Жигули по имени Самара

Ковалев Сергей Борисович
 
 
Сказка.

Написана  по мотивам фотографий, сделанных  мной на стоянке  нашего двора.


   В одном небольшом сибирском городке  на стояночке, что была с правого края   двора , жили - были 10 машин.
  Стояночка была даже не заасфальтирована, но  тем не менее, очень удобная.

  Все машины были иноагентами, то есть они родились  где то за границей: в  Японии, Корее, Германии, Франции и других странах, но по разным причинам переехали в Россию доживать свой автомобильный век и возвращаться к себе на родину они  совсем не собирались. Ну не принято это у нас в России - возвращать машин – иноагентов !!
   Да они там, на  родине, уже  и не нужны совсем, их там  не примут, потому что на их месте там будут уже другие, новенькие…

  Но в отличии от людей, которые уехали со своей родины в другие страны, эти машины у нас никто не ругает за это, не костерит на чём свет стоит , а наоборот, хозяева этих машин - иноагентов их любят, ухаживают, моют на автомойках и кормят исключительно элитным  95 - м бензином!!

  А чтобы этим машинам не было обидно, называют их не иноагентами, а просто - иномарками.
  Например: иномарка  Хундай , иномарка Ленд Крузер и т. д.

  И что самое интересное : хоть этот городок под названием Бийск был небольшим, провинциальным, но население иномарок, всяких Мерседесов,  Рено,  Тойот здесь преобладало над отечественными, которых было почему-то  раз в 10 меньше!!

  Вот такой интересный парадокс наблюдался в этом городке : наплыв машин - эмигрантов, которых хозяева почему то любили больше, чем свои, отечественные, которые оказались в роли изгоев...

  И вот жили они, жили эти 10 иномарок  на небольшой стояночке, в небольшом дворе по причине отсутствия у их хозяев гаражей, и она им очень нравилась : и высокие тополя тут их  спасали от солнца в жару, и хозяева их жили в домах этого двора, и заправок много рядом, да и выезд на главную дорогу вон, за соседним домом.

  И хоть они и менялись местами , но почти всегда возвращались назад, ночевать  на свою замечательную стояночку , за исключением тех случаев, когда они уезжали вместе со своими хозяевами на природу или ночевали у своих друзей.
  Кстати, были они все на заграничный сигнализации, так что за свою безопасность они не беспокоились, что их кто-нибудь обидит или , Боже упаси, вообще украдет !!

  Жили они обычной жизнью городских машин : по утрам отвозили своих хозяев на платную работу, вечером привозили назад, летом - на отдых в горы или  на бесплатную работу, на дачу. А сильно замаравшись, они заезжали помыться на автомойку, что на Зелёном клину, район такой есть в этом городе  с красивым зеленым названием...

 ... Но однажды поздней осенью на их законную стояночку, как считали машины - иномарки,  встала совсем небольшая  машина - Жигули, сзади которой они прочитали её простое  русское имя - "Самара".

  Она заехала так глубоко, прямо под самые тополя, что у машин - старожилов закралось  опасение : уж не на зимовку ли она здесь расположилась!!??

  Сначала иномарки пожалели эту машину с российским паспортом:  " Да ничего, потеснимся, ведь российские машины  сейчас  как раритет, их совсем немного осталось в городе, пусть стоит, 11 - ой будет!!"


  Но через какое-то время на этой стояночке случилась проишествие : возвращаясь с работы вместе со своим хозяином Степаном огромный Ленд Крузер не вписался в небольшое пространство между 2-я машинами - иномарками и поцарапал бампер маленькой Тойоте и вскричала тогда она :

  - Это безобразие!! До каких пор мы будем жить в тесноте, после того, как к нам поселилась эта российская уродина  Самара !!?? Ведь мы все работаем, приносим пользу хозяевам, а она тут одна безработная, только спит днём и ночью, занимая удобное  место  в центре!!

  И, собравшись на собрание членов стояночного кооператива машин поздно вечером, когда все были в сборе, они попросили Степана хорошо постукать по колесам этой Самары, чтобы вызвать её на хозяйку разборку.  Все видели, что Самара приезжала вместе с молодой красивой  девушкой.
  Но после этого " колесного мордобоя"   машинам – иномаркам  стало ясно, что  её хозяйка настолько бедная, что у неё даже не нашлось денег на сигнализацию, хотя бы отечественную и вызвать её поэтому не удалось.
 
