, купить цветы или шампанского?
-А кому передашь? Нет, дорогой зятёк, это ты принесёшь тогда, когда её выписывать будут. Так полагается, а сейчас почитаешь там, на двери висит список, в котором говорится, что можно приносить тем, кто родил. Я поняла, что им практически, ни чего нельзя. Раньше, например, можно было фрукты или ягоды, а сейчас это категорически воспрещается! Ну, что я тебе буду всё рассказывать, сам увидишь.
-Интересно, там долго женщин держат? – Спросил он.
-Кто их долго держит сейчас? Пуповина отвалится у детей, и выписывают.
-А когда она отвалится у них?
-У кого как? Дня через четыре точно отвалится! Жди, скоро будут дома! Теперь у вас весело будет. Твоя мать всё боялась, что не услышит детский плач и смех. Теперь пусть радуется, с утра до самой ночи это только и станет слушать!
-Так это же хорошо, мама! Ну, ладно, я пойду. Вы со мной или домой прямо?
-Нет, я больше там не хочу быть, домой поеду. – Ответила Вера.
Время летело быстро. Наконец, подошёл тот день, когда Любу с малышами выписали. Роман купил цветы, бутылку шампанского вина, вымыл машину и отправился за женой с сыновьями. Вскоре ему вынесла два свёртка молоденькая медсестра.
-Ну, счастливый папаша, принимай своё пополнение! – Сказала она, вручая свёртки.
Роман разволновался. Ему ещё не приходилось принимать детей ни разу. Он не мог сразу сообразить, куда деть ему цветы, куда поставить бутылку с вином, как взять сыновей. Медсестра видела всё это, улыбнулась.
-Да вы не суетитесь, цветы отдайте жене, бутылку поставьте на стол, а затем возьмёте детей. Я же вас не тороплю.
Он так и сделал.
-Спасибо вам, доктор! – Сказал он, принимая свёртки.
-Не стоит благодарности! Растите на здоровья своих сыновей, и приходите к нам за дочерью теперь!
-Спасибо вам за всё. А на счёт дочки, мы подумаем. Возможно, придём, если возникнет такое желание. Но, полагаю, это будет не скоро.
Приходите, ведь девочки – это не то, что парни. Они гораздо милей, вот увидите!
Детей молодые люди назвали так, как им хотелось. Одного мальчика звали Станислав, а второго – Иван. Малыши были симпатичные, глаза, что смородинки, тёмные, сразу и не определишь, какой у них цвет. Это уже когда они подросли немного, родители заметили, что глаза тёмно-серые, почти чёрные.

А, спустя неделю, выписали и Николая. За ним в больницу приехал всё тот же Роман с Верой только. Его привезли к ней в дом. Опухоль на руке его не прошла. Теперь не только под мышкой, но и на саму руку она перелезла. Николай чувствовал перед Верой себя не ловко. Он надеялся на своих детей, но за то время, что он был в больнице, к нему приходил только Алексей и то два раза. Старшие сыновья ни разу не приезжали, что бы навестить больного отца. Теперь Николаю стыдно было смотреть Вере в глаза, будто он виноват перед ней. «Вот так и расти деток, а они улетят от родителей, и забудут их, словно не они их родители.» - Думал Николай, сокрушаясь.
-О чём грустишь? – Спросила его Вера.
-Знаешь, обида меня берёт, родным детям я не нужен совсем! – Ответил он.
-Не переживай, время сейчас такое, молодёжь иначе на эти вещи смотрит.
-Ни чего святого нет у них. Я своих родителей не покидал до самой их смерти. И отца, и мать похоронил, а эти паразиты не смогли даже в больницу к отцу приехать, хотя машина у каждого имеется!
-Ну, что ты хочешь, у них нет лишнего времени. Они работают. И Алексей же приезжал к тебе. Это Егору и Семёну далеко ехать к тебе. И, по всей вероятности, они ничего не знали, что ты лежишь в больнице.
-Не выгораживай их! Я знаю, что они ждут моей смерти! Им хочется завладеть моими деньгами и домом, но у них это не пройдёт. Я лучше деньги отдам в приют для детей или стариков, чем детям своим!
-Успокойся, сейчас ты городишь ерунду. Как можно своего ребёнка променять на кого-то? Ведь он – твоя кровиночка, родней ни кого нет у тебя! Пройдёт немного времени, уляжется у тебя злость, и снова мир станет цветным и добрым. А дети твои вновь станут самыми хорошими, самыми лучшими, и ты им всё простишь. Ведь ты отец! А этим всё сказано! Это сейчас тебя душит обида, потом будет всё нормально, поверь мне! – Вера уговаривала его, как маленького, поглаживая по спине. И в самом деле, злость, копившая все эти дни у Николая в груди, становилась всё тише и тише. А сам Николай светлел, морщинки на лице его разглаживались. Он обнял Веру, прижал к груди.
-Спасибо тебе за то, что Бог послал мне такое счастье! Если бы не ты, что я тогда делал сейчас? Как жаль, что ты мне раньше не встретилась! А сейчас что толку с меня? Только лишняя обуза для тебя! Даже супружеский долг не могу исполнять. Что это за мужчина?
-Успокойся, о каком долге может сейчас идти речь? Я все долги тебе прощаю. В данный момент надо о душе думать, а не о долгах, возраст у нас такой, понимаешь? – Она говорила ему тихо, почти шептала, а он слушал, и нежность к этой женщине разливалась по его телу. А в голове его звучало одно только слово, «Вера, Верочка», и так хорошо ему становилось, что не выскажешь!
Вера взяла отпуск, что бы побыть с Николаем вместе. Так он быстрее поправиться, считала она. Но ему становилось всё хуже и хуже. Даже химиотерапия не помогла. Вскоре он совсем слег в постель. Часто он повторял Вере, когда она сидела подле него:
-Скажи, зачем я тебе такой нужен? Отвези меня к Алексею в дом. Может, он уделит мне, напоследок, время, хоть самую малость! А тебе я только мешать буду, повисну на ногах твоих тяжёлой гирей, уже повис. Избавься от меня!
-Не говори глупостей! Молодым сейчас не до нас, стариков. Не станут же они из-за тебя работу бросать? Им надо семью кормить, а не со стариками возиться! А я для тебя и сиделкой побуду, мне не трудно это делать.
Вера говорила это не только что бы его успокоить, она себя успокаивала больше. А сама всё думала и думала: - «Неужели и меня ждёт такой страшный конец? Почему так устроен человек? Вот было бы хорошо, если бы ни чего у тебя не болело до самого конца жизни. А когда пришёл бы этот конец, лег бы спать, и не проснулся. Какая хорошая смерть была бы! Ни кого не тревожишь, не волнуешь, ни кому не надоедаешь. А то, нет же, надо человека измотать в конец. Он и так тяжёлую жизнь прожил! Почему бы не дать ему в конце этой жизни пожить по-человечески?» - И про синичек она не забыла. – «Так вот что они предсказывали мне! – Думала она. – Разве я могла только предположить, что будет именно так? Значит, Николай обречён на смерть? Нет, это трудно пережить!»
 А Николай размышлял по-иному. У него в голове созрел иной план. Он думал в данный момент только об одном, как бы умереть ему поскорей и не мучить Веру. Участковый врач приходила к нему раз в неделю. А один раз она сказала Вере после осмотра больного:
-У нас здесь на кирзаводе есть больница для тех, кому осталось жить немного совсем, хоспис называется. Давайте мы его туда направим. Там лечение очень хорошее. Бывали случаи, когда совсем безнадёжный человек вставал и жил ещё долго.
Вера ухватилась за эту идею, как утопающий за соломинку. Николая положили в больницу снова. На этот раз его привёз туда Алексей, сам он ходил с трудом. В этой больнице была большая комната, где висели иконы, лежали восковые свечи, которые мог каждый больной поставить перед той или иной иконой. Мало того, два раза в неделю туда приходил священник, который служил молебен, навещал каждого больного. Который прикован к постели был. И в самом деле, случилось чудо. Николай пошёл на поправку. Вере не верилось, что ему становилось лучше с каждым днём. Она уже строила планы на дальнейшую жизнь. Он уже сам ходил отлично, своими ногами.
-Николаша, - говорила Вера, - вот видишь, а ты не верил в чудо! Скоро тебя выпишут домой. Заживём мы с тобой опять счастливо, наперекор всему!
Но в один из дней Вера пришла в больницу с нехорошим предчувствием. Медсестра, которая сидела у самого входа в отделение, увидев её, сказала:
-Вашего мужа больше нет. Ночью он скончался.
-Не может быть! Вы с кем-то его путаете! Он же поправился. Его на днях должны были выписывать. Вы, явно, ошиблись!
-Ни чего я не ошибаюсь. У него оторвался тромб. Вечером он был живой, а утром градусники разносили, он уже холодным был.
-А почему вы решили, что оторвался тромб? Вы что, его вскрывали? Когда вы это успели сделать, ведь сейчас только десять часов?
-Это не я так решила, его осматривал специалист. Я очень сожалею, что так получилось.
-Что вы можете, кроме, как сожалеть? – Вера вышла из больницы. У неё в голове пронеслась одна только мысль, хорошо, что он скончался тут, а не у меня. Могли бы его дети тогда решить, что я виноватая в его смерти.
Хоронили его на третий день, как полагается по русским обычаям. Приехали все его родственники на похороны. Тело покойного привезли в его родной дом, где он жил всю свою сознательную жизнь с женой и детьми своими. На похоронах была и Вера с Любой.
Поминальный обед заказали в кафе, где Вера трудилась. Многие люди сейчас это делают. Отвёл поминки, и не надо тебе убирать всё, перемывать гору посуды, идёшь со спокойной душой домой. Вера домой шла в полном смятении. Она понимала, что не спроста Николай умер, что виной всему она здесь. Вернее, не она лично, ведь её нарекли на одиночество. За чем менять что-то, пытаться изменить свою судьбу, подставлять человека на мучения? Лучше не спорить с судьбой, а жить одной дальше.
-Мамуль, что ты молчишь всё время? – Спросила её дочка. – Жаль тебе дядю Колю?
-Не то слово, доченька. Его жаль, но, видно, зря я согласилась с ним жить. А так, смотришь, он был бы живой, а не лежал бы сейчас на кладбище.
-Ну, что ты вбила себе в голову ерунду всякую? Откуда тебе знать, сколько ему отпущено в жизни и от чего он помрёт. Ты-то здесь при чём? Жаль, конечно, человека, но себя ты коришь напрасно, успокойся!
-Я не себя корю, виноват здесь мой венок безбрачия.
-Опять ты за старое взялась! Вот если человеку твердить постоянно, что он дурак, то это и в самом деле так будет! Это уже аксиома. А ты заладила одно, что виноват венок безбрачия. Нет его, понимаешь? Умер он сам по себе! Как ты не можешь это понять? И не думай больше об этом!

Прошло полгода. Как-то пришла с работы Вера, а в почтовом ящике лежит повестка в суд. Вера повертела маленький листок в руках, прочла его ещё раз.
-Тут явное недоразумение! За чем меня вызывать к судье, я ни где не засветилась. Может, ошибка тут вышла какая-то? Ладно, схожу, узнаю, в чём меня подозревают. – Сказала она себе, и вошла в дом. Она положила повестку на видное место, что бы её не забыть, взять, когда она пойдёт в суд, а сама занялась обычными делами. Уже поздно вечером она позвонила дочке по телефону:
-Любушка, я тебя не разбудила? – Спросила она, когда та взяла трубку. – Извини меня, но я должна тебе сказать, что меня, по чему-то, вызывают в суд. Может, ты мне ответишь, что бы это значило? Я ни чего не понимаю.
-Не волнуйся ты, мама, за всякую ерунду! Хочешь, я схожу с тобой? Когда тебе туда надо идти? Там узнаем всё. Может, это формальность такая?
-После завтра в десять часов быть там мне надо.
-Вот и чудненько. С детьми моими посидит Валентина Петровна, а мы сходим с тобой в суд. Я к тебе приду домой, и мы вместе туда отправимся.
-Ладно, доченька, ты меня успокоила немного. Спокойной ночи тебе! Детки там как?
-Да всё хорошо. Уже пытаются ходить.
-Ты меня прости, доченька, мало времени я уделяю деткам твоим. Всё недосуг.
