24. 02. 2022 г

Зиновий Винокур
24.02.2022 г.

... люди потеряли уважение к смерти.
Эрих – Мария Ремарк

Ровно год, как начался российский "марш на Запад".
Я помню, как президент РФ обратился к своим согражданам и объявил о начале Специальной Военной Операции. Да! Никто не любит употреблять слово "война". Уж слишком страшно оно звучит!

Нет! Я совсем не оправдываю ни Украину, ни Россию, ни Европу, ни США! Все они, как говорится, "не чисты". Какие-то страны, желая показать своим "партнёрам", что они на что-то способны, уже давно "науськивали" две стороны нынешнего конфликта друг на друга. Они, эти "третейские доброхоты", совсем не брали в расчёт, что и Украина, и Россия, способны на многое, кроме, как на создание благоприятной жизни для своих же граждан… Но, ведь это никому не важно… Как говаривал "гениальный товарищ Сталин", "лес рубят – щепки летят"…

Я не могу понять, как два огромных народа, имеющих одни и те же этнические и культурные корни, схожие языки и историю,  и которые защищали друг друга многие века, "вдруг" рассорились. И не просто рассорились, а стали настолько враждебными один другому, что решили воевать.

Стоп! Это, конечно не "простые" люди, это лидеры стран дали "отмашку" СМИ начать широкомасштабную компанию по дискредитации ценностей противоположной стороны. И полился океан "чёрного пиара"…

А что в результате?

В результате, получилось то, что получилось.
Каждая сторона конфликта стала ещё более супер-патриотичной:
Украинцы показывают силу стойкости.
А большинство россиян ещё больше полюбили своего лидера и объединились под лозунгом: "Всё для Победы!"

Конечно, обеим сторонам совсем нелегко:

Как известно, любая война – это кровь, это лишения, это разрушения, это убитые и раненые, это потеря или восстановление суверенитета над какими-то административными единицами, это недоедание, это жара летом и холод зимой…

И всё это для какой цели?
А цель здесь одна:
Для РФ - показать и доказать всему миру, что у них хватит экономических, стратегических и людских ресурсов для того, чтобы побороть даже "черта лысого" в образе 51 страны.
А для Украины – сделать очередную, но уж очень болезненную, попытку "оформить брак" с Европейским Союзом.

А всё это происходит оттого, что "люди потеряли уважение к смерти"…