Время

Элла Титова
За окном догорает  заря, бросая прощальный отблеск на позолоту  массивной рамы, обрамляющей старинное зеркало.

На стекле тонкая геометрия обнаженных веток, тихонько гудит камин, в фарфоровой чашке  тяжелым сгустком янтаря дымится чай. Вечерний сумеречный свет выхватывает атласный бок яблока с потемневшего от времени натюрморта, висящего на стене.
Задумчиво поскрипывая, зеркало почтительно отражает дремлющую в кресле хрупкую старуху. Поникший тонкий профиль хранит былую привлекательность. Седая кичка, не потерявшая густоту, кружевное оплечье тончайшей работы, шерстяное темно-синее платье, на тонком пальце голубой топаз…

Дубовые  часы-ходики, вечный символ времени,  отбивают  свою всегдашнюю  чечетку: тик-так, тик-так, тик-так…  Потускневшее зеркало помнит эту старуху маленькой застенчивой девчушкой с огромным бантом в смешных кудряшках, а в квартире жизнь и смех, счастливую суету, перешептывание  фамильного фарфора, переходящее в  гордый перезвон столового серебра…

Старухе снится обморочная синева летнего питерского неба, душистые созвездия сирени, щеголеватый молодой человек, высокий и стройный, рассеяно поглаживающий рыжеватую бородку. Солнце играет на цепочке  карманных часов веселыми  бликами. Это ее муж. Она в легком белом  платье и очаровательной шляпке, рыжие кудри кажутся золотыми в лучах летнего солнца,  кружевная перчатка облегают изящную ручку…

— Дорогая, а не прогуляться ли нам до набережной?

— Пожалуй,  милый.

Они выходят на набережную Невы.  Жаркий полдень, утомленные неожиданным зноем горожане… Чайки с победными  криками носятся над водой, в воздухе разлиты спокойствие и нега… На душе  хорошо и радостно, впереди жизнь, похожая на эту бесконечную реку, отражающую небо и ослепительное  солнце. И также как эта вечная река,  пересыпанная яркими бликами, как драгоценными камнями, жизнь будет усеяна приключениями и планами, встречами и  расставаниями, радостями и горестями…

Старуха улыбается во сне, по морщинистой щеке стекает  алмазная  слеза, одна, другая… Какой это век:  19,  20, а может быть 21?