Странности отношений. В моменте

Мария Владимировна Романова
Читая старый Дневник
В моменте.  1985-86 года

Странности отношений

Любить можно по разному...Кто-то хочет, чтобы ты была его,
А кто-то, чтобы ты была счастливая.


     Нам никогда не вернуться туда,  где осень была настоящей, с дождями и бабьим летом , а снег был зимой, и его было много. Когда воду мы пили из под крана, и она была такой вкусной. Яблоки могли есть немытыми, лишь слегка обтерев платком. И никаких вирусов! Зато был дефицит, но за ним мы могли поехать в Москву и спокойно купить. Зато мы были радостные. Мы радость держали в руках, ощущая ее упругость. Любовь была любовь, но никак не секс. Не женились на квартирах, а лишь по чувствам и влюбленности. Мы умели веселиться, не завидовать, жить, а не цепляться, чтобы выжить .

     Но были отношения и другими. И мне вспоминается конец 80х, когда появились чубайсовские ваучеры , когда стала возможна предпринимательская деятельность.
     У меня в моей районе был в советские ещё года магазин Галантерея. Там можно было купить мыло, духи, зонтик, сумочку, ткань на платье и многое другое. И была там продавщица Нина Ивановна Пшеничная, она умела заводить нужные знакомства, а тогда духи французские можно было купить лишь из под прилавка. Очередь на них из исполкома была запечатлена у Нины Ивановны на бумажке, вот и нужное блатное знакомство, которое пригодилось после, когда крутая Нина приобрела  ловко и быстро этот магазин, назвав его пошло "Нинэль".  Из продавщицы она превратилась в хозяйку, а бывшие ее товарки стали уже работать у нее самой, под ее рукой. Среди них была Таня, лет тридцати с чем то, такая же хваткая , хитрая , миловидная, но с какой то простой широкой душой.  Таких называют ещё хуторянка. Нина ее сделала своей помощницей, старшим продавцом.
     И был у Нины муж , моложе лет ..... на много, сидел дома, не утруждая себя , типа занимался вместе с женой предпринимательской деятельностью, разъезжая с ней по делам на новенькой машине.  И вот..... с какого то перепугу вздумалось ему пофлиртовать с Таней, а Таня растаяла от внимания "шефа". И стали они мутить у Нины за спиной.  Но самое скрываемое становится всегда нескрываемым ,  а может просто обнаглели оба, что эти все события на фронтах любовных Нина просекла.
     Жестока была месть.
     Нина подстроила так, что Таня ,и сном и духом не ведая того, вдруг оказалась воровкой товара в магазине на какую то астрономическую сумму . А так как Нина была верткой и хитрой, "друзья/товарищи" были по всем инстанциям, с помощью в исполкоме и знакомой судьи в суде народном, дали Тане много лет исправительных работ на зоне. Прямо в зале суда на ошалевшую Таню надели наручники и погрузили в тюремную машину. Нина уж потом озаботилась, чтобы условно досрочно Таня не вышла .
     Друзья это прекрасно, а ведь они и правда раньше были подругами, Таня была доверенным человеком в бизнесе Нины. Да, дружба это хорошо, но надо соблюдать и рамки, также помнить о вероломности и мести. Я думаю, обе хороши. Но Нина все же поступила очень даже жёстко .
     Прошло много лет с того времени, живы ли наши герои, не знаю .
     Мужчину нужно выбирать думая головой и чувствуя сердцем. На чужое не зариться. И не сильно зацикливаться на друзьях подругах. Это все наносное, в моменте.


26 февраля 2023 г.