Завещание Гоголя и Достоевского про Творчество

Бармин Виктор
                ***
                Проблема творчества, которую обходят стороной.

             Спрашивается, почему. Ответ с иронией, потому что проблема связана с человеком.

             О духовно-творческой линии Гоголя и Достоевского, о последовательной духовно-творческой связи между гениями ходят догадки и ещё раз догадки в среде литераторов и критиков, которые ещё никак не могут угадать Смысл творческого пути гениев. И эта ценнейшая область зияет пустотами в отечественном литературоведении. И вот эти пустоты, эти наши непаханные нивы литературы в ожидании зёрен того самого Смысла творчества.

            Почему эту проблему творчества эксперты обходят стороной? Она не венчается успехом в среде сообщества, а наоборот, таит в себе скандал, обречённый на осуждение и непонимание со стороны, и в последующем на забвение. Эти тропы слишком опасны и полны чреватых неожиданностей. Здесь, на этом пути, огромная опасность упасть, свалиться в пропасть человеческого непонимания и безмолвия. Тут пройдёт тот, кто не страшится высоты Бездны. Тут нужны крылья и магический взор за пределы..., что обычно
здесь называется фантастическим. И просто этот путь тяжёл, чтоб его осилить. И у него нет ни одного из этих героических достоинств, но он всё-равно упорно и упрямо идёт вперёд. Зачем? Для чего? Неизвестно. Ведь, для него пока это загадка.

                ***
                Проверка эпохи и испытание на смысл.

             Как? Каким образом? А попробуем взрыхлить эпоху вопросом, который тогда казался разумеющейся обыденностью, а сегодня... А сегодня, наверное, неслыханной дерзостью.

             Вопрос эпохи. Вот последняя книга Гоголя "Переписка с друзьями" и что в ней больше, вреда или пользы?.. И мы в ожидании ответа, но без ползучей казуистики литераторов, где мол, всё относительно, а сама относительность упирается лишь в убеждения. Никакой относительности, здесь всё конкретно. Ну, например, путь жизни и творчества Достоевского. И вот на этом примере спрашивается, книга сия Гоголя вредна или полезна?.. А какова связь? И при чем тут, вообще, "неистовый Виссарион"?..

                ***

                Поросшие тропы пути одиноких гениев.