Разбор полетов Конец гауптмана Герлаха-2

Станислав Сахончик
  По времени на самолетных часах  истребителей оставалось еще пятнадцать минут до выхода в точку встречи с  бомбардировщиками ,возвращающимися с  акции на перевале. «Киттихауки» взяли курс на определенный им для встречи квадрат .

  И вот от горного массива. показались черные точки самолетов, увеличивающиеся с каждой минутой-это шли ,освободившиеся от бомб «Бленхеймы» и истребители сопровождения .
  Стал виден плотный строй двухмоторных самолетов , сверху и снизу мелькали силуэты «Спитфайров». Судя по тому, как над горами  стоял черный дым на месте перевала, акция прошла удачно.
  Но расслабляться было еще рано- могли появиться вызванные  противником по радио немецкие или итальянские истребители. Так оно и случилось!
  Неожиданно сверху, со стороны солнца , строй бомбардировщиков  на большой скорости буквально пронзила пара  «Ме-109»,сходу открывших огонь по самолетам, летевшим в плотном строю. Сразу задымили  и пошли   снижаться два «Бленхейма»  и «Спитфайр».Истребители кинулись в сторону немцев, но те уже отвернули.
Немецкие самолеты не стали вступать в бой с истребителями  и на громадной скорости со снижением унеслись в сторону Тобрука.
 Даже не обратив внимание на пару «Киттихауков» Хайдеггера, «Мессеры"  пронеслись так близко, что была заметна  большая белая цифра 14 на  песочного цвета фюзеляже ведущего.
 Хайдеггер крикнул – Пат, это Марсейль! Его манера!.
 Действительно, это был самолет обер-лейтенанта Ганса-Иоахима Марсейля, немецкого аса, которого знали и за которым  безуспешно охотились все летчики союзников. Число сбитых им самолетов подходило к сотне.
 Одинокий «Спитфайр», опрометчиво кинувшийся вслед «мессершмиттам»  уже валился на землю в клубах дыма ,а парашют летчика белым цветком распустился в небе.
 «Киттихауки» заметно уступали в скорости «Мессершмиттам» серии «Ф», недавно появившимся на африканском фронте, обладали меньшей маневренностью и смысла гоняться за  легкими, юркими «мессерами» абсолютно не было.
 Поэтому пара Хайдеггера пошла на выполнение второй части задания-патрулирования  шоссе Виа-Бальбо в режиме «свободной охоты» за техникой.
 Это было вполне результативное занятие, так как крупнокалиберные пули «браунингов» свободно прошивали верхнюю броню итальянских  танков М-41 и немецких Т-2 и Т-3,не говоря уже о бронетранспортерах и автомашинах.
 Правда был еще риск напороться на посты  немецкой ПВО или самоходные зенитные установки  «Флак-фирлинг» с четырьмя 20-мм «эрликонами»,но они встречались  довольно редко.
 Конечно, с автомашин и  транспортеров пехотинцы били по самолетам из стрелкового оружия ,но огонь редко достигал стремительно несущихся самолетов.
 Показалось шоссе Виа-Бальбоа, по нему шла небольшая колонна танков,самоходок и грузовиков, при виде самолетов начавшая расползаться.
Навстречу замигали огоньки выстрелов и  вспышки дульного пламени пулеметов.
  «Киттихауки» снизились и, с пологого пикирования, открыли огонь. Сверкающие трассы бронебойно-зажигательных пуль попадали в  танки и машины, но увидеть, то что они делали с техникой противника было невозможно  из-за  высокой скорости.
Оставалась надежда на фотопулеметы, которые автоматически включались при открытии огня и точно фиксировали результаты попаданий.
 Сделав второй заход  на горящую технику летчики увидели мощный взрыв  и пламя от горящего топлива - видимо попали в бензозаправщик. Горело несколько танков и автомашин. Выпустив остатки боекомплекта  по мечущимся фигуркам пехотинцев, самолеты с набором высоты  ушли от  трассы и, по прямой, направились на базовый аэродром-кончалось горючее. Стрелки указателей топлива в баках подходили к красной черте.
Но лететь с опустевшими патронными ящиками и полупустыми баками стало гораздо легче .
 Истребители быстро сели, зарулили в свои капониры, летчики и техники   бегло осмотрели  крылья и фюзеляжи. Насчитали по нескольку пулевых пробоин в плоскостях и на киле, к счастью пули не задели тяги управления, а крыльевые бензобаки были протектированы  самозатягивающейся сырой резиной.
 Через пару часов самолеты  могли быть отремонтированы ,заправлены и снова готовы к полетам.
 Теперь можно было идти на доклад к командиру эскадрильи.
В штабной палатке уже стоял гул голосов - докладывали летчики ранее прилетевших «Киттихауков» , указывая на большой карте результаты патрулирования.
Сегодня целыми  вернулись все летчики эскадрильи  , что можно было считать большой удачей.
  Настала очередь доклада пары Хайдеггера-Кеннеди.
 Лейтенант встал и  начал докладывать:
- Сэр! Нами во время патрульного полета был обнаружен и сбит  одиночный
 «Спитфайр» Мк-2 !
Он не отвечал на радиозапросы , отстреливался и пытался уйти  на скорости. Вел себя не как наш самолет, хотя имел наши опознавательные знаки и устаревший камуфляж. Сержант Кеннеди открыл по нему огонь и сбил. Пилот выбросился с парашютом, координаты  по радио переданы в ближайший  армейский штаб.
Сержант Кеннеди утверждает, что сбитый им  самолет является немецким разведчиком. На обратном пути в районе шоссе Виа-Бальбоа нами была обнаружена танковая колонна противника.
Произвели два захода с пологого пикирования на  огневое поражение бронетехники .Наблюдали пожары и взрывы. Точное количество уничтоженной техники  установить не удалось из-за  сильного огневого противодействия .
 Майор взволнованно привстал: Вы сбили свой самолет, это же чрезвычайное происшествие ! Хайдеггер, как это понимать? Кеннеди, соизвольте объяснить ваши действия!
-Сэр! Все, что я вам могу сейчас сообщить, что сбитый мной самолет действительно является немецким разведчиком. Подробности я не имею права разглашать, поэтому прошу связаться со штабом в Каире лично и майором Прендергастом  из отдела разведки. Лейтенант Хайдеггер был не в курсе  происходящего, и я принял решение открыть огонь  самостоятельно.

Майор немного подумал и приказал-
 - Лейтенант Хайдеггер и сержант Кеннеди! Вы отстранены от полетов до выяснения обстоятельств. Сдайте личное оружие.До особого распоряжения из своих палаток не выходить, иначе придется вас отправить на гауптвахту. Начальник штаба – срочно связаться с Каиром! Я иду на доклад к командиру базы.
 В штабной палатке воцарилась тишина. Хайдеггер и Кеннеди положили на стол пистолеты и ,откозыряв, вышли .
- Ну что, Кен, пошли отдыхать , думаю, что к вечеру все прояснится. Пока свяжутся со штабом, пока найдут  майора Прендергаста, пока  армейцы найдут  сбитого немца-у нас есть несколько свободных часов. Не переживай, мы все сделали правильно!
- Слушай, Пат, ты мне-то хоть расскажи, в чем дело. Откуда ты про немца знаешь, кто такой майор Прендергаст из Каира?
- Не имею права! Я подписал документ о неразглашении и идти под трибунал у меня совершенно нет желания. Поэтому, дружище, пошли по палаткам, когда еще представится возможность отдохнуть от полетов. (продолжение следует)