Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Бронита Донская
      "Итак, будьте совершенны,
       как совершенен ваш Отец Небесный".
                Евангелие от Матфея 5:48

Все знают такой православный праздник как Святая Троица. И почти каждый в курсе, что  эти вышесказанные слова (Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа), всегда произносятся, когда крестятся. Но что же они обозначают, знает не каждый. И в этой статье я хочу обобщить всю ту информацию, которая попадалась мне на эту тему, не сильно привязываясь к религии.

И это вышеназванное выражение означает, что в Человеческом теле присутствуют сразу трое.  И  чтобы  их обнаружить, необязательно ходить в церковь. Начнём с Отца нашего Творца, который нас и создал.

И если "копнуть" глубже и убрать все религиозные наслоения, то наш вездесущий Отец есть всё Сущее, Он и Начало и Конец,  Он Альфа и Омега, Он само Бытие, а конкретно - это энергия, из которой всё состоит. Абсолютно всё!  Нет ничего, чем Он бы не был.

И в каждом из нас есть его Искра,  Божественная Частичка, которую мы (земляне) ещё называем Душой. Вот почему говорят, что Бог у нас внутри. Когда Он создавал Человека по своему образу  и подобию, то имелось ввиду не по виду,  отраженному в зеркале, а по своей Сути, что мы такие же Творцы,  как и Он.

Мы достойные и любимые дети своего Отца, мы СоТворцы. Ибо в каждого он вложил свою часть, свой ген, свою Божью Искру, которая и есть Бог. По сути своей мы и есть Боги, только забыли об этом.

Правда не сами забыли, нам помогли, и до сих пор ещё многие пребывают в неведении Кто они Есть На Самом Деле. Это и называется Духовным Сном, от которого сейчас нас пытаются пробудить. И так как в спящем состоянии мы успели наломать немало дров, сейчас к нам применяются более жёсткие меры, чтобы мы, наконец, открыли глаза и Осознали СЕБЯ, свою Суть, свою истинную природу.

Мы все хором читаем молитвы о рабах Божьих, о спасении и помиловании. И никому не приходит в голову, что Любимые Дети Бога не могут называться рабами.  Нам это внушили. Мы СоТворцы, мы такие же Боги, как наш Отец, а не жалкие ничтожества, ничего не помнящие, не могущие противостоять заразе, разъедающей нас.

А что же делать, спросите вы? Что мы можем? Мы же привыкли считать себя  маленькими людишками, от нас ничего не зависит, мы беспомощные и запуганные.  Вот, с этого и надо начинать, с желания измениться, пробудиться, убрать страх и начать мыслить как Бог.  Всё в наших силах, мы очень многое можем, главное в это поверить и начать действовать.

Для нас нет ничего невозможного, наша Сила Мысли может свернуть горы. Только пока мы "спали", наши мысли сотворили реальность вокруг нас неосознанно, как бы нечаянно, по незнанию. Но теперь, когда мы знаем, как всё работает, мы можем "перекрыть кислород" негативным мыслям, начав их контролировать.

Не можете не думать о плохом, займите свой деятельный мозг чем-то хорошим насильно. Пойте радостные песни: "Пусть всегда будет солнце...", читайте стихи, какие помните из детства. Или вслух создавайте красивую картину будущего, с ясным  чистым небом, зелёной буйной травой в маках, ласковым прибоем на берегу моря...

Не думайте о горе, бедах и проблемах.  Думая о них, вы только их приумножаете, а главное вы опять вокруг себя излучаете негативную, темную энергию, которой и так в избытке. Сейчас нужен Свет и Любовь, которые будут эту Темноту поглощать.

Когда-то, чисто интуитивно, не зная ещё о Силе мысли, я своим  недругам и обидчикам  посылала сердечки, сотканные из своей Любви.  Я представляла как они летели прямо в их сердца и растапливали в них лёд, злобу, ненависть и черноту.  И это работало, потому что добро всегда побеждает зло. Но сначала его надо победить в своём сердце.

