От каждого по способности, каждому по труду

Андрей Бухаров
Надо все заработанные деньги пронумеровать и движение каждого рубля сделать прозрачным для каждого, кто его заработал и заплатил.
Тогда принцип "от каждого по способности, каждому по труду" будет выполняться.

Скажете, что это слишком сложно технически?
- Ничего подобного, современная электроника в состоянии отследить даже иголку в стоге сена, а не то что целый рубль.

Другой вопрос в том, что считать трудом, достойным материального вознаграждения.
Приведу такой пример: я являюсь автором ряда изобретений и полезных моделей, регулярно подаю заявки на выдачу патентов в Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь, общий же мой "интеллектуальный трудовой стаж" с учетом рационализаторских предложений, насчитывает 45 лет.

Создание объекта интеллектуальной собственности это серьезный труд, результатом которого всегда является колоссальный экономический эффект.

Однако, по действующему законодательству, этот труд не только не поощряется, материально или морально, он еще и наказывается рублем, за право подачи заявки на изобретение или полезную модель автор должен платить, причем платить немалые деньги, размер платежа соизмерим с размерами штрафа за административное правонарушение.

В результате складывается парадоксальная ситуация, в прошлом 2022 году, в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило всего 340 заявок на изобретения,  автором двух из них являюсь я. При этом, государственное учреждение Национальный центр интеллектуальной собственности занимает огромное здание в престижном районе Минска, содержание которого стоит больших денег, в этом здании много лет "восседают" на своих должностных окладах сотни специалистов с высшим образованием, а это еще большие деньги, практически в каждом кабинете многоэтажного здания имеются дорогостоящие аппараты иностранного производства, ксероксы, сканеры и принтеры, которые требуют регулярного технического обслуживания и расходных материалов, на входе в здание неотлучно дежурит вахтер, который авторов изобретений не пускает даже на порог, при этом он одет в недешевое форменное  обмундирование и получает зарплату размером никак не менее прожиточного минимума.

Итогом такой "трудовой деятельности" является то, что Республика Беларусь теряет колоссальные деньги закупая иностранные технологии, которые, в свою очередь требуют иностранных же расходных материалов, комплектующих, а также лицензионных платежей за иностранные же "ноу - хау". 

При этом, я например, имея два высших образования, получаю социальную пенсию по возрасту в размере 25% прожиточного минимума, зато содержание "абсолютно необразованного осла" в Минском зоопарке обходится в полтора раза дороже.

А не является ли такой "труд" разновидностью грабежа национального достояния, созданного поколениями советских людей и граждан Республики Беларусь?

И не стоит ли "компетентным органам" разобраться в том, кто приносит своим творческим интеллектуальным трудом пользу Республике Беларусь и белорусскому народу, а кто, только обозначая "бурную деятельность" грабит народ и государство?...

В качестве "конструктива" предлагаю обязать сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности, наконец то заняться делом - организацией подготовки к использованию в интересах Республики Беларусь и белорусского народа объектов интеллектуальной собственности создаваемых гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими  как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами, если они признают белорусские законы и придерживаются белорусской идеологии.


Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса