Секрет бонсай

Татьяна Кырова
            Шутка это или нет, но на просторах интернета упорно бродит рассказ о том, что какой-то добросовестный японец до сих пор партизанит в джунглях. Не знал вояка, что война закончилась. А чего странного!? Это мы думаем, что война давно закончилась. Япония отказывается подписывать мирный договор с Россией! Вот это по-настоящему странно.

            Мы не придаём значения важным вещам. Зато искренне восхищаемся культурной традицией Японии. Кто из нас не знает о таком чуде природы как цветущая сакура. Наши сады, конечно, цветут и пахнут иначе. Бонсай уже в каждом гипермаркете продают. Не такой правильной формы, до классики далеко, но кто же в России может правильный бонсай вырастить. Даже не вырастить, а сотворить. Доморощенным сэнсэям Фудзияму намалевать таланта с трудом хватает. Не доросли до подлинного искусства. Старайтесь, может получится и японцы признают в вас своих.

            Словно и не было русско-японской войны, японской интервенции и второй мировой. Я понимаю, не хочется об этом читать и думать – выходить из зоны комфорта. Как это теперь принято. В праздничные выходные лучше про котиков или обсудить меню в ресторане, но это было. Интернет давно поделил нас на сектора и секты. И всё же прежде, чем перенимать чужие традиции, стоит подумать.

            Удивительное дело, о трагедии Хиросимы и Нагасаки помним, а жертв отряда 731 забыли. Страшно. Японские оккупанты ничуть не уступали в жестокости фашистской Германии.

            Япония не подписывает с Россией мирный договор – как это символично. США удалось договориться с Японией с позиции силы. У двух стран оказалось много общего, и американцы поняли секрет бонсай. Эту странную традицию выращивать карликовые сады – подрезая корни, ломая и скручивая проволокой ветки большого дерева.