Вернусь к Святой Троице, в которой  Душа (Отец) - главная, так как это сверхсознание, вобравшее в себя  весь опыт наших воплощений. Она вечная, бесконечная,  бессмертная, непобедимая, будущий Творец миров. Но Душа относится не только к нематериальной части человека, а и к материальной.
Душа – это горизонтальная связь человека с миром.

Если кто-то очень хочет подробнее узнать про Душу, какие она проходит стадии развития,  постоянно перерождаясь и накапливая опыт Земной жизни. К чему она стремиться, и когда она сможет вернуться  к своему Отцу-Творцу, чтобы опять стать его неотъемлемой частью. Обо всём этом очень подробно и необычайно интересно написано в таком произведении как "Учение Михаила".
         
      "Смотрите, какую любовь дал нам Отец,
       чтобы нам называться и быть детьми Божиими.
       Мир потому не знает нас, что не познал Его".
                1-е Иоанна 3:1


Эта часть миниатюры посвящена второму из троицы, сыну Божьему, то есть Человеку. Многие, особенно религиозные люди, могут мне возразить, что под Сыном Божьим подразумевается не просто человек, а именно Иисус Христос. В религии так оно и есть. Но, на самом деле, мы все являемся детьми Божьими. И разница между нами и Иисусом только в том, что он смог достичь такого высокого развития своей Души, что стал сверхчеловеком и примером для подражания. А мы пока только в процессе.

Но у нас есть все предпосылки точно так же взрастить свою Душу, которая вырвется из круга Сансары, этих постоянных перевоплощений и вернётся к Творцу. Но сейчас нам необходимо понять, что между Человеком и Душой имеется неразрывная связь. И основная цель Человека – это просветить окончательно свою Душу и воссоединиться с Богом.

Уникальность слова "Человек" (Чело на век) заключается в том, что оно может быть только в единственном числе - Человек. Потому, что каждый является особенным. А вместе мы - Человечество.
 
Наша телесная оболочка свой жизненный путь начинает вместе с Душой, которая познает окружающую среду с ее помощью. Без Души не будет жизни. Всё очень просто, чтобы спуститься в подводный мир, мы одеваем "скафандр" и, чтобы подняться в космическое пространство, он тоже нам необходим. Так и здесь, на Земле, нам необходим "скафандр", без которого наша Душа не сможет существовать.

Но наш "скафандр" намного круче, чем все остальные. Потому, что обычные скафандры создавал человек, а наш, телесный, сам Творец. И он предусмотрел в нём всё необходимое для Души, на все случаи жизни. И мне, зная это, становится очень странно, когда, например, врачи думают, что они выше Бога. Что они лучше знают, какие органы нам нужны, а какие бесполезны. И их можно смело удалять в детском возрасте, чтоб не вызывали во взрослой жизни излишних проблем.

На самом деле наше Тело уникально, оно может всё что угодно, но только надо правильно его эксплуатировать. И самым знающим, как с ним управляться, является, как раз, наша Душа, одетая в Тело. Только её ещё надо научиться слушать, слышать и понимать. Она постоянно с нами разговаривает, только мы не обращаем на неё никакого внимания.

А почему? А потому, что она внутри нас, а мы постоянно находимся снаружи. Мы постоянно на работе, в суете, в своих проблемах, в зомбоящике, который, кстати, и пытается "увести" нас от нас же самих. Нам некогда "выходить на связь со своей Душой", поэтому мы не живём, а существуем. И постоянно находимся в болезнях, в вечных проблемах, стрессах, неприятностях и т.д.

А ведь наше физическое тело - это последняя, самая маленькая седьмая матрёшка, защищённая ещё множеством тел (матрёшек), о которых знают не все, а видят, вообще, только единицы. И эти тела наделены очень большими "полномочиями", которые взаимодействуют с нашим физическим телом. Например, это чувства, эмоции, страсти, которые зарождаются в эмоциональном тонком теле, а на физическом только проявляются.

