280 день Радиалка по ущелью

Денис Морев
280 день Радиалка по ущелью
2022.12.04 Воскресенье

     "Менестрель" на якорной в бухте Чифлик.
     Солнечно, свежо. Вода чистая и прозрачная, как зеленое стекло. Море +22,5
     Сегодня день рождения Морева Владимира Викторовича, отца. Поздравляю! Здоровья и долгих лет творчества!
     Созвонились.
     Вот оно, ощущение декабря: скоро день рождения дочки Кати, а там уж и Новый Год...
***
Угол опустел для елки.
Опустел карман почти.
Холодильниковы полки
Прогибаются в ночи.

Холодок под левым боком
Череп снов про лето полн.
И декабрь за льдами окон
Дишит призраками волн.
***
     После обычной утренней тянучки выбрались в радиалку, поход в горы. Я тут никогда дальше ресторанов не ходил, интересно. Только ноги очень болят сегодня.
     Умка, привыкшая бегать через пруд по мостику, внезапно ахнулась на уток в воду: и тут досточки убрали!!! Влетела, не заметив.
     Оказалось, за ресторанами еще и домики, деревенька. Маленькая долина, речка в каменных берегах, исток речки в глубоком ущелье.
     Дорога вьется как раз по одному склону этой суровой глубокой морщины гор.
     Шли, гуляли, трепались. Искали земляничные деревья.
     Увы, не нашли. Зато набрали много орегано, шалфея, лаврового листа. На некой укромной поляне, которую мы сходу окрестили Поляной Эльфов, над пропастью дерево харупья, она же кэроб. Героически полез, нарвал черных, словно лакированых, мясистых сладких стручков.
     На дороге встретили турецкий фонтан, напоили Умку .
     Горы прекрасны; пахнет глиной, хвоей, пряностями, медом и грибами. Из грибов встречается рядовка.
     Почти на перевале внезапно из ущелья заблажил муэдзин. Удивились, прошли по своротке. В ущелье укромная долинка, несколько домиков и целый город ульев. Видимо, пасечники живут, собирают на зиму в одно место жужжащие ящики. А летом по горам развозят.
     На яхту вернулись вечером.
     Вышли в море. Поставил стаксель, до мыса Кадирга шли на попутняке, выставив воблер. Хочется тунца.
     За мысом ветер в харю. Завели мотор.
     В Мармарис пришли уже в полной темноте. Бросили якорь напротив Чай Бахчеси.
     Ужин растянулся снова сильно заполночь.
     Отбой.

Прошли:
За день 12 миль, всего 33195 миль
Из них:
Под парусом 3 (16258)
На моторе 9 (16937)