Кровавый ритуал

Анатолий Озеров
Максим Кузьмич   прислонив лопату к брустверу могилы … присел на корточки. Вытащил из кармана галифе пачку сигарет, взял сигарету, откусил фильтр , сплюнул под ноги… спокойно  прикурил.  Дымок маленькой струйкой поднимался вверх. Вытерев рукавом пот, вздохнул так тяжело… как будто на нем грех и тяжесть содеянного. Так вздыхает земля после зимней спячки. протяжно, чуть на распев. Выталкивая из себя накопившийся зимний холод. Откашливая весенним куски снега и льда. Освобождаясь от дурного сна. Журчание ручейков заставляет почувствовать ритм жизни… и новый поворот в судьбе. Для земли прожитый год выдался на редкость неудачным… тысячи снарядов, мин и ракет рвут плодородную землю на части. не скоро еще заживут её раны. Еще не раз весеннее половодье вымоет и преподнесёт нам сюрприз... вымоет на блюдечке голову, или скелет погибшего солдата. А пока капель приводит землю и людей в восторг.  Время в мгновение ока перескакивая с событий на событие… приблизило и яблочный спас. Кати Селюковой сын Андрей, молодой красавец…  по глупости юности …  или по-другому поступить не мог… ушел на Донбасс в ополчение. Что случилось… никто Кате толком не объяснил. Война…коротко и ясно пояснили: Погиб, как герой. Ей вручили с гробом и награду… медаль за доблесть. Катя потеряв единственного сына… совсем зачахла- поникла. потеряла голос… в горле горлицы клокот. Максим успокаивал её… как мог. Проклятая война! Парень какой. широк в плечах…красавец. как уважительно относился к старикам. Почему лучшие гибнут, а выродки живут припеваючи, пробившись к власти … ненавидят таких парней. А почему? они такими никогда сами не станут. Им на родину насрать. Им только бы украсть. И живут они ради себя и своих детей. Все готовы продать … но остаться у власти. Высокая зарплата, льготы… и все ради себя. Как Сталина не хватает. Все в государстве для них… законы мягкие в виде гомна,- вони много, все им сходит с рук. А для народа Кощеевы наручники… и статья особая, только за одно слово: - Он мздоимец! И закрутится карусель, и завертится веретено с узлами, которые эпохе целой распутать не дано. Как все надоело. Быстрее бы кончилось все это…и этот бардак. Он для честного человека бардак, для чиновника мутная водичка… лови дураков на слове. И дои как коров. А если что: - можно его и в залом. Помучается, не помрет… сдюжит. Вон как Иван грозный лютовал, а Русь не погибла. И с ними коррупционерами не пропадет. С каких времен воруют… а Россия еще жива… только обуглена и в саже с кровью землица. От Москвы ждать хорошего не приходиться. Это ярмо для народа. Наплодили партий… ООО, должностей, которых нам не нужно. Только своих туда втиснуть-впихнуть. Как ненавидит власть свой народ. То он у них лодырь, то пьяница. А как война, только народ и отдувается за их глупость. А они одуванчики порхатые, порхают туда- сюда. Ищут, где лучше. И вся власть продажна, какую структуру не возьми… вор на воре. И нет человеку надежды на справедливость в этом мире.  Римским правом жопу подтирают и народу по губам мажут. И в Европе видать тоже самое. Наши чинуши и их развратили деньгами нашими народными. Народу кукиш, а все туда. Пол страны уже депутаты вспахали, посеяли… а выходит продали и поделили бюджет.

Не легко, но все вокруг вопреки им живут.  Природа на нашей стороне, все новое рождается в муках. Посмотрев вверх… это не черный квадрат,-серый прямоугольник нависал над ним. Где-то пел жаворонок, возвращая его в детство. В тот мир … в который вернутся нельзя… лишь напрягая память, коснутся этого укромного уголка давних событий.
Его от сна воспоминаний отвлек жужжащий шмель, упавший в могилу, к нему на колено. Шмель жужжал, пытаясь взлететь, но не смог.  осилить тяжесть набранного нектара - медоноса. Вот так и человек, пытается взлететь с массой, в тяжесть жизни… но безуспешно. Так, наверное, и этот солдат… мечтал охватить весь мир и удивить власть, что он готов взять чужой груз и вознести на гору. Увы, пуля прошла на вылет, и не помог бронежилет. Завтра похороны. мне еще на штык лопаты углубиться, и моя работа закончена…могилку я выкопал с любовью. Грунт правда тяжелый. дошел до мелового периода. Чернозем и глины кончилась, он достиг пласта белого мела.  Чертовых пальцев насчитал с десяток и кремния много… как бы не порезаться. кремень острее бритвы.  привстав на лесенку осмотрел вокруг…тяжело одному. Катя просила мужиков помочь выкопать могилу сыну погибшего под Мариуполем…, согласился лишь он. Бадена сморщил лицо: я дурак что ли? - бесплатно копать. Молчанов Юра сославшись на то, что в соседнем селе поминки… поспешил туда. любитель выпить задарма. Вот говорят: русский человек добрый, может помочь, посочувствовать… Может, но не все. из ста один. У остальных клокот в зобе и свисток в жопе, … и словесный мочевой поток… с окончанием: - Не могу,- нет времени. Я занят. Спешу. Куда спешит? - наверное, в могилу. А мел, как и чернозем тяжел в подъём. Посмотрев на шмеля, который прилепился к штанине …тебе дружок я помогу, а вот кто поможет мне: -вопрос?  вытащил из кармана платочек, преподнес кончик платочка к шмелю. он недовольно жужжа перебрался на кончик платочка, Максим легким движением стряхнул шмеля на бруствер рядом с присыпанной землей ромашкой. Ну братец, более тебе я ничем помочь не могу. выбирайся из ситуации сам. -Лети.  ветерок тебе в помощь. Максим скользя спиной о бруствер могилы присел на корточки. земля сыпалась за шиворот прилипая к потному телу.
Он впервые почувствовал себя одиноким и ничтожным… и перед выбором. Что делать? Продолжить копать, или вылезти и передохнуть малость. В могиле сыро и душно. приставив алюминиевую стремянку вылез к свету.

Благо ли погибший солдат был не маленького роста. Благое не легко исполнимо. Где-то я слышал такое. О телесном здоровье, и о счастливой жизни. Мысли бессмертны, а мы блаженны, существуем в двух полюсах крайности. Зло в себе можно победить… но озлобленный народ подобен цунами… волна создана, чтобы крушить и творить зло, не по разумению , а вопреки. В смертельной схватке…смерть приходит внезапно…, труп лишён ощущений, и находится по ту сторону нашего понимания.
В холодной среде …погружается в вечный сон…на войне два дурака. Один наступает, другой отражает…  а миллионы потирают руки, считают барыши. При этом позабыв о родине, чести и предках своих. Думая только о своей выгоде. Далеко не надо идти. Взглянув на войну с другого угла… и видим крайность. Хищники у власти, рвут тело родины как волки, или голодные псы.  С наивной преданностью в глазах, и волчьей хваткой в делах. Всех готовы распять на дыбе… только чтобы не мешали им разрушать. Только подумать… и становится страшно. Один работающий должен прокормить миллион нахлебников. Один солдат должен умереть за этот миллион нахлебников. Так устроено государство. По всем законам преступного мира.