Крепкий тыл - верный путь к Победе

Эммануэль Терешкин
Весна… её дыхание сейчас смешано с гулкими отзвуками боевых действий… И пока наши доблестные бойцы ведут освободительную войну на полях сражений, женщины в тылу, также активно, своим благородным трудом, помогая фронту, приближают нашу Победу.
Мое знакомство с Красовой Ириной Васильевной, координатором волонтерского движения по Донбассу, женщиной, обладающей природной способностью принятия незамедлительных и правильных решений в столь сложное время, вызвало у меня подлинное к ней уважение. Признаюсь, я был застигнут врасплох её харизмой и обаянием, а её дружеская улыбка сразу расположила к диалогу.
- Поверьте, нет большего счастья, чем понимание своей необходимости и причастности к самому важному – нашей Победе! – сказала она, знакомя меня с группой инициативных женщин города Макеевки, труд которых вызывает цепную реакцию добра и душевной отзывчивости во многих городах России, таких как – Москва, Калуга, Самара, Астрахань, Сургут…

Волонтерское движение «Спасем людей Донбасса» начало действовать еще в 2014 году, оказывая помощь нуждающимся мирным гражданам. С начала Специальной Военной Операции движение приобрело несколько иной характер – оказание помощи воинам, вставшим на защиту нашей Родины. Сейчас, когда Запад и его союзники объявили России открытую войну, как никогда, среди населения Донбасса обострились чувства солидарности и патриотизма. На сегодняшний день по всей нашей Республике в состав этого волонтерского движения входит более 120 женщин из разных городов – Донецка, Макеевки,  Горловки, Енакиево, Тореза, Амвросиевки, Харцызска…

С первых дней СВО, благодаря командованию подразделений, была организована передача посылок от родных – бойцам. Неоднократный выезд Ирины Васильевны на личном транспорте, на передовую, сопряженный с благородной волонтерской миссией – это, прежде всего, риск и мужество. Подчас, даже вровень с подвигом!

Самообладание и выдержка, присущи всем участницам волонтерского движения, независимо от возраста. Здесь нет случайных людей, именно в осознании общности их коллективного труда, решается многое для помощи фронту. Маскировочные сетки, баффы, балаклавы, «пятиточечники», многофункциональные носилки, эвакуационные стропы, теплые вещи – лишь малый список рукотворных вещей, поставляемый нашим защитникам.

Свой стих я посвятил всем женщинам-волонтерам:

КУДЕСНИЦ  РУКИ – ВОЛШЕБСТВО!

Есть королевы, баронессы,
Графини и княжны –
Они страницы красят прессы,
Обложки с ними так ярки!

А есть другие – без роскошеств
С вязальной спицей и мотком,
Они не ищут модных новшеств,
Но согревают нас теплом!

В душе и жизни – волонтеры –
В работе, по хозяйству – скоры!
«Элитные» чужды им ссоры
За сверхнарядные уборы…

Кудесниц руки – волшебство,
Рожденное любовью сердца,
Таланта проросло зерно,
И в зеркало им некогда смотреться –

Оно, как в сказке, говорит:
Ты всех прекраснее на свете!
Такие женщины – особый вид,
Он в Красной Книге на планете…

В маленьком помещении, где в буквальном смысле, негде развернуться – царит атмосфера слаженности рабочего процесса.
- Существенную поддержку нам оказывает организатор движения «Золотые руки Ангела» (г. Москва) – Людмила Сушецкая. Её стараниями нам переданы 2 (две) швейные машинки, которые прошивают любой тип ткани и закрепочный станок, так необходимые для пошива носилок. Также с губернатором Югры у нас тесные связи. А на днях пришел груз и Сургута… – Ирина Васильевна продолжила разговор уже, будучи за швейной машинкой.

Я смотрел на этих женщин, руки которых с образцовой исполнительностью, творят волшебство человеческого участия, которое ощущают на фронте наши воины. Важность таких отношений нельзя сбрасывать со счетов, ведь, все доброе, сделанное с сердечной искренностью, всегда приносит неоценимый положительный вклад.
Уверен, что когда-то, этот бескорыстный труд наших женщин, участниц волонтерских движений, с их верой в нашу неизбежную Победу и духовное могущество нашей Родины – войдут в историю.