Перформанс

Северина Валуа
 Новость о том, что Яна Рублева, успешный молодой фотограф, решила провести в своей студии перформанс, разлетелась быстро в маленьком городе.
Знакомые, клиенты и друзья делились этой новостью, используя всевозможные методы передачи информации: начиная с сарафанного радио и заканчивая QR-кодом.
К ее творческой задумке присоединились журналисты из местной газеты, знакомые фотографы и просто друзья - для поддержания порядка и чистоты на время проведения эксперимента.
Эмоциональная, все время в движении и полна идей.
Жизнь закрутилась, когда 2,5 года назад муж просто ушёл из семьи.
Это было так неожиданно и непонятно. Он сказал, что ему нужно время, что он хочет переосмыслить свою жизнь, что ему нужно понять куда ушла страсть, какая у него глобальная цель и в чем его призвание.
Яна тогда, как рыба, глотала воздух ртом, не понимая, почему она не может произнести ни слова.
Спасибо, что он оставил ей помещение, в котором она планировала открыть семейную студию.
Когда-то девушка отказалась от своей профессии медсестры и стала помогать мужу: осветителем, декоратором, менеджером, секретарем, потом обучилась работать в фоторедакторах. 
- Машина - мне, тебе - студия. Пойми, я оставляю тебе удочку, чтобы ты могла каждый день ловить рыбу, – примерно так, ответил муж, когда уходил.
И не важно, что удочка была в разобранном виде и требовала ремонта.
Хотелось бы ей поймать золотую рыбку, чтобы та помогла ей хотя бы на первое время. И вдруг ей пришла идея: она записалась к тату-мастеру. Через 2 дня на ее бедре красовался карп кои, теперь, если в голову приходила идея, она поглаживала себя по ноге, молча задавая вопрос «потянем?».
Ещё она сказала: «спасибо» вселенной, за то, что это произошло сейчас, пока у неё есть силы и время начать все сначала. И «спасибо» за то, что сын уже перешёл во второй класс и был самостоятелен, его не страшно было оставлять одного.
Из ученика фотографа надо было быстро перейти в профессионала.
Недолго думая, она решила привести в порядок и своё тело. Физические нагрузки повлияли на ее мысли. Они словно выстроились в логическую цепочку и прописали алгоритм ее дальнейших действий.
Муж периодически появлялся в их с сыном жизни, забирал его на выходные, иногда подкидывал денег, клиентов, работу.
Видимо себя он пока не нашел, но и другой вроде бы тоже не было.
С помощью друзей, денег, взятых в кредит, Яне удалось завершить ремонт студии, оформить фотозону и начать зарабатывать.
Два года пролетели очень быстро. Фотограф, в силу своей профессии, обрела много полезных знакомств.
Еще она поняла, что до сих пор, многое зависит от друзей и взаимовыручки.
Яна удивлялась тому, как многие малознакомые люди были готовы ей помочь с ремонтом, с поиском мастера, с доставкой, даже найти репетитора ребенку.
И вот, сейчас, она прекрасно выглядит. Да, рост ее примерно 150 см, передние зубы крупные и чуть выпирают вперёд, (из-за небольшого нарушения прикуса), голубые круглые глаза, придающие наивный взгляд, высокий крупный лоб. Зато прямой ровный нос, пухлые губы и ямочки на щеках, когда она улыбается. Удивительно мягкий голос и густые волосы, которые она красит каждый раз по-разному, в зависимости от настроения.
Поработав с визажистами, Яна научилась правильно наносить макияж, скрывая недостатки на своём лице прямоугольной формы.
Когда Яна похудела, на месте пухлых щёк прорисовались красивые скулы, ушли лишние килограммы, кожа подтянулась, подчеркивая мышцы.
Меняя себя, она меняла свою жизнь и привычки.
Когда доход стал стабильным, признание заслуженным в голове родилась идея провести перформанс.
Тема: брать или отдавать?
Яна убрала из студии все лишнее. Постелила серую дорожку, на нее поставила стол и два стула друг напротив друга. На столе стояли 2 банки. Справа от нее была - та, из которой посетители могли взять деньги, а слева – в которую положить. И соответствующие надписи: «возьми, если надо» и «положи, если хочешь». Для себя она поставила пару бутылок с водой по 0,5, поставила тайфмер с обратным отчетом.
Посетители должны были сесть за стул, взять ее за руки или за одну руку. Если они получили энергию, импульс или просто почувствовали желание, то могли опустить в банку деньги любого номинала (неважно монеты или купюры, но 1 раз и в 1 экземпляре), если они почувствовали негатив, отдали свою энергию или по другой какой причине решили взять деньги, то могли взять лишь 1 раз 1 купюру или монету, не подглядывая, на ощупь.
В банку она положила купюры: 1- 5000, 2- 2000, 3- 1000, 4-500, 5-200, 6-100, 7 по 50рублей; и монеты: 1 по 1рублю, 2 по 2, 3 по 5, 5 по 10. Итого – 16020р.
