Подхалимы

Аркадий Теплухин
Утром, в новом офисном центре раздался крик. Кричал охранник Валера, на проходной. Он был зол как тысяча чертей, его круглое лицо покраснело, затем побледнело, пот катил по щекам. Через пять минут в центр должен был приехать его владелец, большой бизнесмен Прокофий Петрович Синицын. А тут на весь первый этаж организовалась дремучая вонь собачьих каках, или еще чего хуже. Видать, у пса болел живот.
 Охранник стоял около угла, в котором сидел маленький щенок и выставив вперед морду, похожею на крысиную, зло рычал и тявкал.  С розовыми на свет острыми ушами и с темным пятном вокруг левого глаза. Вверх он поднял нос, с нарисованным на его конце черным сердечком. Рычал он как большой. А самое страшное для Валеры охранника были уже приличные, акульи клыки щенка.
Собрался трудовой офисный люд. Толпа, человек двадцать, глазела на эту картину и давала советы Валере насчет обезвреживания маленького наглеца, который опорожнился прямо посреди зала.
  Советы были разные, но в основном, шутливые или с юмором.
- Валера, ты его за морду схвати…
-  Может вызвать МЧС? – хохотала публика.
- Так, - говорит Валера, вращая глазами не хуже щенка, -  чей пес?  Вы думаете, что вам это сойдет с рук. Штраф. И публичные работы - мыть полы в центре… Кто хозяин этой дурной собаки? Посмотрите, какая злая. Рычит зараза как паровоз! Вдруг она бешенная? Чей кобель, спрашиваю последний раз?
- Валера, а где ты видишь, что это кобель? Там ничего не болтается, издевалась публика.
Подошел еще один страж порядка. Петр Сергеевич. Мужик в годах. Устроился   охранником по блату. Он осмотрел место происшествия, покачал седой головой, затем пошел и принес ведро с тряпкой.
-  Эй Валера, завопил новый охранник, шеф уже в ста метрах. Сейчас приедет. Бери собачонка и тащи в подсобку.
- Ага, сам попробуй!
- Так чья собака?
- Это Синицына, - сказала молодая особа из толпы, - вчера видела, как его шофер вел какую - то собачку на поводке. Охранники переглянулись. Валера опять покраснел, а Петр Сергеевич как будто чем - то подавился, и надрывно закашлял.
- Это точно собака шефа?
- Да точно, - подтвердила молодая особа.
- Сергеич, - обратился Валера, - слушай, а ведь рано утром, еще темно было, я слышал, как кричали кошки. Они же, гады, пролезают где - то в здание, на кухню местного кафетерия. Их же несколько. Посмотри на кучу. Она, явно не собаки. Это кошки наложили, причем, несколько из них сразу. Большая куча!
Все, кто был рядом с оратором Валерой, так и попадали со смеху. А второй охранник, Петр Сергеевич, быстро сообразив, куда ветер дует, подтвердил хорошую версию с кошками.
- Все граждане менеджеры, расходитесь. Не нюхать же все это вечно. Валера схватил тряпку и ведро и быстро справился с собачьей кучей.
- Девушки, у кого есть духи? - спросил Валера. – Не в службу, а в дружбу. Дайте, потом вам будет от нас масса преференций (слышал где - то это слово). Такси вызвать, спасти от нападения. - Валера нес уже чепуху. Одна из женщин протянула пузырек с жидкостью. Побрызгали. Стало еще хуже.
 В это время заверещали смартфоны у охранников. Им сообщили, что шеф приехал и сказали очистить этаж от людей. Те быстро всех разогнали. В раздвижную дверь влетела боевая охрана шефа, а за ними и сам он, глава сего заведения, да и других активов.
 Прокофий Петрович был крупным мужчиной. С вытянутым лицом, волевым подбородком и черными глазами. Он начальственно обвел всех презрительным взглядом, и в друг, уперся в одно место. Там сидел его щенок и трясся от страха. 
-  Кто? Мать… Кто бил щенка? - рявкнул шеф на весь этаж. Он перевел взгляд на Валеру.
- Ты, морда…
Валера, заикаясь, отвечал, что никто не бил, что щенок случайно оказался в центре и они пытаются ему помочь. А он стал злиться и рычать.
 Шеф успокоился.
- А чем у вас тут несет?
- Да коты бродячие, - сказал Валера, - ночью были, да и загадили этаж.
Шеф улыбнулся. Похлопал охранника по плечу и позвал пса. Пес, узнав хозяина, вскочил на короткие ноги и помчался на зов. Вскочил на руки и лизнул в лицо.
- Ах ты маленький проказник, - прошептал хозяин, - срешь где попало, а мне за тебя отдуваться. Он потрепал пса за уши и пошел к лифту.