Годовщина СВО

Виктор Колбасин
Неторопливо день за днём минул год с того момента, когда началась Специальная Военная Операция на Украине. Любая армия, начиная боевые действия, будет не готова их вести. Эта парадоксальная на первый взгляд мысль основана на реальных фактах. Генеральный штаб и генералы в мирное время и во время военных действий решают разные задачи.
Ожидания и реальность очень редко совпадают. Стремительный бросок в Киевском направлении в начале спецоперации породили иллюзии о скором завершении данного мероприятия. Сначала сроки указывались в 3-4 недели, затем около трёх месяцев, а боевые действия продолжаются более года.
Неужели так бездарны генералы, которые планируют ход боевых действий, указывая направления главного удара и способы перемещения войсковых соединений? Не всегда можно предвидеть большую массу случайных факторов, возникающих при проведении того или иного действия. Расчет строили на том, что реальное сопротивление будут оказывать только идейно заряженные националистические батальоны, а основная масса ВСУ или ЗСУ не станет бороться за идеалы нацизма и быстро сложит оружие.
Как хорошо не была бы оснащена армия современными видами оружия, боевые действия делают поправки в тактику и стратегию применения артиллерии, танков и их взаимодействие с другими родами войск. Любой военный конфликт это ещё и полигон для испытания новой техники. Этим обстоятельством пользуются обе стороны конфликта. Применение поддержки танков «Терминатором» со скорострельными 30 мм орудиями показало неплохие результаты, а массовое применение широко разрекламированных противотанковых комплексов «Джавелин» показало невысокую эффективность.
Военные аналитики склонны преувеличивать превосходство зарубежных военно-технических изделий, в которых есть электронная начинка и как следствие осуществление простой операции: «Выстрелил и забыл». Многие при этом забывают, что в реальных боевых действиях электронная начинка может отказать по причине севшего аккумулятора или не сработать при низких температурах, а также немаловажный фактор, на каком языке написана инструкция по использованию.
«Чудо-оружие» западного производства должно внести в перелом в ход противостояния на Украине. Так думают, в генштабе Украины и просят как можно больше современных видов вооружения у стран НАТО. Куда же делось оружие доставшиеся Незалежной в результате распада СССР? Частично было продано в страны Африки и Азии, остальное потеряно на полях сражений в течение года противостояния. Не помогли и поставки танков и артиллерии из стран Европы, которые избавились от старых образцов оружия произведённого во времена СССР. По подсчётам военных аналитиков, в результате боёв за прошедший год было утилизировано техники, которой можно оснастить 22 армии.
Провести СВО ограниченным контингентом контрактников не удалось. Потребовались дополнительные силы. Была объявлена частичная мобилизация и набор добровольцев. Из солдат и офицеров запаса в октябре 2021 года был сформирован боевой резерв страны или сокращённо «БАРС». С участием добровольцев было сформировано двадцать отрядов. Оказать помощь в проведении спецоперации откликнулась ЧВК «Вагнер».
Россия учится ведению боевых действий и перенимает лучший опыт других стран. Частные военные компании впервые появились в Америке. Они занимались охраной объектов, сопровождением колон и грузов, участвовали в военных операциях. В России бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывали с созданием ЧВК, начал подготовку по формированию частной армии в 2014 году. Толчком послужили события на территории Украины, когда ВСУ пытались военным путём оккупировать Луганскую и Донецкую области. Из бывших солдат и офицеров, отслуживших в армии, формировалась основа частной военной компании. Боевое крещение и слаживание отрядов произошло в Сирии при оказании помощи правительству в отражении и уничтожении банд наёмников.
Пригожин редко появляется в объективах фотокамер в гражданской одежде. Его пиджак украшают три звезды: Герой России, Герой Донецкой Герой Луганской республик. Чаще всего Евгения Пригожина видят в камуфляжной форме среди бойцов его подразделений недалеко от передовой. С праздником Защитника Отчества Пригожин поздравил россиян, находясь в 400-х метрах от передовой в Атёмовске (Бахмут). Его единственный сын также служит в ЧВК разведчиком.
Там, где армия зачастую топчется на месте из-за трудностей в доставке боекомплекта и продуктов, частная армия добивается успеха, так как проводит меньше согласований и совещаний. Взятие Соледара тому пример. Используя нестандартные шаги, появляясь в том месте, где их меньше всего ждут, штурмовые отряды идут вперёд и добиваются успеха.
В едином порыве армейских частей, отрядов «Барс» и бойцов ЧВК «Вагнер» Россия добьётся успеха в окончании военной операции на Украине. Не надо только мешать военным проводить их работу. С высоты наших кресел и диванов всё происходящее видится в ином масштабе…