16020 рублей она приравняла к 16020с, и получила 4,45ч (4ч 27мин)  время, для эксперимента.
Эксперимент мог закончится и раньше: в случае непредвиденной ситуации, а также, если опустеет банка, из которой берут посетители.
Для себя Яна выбрала черно-красное платье, правая половина которого – черная, левая – красная. На правой руке черная кружевная перчатка, на левой-такая же красная. На голове черная шляпа с широкими полями и красным бантом. Глаза решила завязать черной повязкой, а губы накрасила красной помадой.
В 12,00 часов дня, в летнюю июльскую субботу, в ее студии начался обратный отчет. Друзья и знакомые, которые пришли поддержать фотографа стали ее первыми участниками эксперимента. Они открыли счет и положили в общей сумме 300р.
Первые минут 30 были оживленными. Друзья, зеваки, знакомые прошли быстро. Затем наступил длительный перерыв. Яна решила, что зря все это затеяла. Что и кому она хочет доказать? Зачем вообще ей этот эксперимент, что она из него вынесет? Но ведь когда-то Марина Абрамович провела подобное мероприятие. Люди вставали в очередь, приезжали со всего мира. А кто такая Яна Рублева?
Она услышала, как зашептались в студии. Вместе со свежим ветром в студию влетел запах дорого парфюма и прилив некой энергии. Она даже вздрогнула. Кто-то быстро сел перед ней и взял за руки. Крепко. Тепло. Дыхание частое и глубокое. Мужчина. Сильный. Уверенный. Щелчки камер. Наверно кто-то знаменитый. Сквозь повязку она чувствовала, как незнакомец сверлит ее глазами. Остановился. Он немного ослабил захват, и она почувствовала, как его и ее энергия столкнулись в месте соприкосновения рук. Неожиданно. Так четко. Такая взаимная теплоотдача и приема. Как же определить, кто больше получил? Кто кому отдал? Она услышала его тяжелый и долгий выдох. Словно между ними была борьба. Мужчина полез в кошелек и положил ей купюру в 500р. Яна сама придумала себе правило молчать с посетителями, не запрещая при этом им говорить или делиться впечатлением. Но тут ей хотелось нарушить правило, ей хотелось сказать: «Я получила мощный заряд и тоже хочу поделиться с вами, возьмите деньги из банки». Промолчала. Лишь слегка дрогнули губы при глубоком выдохе. Он снова пожал ее руки. И быстро ушел.
- Кто это?
- Это был ведущий наших местных новостей, - сказал один из знакомых. - Он положил тебе 500р.
- Я получила такой мощный поток энергии, такой заряд. Ух! – выдохнула Яна.
В студию зашли ребята. Паренек сел напротив женщины и некоторое время смотрел на нее молча. Затем он взял ее левую руку в свой ладони и начал гладить.
«Алеша» - догадалась она. У нее потекли слезы. Мама обсуждала свою затею с сыном, но даже представить не могла, что он захочет в этом поучаствовать. Она накрыла его руки своими и слегка обжала, давая понять, что узнала. Яна благодарно улыбнулась и кивнула. Затем указательным пальцем правой руки показала знак – тишина. И снова кивнула.
«Наверно, это его мама», - догадались присутствующие.
- Какой молодец. – прошептал кто-то.
Мальчик достал из кармана купюру в1000 р, которую принес из своих сбережений и положил маме в банку.
- Господи, спасибо тебе за такого чудесного сына! – мысленно произнесла Яна. – Может, даже ради этих двух людей стоило посидеть за этим столом.
Тех, кто решился взять деньги, она почувствовала сразу. Один человек едва взял ее руку в свою, продержав долю секунды опустил – и сразу запустил в банку с купюрами. Он вытащил 1000р и быстро ушел, его едва успели сфотографировать. Сразу же за ним пришел 2 человек – это была женщина. Запах сигарет, смешанный со сладковатыми духами, был так же неприятен, как и ее неохотное прикосновение. Женщина просто положила свои руки поверх ее, нервно кашлянула и полезла в банку. На секунду она там задержалась, очевидно пытаясь прочувствовать номинал купюры, вытащила новенькие 200р. Быстро ушла.
К следующему затишью она уже была готова. Все правильно сделала. Столько эмоций. Столько чувств, переживаний. Возможно, она проведет фотоссесию на эту тему. Как люди будут фотографироваться с завязанными глазами?
«Можно погрузиться во тьму, а можно - в размышления, когда глаза закрыты», – подумала Яна.
Еще пара блогеров наведались в ее студию. Один из них вел прямую трансляцию.
- Привет! Я в студии Яны Рублевой. У нее закрыты глаза, чтобы наверно, не гипнотизировать своих посетителей. Сейчас я возьму ее за руку и расскажу, что чувствую. – парень, с ярко-рыжими волосами, взял за руку Яну. – Нуууу…мне нравится ее яркий черно-красный контрастный лук на фоне серой дорожки и студии. Мне нравится идея ее перформанса и нравится ее теплая мягкая рука. Она такая маленькая, почти детская. И. Я думаю, что я положу ей купюру, кто тоже так считает – ставьте мне лайк! Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео. До новых встреч! Пока-пока ваш Рыжий пацан!
