Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 5

Евгений Викторович Терентьев
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже с 23 июня 1941 года в Болотном происходит мобилизация: болотнинцы получают первые повестки в военкомате. Мобилизованных собирают в казармах Дома обороны, формируют из них команды, а затем отправляют поездами со станции к месту предписания. Мужская часть населения рабочего поселка начинает медленно, но неумолимо сокращаться.

Подростков-школьников и женщин-вчерашних домохозяек активно агитируют занять рабочие места ушедших на фронт мужчин. Лучшей агитацией оказывается введение и действие с июля 1941 года карточек на продукты питания и промышленные товары, по которым в магазинах в это время можно было выкупить по строго определенной норме на человека, в зависимости от его категории, хлеб, крупу, сахар, масло, обувь, ткани. Без перебоев ежесуточно отоваривались в основном хлебные карточки. Неработающие иждивенцы (домохозяйки и дети, в том числе школьники) получали самую низкую норму по карточкам и выпадали из складывающейся в военное время системы распределения промышленных товаров среди работников предприятий, что стимулировало их устраиваться на работу на предприятия. В случае, когда на войну уходили мужья и отцы-единственные работники, практически во всех случаях жены-домохозяйки и подростки-школьники вынуждены были работать на предприятиях (здесь к необходимости увеличения нормы по карточкам добавлялась главным образом необходимость получения денежной заработной платы – без денег ведь нельзя было купить или выкупить товары, заплатить налоги, оплатить услуги). Постепенно освобождающиеся рабочие места занимаются женщинами и подростками. Только на железнодорожном узле станции Болотная уже в 1942 году работает 700 женщин (вместо 150 женщин в довоенный период).

Из Европейской части Советского Союза, где вспыхивает и разрастается пламя войны, в тыл устремляются эвакуированные. Эвакуированные прибывают и в Болотное. Кто они? Прежде всего, это специалисты, приписанные к уже существующим или создаваемым во время войны предприятиям; это дети, подростки и взрослые из Ленинграда, который с осени 1941 года, окруженный немцами и финнами, уже оказывается в блокаде; это семьи советских офицеров, сражающихся на фронте; это родственники самих болотнинцев, жившие в Европейской части страны и ставшие беженцами. В 1941-1943 годах население Болотнинского района увеличивается на 2315 человек эвакуированных граждан, абсолютное большинство которых в это время проживает именно в Болотном.

Осенью 1941 года в Болотное прибыла эвакуированная из на тот момент уже оккупированной немцами Украины швейная фабрика: снятое из покинутых на Украине цехов Николаевской фабрики массового пошива и Николаевской фабрики индивидуального пошива им. С.М.Кирова оборудование, сырье и специалисты, которые затем спешно монтировали это оборудование на месте и обучали работать на нем болотнинских вчерашних домохозяек и школьниц. Швейную фабрику разместили в райунивермаге на Базарной площади, эвакуированных специалистов – по частным квартирам у болотнинцев. В начале 1942 года в Болотное на швейную фабрику прибыли эвакуированные из Украины специалисты Харьковской госшвейфабрики «Красный швейник», которые также влились в коллектив новой фабрики.

В годы войны Болотнинская швейная фабрика выполняла военный заказ – шила военное обмундирование. Продукция принималась военными представителями из Новосибирска и затем в тюках отгружалась на станции в вагоны.

В 1942 году на этом новом болотнинском предприятии работало 449 человек, в основном – женщины и девушки, мужчин числилось всего 37 человек. Рабочие смены на швейной фабрике длились по 12 часов, из выходных дней были только 1 мая и 7 ноября, отпусков не существовало. Работало очень много девушек из сел Болотнинского района, так как в колхозах в это время было жить и работать тяжелее: вместо зарплаты были трудодни – отметки о работе, взамен которых с колхозного склада затем выдавалась норма в виде натуральных продуктов – в основном в виде зерна. Норма отработки трудодней постоянно увеличивалась, а норма отоварки по ним – сокращалась. Да и выбраться из самих колхозов стало намного сложнее, а работа на швейной фабрике давала такую возможность. Для обеспечения столовой швейной фабрики собственными продуктами питания при швейной фабрике было создано подсобное хозяйство. Позже при фабрике были построено общежитие и создано собственное фабрично-заводское училище (ФЗУ).

Многие предприятия Болотного в это время также выполняют военные заказы.

В 1942 году в Болотном на базе артели «Разнопром» создается новое предприятие - кирпичный завод.

В 1941-1943 годах в Болотном базируются эвакогоспитали, размещавшиеся поочередно в старом здании современной школы № 21 (в предвоенное и военное время бывшей школой № 23).

В 1942-1945 годах в Болотном работал Болотнинский детский дом № 2, известный болотнинцам как «Ленинградский», так как в нем жили дети и подростки, эвакуированные из Ленинграда.

Евгений Терентьев