-Ни чего, мама, я же понимаю, что тебе нет времени. Бросала бы ты работу свою, больше времени оставалось у тебя. Сколько работать можно? Отдыхать пора давно тебе!
-Боюсь я её бросить. Придёшь из дома, тут тебе подруги, с которыми можно разделить радость и горе. А брошу, буду сидеть, одна одинёшенька в доме. Не с кем, даже, словом перекинуться. Вот и креплюсь. Когда Николай был жив, мысль у меня такая возникала, а сейчас гоню её прочь. Ладно, не буду больше загружать тебя своими проблемами. Завтра увидимся с тобой. Спокойной вам ночи!
В назначенный срок они пришли к судье. Вера подала повестку.
-Поясните мне, в чём я провинилась? – Спросила она.
-На вас появился иск. Вас обвиняют в том, что вы незаконно присвоили деньги и дом гражданина Нестерова Николая Алексеевича.
-Извините, здесь какая-то ошибочка вышла. Я проживаю в собственном доме с рождения, и ни какого Нестерова с нами не жило. Жил последнее время он со мной, но он даже не был в доме моём прописан. Дом мой ни как не мог ему принадлежать! А кто такой поклёп на меня накатал?
-Вас обвиняют его дети в этом. Но они не ваш дом делят, а свой, который стоит на улице Высокая, десять.
-Но там я не жила, даже в гости туда не ходила. Нет, здесь явная ошибка! В этом надо как следует разобраться!
-Постой, мама, а Николай Алексеевич завещание не оставлял, случайно? Может, он дом свой тебе завещал? – Вмешалась Люба в разговор.
-Девушка совершенно права. Нестеров Николай Алексеевич составил завещание на вас. Дети пошли переводить дом на своё имя, тут и выяснилось, что они это не могут сделать. Вот тогда они и составили на вас иск. Я вас вызвала на предварительную беседу до суда, что бы выяснить все детали.
-А что здесь выяснять? Дом их, он мне не нужен, пусть забирают на здоровье!
-Одну деталь выяснили. Вам следует написать отказ. Вот вам бланк, садитесь и заполняйте его. В графе, где спрашивается, от чего вы отказываетесь, напишите, дом, укажите его адрес, площадь, из какого материала он выполнен.
-Но я этот дом только один раз видела? Как я могу всё это написать? Напишу только дом и его адрес. А там сами пишите, как знаете. А о деньгах тоже писать?
-Если они вам не нужны, то можете написать. Только вы сказали, что Нестеров последние дни с вами жил. Значит, ухаживали за ним вы или дети приходили?
-Ухаживала за ним я. Деньги с него, ни какие не брала.
-Деньги вы имеете право оставить себе. Тем более, что есть вероятность совместного их приобретения. Пенсию свою он вам отдавал, когда проживал в вашем доме?
-Нет, она шла ему на книжку.
-Вот видите! Сейчас я оформлю всё, как есть, но это ещё не всё. Вам необходимо задержаться не надолго. Суд сегодня состоится, через полчаса.
Суд длился не долго. Решением суда постановили: дом отдать детям, а деньги остаются у Веры. Алексей увидел Любу, смутился.
-А ты что тут делаешь? – Спросил он.
-Пришла с мамой, узнать, в чём её вина.
-Да ни в чём. Это отец решил нам немного нервы потрепать. Он перед смертью составил завещание на твою мать. Не подумал головой, где мы жить станем? Вот и пришлось нам обратиться за справедливостью к судье. Я понимаю, что твоя мама ухаживала за ним, но не оставлять же буквально всё ей за это?
-А моя мама его и не просила о таком одолжении! Так что, можешь её ни в чём не винить. Она даже и не подозревала о завещании. Он ни чего подобного не говорил! Напрасно ты бочку на мою мать катишь.
-Если это так, тогда прошу прощения! – И он демонстративно удалился.
Суд оставил неприятный осадок в душе не только Вере. Люба тоже возвращалась домой молча. Она не ожидала, что знакомство с Николаем обернётся такой драмой для мамы. Но, слава Богу, всё выяснилось, и Вера стала жить дальше без проблем.

Плохо или хорошо, но зиму пережили с Божьей помощью. Зима в тот год была не такая снежная, как предыдущая. Осенью ещё пророчили, что она будет слишком суровой. Лето-то почти не было. Лил сильный дождь, часто переходил в ливни. А после такого дождя по дорогам протекало столько воды, словно это не дорога, а настоящая река. Сибирь всю залил дождь, а вот за Уралом стояла страшная жара. Люди не знали, куда деться от неё. Даже были случаи смерти от этого! Сибиряки, хоть и мокли под дождём, но их не пекло, как на западе. Только под осень жара спала там, а в Сибири стали меньше лить дожди, но совсем они не прекратились. Осенью выдались хорошие деньки, и люди бросились на поля, спасать картошку. Они не стали ждать, когда земля просохнет, картошку вытаскивали буквально из грязи. Некоторые люди, у кого урожай был небольшой, перемывали её, сушили и только потом спускали в погреба. А у кого такой возможности не было, спускали так, на свой страх и риск. И что удивительного, картошка портилась, но не так, как ожидали. А накопали в тот год люди её слишком много. Вот мои знакомые из четырёх соток набрали крупной картошки сто мешков по четыре ведра в каждом. Это рекордный урожай! Всю зиму они питались ею без проблем. Даже продали немного другим людям картошки. Весна пришла в регион ранняя. Ещё в феврале начало капать с крыш. Ночью вода замерзала, крыши ощетинились сосульками. Ходить у дома стало опасно. Скидывать снег с крыш стали только тогда, когда с одной из них сорвалась огромная сосулька и убила насмерть прохожего. Это был пожилой человек, который возвращался из аптеки привычным путём, возле дома. Там за зиму протоптали тропинку, что бы не ходить по дороге, где снуют то и дело машины. Вот по этой тропинке и шёл пожилой человек с пакетом в руках. До своего подъезда он не дошёл буквально несколько метров. Вот это и послужило причиной для работников ЖЕКа. Не погиб бы человек, не хватились бы они за лопаты. И неизвестно, когда бы они расчищать стали эти крыши.
Праздник святой пасхи в тот год был ранний, в середине апреля. К этому дню снег сошёл совсем, оголил землю. В родительский день, который шёл сразу за пасхой, Вера с дочкой отправилась на кладбище. Вера решила навестить свою маму, убрать весь мусор, который скопился за зиму. Каждый год она приходит к ней на могилку, рассказывает все новости, которые произошли за это время, советуется с ней. Вот и в тот год мать с дочкой вычистили в оградке, и присели отдохнуть. Мимо проходили люди, знакомые и не знакомые. Мать и дочь сидели молча.
-Вера, здравствуй! – Услышала она голос мужчины. – И дочке твоей привет!
Она подняла голову, посмотрела на того, кто с ней поздоровался. У оградки стоял Степан.
-Кто у тебя здесь похоронен?
-Моя мама. – Ответила та.
-А можно, я с вами немного посижу? – Спросил Степан.
-Посиди, если есть охота, но не долго, мы уже уходим. – Ответила Вера.
Он зашёл в оградку, присел рядышком.
-Вот возвращаюсь домой, гляжу, знакомые лица сидят. Думаю, дай подойду. Как живёшь-то. Ты, говорят, замуж вышла, это так?
-Говорят, в Москве кур доят! Выходила, но муж умер. Лучше ты похвастай, как у тебя дела на любовном фронте?
-Хвалиться особо нечем. Живу, потихоньку старюсь, гнёт меня всё ниже к земле.
-С женой живёшь или к дочке ушёл? – Поинтересовалась Вера.
-У жены, будь она не ладная!
-А почему так? И где она, кстати? Ведь у неё тоже муж умер.
-В больнице она. Сердце её прихватило на кануне. Перебрала малость на пасху.
-Я гляжу, вам скучать некогда. Но ладно, бывай, нам пора. – Вера решительно поднялась.
-Так идёмте вместе, нам же по пути!
-Нет, наши пути давно разошлись. Мне надо ещё на могилу к мужу зайти. Там мы ещё не были. – И обратилась к дочери. – Пошли, Люба.
Степан понял, что с ним не хотят больше говорить, и ушёл. А Вера побыла ещё немного у могилы матери, и пошла к могиле Николая. Люба поплелась следом. Ей, признаться, не охота было идти туда. Подойдя к оградке, где Николай покоился, женщины увидели там Алексея. Он сидел на скамейке. В оградке было чисто прибрано.
-Здорово, Алеша! – Приветствовала его Вера.
-Навестить отца пришли? Проходите, не стесняйтесь. – Пригласил он их. – Вы на меня зла не держите. Я растерялся, когда узнал, что отец не мне, как обещал, а вам завещал свой дом. Испугался, даже, думаю, где я с семьёй жить стану, если вы меня вытряхнете из дома отца? Вот и пришлось в суд идти. Его деньги мне не нужны были. Да и денег там немного у него было-то. Поэтому я и не писал в исковом заявлении о них ни чего. Вы уж на меня не держите зла. Я хотел вернуть только дом себе.
-О завещании он мне ни чего не говорил. Поэтому я не знала, на что подумать, когда повестка пришла. Но, слава Богу, всё разрешилось. Мне твой дом совсем ни к чему, поверь и прости своего отца! Он обиделся на вас всех, вот так и решил поступить, даже не посоветовавшись ни с кем. В последнее время он сильно болел, рука его донимала. Обижался на своих детей, что ни в больницу не смогли прийти, ни домой. В хоспис к нему ведь вы не приходили. В ЦГБ и то редко ездили. А старику что надо? Думаешь, он от вас подачку ждал? Нет, самое главное для него было – это ваше внимание, что бы он не чувствовал себя одиноким, не кому не нужным. А с домом этим можно было и без суда разобраться.
-Простите меня, если сможете. Прости и ты, отец, своего непутёвого сына.
-Бог простит, он милостив. Ну, ладно, побыли немного здесь, пойдём дальше.
А когда мать с дочкой вышли уже на дорогу, и направились к остановке автобуса, Люба сказала:
-Знаешь, мама, у тебя, явно, талант пропадает. Ты прямо как заправский психолог говорила. Меня даже чуть слеза не прошибла.
-Нет, дочка, ты ошибаешься. Из меня плохой психолог получается. А говорила я всё жизненное, то, что меня тоже волнует, и чего я страшно боюсь.
-Ты же у меня боевая женщина! Что же ты боишься так? – Удивилась дочь.
-В первую очередь – одиночества. Оно уже начинает меня грызть изнутри. Если я уйду с работы, оно набросится на меня, как голодный зверь. Вот что я боюсь! Ты молода, тебе это трудно понять, понимаешь? А я лежу ночью, как представлю, что меня ждёт впереди, так подступает комок страха ко мне, сон моментально испаряется, и я лежу всю ночь так. Ну, что это за жизнь такая? Почему у нас в стране не делают для пожилых людей дома такие, где жили бы все, кто пожелал, пенсионеры, не взирая на возраст, простые и ветераны. Но они были бы в своём кругу, им было бы с кем общаться, с кем время проводить. А то о бедных пенсионерах все быстро забывают, даже дети не вспоминают о том, что родители ещё живы. Посещают их только в крайних случаях.
-Мама, хватит прибедняться! Мы, по-твоему, тебя не навещаем?
-Я о вас не веду речь. Я о других пенсионерах говорю сейчас. – Ответила Вера.
-Хватит философией заниматься, пошли быстрей, автобус наш идёт!
Они подошли к остановке вместе с автобусом. Народу было много, женщины с трудом втиснулись внутрь. Постепенно, на каждой остановке народ выходил, и салон автобуса пустел. К своей остановке Вера с дочкой ехали уже в полупустом автобусе.
-Нет, на кладбище надо было ехать на своей машине, а то меня чуть не раздавили там.
-Ни чего страшного. Просто, в этот день народ спешит на кладбище. День такой сегодня. А в простые дни автобус ходит полупустой. Один день можно и потерпеть, если что! Не у всех же людей машины есть!
-А утром к ним в кафе пришёл первый посетитель. Это был Степан. Он осмотрелся, только тогда занял место за столиком. Подошла официантка.
-Вы что будете заказывать? – Спросила она.
