Корона принцессы Теоделинды

Александр Чистов
Лангобардский король Аутари наконец-то решил жениться. Скольких невест ему показали – и не счесть! Дошли до него слухи, что принцесса Теоделинда, дочь баварского короля, очень красива. Ещё ему рассказали, что она очень умна. Да рассказали так красочно, что Аутари в неё прямо-таки и влюбился. Но лангобарды в то время воевали с баварцами… Тогда Аутари, переодевшись и  рискуя жизнью, тайно пробрался во дворец к баварскому королю, чтобы самому увидеть принцессу.  Всё оказалось правдой! Теоделинда оказалась и красивой, и умной девушкой.
И свой выбор он остановил на ней. Хорошая партия. И государство сильное, и воины храбрые, да и приданое немалое. Аутари тщательно готовился к свадьбе. Была продумана встреча будущих супругов. Она должна была состояться не в Медиолануме, а в небольшом городке неподалёку, в Монце. Там же была назначена и свадьба, и коронация молодой принцессы. Город, стоящий неподалёку от леса, можно было легко охранять с помощью воинов и личной охраной короля. Для коронации Теоделинды была изготовлена специальная корона. Аутари был не слишком богат (приданое ему обещали передать только после свадьбы), поэтому и корона получилась не величественная.  Ему даже было немного стыдно, что он не мог изготовить для принцессы подобающую корону. Предполагалось, что кортеж Теоделинды подъедет к городу, Аутари будет ждать свою принцессу у ворот, затем он поведёт её в собор, а там Аутари возложит корону на голову принцессы. Всё казалось понятным и предсказуемым.
В назначенный день король Аутари ждал Теоделинду у ворот Монцы. Он жадно всматривался в дорогу, подходившую к городу. И вот вдалеке появился её кортеж. Народ, встречавший свою будущую королеву, волновался. Какая она? Добрая? Красивая? Как она будет управлять нами? Не будет ли каких ссор с соседними королевствами? Такой шёпот прокатился по толпе. Кортеж приближался… Все ждали принцессу…
И вот она подъехала к городу. Кортеж остановился на лужайке невдалеке от городских ворот. Аутари кинулся к повозке Теоделинды и помог выйти принцессе.
Какая красивая! Она должна быть доброй! Вновь шёпот прокатился по толпе встречающих. Теоделинда шла, держалась за руку Аутари, и с интересом осматривала стены города, ворота, толпу. Внезапно она остановилась.
- Что случилось, дорогая принцесса? Идёмте дальше, в собор, - учтиво пригласил Аутари.
- Мне кажется, надо немного подождать, король, - ответила принцесса.
- Чего же Вы хотите подождать?
Теоделинда не знала, что ответить, но чувствовала – надо остановиться.
Внезапно со стороны леса прилетел весёлый ветерок, и все присутствующие повернулись в эту сторону.
Из леса вышла…. Прекрасная Фея! Одета она была в тёмно-синее с белыми вставками парчовое платье, вышитое серебром. Ветерок развевал её светлые локоны с вплетёнными в них розами. Прекрасная Фея несла в руках тёмно-красную бархатную подушечку, прикрытую белым шёлковым платком.
 – Фея... Прекрасная Фея… - шептались горожане.
Потом все замерли в ожидании чуда. Рыцари, образую своеобразную аллею, встали на правое колено и склонили головы, приветствуя подходящую всё ближе и ближе Прекрасную Фею. Она подошла к принцессе и королю, который тоже встал на правое колено, и сняла с подушечки белый платок. На ней лежала великолепная корона. Она была сделана из восьми, соединённых петельками, золотых частей и была украшена и сапфирами, и гранатами, и аметистами.  Фея передала подушечку королю, взяла в руки корону и водрузила её на голову Теоделинде.
- Она короновала нашу принцессу! - прошёл шёпот по толпе.
Теоделинда поцеловала руку Прекрасной Феи, та обняла её, тоже поцеловала и, почтительно кивнув королю, пошла в сторону леса, в котором вскоре исчезла.
И все были счастливы от произошедшего.
Люди – что сама Прекрасная Фея короновала их принцессу.
Теоделинда – что повстречалась с ней.
Рыцари – что почтительно приветствовали её.
Король – что Теоделинда станет его женой, а вручённая корона была просто великолепна.
Все вместе – что правление Теоделинды должно быть успешным…

Всё, что здесь написано – правда. Если не верите, то поезжайте в Милан и не поленитесь, доберитесь до Монцы. Это совсем рядом. Зайдите там в Дуомо и вы увидите ту самую золотую корону, которой Прекрасная Фея короновала Теоделинду…