  И решили тогда машины - иномарки изжить  Самару, единственную машину с российским паспортом, ну или хотя бы нагадить ей. Сначала они договорились с Ветром и он под давлением общественности  стал засыпать  её листьями и мелкими ветками с тополей, что нависали над стоянкой, но он же потом и сдувал их с неё, а после дождя, который смывал с неё весь этот мусор с деревьев вместе со Злом машин - иномарок , Самара опять была чистенькая и сверкала, как новенькая...

   …Но тут пришла Зима с метелями и обильными снегопадами, и начала засыпать бедную Самару  снегом , а так как её  хозяйка  потерялась  совсем и очищать от снега  её совсем было некому, то слой снега на ней рос и рос. Она испугалась, что  совсем исчезнeт с белого света !!

   Хотя Самара сначала  обрадовалась этому : "Ну и хорошо, мне теперь даже теплее будет зимовать в трескучие морозы под этим" покрывалом!! ", но когда слой снега на крыше был уже полметра, ей стало тяжело держать его.
  И он стала задыхаться …
(См. Фото 1)

   Но, как говорится, скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается!!, - как говорят люди, и ближе к концу зимы, где-то в конце Февраля, в тёплую, солнечную погоду, когда он щедро дарит всем окружающим хорошее, почти весеннее настроение и раздает кусочки своего  Добра , в машинах – иномарках  стало рождаться СВОЁ  Добро, тоже солнечное, теплое, и оно стало расти под лучами  Солнца и улыбок  проходящих мимо людей!!

  Добро  выросло таким большим  и сильным, что уже готово было  постоять  за себя, и  оно  просто вынуждено было вступить в полемику со своим извечным оппонентом  Злом, которое  властвовало над машинами - иномарками , хотя и было ослаблено весенним Солнцем :
               
  Добро:   " Ну и что, Зло, ты считаешь, что победило??"
  Зло : « Я уверена в этом , - все машины - иномарки обозлились на машину Самару и хотят насолить ей или вообще избавиться от неё.!!!"
  Добро: " Ну ведь ты же умная субстанция и понимаешь, что нападение 10 на 1 это просто не красиво, не по – христиански !!»
  Зло : " Но я так же понимаю, что выдворив со стоянки эту  Самару  или хотя бы сделав ей плохо,  я  буду на стороне сразу   10 машин или хотя бы удовлетворю их жажду мщения!!!  Ведь я же не вконец испорченная!!"
  Добро : " А ты  понимаешь, что этим ты погубишь её, сделаешь ей больно , той, которая не может постоять за себя без своей хозяйки .  Ведь ты же существуешь в человеческом обществе и должна соблюдать хотя бы основные принципы сосуществования в нём !!
  Нельзя делать добро,  опираясь на зло!! Это противоречит учению Христа!!"
  Зло : " Так я же не верующая!!", - воскликнуло Зло и это была правда.
  Добро : " Поэтому мне  тебя очень жаль, это твоя главная беда, но в обиду Самару я тебе всё равно не дам!!" – твердо заявила  она.

   И долго они спорили , глядя друг другу в глаза, но Добро в отличии от своего оппонента, не отводило глаз, так как чувствовало  поддержку небесную.

... Наступило утро, пригрело  Солнышко, которое всегда помогало Добру в её   делах, и это был очень сильный аргумент  в её пользу .

  Зло задумалось, ЭТО Зло не было уж совсем  неисправимым, слова Добра запали в её тёмную  душу , осветили её солнечным светом и оно сдалось - отступило от машин – иномарок.

   Когда  все машины - иномарки проснулись с маленьким Добром в душе (а она, Душа, оказывается, у всех есть, и у живых, и у машин тоже, потому что они возят людей и набираются от них и плохому и хорошему !), но ещё не разъехались по своим делам, то начали рассуждать немножко по другому :

 " А что это  мы так  взъелись на эту Самару ?? Ведь она совсем одна ,в отличии от нас,  и хозяйка - защитница у неё,  куда-то совсем пропала.  И ухаживать за ней и греть её в суровые морозы по ночам некому.  У неё даже сигнализации для связи с хозяйкой нет, а вдруг она   тяжело заболела и просто  не может прийти на  помощь своей «ласточке», приласкать её .  Что мы совсем уж такие бездушные !!

  А она тут без неё задыхается  под этим толстым  слоем снега!! Давайте сделаем доброе дело, поможем ей, чем можем!!", - решили иномарки и попросили Степана убрать снег хотя бы с её крыши,   что он и  сделал на следующий день.