-Мне бы хотелось Веру увидеть. – Ответил посетитель.
-Это какую Веру, у нас в кафе их две: одна повар, вторая официантка.
-Мне та Вера нужна, которая старше, - он подумал и добавил уверенно, - повар. – Официанты, решил он, пожилыми не бывают. Туда берут молоденьких девушек.
Подошла Вера. Она удивилась, когда ей сказала официантка, что её требует посетитель.
-Что случилось у вас? – Спросила она. А когда посетитель повернулся к ней, увидела, что это Степан. – Извини, дорогой, но я на работе. Мне некогда решать семейные проблемы. – Сказала она, и пошла обратно на кухню.
-Что это за посетитель такой? – Спросила подруга. – И что ему от тебя надо?
-Да, не бери в голову! Это ненормальный посетитель. Он хочет завязать со мной роман.
-А почему же ты считаешь его ненормальным?
-Он женат. – Ответила она.
-Ну и что? Может, он в тебя влюблён?
-В этом возрасте? Да не смеши людей! Он мне не нужен, и общаться с ним я не собираюсь! Пусть катится к жене!
-Жестокая ты, Верка! Не зря от тебя мужики бегут!
-Уж, какая есть, теперь не переделаешь! Хватит молоть языком попусту!
После рабочего дня Вера зашла в магазин «Чибис». Там она часто покупала продукты. Можно брать их в своём магазине, который ближе к дому стоит и по пути, но она иногда заходила в этот магазин, если надо было положить деньги на телефон. Там стоял банкомёт, куда можно класть деньги на телефон, при чём, на любой тариф. Она набрала свой номер телефона, сунула денежную купюру достоинством в пятьдесят рублей и нажала кнопку, оплатить. И когда автомат проглотил деньги, только тогда Вера заметила, что последнюю цифру она набрала не ту, ошиблась на один. Что делать она не знала. Автомат деньги назад не выплюнет. – «Вот садовая голова! - Подумала она. – Куда только смотрела, о чём думала? Хорошо ещё не сотню рублей положила, хотя мысль такая у меня была. Теперь надо позвонить тому абоненту, которому деньги отправила.» И она набрала номер телефона свой, только последнюю цифру меньше на единицу. На другом конце ответил мужской голос:
-Слушаю вас!
-Извините за беспокойство. Я нечаянно вам положила деньги на счёт сейчас только что, ошиблась на один, не ту цифру указала последней. Не могли бы вы вернуть мне деньги, пожалуйста! У меня их нет, что бы дарить по пятьдесят рублей.
-Женщина, не знаю вашего имени, извините меня, но в данный момент я вам не могу вернуть ваши деньги. Верну обязательно, но чуть позже. У меня такой период сейчас, что ни на телефоне, ни за душой нет, ни копейки, а мне очень надо дозвониться до одного места. Вы меня, можно так сказать, спасли, если это так, только деньги ещё не поступили!
-Значит, должны поступить с минуту на минуту.
-А скажите ваше имя, а то неудобно, разговариваем, а как звать друг друга, не знаем.
-Моё имя вам ни чего не даст. Но если хотите, я Вера. А вы кто?
-Моё имя Валерий. Но я уже в таком возрасте, что многие меня называют по имени отчеству. Пожилой я человек.
-Понятно, я тоже не молодая, но нам это не к чему. Извините.
-А можно, я вам иногда звонить стану?
-За чем? – Удивилась Вера. – У вас же нет денег на телефоне!
-Как, зачем? Вы мой спаситель! Если бы не вы, я пропал бы совсем! А деньги- это ерунда! Сегодня их нет, и не предвидится, а на завтра появятся.
-Хорошо, звоните. Только мне сейчас нет времени с вами болтать. В другой раз поговорим, если деньги будут. – Вера отключила телефон – Что же делать, придётся менять пятисотку, тогда снова положить деньги на телефон. – Подумала она.
Незнакомец молчал пять дней. На шестой день Вера решила проверить счёт, ей надо было точно знать, сколько денег у неё осталось на телефоне. В этот день она была дома, выходной у неё был. Торопиться некуда. Она взяла в руки телефон, включила его, там было написано, что пришло одно сообщение. Она решила посмотреть, от кого это сообщение. Там было сказано, что на ваше имя поступили деньги в сумме в пятьсот рублей. Вера не поверила своим глазам. – Кто это ей переслал такую сумму? Может, ошибочка вышла? Может, оператор что-то напутал? И не успела она привести мысли в порядок, как зазвонил телефон. Вера взглянула на номер, что высветился. Это был незнакомец, которому она положила деньги.
-Слушаю вас. – Ответила она.
-Я вам вернул деньги с процентами. Они поступили вам на ваш счёт? – Спросил он.
-Мне пришло много денег, не знаю только, от вас они или нет?
-Значит, пришли. Столько вам хватит?
-За чем вы издеваетесь надо мной? Мне надо было вернуть только мои деньги, а не вашу подачку! Я не хочу быть кому-то обязанной!
-Вера, вы напрасно сердитесь! Ни какая это не подачка. Наоборот, я вам по гроб обязан буду за те деньги! Да если бы вы в то время не ошиблись бы, не знаю, что было бы со мной! Вы простите меня, если я вас обидел ненароком! Хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Прощаете меня?
-Ладно, прощаю! – Ответила она.
-Вера, а можно с вами встретиться? Очень мне хотелось бы увидеть свою спасительницу!
-А вы, в каком месте живёте? Может, это далеко отсюда. – Ответила она, подумав. Встречаться с кем-либо ей не хотелось, но ради такого случая можно рискнуть.
-Я живу в Прокопьевске, в китайской стене. А вы где? – Ответил Валерий.
-Я тоже в Прокопьевске, но только в районе завода ПЗША.
-Замечательно! Так значит, мы соседи? В одном городе живём, а друг друга совсем не знаем. Тогда слушайте меня внимательно. Сейчас я подъеду к ДК ПЗША, знаете такой?
-Конечно, знаю!
-Моя машина иномарка светлая, серебристая. Запомните мой номер. – И он назвал номер своей машины. – Я буду в тёмной куртке, без головного убора. Подходите прямо туда, я вас буду ожидать там.
Вера отключила телефон, посмотрела на себя в зеркало. – Нет, краситься я не стану. Пусть смотрит на меня естественную. – Решила она. Но платье одела, всё же, красивое. - Жаль только, его не видно будет из-под пальто! – Подумала она. -  Но ни чего страшного. Вера не спешила. Она на это свидание собиралась тщательно. Всё же, хотелось ей казаться в лучшем виде. Но косметикой она не пользовалась. Только в исключительных случаях она подкрашивали губы, подводила глаза. А в этот раз ей этого делать не хотелось. Она надела пальто, и вышла на свежий воздух. Воздух в городе был не совсем свежим, часто повисал смог над улицами. Но в этот день ярко светило солнце, радуя всё живое вокруг. Настроение её улучшилось, может, от того, что так ярко светило солнышко, а, может, от того, что она шла в неизвестность. По дороге ей встретилась соседка Глаша. Она спешила из магазина с сумкой в руке.
-Здравствуй, Вера! Спешишь далеко? – Спросила она у неё.
-Да нет, просто решила немного подышать свежим воздухом. Надоело дома сидеть.
-Да-да, воздух сегодня отличный. Ну, счастье тебе! – Сказала соседка.
-И вам не болеть! – В тон ей ответила Вера, и пошла дальше. А Глаша посмотрела ей в след, вздохнула. Ей нравилась симпатична эта женщина, и она так хотела, что бы всё у неё было хорошо. С мамой Веры она дружила, делилась с ней новостями, а сейчас ей перекинуться словом не с кем. Дочь её бывшей подруги всё время занята, ей не досуг.
 А Вера подходила к Дворцу Культуры не спеша. Она ещё издали заметила светлую иномарку. Та стояла одиноко в сторонке. Подошёл к остановке автобус, забрал пассажиров и уехал. У Веры тревожно забилось сердце. Что её ждёт, она не знала? Когда она перешла дорогу и направилась к машине, шофёр вышел ей навстречу.
-Вы Вера? – Спросил он.
-Да. А вы, видно, Валерий. – Ответила она.
-Угадали! Так вот, какая моя спасительница! – Восхищенно сказал он. - Я даже и не полагал, что вы окажетесь такой симпатичной, привлекательной женщиной!
-Ну, скажете тоже мне! Нормальная я женщина. Вы тоже мужчина ни чего, только видно слишком умный. – Ответила Вера и взглянула в упор на него.
-Почему вы так решили? – Удивился он.
-Потому, что у вас лысина впереди. – С улыбкой ответила она.
-А если бы она была у меня сзади, тогда что?
-А вам разве это не известно?
-От куда?
-Значит, гуляет напропалую.
-Во как! А я и не знал! А если впереди и сзади лысина, тогда что значит?
-Тогда гуляет с умом. – Уверенно ответила Вера.
-Похвально! Чувство юмора у вас есть, это хорошо. Ну, что мы познакомились? Я не слишком староват для вас? – Спросил он.
-А я вас варить не собираюсь. Я и сама не первой молодости, к великому сожалению. Жизнь к закату клониться. – Вера вздохнула.
-Не вздыхайте так тяжело! Мы ещё с вами повоюем немного! Вы ещё не старые, работаете ещё или уже отдыхаете? Вам, видно нет ещё пятидесяти лет?
-Вы мне льстите! Я намного старше, чем вы думаете. – Вновь вздохнула она. – И мне кажется, мы уже в том возрасте, когда приходит пора задуматься о душе.
-О душе ни когда не стоит забывать. И, тем не менее, Бог создал человека для счастья. А в одиночестве его не будет ни когда. Вот вы счастливы?
-Вполне, но откуда вы взяли, что я одинокая? – Удивилась Вера.
-В ваших глазах не увидел той искры, которая светится в глазах замужних женщин.
-Интересно! Ну, а если живёшь с нелюбимым мужем всё время, ругаешься с ним по всякому пустяку, тогда что в глазах её светится?
-Тогда тоже они излучают свет, но другой, не такой, как ваши глаза, понимаешь?
-Я, вроде, не дура, но с этим светом мне всё же не ясно. Как вы смогли разглядеть его и распознать, не понятно.
-О! Это целая наука. Не стану хвалиться, но я знаток человеческих душ. Вот вы, например, женщина не пьющая и не курящая. И это большой вам плюс.
-Ну, насчет выпивки и курения в этом возрасте, как я, можно каждого определить. За много лет употребления алкоголя у женщин грубеет голос и лицо такое, что без слёз не глянешь. Под глазами мешки, нос синевой отливает.
-Мешки под глазами не только от выпивки бывают. – Возразил он.
-Не спорю, и от болезней разных они тоже бывают. Алкоголь ведь тоже болезнь. Трудно от неё вылечится. Если есть сила воли, тогда и без лечения можно бросить пить и курить.
-Хорошо, но почему мы до сих пор обращаемся друг к другу на «вы», не пора ли нам перейти на «ты»? Как считаешь? И у меня поступило предложение, а не поехать ли нам в ресторан или в кафе, отметить наше знакомство?
-Но вы же, то есть, ты не пьёшь? – Удивилась Вера.
-Да, не пью, это верно сказано. Но в ресторан ходят не только напиваться до зелёного змея. Нормальные люди там просто отдыхают, слушают хорошую музыку, если она там есть, общаются друг с другом. Так ты согласна?
-Не знаю. Можно, но только не на долго. – Подумав, ответила Вера. Ей хотелось выйти в люди, и в то же время, было немного страшно. Ведь человек этот был незнакомый, всё же. То время, что они общались по телефону, не считается. Да и пообщались они совсем мало!
-Я гляжу, ты меня боишься? Разве я похож на насильника или маньяка? Не бойся, я нормальный человек, но страшно одинок.
-Разве у тебя нет жены? – Удивилась Вера.
-Была. Такая же красивая, как ты. Вы с ней даже немного похожи. Но два года прошло с того дня, как её не стало. Погибла она в автокатастрофе. И так нелепо погибла! Шла из магазина пешком, тут пройти-то немного было, и на перекрёстке её сбил автомобиль. Правда, шофёр оказал ей помощь, увёз сам её в больницу, не стал ждать врачей, но её спасти не удалось. Через день она скончалась, не приходя в сознание. После этого случая я похудел и поседел. Живу один до сих пор, не встретил такую женщину, как она.
