Страх внутри

Юлия Вобликова
Не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а где-то очень далеко в чаще лесной живет дедушка Страх. Многоликий старичок. Имён у него несколько, в зависимости от того, кто к нему обращается. Для одних он - Страх Неизвестности, для других - Страх Неудач или Страх Перемен и Будущего.

Давно живет дед на свете, много людских секретов знает, немало интересного в его тяжелых сундуках припрятано. В том числе и Цели для самых смелых и отважных. Почему именно для них? Потому что, чтобы до него добраться, нужно непростой путь преодолеть. А это под силу не каждому.

По дороге решившихся на приключение встречает немало испытаний. Сначала надобно забраться в Глушь Души. Есть там, в самом дальнем уголке, тропа Счастья. Да, многим приходится потрудиться, чтобы отыскать её. Потому как забыли в делах суетных, будничных, в чем их Счастье.

Вдобавок нужно пробраться через Дебри Мыслей, расчистить путь, да "разложить по полочкам" - многое обдумать, переосмыслить. А впереди ещё лес дремучий, где до самого неба вздымаются заросли страхов, опасений, негативных убеждений, комплексов. Все они так меж собой спутаны, что не пробиться. Ох, сколько усилий надо приложить, чтобы справиться с многолетними переплетениями и выбраться из глухомани.

А в самом конце раскидывает свои вязкие щупальца Топь Неудач. Мало кому удаётся пройти это гиблое место. Вся поверхность бурлит пузырьками Воспоминаний, источает зловоние Боли от прошлых поражений. Только есть тут маленький секрет - тропа Счастья. Кто её в душе своей отыскал, тому не страшны ни чащи лесные, ни топи болотные.

И лишь преодолев себя, самые смелые доходят до полей знаний, где просторы залиты солнечным светом и усеяны яркими цветами дивной красоты, где тьма отступает. Это не только важный участок пути, так как отсутсвие знаний ожидает страхи, лишает уверенности в себе, своих силах, но и самая приятная его часть. Проходить её легко и интересно.

А там - рукой подать и до волшебного дедушкиного сундука. Каждый дошедший получает великую награду- Цель, которая поведёт в светлое и счастливое будущее. Нужно лишь не забывать лелеять её, нежно взращивать силой духа, подпитывать решительностью. И наслаждаться.

Да, путь преодоления не прост. Но он того стоит.