Повесть. Куты-Мафа. Глава 2. Амур

Николай Анатольевич Пименов
Он лежал на площадке отполированного морскими ветрами гладкого плоского камня высокого Утеса, мощно возвышающегося в потаенной бухточке Японского моря. Перед ним, впереди, великая стихия воды, бесконечное море, которое поглощается еще более бесконечным - океаном.

Справа, вдали, находится морской порт – это город Владивосток. Несколько лет назад, ему очень хотелось узнать, как живут люди в этих больших городах. Именно это чрезмерное любопытство и самоуверенность привели к тому, что люди заметили его частое появление в районе бухты Шаморы и устроили на него облаву. Так, он оказался в зоопарке города Москвы.

И вот, спустя два года, он, наконец, вновь вернулся сюда к своему любимому Камню, к своему Утесу чтобы именно здесь осмыслить все, что происходило с ним за последние годы…

Но ласковое весеннее солнце, спокойный, размеренный накат и всплеск морских волн, и чистое голубое небо вдруг проявили другие чувства и желания.
Мыслями он уже переносился в другую стихию, которая находилась практически за его спиной, и которая простирается до самой Сибири. Это стихия Тайги - его колыбель и место силы. Но свою полную силу, он еще, до конца, и сам не знает, даже и сегодня…

Он родился в верховьях Бикина, в местечке Олон. Мама назвала его Черныш. А все потому, что у него был очень необычный окрас: черные передние лапки и ровная черная полоска от лба к носику. А еще у него были два братика и сестренка. С ними было забавно и интересно пока они не подросли. Братья заметили, что он слабенький, часто болеет и стали его частенько обижать. Маме даже приходилось иногда давать легкого шлепка озорникам, а когда они однажды отобрали его порцию обеда, мама наказала их уже серьезно. Сестренка как могла тоже заступалась.

Однажды мама предупредила их, что скоро к ним придет Отец. Она сказала, что у Отца очень дальний переход – от самого Тернея, поэтому просила сильно не шалить и быть к нему более внимательными. Конечно же все очень обрадовались долгожданной встрече, и каждый готовился порадовать его чем своим, особенным.

Обычно Отец всегда был весел, шутил, играл и забавлялся со своими детками. Но в этот раз, он был другой - чрезмерно серьезен и суров. Он долго о чем-то разговаривал с мамой. А затем так же отдельно, подолгу разговаривал с сестренкой, затем с братьями… И только когда темная космическая ночь озарилась мерцающим светом бесчисленных звезд, очередь дошла и до Черныша.
Разговор тогда получился очень необычный, какой-то взрослый. Многое из того, что отец пытался донести до него, он тогда не совсем понял. Но в целом выходило, что наступают сложные, трудные и опасные времена…

- К сожалению, это коснется и нашей семьи сынок… Боги сложили для нас разную судьбу и дороги... Но твой путь уже предопределен…Об этом предании я слышал еще от своего деда… Он мне сказал, что тебе многое дано будет и ты отвечаешь за многих…Я знаю, ты уже сейчас знаешь язык населяющих наш Таежный Мир…Сейчас, я тебе немного помог и расширил твои способности: - я позволил тебе слышать и видеть мысли других…Пришло это время… И мне кажется ты даже не заметил, что мы с тобой уже разговариваем мысленно. Ведь так? – ласково спросил Отец и нежно заглянул ему в глаза.

Помнится, тогда Черныш с удивлением вдруг обнаружил, что действительно ведет с Отцом внутренний диалог и при этом, прекрасно его слышит и понимает…

- Я не могу тебе открыть всего… Знаю Боги наделили тебя огромной силой и властью… По мере взросления все это будет в тебе постепенно открываться… В мире твоем будут и люди, разные люди… И одно могу сказать совершенно определенно, познать их, познать души человеческие - это самое сложное … Среди них будут и враги, желающие тебе смерти…Но будут и люди, уверовавшие в тебя – их береги…!

Впоследствии люди, разные люди, действительно будут все чаще и чаще входить в его мир, и он был безмерно благодарен Отцу за предупреждение.

Помнится, в детстве мама учила, что пищу можно добывать не только в Тайге, но и в реках. Она говорила, что в таежных реках полно разной вкусной рыбы. И такой вкусной рыбы, больше всего на реке, что находится на северном пути от Улунги. Люди назвали эту огромную, величественную реку - Амур. Она говорила, что эта река настолько большая что даже протекает по территории трех государств – России, Монголии и Китая.

А еще она рассказывала сказку, как давным-давно в этих местах жил злой белый дракон, который постоянно нападал на людей, топил их лодки и мешал рыбачить. И тогда за людей заступился добрый черный дракон. В ожесточенной схватке он победил белого дракона. После схватки черный дракон нырнул на дно реки и остался там жить. После этого, китайцы стали называть Амур «Хэйлунцзян» – «Река черного дракона».

Впоследствии, он, был на берегах Амура вместе со своей мамой. И был впечатлен силой и напором реки, которая брала свое начало с гор Маньчжурии и впитав в себя воды Шилки и Аргуни, стремительно несла свои полные воды в Охотское море.

И вот, эхо далекого детства, странным образом откликнулось в его судьбе: - спустя много лет он, плененный, оказался в Московском зоопарке и люди дали ему сильное имя. Люди назвали его Амур, связав его образ – с образом великой и могучей Дальневосточной реки.

 В Московском зоопарке для него были созданы самые лучшие, по человеческим меркам, условия проживания. А рацион питания был настолько богатым, что просто ошеломил его: - здесь была отборная говядина, кролики, куры, горбуша, сельдь…
Люди, приходившие к его вольеру, были разные, кто смотрел на него со страхом, кто-то с каким-то непонятным ему злорадством, а кто-то с обожанием и восхищением.

Помнится, одна маленькая девочка, видимо только-только научившаяся читать, с трудом, но, самостоятельно прочитала на табличке его имя.
- Мама, мама – радостно закричала девочка – я знаю, знаю, как его зовут… Я плочитала…Его зовут Амул… Какой он класивый…, холосий…, милый…

Именно здесь, в зоопарке, Амур научился понимать и чувствовать людей. Вначале это было общее понимание о человеке. Ему открывалось знание, о конкретном человеке, в целом. Но затем он заметил, что ему также стали открываться их мысли, помыслы, тайные желания… Не у всех конечно… К примеру, мысли детей он видел легко – они были легкие, чистые и светлые… Но были люди, закрытые настолько, что увидеть их мысли у него не получалось. Но он знал, что должен этому научиться, он сумеет это сделать, у него есть на это сила.

Обычно люди подходя к вольеру, возбужденно обсуждали его необычный окрас, крупные размеры, мощность и силу лап... Амура это уже нисколько не удивляло, и он часто на радость публике демонстрировал себя в полной красе.

Однажды к нему подошла пожилая пара. Они долго смотрели на него и тихо о чем-то переговаривались. И уже собираясь отходить от вольера пожилая дама вдруг сказала:
 – Сережа, обрати внимание, какие мудрые у него глаза – и помолчав добавила - нечеловеческой красоты и силы…Сережа, я думаю, что тебе обязательно нужно его нарисовать…

Впоследствии Сергей Александрович Самарцев, художник одного из московских театров, действительно нарисует Амура. И именно это обстоятельство изменит судьбу и этого человека, и судьбу дальневосточного тигра.

Однажды к Самарцеву в гости заглянет известный артист Юрий Соломин, который расскажет ему о планах создания совместной Советско-Японской картины по повести Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала».

Они долго будут обсуждать сценарий фильма, роль Арсеньева, которого предстояло сыграть самому Юрию Соломину. Друзья сошлись на том, что для усиления образа, необходимо проникнуться той великой миссией, которую нес Владимир Клавдиевич Арсеньев, как исследователь Дальнего Востока, исследователь Приморского края. 
Обсудили важность и значимость для СССР, участие всемирно известного Акиры Куросавы как кинорежиссера этого фильма.