-Извини, я была не в курсе. А давно это случилось?
- С той поры прошло уже два года, я уже говорил об этом. За это время я привык к одиночеству. Но, всё же, бывает так тоскливо, хоть волком вой! Хочется мне прижать к своему телу женщину, приласкать её, отдать всю нежность и тепло, что скопилось у меня за это время. Но сейчас трудно встретить женщину достойную. У них всех на уме одно и тоже. И мужчина им нужен для того, что бы с него можно было что-то взять.
-И много у вас было таких женщин? – Поинтересовалась Вера.
-Нет. С одной женщиной я познакомился, но хорошо, что не женился на ней, вовремя раскусил, какая она есть на самом деле. Подружка её помогла.
-Это уже интересно! Неужели ты собирал досье на ту женщину и общался с её подругой?
-Ни чего подобного! За чем мне надо было унижаться до такой степени? Просто, я случайно подслушал её разговор по телефону, откуда мне стало известно о её намерениях. Ей не я нужен был, а моя квартира! Она жила вместе с сыном и его семьёй. Вот она и поставила перед собой задачу, найти лоха, выйти за него замуж и избавиться затем от него, что бы получить всё то, что он имеет.
-Допустим. А дети у вас с женой были? – Спросила Вера.
-Вот то-то и оно, что детей у нас не было! Жена бесплодна оказалась. Не дал Бог нам такое счастье испытать.
-А почему не взяли ребёнка из детдома? Ведь брошенных детей много, и все они нуждаются в любви и ласки.
-Знаю, но ребёнок из детдома, это совсем не то. Свой малыш гораздо лучше. Ещё неизвестно, какие гены у него заложены. Может, он потомственный алкоголик или вор? Сразу ведь не определишь. Это потом скажется, когда он станет совсем взрослым. А я хотел бы воспитывать своего собственного ребёнка, а не чужого. Чужой ребёнок – это мина замедленного действия! Неизвестно, что от него можно ждать!
-Как воспитывать будешь, а то и свой ребёнок превратиться в такого монстра, что не выскажешь словами! – Сказала Вера.
-Свой ребёнок, есть свой. Его можно и выдрать, в случае чего. А чужого малыша драть не будешь, во-первых, всегда знать будешь, что он не твой, а во-вторых, его жаль будет. Ведь он ни чего хорошего в жизни не видел! За чем ему ещё жизнь усложнять? – Объяснил он.
-Да, может, ты и прав.
-Так мы поедем с тобой, куда-нибудь или так и будем тут разговаривать? Тогда хоть в машину сядем, а то на нас с тобой прохожие уже внимания обращают.
-Я не знаю. Если так будет лучше, то поедем. – Согласилась она, наконец-то.
-Ну, вот это другой разговор. Поехали в кафе «Лагуна», оно отсюда не далеко. Приличное кафе, прямо как ресторан. И музыка там есть, она в вечерние часы играет. Всё, как в лучших домах Парижа!
-А ты там был? – Удивилась Вера.
-Конечно. Мы с женой туда летали самолётом. Красиво там, ни чего не скажешь, но Родина, всё же, милее. Наш Прокопьевск хороший город, и я его люблю!
-Ты патриот своего отечества! Мне тоже нравиться наш город, потому, что я ни где не была. Вот он мне и кажется самым красивым, хотя и грязный. Но он чище не будет, шахтовый город, что с него взять-то? Где уголь добывают, всегда грязно!
-Но мы сегодня наговоримся или нет? Садись в машину, там продолжим разговор.
В кафе Вере неудобно было говорить, и она там больше молчали или отделывалась незначительными фразами. Посидели они там недолго.
-Что-то не пойму, ты такая живая была, а в кафе тебя словно подменили. Что случилось? ты не любишь такие заведения? – Спросил Валерий.
-Не знаю. Я сама работаю в кафе. Раньше там столовая была, а потом переменили вывеску, теперь она на новый лад называется. Не могу понять, к чему все эти новшества? Вот даже идёшь по нашему городу и обязательно встретишь иностранные названия! Ладно, если только одни названия, а то пишут их ещё не нашими буквами, будто мы все иностранные языки учили. Или в русском названии магазинов вставят иностранную букву. Это как, красиво? Что попало и сбоку бантик! Скоро ни чего нашего, русского не останется, к чему это? Ведь мы живём в России. Неужели наша страна хуже той же Америки? Почему я, русский человек, должна встречать на каждом углу иностранные названия? Даже торговые центры на их лад называют. Например, «Сити». Что за название такое, почему его внедрили в наш обиход, не спросив нас об этом, а хотим ли мы это?
-Вера, ты чудная женщина! – Сказал он, прислушиваясь к её разговорам. – Я, точно, такую женщину не встречал в своей жизни! Давай с тобой станем жить вместе.
-Но ты же не знаешь мои намерения? Может, я мечтаю отнять у тебя квартиру твою, а тебя самого сжить со свету? – Высказала она.
-Не пори горячку! Я немного разбираюсь в женщинах, и уверен, моя квартира тебе до лампочки. Ты даже не собираешься в ней жить! Или я не прав?
-Ты это верно подметил, у меня есть свой дом, где я полная хозяйка в нём. Но не так я домом дорожу, как своим огородом! Я люблю в нём возиться, люблю наблюдать, как каждый день в нём всё меняется, как расцветают цветы в садочке. Что может быть лучше этого? А в казённой квартире что увидишь? В лучшем случае, посадишь цветочки на балконе, и всё! Нет, это не по мне!
-Ну, тогда давай станем жить гостевым браком.
-Это как? – Не поняла Вера.
-Станем ходить друг к другу в гости днём, а на ночь разбегаться будем. Разве тебе неизвестен такой брак? Есть гражданский брак, когда люди живут, не регистрируя свои отношения в ЗАГСе. Есть законный брак. Ну, об этом браке всем известно. А в последнее время вошёл в моду гостевой брак.
-Понимаю, это что бы было удобней выкинуть одного супруга, если возникнет такая надобность. Заморочек меньше, и вещей не надо выбрасывать! А самое главное, не надо выписывать его, ведь он там не числится. Удобно, не спорю, но, всё же, это полный бред! И всё же до меня не доходит одно, как же вести совместное хозяйство? Ну, например, жена должна готовить еду, стирать, убирать в доме. А если я, например, приходить стану к тебе в гости, тогда как? У себя-то в доме я приготовлю и всё сделаю остальное. Не буду же я и у тебя убираться? Мне это зачем? Помочь могу, но не всё же делать за тебя мне? Это тогда не гостевой брак получается, а бесплатную домработницу ты собираешься найти. Да и за чем тебе жена в это время? У тебя и женилка-то уже не работает!
-Обижаешь! Что я на старца древнего похож? Пивом я не увлекался, спиртное употреблял в меру. Почему у меня не работает женилка?
-А при чём тут пиво? – Не поняла Вера.
-Да притом, что тот, кто хлещет пиво, страдает в последствие импотенцией. Теряет он способность жить с женщинами. – Стал он объяснять.
-А если женщина его хлещет, тогда чем страдает? – Вера понимала, что говорит глупости, но остановиться не могла.
-Вот на счёт женщин, не знаю. Наверное, она теряет всякий интерес к мужчине. Ей тогда совсем другое надо, насосаться пива и рога в землю. Пивной алкоголизм развивается быстрей, чем обычный. А зависимость у него гораздо больше. Его сложней вылечить. Что-то мы много говорим, а решить одну проблему не можем. Ты так и не ответила мне конкретно, будешь ли жить со мной? – Спросил Валерий.
-Я тебе отвечаю конкретно, рано слишком ты завёл эту песню. Я тебя совсем не знаю, а видела только один раз. Как я смогу с тобой жить? Это равносильно, что броситься в омут головой. Надо хотя бы немного узнать друг друга. А, может, я сволочная женщина, и со мной не может ни один мужчина ужиться. Я его загрызу или запилю, ты же не знаешь! Или тебе всё равно, с кем жить?
-Если было бы всё равно, я тогда давно смог привести в дом к себе любую женщину. Их, одиноких женщин, столько много, хоть пруд пруди! Но мне нужна одна и такая, что бы мне было с ней хорошо, в любом смысле. – Ответил Валерий.
-Тогда тем более, спешить не надо. Спешка тут не уместна. Надо человека узнать, что бы на такое решиться.
-Это точно, человека надо узнать! Тогда давай станем встречаться, что бы лучше знать друг друга, вспомним молодость, так сказать. Ты ведь в молодые годы крутила с парнями?
-Было дело. – Вера не стала ему объяснять, что не знает, как это делается. Да и что измениться от того, если она ему скажет, что не дружила? Поэтому решила ни чего не говорить о прошлом.
-А почему сейчас одна? Муж бросил?
-Ни кто меня не бросал, сама не пошла за него замуж.
-Ладно, прости, я вижу, тебе этот разговор слишком неприятен.
Они помолчали немного. После кафе Вера и Валерий вышли на улицу. Погода стояла чудесная, домой возвращаться было не охота, но надо.
-Извини меня, мне пора домой. Я завтра работаю, встаю слишком рано. Так что, давай прощаться, пойду я. – Сказала она.
-Как пойдёшь? Неужели ты считаешь, что я не в состоянии тебя подвезти? Или я не кавалер? Это моя святая обязанность. Садись в машину!
-Хорошо, а куда везти, ты знаешь? – Спросила Вера.
-Нет, но ты же скажешь, я надеюсь.
-Доставь меня туда, откуда взял. – Свой адрес ей называть не хотелось, Мали ли что может произойти, ведь этого человека она не знала.
-Хорошо, как скажешь. А почему не к дому тебя подвести? – Спросил он.
-Я не хочу, что бы ты узнал мой адрес. – Она не стала ни чего придумывать, да и не к чему всё это, сказала прямо, как есть.
-Я гляжу, ты осторожная женщина. – Сказал он ей.
-Это плохо?
-Да нет. Но я тебя понимаю. Осторожность в наше время не помешает. Тогда поехали на ПЗША, доставлю в лучшем виде.
Вера ехала на остановку. Если быть откровенной, ей хотелось, что бы он узнал, где она живёт. Но она боялась, ведь с незнакомыми мужчинами она дело ещё не имела. Когда подъехали к остановке, она сказала:
-Только не сворачивай к ДК. Мне удобней выйти здесь.
-А когда снова встретимся? – Спросил он.
-Не знаю, а когда тебе удобно?
-Я могу в любое время, я же пенсионер. – Ответил он.
-Ты позвони мне, как надумаешь. Только днём я на работе.
-А где твоя работа?
-В кафе я тружусь, на соседней улице от «Лагуны».
-Это бывший ресторан «Сибирь», что ли? – Спросил он.
-Ну, что-то в этом роде. Только он в последнее время в статус столовых перешёл, или большое кафе. В нём целых три зала. Одновременно там можно справлять поминки, свадьбы и просто зайти поесть. – Стала пояснять Вера.
-Знаю такое заведение. Я тоже поминки там заказывал, когда жену хоронил. Жаль только, что тебя я там не видел!
-А тебе до этого не было времени, во-первых, и работаю я не официантом, а поваром. В зал выхожу, но редко, только в исключительных случаях. – Пояснила она.
-Теперь мне понятно, почему я тебя там не видел. На год там тоже поминальный обед был. И снова я тебя там не видел. Мы в то время в малом зале были. А до которого часу ты трудишься? – Поинтересовался он.
-Как когда. Бывает, заканчиваю рано, а бывает и поздно. Это зависит от того, сколько в этот день работы. Созвонимся, договоримся.
-Ну, тогда давай чмокнемся, что ли! – Предложил он.
-Ты что? Люди ведь кругом! – Удивилась Вера.
-А что нам люди? Мы что, не имеем права на это?
-Перестань, ведь нам уже лет столько, что пора о другом совсем думать!
-Ну, как знаешь! – Валерий сказал это с обидой в голосе.
-Тогда до свидания! – Ответила она и вышла из машины.
На работу Вера пришла, как всегда. Людмила, её напарница, увидев её, спросила:
-Колись, девка, что с тобой произошло? Ты какая-то сегодня необычная, светишься вся.
