Выручка

Иван Хопов
Традиционно в хорошую солнечную погоду после уроков в школе, четырнадцатилетние пацаны Витя, Костя и Денис гоняли мяч на стадионе. Один из игроков случайно зарядил прохожему мужику по имени Порфирий, в голову. Когда удар был получен прямо в лоб, мужик начал громко возмущаться:
– Вы, что совсем играть не умеете?!
Пацаны стали смеяться ещё громче, чем в момент полёта мяча. Тогда взрослый человек был немного ошарашен, ведь, он привык к тому, что в период возмущения, обычно все ведут себя серьёзно. Подошёл он к каждому из ребят и выясняет:
– Ты чего смеёшься? А ты? И ты?
Однако, ответ от каждого был одним и тем же:
– Ничего.
– Кстати, а кто из Вас по мне попал?
– А ты дядя ответный хочешь произвести, или зачем тогда интересуешься? – прикалывается парень по имени Костя, который нанёс ему удар.
– Не знаю... Смотря кто это будет.
– Ну что ж, тогда мы все по очереди в тебя мячом запустим, а ты уже решишь кому ответ давать, - продолжает усмехаться парень, попавший мячом в мужика.
– Да, Вы, совсем что ли?! - машет указательным пальцем Порфирий.
Стоило только развернуться мужику и отправиться в путь, Витя тут же ударил по мячу и тот попал мужику прямо в задницу. Когда мужик обернулся, мяч отскочил уже назад к своему владельцу, после чего он отдал пас рядом стоящему Денису. Получивший пас игрок нанёс точный удар мужику прямо по животу и тот скрючился ненадолго от значительного урона, далее следующий ударник, одолел цель головы, после чего Порфирий поднялся, когда меткий стрелок ему со смехом сказал:
– Ну что, кому ответ давать
будешь?
– Я сейчас вернусь, - робко сказал мужик, прихватив мяч и убежав в сторону.
Пацаны тут же двинулись за ним, поскольку, он забрал себе их мяч и по всей видимости возвращать не собирался. Однако, решили они вернуть мяч наиболее красивым способом, чем мужик у них его отнял. Командная работа способна одолевать даже одиночных учёных, хотя тот мужик и не был похож даже на учёного. Их было трое, а противник один, соответственно ничего не мешало им разделиться. Таким образом, юные футболисты выработали свою тактику по отбору мяча. В то время когда Порфирий бежал по газону возле находившегося недалеко от поля дома, Константин реализовал подкат с позиции защитника, прокатившись по газону ему удалось сбить с ног похитителя мяча. После того, как Порфирий споткнулся он сделав сальто угодил прямо в ничем не наполненный мусорный бак. Высвободиться оказалось довольно сложно, но удалось без повреждений мужику выйти и продолжить погоню за пацанами. Несмотря на злобный настрой взрослого человека, погоня продолжалась всего несколько секунд на расстоянии нескольких метров, после чего он остановился и сказал:
- Ну, ничего, пацаны, мы ещё встретимся.
После этой фразы мужик таинственно скрылся из виду и не появлялся в жизни игроков на протяжении нескольких лет. Однако, ровно с того дня, когда произошла стычка с Порфирием, помимо занятий футболом, парни начали заниматься единоборствами, поскольку, каждый из них был уверен в том, что когда они станут совершеннолетними, то Порфирий неожиданно объявится и решит набить им морду. Как ни странно, они частично правильно полагали, но только лишь в том, что Порфирий действительно объявится. После того как пацаны стали совершеннолетними, частенько любили компанией зависать по кабакам, порой навлекая неприятности, которые оборачивали различными и непредсказуемыми исходами. В один из таких сложившихся раз, из-за легкомысленного отношения к своим судьбам, парни ввязались в драку с другими не отличающимися умом и интеллигентностью людьми. Никто не знал, что Порфирий владеет информацией о многом, в том числе и за пацанами следил периодически, ведь, являлся практически соседом из дома напротив. Однако, редкое его появление не всегда позволяло людям запоминать его как местного, поскольку, даже по лестничной площадке его часто принимали за гостя, а не за жильца. Где он находится в момент своего отсутствия дома, оставалось неизвестным. Иногда казалось ему самому, что появляется во многих случаях не вовремя, но произошедший случай с пацанами, говорит исключительно об обратном. Когда Денис, Витя и Костя уже вступили в бой с другой шпаной, первые два товарища Витя и Денис практически сразу за несколько минут оказались неспособными продолжать поединок дальше. Оставшийся в форме Костя с трудом уворачивался от ударов троих противников, понимая что не продержится долго в неравном бою, и в скором времени отправится в нокаут. Однако, ему посчастливилось в тот момент, когда один из противников отвлёкся на появление Порфирия исподтишка. Мгновенно Косте удалось вырубить отвлёкшегося соперника, тем самым облегчив себе и присоединившемуся к бою мужику, дальнейшую задачу. Когда силы уравнялись, соперники были побеждены, более того, один из них даже просто-напросто убежал, заранее осознав грядущее поражение.
- Ну что, где ваши старые методы? Мяча поблизости не видно, - интересуется с иронией Порфирий.
- Да, в прошлом осталось с того самого момента, как ты дал предупреждение о последующей разборке, которая возможно сегодня и была, с твоим же участием на нашей стороне, - ответил Костя.
- И твои товарищи уже очухались, - заметил Порфирий, указывая пальцем на упавших от нокаута Дениса и Витю.
- Ладно, мужик, мы в следующий раз не будем тебя мячом по башке бить, - с юмором высказался Витя.
- А у вас уже так легко и просто не получится, потому что теперь, в случае подобной выходки, я тоже смогу настучать вам по башке, коль взрослыми стали, - поддерживает смех Порфирий.
Поговорив ещё немного, каждый разошёлся по своим делам. В дальнейшем, пересекаться с Порфирием, друзьям не доводилось, однако, тот момент, когда он их выручил, запомнился достаточно надолго.