Соломин расскажет, что в картине есть одна очень мощная сцена, когда Дерсу Узала разговаривает со своим Божеством -  с тигром, Амбой.
- И понимаешь Сережа – Соломин взволнованно потер руки - в этой сцене, Куросава, собирается акцентировать внимание зрителя на глазах тигра. Это вроде дело нескольких секунд, но мы никак не можем найти такие глаза – всепонимающие, всезнающие, в общем очень и очень мудрые… Таких глаз видимо в природе просто нет – в отчаянии завершил свой монолог Соломин.

- Нет, Юра, ты не прав! Напоминаю тебе знаменитую фразу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина – Есть такая партия! Так вот, уважаемый, Юрий Мефодьевич - Есть такие глаза! – с Ленинским нажимом произнес Самарцев, и тожественно принес свою картину «Амур».

А в это время вокруг Амура разворачивалась своя история. Основной рабочий, Степан Ильич, который убирал в вольере, и кормил своего полосатого питомца, вдруг заболел.

Это был, симпатичный, достаточно крепкий мужчина, лет тридцати пяти. В свое время, он успешно закончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, работал научным сотрудником в одном из московских НИИ биотехнологии, написал диссертацию. Но перед самой защитой, в ходе неоднократного обсуждения с научным руководителем, тезисов доклада, вдруг вспылил и открыто нагрубил своему научному руководителю. Он выплеснул на него, всю скопившуюся за годы обучения в аспирантуре горечь и обиды. Это можно было бы списать на расшатавшиеся нервы соискателя, но Степана понесло дальше, и он обвинил того ни много ни мало, и в некомпетентности, и в непрофессионализме.

Такой выпад со стороны своего аспиранта научный руководитель вынести не смог, и приложил все усилия для того, чтобы Скворцова с треском вышвырнули из НИИ.
После неудачной защиты, Степан стал пить, перебивался случайными заработками, пытался устроиться в различные организации, но нигде закрепиться толком не смог. Помог случай.

Однажды в метро, он встретил свою бывшую сослуживицу с того самого НИИ битехнологии. Она, узнав о его злоключениях, немедленно вызвалась помочь ему с трудоустройством. У нее оказывается были кое-какие большие связи, и потому, благодаря ее рекомендациям, Степан устроился в Московский зоопарк, правда пока на рабочую должность. Как сказали, временно, на испытательный срок, а там мол видно будет. Так, Степан Ильич и попал к Амуру.

На время болезни Скворцова, взяли другого рабочего. Это был Джамшид Кусумов.
С первых дней работы этого человека, Амур остро почувствовал открытую неприязнь к себе с его стороны. Амур попытался проникнуть в его сознание и понять эту причину. Но сознание, и мысли Кусумова были плотно закрыты черной пеленой непонятной ему энергии. Пробить и понять мысли Джамшида с первого раза не получилось, но зато Амуру удалось увидеть, что новый рабочий потихоньку ворует его мясо. Первые дни это были какие-то полкило, затем счет пошел на килограммы. Касымов крал грамотно, профессионально, сразу было видно, что опыт у него, в этом деле, большой.

Через две недели Скворцов вышел с больничного и приступил к работе. Амур очень обрадовался этому человеку. Он действительно полюбил его, за добросовестное отношение к работе, доброе сердце, чистые помыслы.

Удивительно, но Амур спокойно видел все его мысли, ничего закрытого для него в этом человеке не было. В мыслях Степана, было столько обожания и любви к нему, что Амур невольно принял его в свой мир.

Не прошло и несколько дней, как Степан попал в неприятную историю, связанную с кражей. Его обвинили в хищении мясных продуктов, предназначенных для редкого Дальневосточного тигра.

Факты хищения в московском зоопарке могли вызвать широкий общественный резонанс, и поэтому руководство решило не «выносить сор из избы», отстранить Скворцова от работы, а затем тихо его уволить.