-Да ни чего не произошло. Просто, я вчера была на свидании. – Ответила Вера.
-Целовались?
-Отстань. Может ещё, что придумаешь такое? Что я дура, в первое свидание целоваться? И мне лет сколько, ты знаешь? Или ты полагаешь, я из тех, кто на шее виснет сразу же?
-Ой! Я и забыла, ведь ты у нас такая правильная!
-Правильная или нет, не тебе судить, но с первым встречным я не буду целоваться. Ты лучше больше о работе думай, а не о пустяках! – В сердцах ответила Вера.
Где-то после обеда зазвонил у Веры телефон.
-Слушаю. – Сказала она, не взглянув даже на номер, с которого ей звонили.
-Вера, это Валерий. Как у тебя сегодня дела? Мы встретимся после работы?
-Нормально у меня всё. Встретиться можно в пять часов.
-Тогда я заеду за тобой, ты только не уходи далеко от своего кафе. Я подъеду к нему. На дороге против входа стоять буду. Договорились?
-Хорошо. – Ответила она и отключила телефон.
-Везёт тебе, подруга! – С завистью сказала Людмила. – Столько лет, а всё какие-то там свидания тебе назначают!
-И что? Я ведь свободная женщина. Могу я наладить свою жизнь хоть в конце её?
-Да, конечно! Ты меня не слушай. Это я от зависти мелю, не знаю сама, что.
После работы Вера вышла из центрального входа. В кафе было два входа: один вход был со стороны улицы, по которой снуют машины, второй - был со двора. Она знала, что раз Валерий будет на машине, то наверняка остановится у центрального входа. Да и о втором входе он наверняка ни чего не знает. Так оно и вышло, его машина стояла на дороге против центрального входа. Он увидел её, вышел из машины.
-Вера, я здесь. – Сказал он громко и махнул ей рукой. Он это сделал потому, что рядом стояла точно такая же машина, только номера разные.
Она направилась к нему. А когда она подошла совсем близко, Валерий сказал:
-Добрый вечер! Куда мы сегодня двинем?
-Ко мне в гости хочешь? – Для него поворот такой был неожиданным. Ведь ещё вчера она шифровалась, не хотела, что бы он знал её дом, а сегодня совсем иное настроение.
-Ещё бы! Скажи, какой мужчина откажется от такого предложения? – Ответил он.
-Ты за себя отвечай, а не за всех мужчин! Я приглашаю только тебя, но могу и передумать! – В её голосе появились раздражительные нотки, и он понял, что перегнул палку. Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь!
-Прости, если не так что-то ляпнул! Садись в машину, поедем.
Вера увидела, что из окна за ней наблюдает Людмила. Она задержалась немного, хотя ей так хотелось увидеть того человека, который ей звонил.
 Когда приехали на место, Валерий у Веры в доме всё осмотрел, пока та готовила ужин, и остался доволен. Он видел, что она хорошая хозяйка, что каждая вещь на своём месте лежит, а не валяется, где попало. Он не любил женщин, которые не следят за своими вещами.
-Ну, что скажешь, нравится тебе моя берлога? – Спросила Вера, выходя из кухни.
-А почему ты называешь свой дом так? – Удивился он.
-Да я его зову по-разному, как мне понравится. – Ответила она. – Ужинать будем?
-Конечно, я, признаться, сильно голоден. Не хотелось мне ни чего варить сегодня. Думал, заедем с тобой куда-нибудь, перехватим немного. Скажи, неужели ты всё время жила одна здесь? Тебе было не скучно?
-Почему одна? Я жила с мамой и дочкой. А когда мама умерла, а дочка вышла замуж, появился мужчина. Только он не долго со мной был.
-Бросил? Вот подлец! Как он мог бросить такую женщину?
-Да нет, ни кто меня не бросал! Он ушёл в мир иной от меня. – Ответила она.
-Это как? Умер, что ли?
-Ну, да. – Сказала она просто.
-А что случилось с ним? Он был больным? За чем шла за больного тогда? – Спросил он.
-Он сорвал родинку, а потом ещё оторвался тромб, от этого и умер.
-А я не знал, что можно умереть от родинки. Видно она у него была уже воспалённая. – Высказал он своё предположение. - А мужчина был хороший?
-С плохим бы мужчиной я жить не стала бы. – Ответила она. – Пошли на кухню, у меня всё готово.
Они ели, не спеша, потом долго пили чай. Разговаривали так, не о чём.
-Твою берлогу я посмотрел. Теперь осталось в моей норе побывать. – Сказал он.
-Да, только ты мне так и не ответил: нравится или нет моё жильё тебе.
-Неужели я не сказал это тебе? Дом у тебя хороший, хозяйка, видно, тщательно за ним следит, что тут скажешь.
-А почему ты так решил? – Удивилась Вера.
-Да у тебя всё лежит на своих местах. Я сразу на это обратил внимания, как только мы переступили калитку и вошли в ограду. Даже тропинка аккуратно подметена, не найдёшь соринки. Огород я, правда, не глядел, но, думаю, и там полный порядок.
-Если есть желание, могу показать. – Предложила она.
Там тоже у неё был порядок. Она уже подбелила деревья и кустарники. Всё было готово к тому, что бы сажать овощи в огороде. Даже грядки вскопанные. Ещё немного, и огород оживёт, зазеленеют всходы на нём, вылезет картошка. Вера любила наблюдать за тем, как меняется там всё, как наливаются всходы, как они преображаются. Что может быть милее и краше в мире?! Валерий видел, как трепетно она относится ко всему этому, и понял, что она не сможет расстаться со всем этим ни когда. Он решил прервать эту встречу, ему необходимо было всё взвесить, обдумать. Вера ему больше чем нравилась, и он хотел бы ввести её в свой дом. Но она, вряд ли, пойдёт на это. Правда, он ещё не предлагал ей, переехать к нему жить, только были такие мысли. А он привык делать всё основательно, хорошо взвесив каждый шаг.
-Красота у тебя в огороде! – Сказал он. – Но в гостях хорошо, а дома лучше. Проводи меня до машины, домой мне пора.
-Как скажешь! – Ей в этот вечер очень хотелось, что бы он провёл рядом.
-Вера, ты не обиделась? – Спросил он, увидев, что её лицо стало хмурым.
-За что? – Удивилась она. – Нет, всё в порядке. Мне хотелось показать своё жилище, и ты его посмотрел.
-Да, я понял тебя. Я уже убедился в том, что мудрости тебе не занимать. Чего хочешь, всегда добиваешься. Это хорошо. Тогда я поехал. Мне надо всё взвесить ещё раз, что бы решить что-то. Позвоню тебе, когда мне сильно увидеть тебя захочется. Пока!
И он уехал, оставив её в недоумении. Она от него ни чего не хотела, лишь показать то, от чего она ни когда не откажется, и побыть немного вместе. И это ей удалось, иначе он бы не ушёл от неё так внезапно. – Видно, он ни когда ей не позвонит. – Думала она. И он не звонил всего два дня. Но ей казалось целой вечностью эти два дня. Она была уже дома, когда раздался телефонный звонок. Для неё он прозвенел, как гром среди ясного неба. Даже ей показалось, что он звонит громче остальных звонков. Она быстро схватила трубку, взглянула на номер, что высветился.
-Слушаю! – Она старалась быть, как можно спокойней, но голос, всё же, выдавал её. Когда она увидела, что это звонит Валерий, сердце её готово было выскочить из груди.
-Вера, ты где? Можно, я приеду к тебе? – Спросил он, неуверенно.
-Я уже дома сижу, приезжай, если хочешь. – Ответила она уже спокойней.
-Хорошо, сейчас буду. – Сказал он, и выключил телефон.
Через десять минут его машина остановилась около её дома. Она вышла проводить его от собаки. Кошка увязалась за ней следом, но, видя собаку на цепи, убежала назад. Кошка была интересная у неё: то убегает от собаки, то примется с ней играть. Сядет на дорожку и ждёт, когда собака подойдёт к ней. А та приблизится, станет её обнюхивать. Кошка ждёт, а затем махнёт лапкой, собака отскочит. И так продолжается долго, часами. Вера подошла к калитке, открыла её. Оставшись одна, она стала постоянно закрывать её на засов, мало ли что, думала она. Ходят мимо дома разные люди, вдруг какому-то лихоимцу захочется сюда войти. А здесь он нежелателен. Вот и сидела дома на засове, от греха подальше. Вера выглянула в калитку.
-Здравствуй, Вера! – Поздоровался Валерий с ней. – Извини меня, подлеца, за то, что не звонил. Обстоятельства сложились так.
-Проходи, я на тебя не сержусь. – Ответила она - Не звонил, значит, не мог или не хотел!
-Хотел, но не мог. Думал, как здесь поступить лучше. Когда я был у тебя, то убедился в том, что ты не сможешь жить без своего огорода. Видел, с какой любовью ты говорила о своём хозяйстве. И мне так обидно стало! Думаю, встретил, наконец, такую женщину, которая по мне, но у той свои тараканы в голове. Сможет ли она пойти за меня замуж или откажет мне. Но, в конце концов, решил рискнуть. По башке же мне не ударят за это?
-А я не знала, на что думать. Ты так внезапно уехал, даже не объяснив причину. Видно, подумала я, не понравилась ему совсем.
-Не говори глупостей! Ты мне нравишься, даже больше, чем нравишься! Я уже тебе говорил, ты мне напоминаешь мою покойную жену. Она тоже была у меня красавицей. Вот только детей нам Бог не дал. Но с этими трудностями мы боролись успешно.
-Валера, я у тебя не успела спросить, а с какого ты года? Сколько тебе полных лет? А то хожу, и ни чего об этом человеке не знаю.
-Не переживай, ещё узнаешь. А сейчас я бы хотел, что бы ты поехала в гости ко мне. Поглядишь, как я живу. Подумаешь немного, как я, а потом решать будем, что нам делать.
-Ну, тогда я оденусь и дверь закрою. Подожди меня немного. – Согласилась она.
Когда они подъехали к дому, где Валерий жил, у самого подъезда им встретился очень пожилой мужчина.
-Здорово, Валерий! Познакомь меня с этой прекрасной дамой, ведь мы хорошие соседи.
-Знакомьтесь, это моя любовь, а возможно, женой скоро станет. – И к Вере обратился. – А это мой сосед с верху. Его квартира прямо надо мной находится. Славный мужик, я тебе скажу! Ни когда не откажет в помощи, если надо. – И вновь обратился к соседу. – Ты уж нас извини, Николай, но нам некогда. Пойдём мы. Удачи тебе!
И они вошли в подъезд. От дверей подъезда к лестнице и выше тянулась тоненькая ниточка из песка. Хоть ниточка эта была тонкая, но на фоне лестницы она выделялась сильно своим цветом, ярко желтела на тёмном фоне лестницы. Вере вдруг захотелось немного пошутить.
-А это не твой ли сосед оставил после себя такой след? Сразу видно, что ему много лет.
-Угадала. А как ты заметила, что след соседа? У него ремонт идёт. Что-то в квартире меняет, подмазывает, подбеливает.
-Да возраст его такой, что с одного места песок сыплется, вот и проложил дорожку.
-Да нет, лифт у нас не работает с утра. А ему, как на грех, песок привезли. Вот и пришлось ему носить самому мешки с песком наверх по лестнице. Хорошо, что они были не большие и немного их привезли.
-Понятно. – Сказала Вера. Она решила, что шутка не удалась. Пришлось и им тоже подниматься пешком. Дорожка из песка тоже поднималась всё выше и выше, и конца ей не было видно. Валерий жил в Китайской стене. Это так в городе называли девяти этажные дома, которые шли друг за другом, соединяясь аркой. Они тянулись почти по всей улице. Выполнены они были из железобетонных плит, отделанных светлой плиткой голубого цвета. Квартира его была на четвёртом этаже. Наконец, они доползли до квартиры. Валерий остановился перед дверью.
-Уф! – Выдохнул он с облегчением. – Не могу понять, почему так долго налаживают лифт? Это ещё хорошо, что я живу на четвёртом этаже, а не на девятом. Что бы было бы, если бы я жил там? Замучаешься ходить туда, сюда! – Он открыл дверь. – Входи, мы дома! Да смелей иди! Ты же не на казнь пришла, а, всего лишь, в гости!
