Абра Кадабра

Ниоткуда Никто
     Дело было в позапрошлом веке.  То-ли по пьянке, то-ли ещё почему-то, но на корабле у одного капитана сбился хронометр.  А хронометр, это такие точные часы которые жуть как нужны были на море, поскольку ЖПСов в те времена не было. Кое как корабль дошёл до ближайшего порта что назывался Абра Кадабра.
     Сошёл капитан на берег и спросил у рыбака на причале, где ему можно узнать точное время.
 - А никуда тебе мил человек ходить не нужно - ответил рыбак.  Подожди маленько, скоро в крепости выстрелит пушка  - это будет ровно полдень.
Вернулся капитан на свой корабль, и точно, вскоре раздался выстрел. Вывел он стрелки хронометра ровно на 12.00 и пошёл гулять в город.  Дошёл до крепости.  Дай думаю зайду к пушкарю, спрошу по какому хронометру он время определяют.  Зашёл, спросил.
 - Да какой там хронометр, ответил пушкарь.  Вот ходики на стене висят, по ним и смотрю когда стрелять.
 - А они точные? - спросил капитан.
- Отстают маленько, но я их каждый день поправляю.
 - Как?
- А у нас в храме перед утренней службой 10 ударов колокола, 10-й удар - ровно в 10.00.
     Пошёл капитан, дальше, зашёл в храм, нашёл звонаря.
 - Скажите-ка мне любезнейший, вы по каким часам определяетесь, чтоб в колокол звонить?
 - Да по своим, вот они, от деда достались, других нету - Ответил звонарь и достал из кармана старинные часы на  серебряной цепочке.
- А они точные? - спросил капитан.
- Спешат маленько, но я их каждый день сверяю.
- Как?
- А у нас в крепости пушка каждый день ровно в 12.00 стреляет....

PS Знаю что плагиат, хотел найти оригинал, но не смог - переписал по памяти.