А наши мысли зарождаются в ментальном теле и "приходят" в нашу голову уже готовыми. А наш физический мозг уже начинает их "думать" и анализировать. Так как это его прямая обязанность, он у нас работает как компьютер.

И исходя из этого, можно сделать вывод, что наши все тела - это не что иное, как инструменты, которыми ловко оперирует Душа. И мы должны себе четко уяснить, что мы не Тело, а мы - Душа, одетая в тело! И контролировать все наши тела. Потому, что они служат нам, они наши инструменты в этом мире.
 
На самом деле наш мир всего лишь иллюзия. Но для нашего тела — это реальность. И с помощью нашего тела мы многое можем. Взять хотя бы улыбку. Улыбка имеет целительное свойство. Она способна на многое. Добродушной улыбкой можно помочь, вылечить и, даже, вернуть человека к жизни. Люди вокруг становятся добрее, всё меняется. И мы, и всё вокруг наполняется беспредельной радостью. Вы только вдумайтесь в это и применяйте волшебную улыбку, и мир изменится. А в первую очередь изменимся мы: на лице улыбка, на сердце радость! Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!
 
Наша Душа, через тело, очень крепко связана с материальным миром, но и не забывает о духовном. Самое лучшее состояние нашей Души — это равновесие между духовной стороной жизни и материальной. И надо постоянно помнить, что только физическое тело смертно. Сам же Человек — лишь переродится для совершенствования в следующем теле, или же, закончив земную эволюцию, устремится в другие миры.

Пора раз и навсегда понять, что смерть лишь иллюзия, что мы бессмертны. Мы есть Душа, а не тело. Но когда человек покидает свое тело, особенно близкий и родной, мы сильно горюем. Я сама была в этой ситуации не единожды. Но горе, а особенно, громогласное рыдание над умершим — самое эгоистическое проявление своих эмоций. Мы ведь рыдаем не о нем, а о себе. О том, что мы больше его не увидим живым.

Наверное, вы не раз слышали такое выражение: сон — это маленькая смерть. Сон наступает всегда, когда устаёт тело. Наш организм очень хорошо умеет восстанавливать силы, и лучше всего он делает это во сне. Когда мы съели не очень подходящую пищу или у нас что-то болит, или мы в стрессе, депрессии и т.д.
 
Организм отключает функции, которые на данный момент не очень важны: моргание, движение рук и ног. И нам лучше не противиться таким ощущениям, а лечь вздремнуть. А за это время тело почиститься, наведёт порядок, сделает генеральную уборку, и как следствие, мы встанем бодрыми и отдохнувшими.

Мы с супругом уже давно практикуем лечение с помощью голода и сна. А главное, всегда прислушивается к своему телу. Как только оно подаёт сигнал, что заболевает, мы сразу же перестаём принимать любую пищу, пьём только травяные чаи с медом, клюквой, калиной, лимоном и укладываемся в постель. Тело сделает всё само, ему главное не мешать, особенно лекарственными препаратами.

Вообще, наша Душа, через тело, постоянно шлёт нам подсказки, на которые необходимо сразу обращать внимание, пока наши недомогания не превратились в серьезные хронические заболевания. Таким образом Душа нам сообщает, что мы сбились с курса и идём по жизни не в том направлении, которое нам предназначено.

И если вы научитесь обращать внимание на эти подсказки, то ваша жизнь будет радостной, светлой и совершенно без болезней. Потому, что бо-ле-знь переводится, как Бог лечит знанием. Он не наказывает, а, благодаря болезни, направляет вас назад на свою дорогу. И если всегда помнить, что мы и есть частичка Бога, то становиться совершенно очевидно, что мы таким образом управляем своим Телом. Болезни — это не что иное, как рычаги управления нашим скафандром.