Вера с опаской вошла в квартиру. Первым делом, она окинула быстрым взглядом всё. В квартире было чисто прибрано, вещи не валялись, как попало, а лежали на своих местах. Несколько рубашек висело на стуле, который стоял у кровати в спальне. Двери этой комнаты были распахнуты, поэтому хорошо виден был стул и часть кровати. В квартире было три комнаты, не считая кухни. Это потом Вера узнала, немного погодя, что квартира трёхкомнатная. А первым делом Валерий повёл её на кухню.
-Сейчас я тебя угощу, ты же моя гостья, а потом покажу квартиру. Должна же ты познакомиться с ней, а вдруг тебе захочется остаться здесь жить, со мной. – Объяснил он ей ситуацию.
-И чем же ты меня станешь угощать, интересно? – Поинтересовалась Вера.
-Знаешь, перед тем, как к тебе поехать, я приготовил картошку по-французски в пакете для запекания. Это удобно и вкусно. Оценишь мои способности. А ещё у меня имеется шампанское, не французское только, а советское. Будешь? Я его держу на всякий случай.
-Нет, я не пью.
-Это я уже слышал, но сегодня особенный случай. Ради такого дела стоит немного размочить горлышко, как ты считаешь?
-Не знаю. Я полагаю, без вина обойтись можно, а блюдо попробовать стоит.
После того, как они поели, Валерий стал показывать своё жильё. В каждой комнате у него был идеальный порядок. Вера осторожно ступала по паласам, озираясь по сторонам. Дверь на балкон были приоткрыта.
-А можно мне выйти на балкон? – Спросила она.
-Иди, за чем спрашиваешь? Тут всё твоё!
-Ну, уж загнул! С чего это ты взял? Я ведь тут не хозяйка. – Удивилась она.
-Так будь ею. – Предложил он.
-Ещё не знаю, но свой дом я люблю больше, чем эту каменную глыбу. Там мне дышится легче, вольготней. Можно в любое время выйти на улицу, поговорить с соседями. А здесь, куда ты выйдешь? Разве только на балкон? Нет, это не для меня. Живёшь тут как в скворечнике! Высунешь голову с балкона, и вся тебе радость! Даже животных не заведёшь себе. А если и заведёшь, то одна морока с ними. Нет, это не для меня!
-Ты подумай, как следует. Жизнь-то к закату клонится. Сейчас ты ещё в силе, в огороде большого труда не составляет копаться. А пройдёт немного времени, ты не сможешь за всём этим следить. Что тогда?
-Будет день, будет и пища! Что решать на будущее? Может, я завтра помру? А если я перееду жить сюда, тогда уж точно, дни мои сочтены будут!
-Почему ты так думаешь? Ведь многие люди живут в квартирах и ни чего!
-Многие, не спорю. Но я привыкла жить в своём доме, а сейчас что-то менять уже поздно. Но хорошо, я обещаю, подумать, как следует, всё взвесить. А кстати, про закат, ведь не все люди живут в это время в квартирах. Многие старики в квартирах умирают и ни кто о них не знает. Месяцами, даже годами, там лежат, пока их обнаружат. Так что, какая разница, где ты умрёшь, но хотелось бы, что бы у себя дома.
-Что-то мы говорим о грустном, пора нам сменить пластинку, а то тоска берёт. Хочешь, я покажу тебе семейный альбом? – Предложил он.
-Покажи, интересно взглянуть на него. Там наверняка есть твоё фото в молодые годы.
-Даже из детских лет есть снимки. Вот смотри! – И он вытащил альбом из тумбочки. На первых его страницах были пожелтевшие от времени фотографии. Но не все, некоторые сохранились хорошо. Вера листала альбом с фотографиями. Маленький мальчик на них взрослел постепенно, превращался в молодого, симпатичного парня. Промелькнула свадебная фотография, на которой этот мальчик был с красивой девушкой. И Вера отметила, что она действительно похожа на неё! Затем этот парень всё взрослел, становился старше и старше. И всюду он был в сопровождении с этой прекрасной дамой, а в последствие, женщиной, уже в солидном возрасте. Наконец, она увидела церемонию похорон, на которой та девушка, которая была невестой, лежала в гробу. Мужчина, её муж, стоял рядом, низко склонив голову. На этом череда фотографий заканчивалась, словно жизнь оборвалась вместе с этими фотографиями для этого мужчины. Валерий сидел рядом с Верой. Он вновь и вновь переживал события тех дней, разглядывая альбом. Вере он подробно пояснял сюжет фотографий. Когда фотографии кончились, Валерий осторожно закрыл альбом, и убрал его на место. Они помолчали немного. Затем Вера сказала то, что так ей не хотелось говорить:
-Мне пора возвращаться домой! – И направилась в коридор.
-Погоди, я провожу тебя! – Ответил он. – Значит, остаться у меня ты не хочешь?
-Нет, не хочу. У тебя хорошо, но надо идти домой.
Они спустились вниз, и Валерий отвёз её. Ночью она всё думала, за чем ей это надо? Нет, пока не затянулась петля отношений, надо бросать эти встречи. Всё равно, они ни к чему не приведут. Валерий хороший мужик, но ни чего с ним не получится. А если и будет что-то, то продлится это не долго. Днём, когда Вера была на рабочем месте, снова зазвонил у неё телефон. Она открыла его, посмотрела, звонил он.
-Что тебе нужно? – Довольно грубо спросила она.
-Вера, я хотел бы встретиться с тобой.
-А я не хотела бы этой встречи оставь меня в покое, и больше не звони мне!
-Объясни, что произошло? Почему ты так настроена? – Забеспокоился он.
-Ни чего я тебе объяснить не смогу! Просто, я не хочу с тобой встречаться, пустой номер это. Всё равно, жить осталось немного, за чем смешить людей на склоне лет! Я хочу последние годы прожить спокойно. Мне волнения лишние ни к чему. Да и тебе лучше жить одному. За чем тебя я? Только лишняя обуза. А мне надо больше внимания уделять внукам с дочкой, а не мужикам. Прости! – И Вера отключила телефон.
Людмила слышала этот разговор, и удивилась очень.
-Что-то я тебя, подруга, не пойму. Ещё вчера ты собиралась устраивать свою жизнь, а сегодня передумала? Как это понимать?
-Понимай, как хочешь! Не нужен мне ни какой мужчина. – Ответила она.
-Да!? Вот что значит, родилась в год обезьяны. – Протянула Людмила.
-Что это значит, объясни!
-А то и значит, что нет у тебя постоянства. Покрутишь мозги немного, и бросишь. Нет, что бы жить по-человечески с мужчиной, как все живут, так нет же! Роковая ты, женщина, Вера! Не зря прожила одна всю жизнь! – Сказала подруга просто. А Вере стало смешно.
-Что сделаешь, я такая! – Засмеялась она. – Ладно, помоги мне снять котёл.
После работы Вера вышла с Людмилой вместе. Против входа стоял автомобиль Валерия. Самого шофёра Вера не видела, его не было в машине. Значит, куда-то ушёл, подумала она, и уже было прошла мимо, как кто-то схватил её за локоть.
-Постой немного, объясни, в чём дело? – Сказал Валерий. Это, несомненно, был он. Вера узнала его по голосу. Он ждал её у самых дверей, боялся пропустить.
-Отпусти, мне больно! – А когда он отпустил, спросила: - Что тебе от меня надо? Я тебе по телефону объяснила всё. Неужели не ясно?
-Давай торопиться не будем. Надо всё взвесить. Пошли в машину, там поговорим. – Предложил он.
-Хорошо, поговорим. – Сказала она и обратилась к Людмиле: - Ты меня не жди, я задержусь немного.
Людмила сказала им, до свидания, и пошла своей дорогой. А Вера села в машину.
-Что за ночь произошло, почему ты резко сменила своё решение? – Начал он.
-Ни чего не произошло, просто, я думала всю ночь, и пришла к такому решению.
-Вера, как ты не можешь понять, что нам вместе будет гораздо легче выжить в этой жизни! Ты только посмотри, как страдают одинокие люди. Им опереться не на кого! Я же не требую от тебя много! Одно только, будь со мной рядом. Нам вместе лучше станет, вот увидишь! На детей в наше время надеяться не чего. Они вряд ли чем смогут тебе помочь, у них своя жизнь. Им некогда с нами возиться. Давай попробуем, как думаешь?
-Ни как. Понимаешь, сейчас пойдут огороды. Утром рано надо полить всё или поздно вечером это сделать, днём прополоть грядки. Некогда бегать по гостям. Да ещё надо бежать на работу. Когда всё успеть? – Стала объяснять Вера.
-Понимаю. Но тогда давай я перейду к тебе, если так получается! Если ты не хочешь, что бы я жил с тобой, давай буду ездить каждый день к тебе. Помогать стану, ведь помощь тебе нужна, я надеюсь. – Выдвинул он свои условия. – Я понял, что ты не желаешь жить в моём скворечнике в данный момент. Но пройдёт время, ты захочешь, вот увидишь! Я же тебя не тороплю! Я так долго искал тебя, и не хочу, что бы ты исчезала навсегда! Вера, милая, не спеши, подумай, как следует!
-Хорошо, уговорил, я подумаю. А сейчас, можно, я пойду домой? – Сказала она таким тоном, что видно было, хочет поскорей избавиться от этого неприятного для неё разговора. И уже совсем собралась выходить из машины, но он остановил её.
-Сиди, я тебя отвезу сам домой.
-Не стоит. Мне необходимо пройтись по свежему воздуху. Так лучше думается.
-Хорошо, как скажешь. А когда за ответом приехать?
-Не знаю. Я тебе сама позвоню, когда он готов будет.
Она шла по улице. На душе у неё скребли кошки. Дома она не стала ни чего готовить, поужинала тем, что было в холодильнике. От тишины даже звенело в ушах. Телефон она не включала с того момента, как его выключила. Она наслаждалась тишиной. Вдруг в дверь её позвонили. Она пошла открывать. Там стояла Люба.
-К тебе можно? А то дозвониться до тебя не смогла. Решила проверить, что с тобой случилось. Пришлось бежать к тебе самой.
-Хорошо, что ты пришла. Мне надо с тобой посоветоваться. – Сказала мать.
-Я так и знала. Идём в дом, там скажешь, в чём причина.
-Чаю хочешь? – Предложила мать.
-Если нальёшь, не откажусь. Давай, излагай, что у тебя произошло?
-Ни чего особенного. На днях я познакомилась с мужчиной одним, вдовцом.
-И что? хороший мужчина-то?
-Хороший-то, хороший, но он в меня втрескался. Хочет, что бы я за него замуж пошла.
-Не могу понять, в чём тут проблема? – Удивилась Люба. – Что-то ты, мать, меня не перестаёшь поражать в последнее время! Это же просто замечательно! Значит, не будешь куковать здесь в одиночестве.
-Он хочет, что бы я перешла жить к нему. Я не хочу. Что делать?
-А почему ты не хочешь? Ведь скоро тебе твой огород станет в тягость! Иди и не думай сильно, пока тебе предлагают! – Ответила дочь.
-Я не могу бросить огород, я к нему привыкла так, что он часть моей души стал.
-А мужик этот живёт где? – Поинтересовалась дочка.
-В Китайской стене. Квартира у него там.
-Ты у него уже была в гостях?
-Один раз только. – Ответила Вера.
-А дети есть у него? – Спросила Люба.
-Нет, он бездетный.
-Так тебе жутко повезло! Ни кто тебя не вытряхнет из этой квартиры, если что! Не пойму, что ты теряешься? Если мужик неплохой, то стоит попробовать. А если у вас ни чего не получится из этой затеи, можно разбежаться. Ты же не станешь продавать свой дом, я надеюсь. Вот и вернёшься в него обратно.
-Это ты точно подметила, но всё же, мне боязно. Что люди про меня скажут?
-Мать, ты древняя старуха! Да плевать на то, что люди скажут. Главное, тебе будет хорошо! На остальное начихать. Действуй, пока находится хороший человек! – Люба говорила уверенно, давала такие советы, будто она здесь старшая, а не мать.
-Хорошо, дочка, буду брать быка за рога! А чем чёрт не шутит, вдруг, и в самом деле, повезёт под старость лет.
-А лет-то ему сколько? – Спросила дочка.
