Фотография для фронтовика

Василий Храмцов
 
Детство моё совпало с тем, что началась Великая отечественная война.
И я тогда тоже был свидетелем, как собирали посылки для фронта. Мне было лет семь-восемь. Тёмными вечерами при керосиновой лампе собирались подруги к моей старшей сестре Шуре, и они вязали варежки и носки из овечьей шерсти. Тогда же разучили бессмертную песню Блантера и Исаковского «Катюша».

Долго спорили, вложить ли именную записку с адресом или это не скромно? Им тогда было всего-то по шестнадцать лет. Я не помню, что решили. А посылки собирали и отправляли организованным порядком. Где-то это было вне нашего дома. Видимо, через военкомат.

Спустя лет двадцать после войны работал я в Колыванской районной газете под Новосибирском, где корректором был участник войны Виктор Васильевич Голиков. На войне был он боевым офицером, командовал взводом. Имел ранение в легкое, а теперь постепенно таял. А человеком оставался веселым, неунывающим. И однажды рассказал, как ему казалось, смешную историю.

- Девчонки нам на фронт посылочки слали: кисеты, носки шерстяные, варежки и всякую мелочь. Вкладывали в них записки с адресами, иногда фотографии, предлагая переписку.

 - В нашем райцентре, - продолжал он, -  жила одна совсем некрасивая девчонка, немножко горбатенькая. Но умная. Она украла фотокарточку у своей очень красивой подруги и вложила в посылочку для фронтовиков, как свою. Письмо патриотическое, ободряющее написала.

Офицеру, которому попала на глаза фотография, девушка очень понравилась. И он стал писать ей письма с предложением встретиться после войны. Вся родня у него погибла на оккупированной территории. Поэтому свой продовольственный аттестат он стал высылать этой девушке. Она получала по нему продукты.

И вот после демобилизации он приехал к ней. Нашел по адресу дом. Когда вместо красивой увидел совсем другую, то лишился дара речи. Такой подмены он не ожидал.

Девушка встала перед ним на колени и умоляла простить ее. Сделала она это не с каким-то злым умыслом, а из чистых побуждений: поддержать воинов, ободрить. Она даже предположить не могла, что кто-то может приехать. А от продовольственных аттестатов не отказалась потому, что семья бедствовала.

Офицер оказался человеком широкой души. Он простил несчастную и попросил показать, где живет девушка с фотографии. Свалился к ней как снег на голову. Ведь красавица не знала, что ее фотография «воюет» на фронте.

Несколько дней пробыл он в качестве неожиданного гостя. А потом сделал предложение, и они поженились. А на несчастную девушку не только не обижались, а всячески ее опекали и благодарили, что она помогла им встретиться.

 Сейчас тоже идёт война, на фронт шлют посылки со всей страны. Дети письма пишут и рисуют картинки. Теперь нам всё это показывают по телевизору, мы видим, как всё это делается.

 А в те далёкие времена в тылу мы не имели понятия, как на фронте воюют, как доставляют письма и посылки. Всё это представлялось очень абстрактно. Уходили письма и посылки куда-то в никуда. И доходили ли они, и получали ли их кто, где и как - неизвестно. А оттуда, с войны, – редкие долгожданные треугольники приходили или похоронные извещения. 

Поэтому приезд офицера был не просто неожиданностью, а настоящим чудом! Рассказывая о нём, Виктор Васильевич весело смеялся. Ведь это происходило с его ровесником, и они были молоды и счастливы!