Амур знал, что Скворцов не крал, это не правда, его кто-то оболгал. Степан никогда не позволял себе ничего подобного. Да и в силу своего характера и высокой порядочности, он просто не смог бы это сделать.
 
На следующий день, вместо Степана вновь появился Джамшид. Амуру было достаточно одного взгляда, чтобы понять, как на самом деле все произошло.

Касымов пригласил Скворцова в кафе, напоил его, и незаметно подсунул ему в сумку заранее приготовленный пакет с мясом. Изрядно захмелевший Скворцов ничего не заметил, но на выходе из зоопарка, заранее предупрежденные контролеры его остановили, проверили и обнаружили это самое хищение. Схема простая и называется она подстава, да и цель самая подлая -  занять место Скворцова.

Амур резко и страшно взглянул на Джамшида, тот испуганно отпрянул, черная пелена его негативной энергии трусливо сжалась, его сущность мгновенно проявилась и превратилась в мерзкую, злобную помойную крысу.

Именно в этот момент, Амур увидел все гадкие мысли этого человека, все его потаенные дела. Это были мелкие, но гнусные делишки. И тогда он выдал свой могучий рык, выплеснув всю ненависть к этому человеку. И все живое в зоопарке мгновенно затаилось и смолкло. И все затихло в мертвенном ужасе.

Крыса в полуобморочном состоянии забилась в истерике, упала на живот и не поднимая головы, торопливо, стеная и запинаясь стала просить прощения у Амура.
- Повелитель…, прости…, не сразу узнал…, молю не казни…, снизойди…, даруй мне жизнь…, я все понял, я все исправлю…, я сам…, сам расскажу…, я сделаю все, чтобы оправдать… твоего друга…

На следующий день, к нему на работу, вышел Степан. Амур уже знал, что Касымов написал заявление об уходе по собственному желанию и слег в больницу с обширным инфарктом и психическим расстройством.

Степан, в этот день работал молча, боясь поднять глаза на своего Дальневосточного питомца. И только вечером, перед уходом, он вдруг открыл дверь и вошел в вольер. И хотя внешний вид у него был совершенно разбитый, было видно, что эмоции переполняли его, и они были наполнены внутренней осознанностью и решимостью.

- Амур, поверь, я не виноват!  Я бы никогда не посмел взять что-то у тебя, у меня и в мыслях этого никогда не было… Вот как перед Богом заявляю!

Скворцов хотел что-то еще сказать в свое оправдание, но Амур жестом (как показалось Степану) остановил его и ласково посмотрел на него.

Степан хотел было продолжить, но замолчал…, и вдруг удивленно промолвил

–Ты меня понимаешь? А это как? У меня такое чувство, что ты разговариваешь со мной? И я вижу, что ты меня не винишь. Более того, я вижу, я чувствую, что ты меня любишь… Разве такое может быть? Эта какая-то мистика…, это уму непостижимо…

- Амур, я отказываюсь все это понимать. Ты кто? У меня при встрече с тобой, постоянно возникает такое чувство, что ты не просто крупный Дальневосточный тигр, а нечто несоизмеримо большее… Огромное и бескрайнее! Мне почему-то всегда хочется упасть перед тобой на колени и молиться… Я совсем запутался… Может у меня того…, психика уже поехала?

Делегация, которая приехала смотреть на тигра была достаточно представительной, многим хотелось воочию увидеть того самого Дальневосточного красавца. В первых рядах были Акира Куросава, Юрий Соломин и уже знакомый ему Сергей Самарцев.

Амур увидел восхищенные взгляды, услышал восторженные возгласы членов делегации, но он знал, что решение будет принимать Куросава. И потому он встал, спокойно посмотрел на всех присутствующих и уверенной, твердой походкой подошел к решетке вольера, туда, где стоял великий кинорежиссер. Они встретились глазами, повисла напряженная тишина.
- Этого не может быть – тихо прошептал Куросава – Боже мой, этого не может быть… Это он! Это Амба!