-Если быть честной, я не помню. Он мне что-то говорил о годах, но у меня была голова занята другим, и я не помню, что он мне говорит. На вид ему лет шестьдесят с маленьким хвостиком, но он весь седой. Видно, жизнь его была не из лёгких.
-Возможно, но некоторые люди седеют рано, хотя их жизнь отличная. – Заметила Люба.
Они ещё долго говорили на эту тему, пока Люба не спохватилась:
-Ладно, мамуль, мне пора домой. А ты не тяни долго, звони немедленно ему. – Сказала она на прощание.
Вера не решилась позвонить в этот же день. Она долго ворочалась, сон всё не шёл и не шёл. Наконец, она вспомнила, что где-то читала, если не можешь уснуть, надо подышать валерьянкой несколько минут. Этого добра у неё было много, и она решила испытать, так ли это на самом деле. Женщина взяла флакон с валерьянкой, подышала вначале одной ноздрёй, потом другой, и легла довольная спать. Но сон не пришёл к ней сразу. Она уже прокляла всё на свете, и того, в том числе, кто такой не эффективный способ придумал. Пока Вера рассылала проклятия, незаметно уснула. Утром она встала с легкой головой, хотя поспала совсем немного. Вера быстро перекусила, оделась и пошла на работу. У кафе стояла иномарка, такая же точно, как у Валерия. Когда Вера подошла совсем близко, то оказалось, что номера на машине его. А сам водитель сидел в кабине.
-Ты что не ночевал дома? – Спросила Вера его, когда он вышел из машины.
-Нет, почему же, дома был, а утром встал пораньше и приехал сюда, что бы тебя встретить. Мне не терпится узнать, что ты решила.
-Успокойся! Сейчас поезжай домой, а вечером заедешь ко мне, поговорим.
-Точно? Если ты мне разрешаешь к тебе приехать, значит, есть надежда?
-Надежда есть всегда! Ладно, мне сейчас не до этого, работу надо начинать, потом поговорим, в более спокойной обстановке. – Сказала Вера, и ушла. А Валерий не мог поверить. Он обошёл, за чем-то, вокруг машины, взял тряпку из бардачка, протёр стекла, хотя они были чистыми. Только потом он сел в машину. Ему не терпелось, поскорей узнать её решение. Он хотел, что бы вечер скорей наступил. А Вера спокойно работала, лицо её было, какое-то умиротворённое. Людмила, её подруга, заметила это.
-Хочешь, я угадаю, от чего ты сегодня такая? – Спросила она.
-Угадай!
-Ты решила не прогонять того мужчину.
-Почти в яблочко. Больше того, я решилась жить с ним! – Сказала Вера.
-Ну, и правильно. Что тебе ещё нужно? Раз попался человек хороший, значит, нельзя его упускать! Держись за него всеми силами! Ты же женщина, мужика хочется, наверное?
-Люда, о чём ты говоришь? Да какой мужик в это время? Ни чего мне не хочется. Мне, порой, умереть хочется! Так всё надоело!
-Понимаю. Это потому, что ты одна. А будь у тебя кто-нибудь, этого не хотелось бы. Ни чего не думай, коли, он предлагает, выходи за него замуж. – Стала советовать Людмила.
-Подумаю. – Сказала Вера и многозначительно улыбнулась.
-Не чего здесь и думать! Ты не в том возрасте, что бы думать долго! Надо такие вопросы сходу решать. – Стала пояснять подруга ей.
-Как ты? – Людмила несколько раз выходила замуж, и всё неудачно. То мужчина пропойцем окажется, то того хуже, наркоманом. Последнего мужа себе на шею посадила, а он не хочет работать, настоящий альфонс оказался. Теперь не знает, как от него избавится. Хорошо, хватило ума, не прописать его в дом! Иначе могла бы и квартиры лишиться. А так, рано ли поздно, но вышвырнет его.
-А ты не смотри на меня. Я же не знала, что все они сволочи! Надеялась на лучшее, а получилось, как всегда. – Сказала Людмила. – Хороших мужиков почти не осталось.
-Вот то-то и оно! Все они одним миром мазаны! Это редко, какой человек хороший попадётся. Потому я и боюсь, ошибиться.
-Но тебе легче, пойдёшь жить к нему. Не понравится, уйдёшь, только и всего!
-Не знаю. А на кого я дом свой оставлю? – Вздохнула Вера.
-Нашла о чём горевать! Квартирантов пустишь. Их в городе полно таких, кто жилья не имеет. Только напиши объявление, сразу найдутся!
Вечером Валерий приехал за ней на работу. Он как раз успел во время, ещё бы немного, и не захватил её на месте. Она как раз выходила вместе с Людмилой из кафе. Подруга первой заметила его машину.
-Гляди, кто приехал! – Толкнула она её в бок. Вера оглянулась. На дороге остановилась его машина, а сам водитель высунулся из окна.
-Вера, я здесь! – Позвал он её. – Садись в машину и подругу захвати, если ей по пути, подвезу до самого дома.
Людмила жила от кафе недалеко, но она обрадовалась такому предложению. Женщины уселись на заднее сидение, и машина тронулась с места. Подругу высадили у магазина, который стоял около сельской администрации. Интересное дело с этой администрацией! Стоит она в черте города, и работают в ней, сплошь, горожане. Эти люди далеки от сельской местности и жизни, но советы или точнее сказать, распоряжения, они дают сельским жителям, что делать там, на местах. Будто те сами не смогут решить свои проблемы, когда им удобней сеять пшеницу, когда сажать картошку. Людмила жила как раз в том доме, где находился магазин, который хоть и был построен отдельно от жилого здания, но вплотную примыкал к нему.
-Всего вам хорошего! – Пожелала Людмила на прощание им.
Дома Вера приготовила ужин. Валерий ни о чём её не спрашивал. Он ей помогал. За ужином Валерий не выдержал.
-Не томи душу, говори, что надумала! – Спросил он.
-Ко мне вчера приходила дочка. Так вот она меня отругала за то, что я не хочу быть с тобой. Говорит, что я дура набитая! Я ночью раскинула мозгами, и решила попытать счастья. А, вдруг, мне повезёт! Ну, а если нет, то недолго и разбежаться.
-Правильное решение. Надо твоей дочке отдать должное. Когда с ней познакомлюсь, лично поблагодарю! Вера, ты только не подумай, что мне нужна домработница, как ты уже говорила. Я сам умею всё делать: и готовлю сам, и стираю, пол мою, даже побелкой занимаюсь, не нанимаю ни кого, хотя мог бы. Стены у меня обклеены обоями, а вот с потолками решать надо. В этом году я хочу их тоже обклеить, только не решил, чем. Можно сделать натяжные потолки, а можно наклеить потолочную плитку. Как ты думаешь, что лучше?
-Ещё не знаю. Плитка мне больше нравится. Но если ты оклеишь потолки, то тогда совсем дышать квартира не будет. Окна герметичные, пластиковые, на стенах обои, на полу линолеум, ещё и потолки залепишь! Так что, не знаю, тебе решать.
-Подумай сама, чем белить, пусть та же плитка будет. – Сказал Валерий. – И почему решать мне? мы, как мне кажется, решили вместе со мной жить. Так и решать все проблемы надо вместе. Начнём с потолков. Это ведь наши потолки, нам и решать, что с ними делать.
-Ну, раз так, тогда давай наклеим плитку. А ты полагаешь, её не надо протирать? Пыль же садиться на неё. Раз в год, но протирку делать необходимо.
-Протереть легче, чем белить, и покупать водоэмульсионку не надо. Протер тряпкой, и всё! Потолки снова чистые. Вера, ты мне не сказала конкретно, выйдешь за меня замуж?
-По-настоящему?
-Хотелось бы. Но я боюсь даже предложить это. Вдруг, ты снова передумаешь.
-Нет, давай поживём сначала так. Только я хочу жить в своём доме сейчас, возиться в огороде, а к осени уже видно станет, что делать. – Предложила Вера.
-Хорошо, я и на это согласен. Твой дом для нас станет как дача. Летом мы на ней жить будем, а зимой в квартире. – Согласился он.
-Только я не знаю ещё, что с животными делать. – Задумчиво сказала она.
-Ни чего не надо делать. Буду приезжать сюда, и кормить их. Всё равно, следить за домом надо, и в погреб лазить за продуктами.
-Всё это ни чего, но топить тоже надо дом. – Не унималась она.
-Об этом не переживай. Я знаю, что надо делать.
-Что? – Спросила она.
-Провести отопление. Сделать это как в бойлерной. Я делал одному знакомому. Так он за всю зиму не сжёг ни полешки дров. А в доме тепло было, как на юге.
-Так ты и в этом деле мастер? – Больше для любопытства спросила Вера. – Но бойлерная, как мне известно, от сети работает. А за свет нам платить сколько надо?
-От скуки на все руки. – Заверил он. – Да ты не беспокойся за свет, всё будет шито-крыто, и за свет много платить не надо, в пределах нормы.
Они вместе убирали со стола, мыли посуду, а потом смотрели телевизор.
-А ты давно не работаешь? – Спросила его Вера.
-В этом году ушёл с работы. Сколько можно пахать, я ведь уже не мальчик? Стажа у меня на двоих хватит, можно и отдохнуть.
-Сам ушёл или предложили?
-Сам. Новый год отметили, а в феврале подал заявление на расчёт. Просили даже задержаться, но уже не было ни каких сил работать.
-А я вот всё тружусь. Собираюсь уйти, но страшно от коллектива отрываться. Ведь когда уйду с работы, все забудут про меня, ни кому я не нужной стану, разве только дочке. Одной тоже не сладко жить.
-Мне ты нужна, даже очень. И сейчас ты не одна. Вместе веселей нам станет. А работу бросай, хватит ворочать котлы! Отдыхать необходимо тоже. В огороде возиться станем, съездим, куда-нибудь, когда с огородом закончим.
-На то, что бы поехать, куда-нибудь, деньги нужны, а они у тебя есть? – Спросила Вера. – У меня лично нет и копейки за душой.
-Нам хватит. – Заявил Валерий. – А твои деньги нам и не понадобятся.
-А! Ну, если так, тогда молчу. Вот только одно хочу выяснить. Понимаешь, на мне висит проклятие моей бабки, венок безбрачия. Завещала она его моей матери и её дочерям. Так вот, боюсь я, что он ещё не потерял своего действия. Одним словом, стали мы встречаться с хорошим человеком, договорились, как сейчас с тобой, жить у меня, а он возьми и умри! Ведь здоровый был, как ты, ни на что не жаловался, а от родинки умер. Я думаю, если бы со мной не связался, остался бы жить. А теперь я боюсь потерять ещё и тебя. Вдруг с тобой что-то случится? Что тогда я делать стану?
-Глупая, не верю я в эти сказки. И ты не верь, выброси всё дурное из головы! – Заявил Валерий. Он притянул её к себе, обнял. И ей от этого объятия стало легче. - Но, если хочешь, сходим в церковь, объясним святому отцу всё, может, он нам поможет.
С таким аргументом она согласилась. Но поход в церковь отложили на потом. Они ещё долго строили планы на будущее, пока он не вспомнил, что пора домой. В глубине души он надеялся на то, что Вера оставит его сегодня у себя. Но она промолчала по этому поводу, а только сказала:
-Раз надо, то не смею задерживать!
В этот раз он впервые поцеловал её. Странное чувство Вера испытала при этом, ей не хотелось отрываться от него, но она пересилила себя. Он уехал домой, а она вновь провела беспокойную ночь, снова её мучили думы, на этот раз не такие мрачные, как прежде. Теперь она решала всю ночь, как быть с работой, уходить или ещё остаться. Тем более, что с Людмилой они договаривались уходить вместе. Подруга была немного моложе её. Но пойти на заслуженный отдых она решила осенью или перед Новым годом.

Утром Вера подала заявление на расчёт, решилась всё же на этот шаг. Она и раньше думала об этом шаге, но боялась его сделать, а тут решилась. Всю ночь она думала, как станет жить без работы. И только под утро решила, что хватит пахать, надо и отдохнуть! Её подруга очень удивилась, когда узнала о её решении.
-Ты же говорила, что меня подождёшь, вместе уйдём на пенсию? – Сказала она.
-Не могу, устала я работать, тебя ещё до глубокой осени ждать надо. А сейчас пойдёт огород, помощников у меня в этом году нет, самой надо всё делать. Вот и решила выйти сейчас на пенсию. Тебе хорошо, ты в квартире живёшь. А у меня сейчас самая работа начинается в огороде. Так что, извини, подруга, но я решила сейчас уйти!
Вечером за ней снова заехал Валерий. Вера ещё только собиралась уходить. Людмила увидела его машину в окно.
-Так вот твоя причина ухода с работы! – Сделала она вывод. – Признайся, из-за него уходишь? Я точно знаю, если бы не он, ты бы доработала до конца этого года!
Вера посмотрела тоже в окно, увидела там Валерия.
-Нет, не угадала. Он меня только немного подтолкнул, а решения я приняла сама. Устала я, в последнее время меня бессонница мучает. Скоро засыпать на рабочем месте стану. Ночью сон не идёт, а днём хочу спать, и всё тут!
-Да, тяжёлый случай!  Что же, раз так получилось, уходи! – Согласилась подруга. – Мне трудно без тебя будет, но ни чего, привыкну. Ты отмечать свой уход станешь?
-А как же иначе?
Вера отработала две недели, как положено. На прощание ей собрали отличный вечерок. Заведующая говорила много хороших слов в её адрес.
-От нас уходит замечательный работник на заслуженный отдых! – Говорила она. – Её любили не только мы, её товарищи, но и наши посетители. Как мы теперь без тебя работать будем? Люди привыкли к твоим вкусным изобретениям. Это хорошо, что ты передала своё умение нам. Разреши от меня лично преподнести тебе альбом, в котором я долго собирала твои снимки, где ты изображена во время работы. – И она подала довольно пухлый альбом Вере. Девчата бросились рассматривать его, восхищаясь фотографиями, на которых отразилась работа подруги. Некоторые из них Вера видела впервые. Она удивлялась, как так можно было подловить момент и сфотографировать её? Даже с поварёшкой сняли её в момент раздачи. А ещё все девчата сложились и купили ей импортный пылесос «Филипс» и микроволновку. Вера от такой заботы всплакнула даже. Домой она возвращалась счастливая. Она и не подозревала прежде, как её любят в коллективе.
 Впервые она проспала до восьми часов утра, торопиться-то больше некуда. Она встала, привела себя в порядок, позавтракала неторопливо, и решила сходить в магазин. Надо было пополнить свой холодильник продуктами. Она не стала заходить, как обычно, в ближний магазин. Теперь у неё уйма времени, можно сходить и в «Чибис», там выбор большой. Женщина шла по тротуару, размышляла о дальнейшей своей судьбе. Мысли её были далеко от этого города. Она так задумалась, что не заметила, как стала переходить перекрёсток. Обычно Вера в таких местах была предельно осторожна, ведь машин в последнее время развелось столько много, что рот не разевай, а гляди в оба глаза. Очнулась только тогда, когда услышала лязг тормозов. Вера посмотрела на светофор. Там горел красный свет. Отступать было слишком поздно. Она заметила, как на неё прямо мчался автомобиль. Один автомобиль уже объехал её, а этому свернуть некуда было. Вера ясно увидела, что за рулём сидит молодой парень. Взгляд его был растерян, он, явно, не мог сообразить, что в данной ситуации предпринять. Вера сама не знала, куда ей деваться. Боли она не почуяла, её сильно толкнуло. Очнулась она уже в больнице с ногой в гипсе и перебинтованной рукой. Рядом с кроватью на стуле сидел Валерий.
-Что со мной, и где я? – Спросила она тихо.
-Ты в больнице. Машина тебя сбила. – Ответил Валерий.
-Как я сюда попала?
-Тебя привёз молодой человек, который и сбил. Вот теперь тебя подремонтировали немного. Лежи, набирайся сил.
-А как тебе стало известно, что я попала в аварию?
-Из больницы сообщили твоей дочери, а уж она мне позвонила. Твой номер телефона она у тебя дома взяла. Ведь ты в тот день пошла куда-то, а телефон забыла дома. Днём Люба к тебе пришла. Телефон лежит, а тебя нет дома. Она давай всем звонить, тебя искать. Позвонила она и мне, думала, что ты у меня. А когда я приехал, по больницам тебя мы уж вместе с ней искали. Нашли, наконец-то.
Подошла медсестра.
-Много не разговаривайте с больной, ей силы надо поберечь. – Сказала она. – Следователь желает с ней поговорить.
Из разговора следователя Вера узнала, что пошла она на зелёный сигнал светофора, а красный свет загорелся тогда, когда она была уже на полпути от тротуара. Избежать столкновения можно было бы, если бы она задержалась в центре, а не пошла бы дальше. Вера плохо слушала следователя, но это она поняла.
-Хорошо, что молодой человек оказался вполне сознательным, он оплачивает ваше лечение полностью. – Сказал следователь ей. - Всего вам доброго, выздоравливайте скорей! – Пожелал он ей на прощание.
Вера провалялась в больнице месяц. И всё это время подле её находился Валерий. Привёз он её домой, когда окончательно ей сняли гипс с ноги. Первым делом, она пошла в огород. Она была уверена, что там ни чего не посажено, и ей предстоит уйма дел там. Но каково её было удивление, когда она увидела, что там всё в полном порядке. Грядки ощетинились молодыми всходами, даже картошка стала всходить.
-Это кто же тут всё посадил? – Поинтересовалась она.
-Я тут хозяйничал без тебя. – Просто ответил Валерий. – Познакомился с твоей дочкой ближе, она дала мне твой ключ. Я кормил твоих животных, и наводил порядки в огороде. Что тут сложного-то? Мы ведь с тобой договорились, что теперь мы вместе жить будем.
-А семена где взял?
-Тоже Люба показала, где ты их хранишь. Чего не было, купил на рынке. Так что, посадил всё, можешь проверить.
-Молодец ты у меня! Вижу, тебе можно доверять буквально всё. – Не удержалась Вера.
-Ты знаешь, когда я узнал, что тебя сбила машина на перекрёстке, у меня душа в пятки ушла. Я так перепугался, что не было слов. Это что же такое, думаю, неужели надо мной судьбу смеётся? Та жена погибла на перекрёстке, и вновь повторяется тоже самое! Но, слава Господу нашему, всё обошлось.
А через десять дней состоялся суд над тем человеком, что сбил прохожего на перекрёстке. Молодой человек сидел в зале суда, пришибленный горем. Вера была там, как потерпевшая. Когда ей дали заключительное слово, она встала и сказала:
-Уважаемый суд, уважаемые граждане, я не хочу, что бы из-за меня пострадал этот молодой человек. Вы посмотрите на него, ведь он так молод! За чем же ему ломать жизнь из-за того, что он не среагировал вовремя и не затормозил? Вы полагаете, что, выйдя оттуда, он станет лучше? Сомневаюсь, что так и будет. Он ожесточится, это, во-первых, а во-вторых, ещё не одного человека тюрьма не перевоспитала так, как хотелось бы. Тем более, что этот человек сразу же осознал полностью свою вину. Он отвёз меня в больницу, оплатил моё лечение там сразу же. Я его прощаю! Тем более, что виновата в этой аварии я сама тоже! Простите и вы меня! Выпустите его из зала суда, он не виновен!
Долго шло совещание суда. Молодого человека отпустили, признав его не виноватым. После заседания суда он подошёл к Вере.
-Большое спасибо вам за вашу пламенную речь. Если бы не вы, коптить бы мне небо в клеточку. А хотите, я вам куплю путёвку на лечение в наш профилакторий, который стоит за городом сразу? Я там тружусь.
-Это тот, что стоит в Зенково? – Спросила Вера.
-Тот, там всегда много народу отдыхает. Едут со всех уголков нашей области люди разных профессий. Много там шахтёров, учителей.
-Ну, если есть такая возможность у тебя, то не откажусь. – Согласилась Вера.
-Тогда дайте номер вашего телефона, я сообщу вам, что путёвку купил и на какое время.
Вере повезло, путёвку молодой человек ей купил на август. Она поблагодарила его за это. За всё время, которое она прожила, Вера ни разу не была, ни где. Даже в захудалом доме отдыха не довелось ей побывать. Отпуск она брала в летнее время, но всё время она проводила в своём огороде. Надо было вырастить овощи, что бы зимой не бедствовать. Зарплата-то у неё была маленькая. Но на огороде она так загорала, что девочки не верили ей, когда она говорила о своём отдыхе в огороде. Так проводила она свой отпуск год за годом. Один был у неё маршрут, работа, дом. Только и знала, что спешить на работу, ковыряться летом в огороде. Вот и весь её курс. Даже за город не выезжала, не к кому ехать было. Может, с этим бы и умерла, если бы не эта авария. Ей было дико сознавать то, что она покинет на несколько дней своё гнёздышко. Она собиралась тщательно на отдых в профилакторий. Даже Валерий заметил это.
-Ты собираешься так, словно возвращаться не думаешь больше сюда! – Сказал он, глядя на то, как она собирается.
-Понимаешь, милый, я не знаю, что брать с собой! – Призналась она.
-Чудная ты, Вера! Неужели ты ни разу не отдыхала в санатории или профилактории?
-Как ни странно, не довелось. Времени у меня на это не было. Вначале дочка маленькой была, потом мама стала болеть, работа, огород, денег, к тому же, не было. Вот и сидела дома, как собака на цепи. Той хорошо, сорвётся, обегает всю округу. А мне и это сделать не приходилось. Так и пролетела моя жизнь незаметно! Давно ли сама была школьница, а теперь и умереть не долго, пенсионерка всё же!
-Рано тебе умирать! Ещё жизнь твоя только начинается в новом образе. – Заверил её Валерий. – Наслаждайся тем, что имеешь!
-Не могу я понять всё же, почему некоторым людям дано всё, хотя они и пальцем не шевельнут, деньги сами им в руки плывут. А тут пашешь, пашешь, как ломовая лошадь, а всё без денег сидишь. Разве это справедливо? Почему Бог, видя это, не воздаст людям за его труды? Почему он поощряет тех, кто и так богат? Ведь они далеко не праведники! Нет, Мир устроен не справедливо! – Вера высказала это с таким возмущением, что даже Валерий удивился этому. Глаза её загорелись от возбуждения, на щеках выступил румянец. Она в этом виде была просто неотразимой.
-Обещаю, исправлю я эту ситуацию. Вот сейчас ты съездишь в профилакторий, отдохнёшь там, как следует, а потом, в огороде всё уберём, и повезу тебя, куда-нибудь.
-А мне уже ни куда и не хочется. Это в молодые годы хотелось съездить, посмотреть мир. А сейчас мне это не к чему. Вот даже в профилакторий не хочется мне ехать.
-Но Вера, так тоже нельзя! Там ты поправишь своё здоровье окончательно.
-Ладно, ладно, уговорил!
В профилактории Вере понравилось. Она даже познакомилась там с женщиной одной. Звали её Анной Семеновной. Она учила ребят в старших классах русскому языку и литературе. Вместе с этой женщиной они жили в одной комнате. Три недели пролетело незаметно. Вернулась Вера домой вполне здоровой. С Анной Семеновной Вера часто встречалась, то сама в гости к ней зайдёт, то новая подруга придёт её навестить. Анна Семеновна тоже была на заслуженном отдыхе. Жила она не далеко от завода ПЗША, в районе семидесятой школы. Мужа у неё не было. Многие учителя страдают от этого. Видно мужья не выдерживают жён, которые трудятся в школе. Запилили они их вконец! А, возможно, и наоборот, всё чужим детям отдают, а своим близким ни чего не остаётся делать, как самим решать все проблемы. Не все мужья готовы к этому, вот и сбегают. Так или иначе, но муж Анны Семеновны не вынес, сбежал к другой женщине, оставив своей жене ребёнка. Малыш вырос, женился. И теперь живёт самостоятельно в квартире, а его мама теперь одна коротает время. А Вера находилась в летнее время постоянно в своём доме, а на зиму перебиралась к Валерию в квартиру. Вот в то время, когда Вера была в доме, и навещала её новая подруга. Вера и её дочка обрели, наконец, счастье, не взирая на венок безбрачия! И есть ли он вообще? Ни кто ответить на этот вопрос не может.