       "Ничто так нас не делает любвеобильными,
        как жизнь по Духу, и ничто так не убеждает
        Духа обитать в нас, как сила любви».
                Иоанн Златоуст


Вот мы и добрались до третьей, и последней, ипостаси Человека. До его Святого Духа. По этому поводу существует очень много рассуждений и мнений, особенно в различных религиях. Но я выскажу своё, как я это вижу, а вам решать соглашаться или нет.

И начну я с наших поговорок и выражений:

- В здоровом теле - здоровый дух;
- Дух войска;
- Собраться с духом;
- Пасть духом;
- Злой дух;
- Духи гор;
- Дух захватило;
- Перевести дух;
- Не в духе;
- Как на духу;
- Во весь дух;
- Ни слуху ни духу;
- Вышибить дух;
- Не хватило духу;
- Испустить дух и т.д.

Судя по их количеству наши предки знали, что такое Дух, и не путали его с Душой. Потому что Душа даётся  при рождении не только нам, но и всем живым существам на Земле. А вот Дух  "вдыхается" Создателем не в каждого. Есть такое выражение "одухотворенная Душа" - это состояние высоких, оторванных от земной суеты чувств. Одухотворённость - одна из стадий формирования души, её совершенствования.

И прошу не путать с одушевленностью. Когда, например, говорят "бездушный человек" - то имеют в виду, что у человека чёрствое сердце, он не имеет сострадания, совести. Душа очень сильно связана с телом, вселяясь в Тело, она как бы "прорастает" в нем. И когда человек умирает, то он "испускает Дух", а не Душу. Душа - это то, кем мы являемся. А Дух нам дан, чтобы Душа, через него, могла выполнить свои высокие задачи на Земле. Душа – это горизонтальная связь человека с миром, а Дух — вертикальная, направленная прямо к Богу.

Душа постоянно возвращается к телу, пока тело не исчезнет, не разложится, не перестанет существовать. Она имеет с ним неразрывную связь. Почему и важно тело сжигать, чтобы отпустить Душу, таким образом давая ей возможность быстрого перевоплощения. 

Наши предки об этом знали, а мы забыли. А что же Дух? А он сразу отправляется к Богу. Потому что Дух - это духовная составляющая человека. И с телом он никак не связан. Он связан только с Душой и только, когда она воплощена в человеке.

Душа означает жизнь, а дух — это состояние Души. Чем выше у человека стремление к благородной цели, тем человек сильнее Духом. Ему все по плечу, все у него получается, всё складывается.

Душа больше относится к материальному, к чувствам, переживаниям, эмоциям, желаниям, связанным с материальным миром. А Дух не имеет никаких привязок к материальному. Наиболее значимые человеческие проявления, такие как любовь, вера, свобода, относятся к духовному миру, к Духу. Он влечет и ведет человека к Богу.

Именно присутствие Духа выделяет Человека как высшее существо в иерархии животного мира. Человек способен взаимодействовать со своей Душой, но над Духом он не властен. Если душой Человек является, то духом он может лишь обладать. Душу можно запятнать греховными поступками. Дух же несёт в себе Божественную силу и не может быть затронут грехом.

Очень важно найти тонкую грань между своим Духом и Душой. Тогда их можно будет держать в гармонии, ведь в основном Дух тянется к высоким идеалам (Святой Дух), а Душа слишком подвержена негативному влиянию окружающего мира.

И Человеку очень важно осознать, что он Триедин. И когда он наладит внутри себя связь между Духом и Душой, то сможет спокойно жить и радоваться каждому мгновению. Конечно, это задача не из легких. Но тот, кто имеет терпение и выдержку, которая, кстати, и связана с Силой Духа, сможет обрести себя и наладить  эту гармоничную связь.

Вот и закончено наше путешествие по внутреннему Миру Человека. Надеюсь, я смогла донести до вас, мои дорогие, суть нашего Бытия. А вы сильны Духом, чувствуете его в себе?

В написании статьи мне очень помогла
Аудиокнига "Дух, Душа и тело" Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) https://azbyka.ru/audio/dux-dusha-i-telo.html