Он сделал еще пару фоток студии и селфи с Яной.
Она не предвидела такой ситуации, но не хотела бы, чтобы история повторилась.
Местный фрик – чудо-прорицатель пришел в образе слепого и босого старца, ряса которого была похожа сшита из мешковины, подпоясанного веревкой.
- Я чувствую, как делюсь с тобой энергией, дочь моя. – начал он. – Твоя молодость подпитывает меня, но я дам тебе нечто большее – мудрость и знания, которыми наделил меня Светлоокий. Я слеп, но вижу сердцем. Твое сердце доброе, я чувствую, как оно хочет поделиться счастьем и добром с моим. С превеликой благодарностью я обменяю свои духовные знания на твои материальные поощрения. – и с преувеличенной игрой слепца он полез в банку, услышав звон монет, опустил руки на самое дно и взял 5-ти рублевую монетку.
- Что ж, - и этому фрику спасибо. Все какое-то разнообразие. Она ничего не почувствовала от его прикосновения. Точнее прикосновение, тепло рук -да, было, но ни энергии, ни ауры не ощутила. Неужели совсем все показное и пустое?
Время шло довольно медленно. Посетителей и зевак было мало.
Запомнились руки пожилой семейной пары – сухие, но теплые. Женщина, крепко сжимала руки Яны, и фотограф чувствовала, как они дрожат, как через касание проходит боль.
- Дочка, спасибо тебе, мы с мужем остались одни, наша дочь погибла. А вот сейчас, через твои руки – словно с ней повидались. Словно ее подержали, - объяснила свое присутствие женщина. - Я бы тебя еще даже обняла, если можно.
Яна кивнула. Она встала, чтобы им было удобнее ее обнять. Так, втроем, обнявшись, они простояли какое-то время. Яна в эти минуты поверила, что она их дочка. С ними тоже хотелось поделиться, предложить им взять деньги, потому как она почувствовала нежность, теплоту и любовь от незнакомых людей.
Они положили 1000 р. Яна слышала как женщина открывала кошелек и опускала деньги в банку, ей было неудобно за то, что они ее благодарят. Она сдерживала себя тем, что эксперимент надо довести до конца.
Оставался примерно час. С приходом очередного гостя она почувствовала напряжение друзей, которые помогали провести мероприятие и делали фотоотчет.
Сначала она почувствовала знакомый запах одеколона. А когда незнакомец взял ее руки в свои, Яна уже знала, что перед ней ее муж. Ей хотелось бы в эту минуту посмотреть ему в глаза, узнать, что дало ему одиночество. Чтобы он понял, что она узнала его, фотограф слегка сжала его руки, он тоже покрепче сжал их в ответ. Яна чувствовала, как он смотрит на нее, но решила сосредоточиться на тех ощущениях, которые получала от импульсов, отправляемых с места соприкосновений их рук. Руки его были горячими, мягкими. Ее маленькая ладонь растворялась в его, как масло в горячей ложке.
- Ничего не говори, это жжет огонь внутри – всплыла строка из давно забытой песни. – И в глаза мне не смотри…ничего не говори…
А вот сердце застучало быстро, так, что все зажгло внутри. Она почувствовала, как пульсирует вена на лбу, в том месте где была ее повязка на глаза. Казалось, сердце превратилось в кровенагреватель, из которого по сосудам текла горячая кровь, Яна чувствовала как жидкость прогрела пальцы ее вечно холодных ног.
- Вот это эффект, - удивилась она.
Василий положил одну ее руку на другую, и обхватил своими ладонями.
- Просто парниковый эффект. Столкновение двух огней.
Молча он раскрыл свою ладонь, взял ее правую руку, чуть потянул на себя и поцеловал.
Он ушел молча.
- Это был Вася? – спросила она знакомых.
- Да.
- Вы хоть фото сделали?
- Да, сделали. Яна, это был пожар. Вы словно разговаривали друг с другом. От вас шла такая энергия. Такое ощущение, что встретились два огня, поняли, что жечь нечего и разошлись.
Яна дождалась звонка таймера обратного отчета. Приняла поздравления от друзей. Посмотрела фотографии с перформанса.
Посчитали итог: - 1205 и +2900. Все равно в плюсе +1695. Может, стоит повторить еще раз. Отправиться в тур?
Яна пришла домой, где ее заждался Алешка, обняла его и упала на кровать. Сын прилег рядом, какое-то время они лежали молча, обнявшись.
В дверь позвонили. Нехотя, Яна пошла ее открывать.
Василий. С тортом и огромным воздушным шаром в форме сердца.
- Привет, извини, в банку не поместился, но с доставкой на дом. Я понял, как вы мне дороги. Не могу без вас.