  Не стали они дожидаться, когда тёплое апрелевское Солнце само растопит её  зимнее покрывало...

  " Ух ты ,  мне  намного легче стало и  уже  приятно стоять тут рядом с вами, спасибо вам, мои коллеги!!, "- облегчённо  вздохнула Самара и с благодарностью оглядела своих соседок -иномарок.

  И от этих добрых слов стало всем хорошо и ей, изгою среди машин и всем её соседкам - иномаркам, которые прекрасно понимали, что значит простоять всю зиму без ухода хозяина до самой весны...

 ... А когда Степан убрал с неё снег, то все увидели на её заднем стекле   предупреждение: "Осторожно, новичок!!" (см. фото № 2) и поняли, какое они сделали доброе дело для неё, и для хозяйки – новичка , учитывая, что она  и красивая, и незамужняя девушка, которую обижать - это великий грех!!
  Обижать красоту нельзя  - это знают даже машины…

  Эта сказка закончилась так, как и положено было  ей :  Добро победило Зло!!

  Но как жаль, что  у людей с интеллектом намного выше, чем у машин - иномарок (доказано нашей наукой!!) , это бывает не всегда...

                * * *

  ... Сначала , когда я проходил мимо Самары уже с растущим снежным " горбом" на крыше, у меня, как у обычного  нормального автолюбителя в прошлом  и  жалостливого человека в настоящем, появлялось желание взять в гараже у сына щётку со скребком и очистить её от слоя  снега.

  Но потом  я отказался от этой идеи, так как увидел, что снег "примерз" к крыше и просто смести его не удастся, не повредив краску машины!!
  И опять же, это будет "вмешательство во внутренние дела" машины и её хозяйки !!

 И я вынужден был ограничиваться тем, что махнув приветственно рукой, я мысленно просил её потерпеть до весны, которая своим теплом освободит её от снежного "саркофага" и " горба " на крыше.

  А ближе к весне, когда "горб" вырос до неприличия и Самара уже стала   напоминать бутерброд с белым кремом, я  решил  написать сказку со счастливым концом про неё, про её конфликт с соседками – иномарками , про борьбу Добра со Злом.
 И мне показалось, что Самара это поняла и была благодарна мне  за сочувствие ...

 … А после освобождения её от снежного " горба" Степаном, (он не стал до конца счищать его ),  она была  счастлива, как никогда, и уже больше не обижалась ни на суровую сибирскую погоду, ни на снег, который , как оказалось, только хотел  укрыть её от трескучих морозов, ни на свою хозяйку, а просто стала дожидаться помощи от  Апреля , который , она знала это , обязательно выпустит её на свободу !!

   Фото автора : 1. В конце февраля Самаре приходилось совсем худо...
2. Самара уже почти свободна и от этого счастлива .


  Бийск, конец февраля, оттепель.
                *  *  *

                Отклики читателей :

   "Прочитав Вашу сказку, пообещала себе, что обязательно прочту ее своей внучке. Поймала себя на мысли: не только нам нужны машины- железные кони,  но и мы  люди, необходимы им, как иногда нам кажется, совсем неживым. Спасибо за напоминание о том, что Добром живёт человек и силы мы берём для борьбы со злом ( нашими болезнями) только от добрых людей."

                Людмила Окунева.

                *  *  *
    "Прочитала сказку о добре и зле . Замечательная тема ! Написана просто профессиональным сказочным языком , мне понравилась , но немножко и покритикую … я всетаки ждала конечного драйва , встречи -  Самары со своей молодой и красивой хозяйкой … переживала , что с ней что-то произошло , раз она так долго не посещала свою подопечную . И вот она развязка , вот она встреча , не зря добро победило зло ! Мне этой встречи не хватило … но это ведь мое мнение , оно может быть и ошибочным ;;;"

                Галя Тырышкина
   
                *  *  *
     "Спасибо большое как раз вечером доче прочитаю. Благодарю;"
 
                Вика.
                *  *  *

       "Сказка класс!!!"
               
                Люда Курлынова.
               
                *  *  *
       "Вчера начала читать твою прозу про зимовку   автомобилей .... Но не дочитала пока. Ну и Фантазер ты. Можно для детей сказки писать.. Молодец находишь темы..... И хорошо получается.. Самое главное быть при делах!!!!! Обещаю дочитать."

       Людмила Перепечина.      
                *  *  *