26 сентября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:   
11 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника в Варангер-фьорде, 54 самолёта нанесли бомбово-штурмовой удар по кораблям противника в порту Вадсе, где потопили 3 самоходные баржи, 20 мотоботов, повредили 2 самоходные баржи.
Наши потери — 2 самолета.
Одиночные самолёты врага производили разведку в Варангер-фьорде.
В воздушных боях сбито 11 самолётов противника.
Подводная лодка С-56 (капитан 2 ранга Щедрин Г.И.) в районе мыса Нордкин дважды (в 13 часов 41 минуту и в 13 часов 47 минут) производила 2-х торпедные залпы по 2 немецким тральщикам М-31 и М-251. Первые 2 торпеды прошли мимо и взорвались о прибрежные скалы, вторая пара торпед взорвалась не дойдя до цели. По данным немцев, они наблюдали следы всех четырех торпед. В ответ тральщики сбросили на безопасном удалении от подлодки 33 глубинных бомбы.
С Северо-Двинского рейда в Баренцево море на соединение с Мурманской группой конвоя вышла Беломорская группа конвоя RA-60 в составе 16 транспортов, 2 танкеров, 1 спасательного судна, под эскортом 10 больших морских охотников, 9 эсминцев.
Тральщики производили траление фарватеров Кольского залива.
Конвой ДЕ-10 прибыл в Ошмарино с о. Диксон.
Межбазовые переходы совершали 6 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
4 самолёта авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море и Финском заливе.
1-й дивизион катеров-тральщиков вышел из порта Новая Ладога в распоряжение командующего Кронштадтским морским оборонительным районом.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...