Урадъярви - дурное озеро

Пётр Буракевич
    

    Сегодня  едем  на  рыбалку  на  Белое. Так  называется  озеро  в  окрестностях  посёлка  Койвусельга. Этот  водоём  располагается  в  излучине  реки  Видлица,  недалеко от  левого  её  берега  у  истока  реки  из  озера  Ведлозеро. Здесь  говорят:  "если  не  был  на  Белом, значит  нигде  не  был".  Чтобы  попасть  на  это  озеро  из  посёлка  надо  преодолеть  2  километра   по  лесной  дороге  до  правого  берега  реки  Видлица. Это  место  местные  называют  "Биржа",  здесь  во  времена  сплава  леса  лесозаготовители  ставили   по  берегам  штабеля  леса  для  дальнейшего  спуска  брёвен  в  реку. Дальше  надо  форсировать  реку,  на  лодке  или  в  брод  в  районе  порога,  а  зимой  по  льду. И  уже  на  левом  берегу - по  тропе,  проложенной  многими  поколениями  рыбаков,  грибников  и  ягодников,  пройти  полтора-два  километра  до  места  назначения. Окрестности  Белого  богаты  ягодой:  черникой, морошкой  и  клюквой,  брусники,  правда,  маловато,  но  скоро  появится  и  она. Между  рекой  и  озером  уже  начали  выборочно  рубить  лес  и  на  этих  вырубках  через несколько  лет  будет  много  ягод.

         Для  лучшего  ознакомления  с  озером  изучал  спутниковую  карту  окрестностей  и, оказывается,  что  озеро,  называемое всеми  "аборигенами"  Белым,  на  самом  деле  называется  Урадъярви. Что  же  означает  это  название? "Ярви"  - понятно,  с  карельского  и  финского  -  озеро,  а  вот  "Урад"  -  дурак,  глупец. Значит  на самом  деле  Белое  - Дурное  или   Глупое  озеро!? Почему?  Прозвище  "Белое"  из-за  кристально  чистой  и  прозрачной  воды. Таких  озёр  много  в  Карелии  и  большинство  так  и  называются. Водоём  имеет  максимальную  длину  1200  метров  и  ширину  -  800  метров. Белое,  по  сути,  ламбушка  -  "закрытый"  водоём  без  ручьёв. По  продуктивности  озеро  относится  к  олиготрофному  типу,  то  есть  в  толще  воды  незначительное  количество  планктона,  вода  довольна  прозрачная  и  не  содержит  гуминовых  веществ,  хотя  берега  большей  частью  болотистые. Из  ихтиофауны  в  Белом  только  окунь  и  он  красивый,  яркий  с  тёмно-зелёными  полосками  и  оранжевыми  плавничками,  но  у  болотистых  берегов  -  желтобрюхий. На  удочку  ловятся  в  основном   экземпляры  весом  150-200  граммов,  но  говорят,  попадаются  и  килограммовые. Таких  здоровяков  ловят  на  спиннинг с  лодки или  на  поплавочную  удочку  на  болотистых  "лунках". В  юго-восточной  части  Белого  есть  заливчик,  вдающийся  небольшим  узким  "язычком"  под  болотистый  берег,  где имеются  небольшие  окна  свободной  воды. В  этих  окнах,  называемых  местными   "лунками",  ловят  крупного  окуня.  Именно  туда  ранним  июньским  утром  мы  с  напарником  идём,  в  руках  удилища  и  один  на  двоих  подсачник,  которого  не  хотели  брать -  не  с  лодки  же  будем  рыбачить. Про  эту  рыбалку на  "лунках"  мне  рассказал  старожил  этих  мест  Эйно  Андреевич  Туомайнен. Он  во  времена  своей  молодости  успешно  здесь  ловил  крупных  окуней. И  мы  решили  попробовать,  испытать  рыбацкую  удачу  на  этих  "лунках". На  место  рыбалки  надо  попасть  не  позднее  пяти  часов  утра. Уже  на  надувной  лодке  переправились  на  левый  берег  реки  и  прошли  по  заваленной  упавшими деревьями  тропе  до  озера. Юго-восточная  часть  неба  над  озером  уже  розово-оранжевая  и скоро  будет  восход  светила. До  этих  лунок  ещё  надо  пройти  по  берегу  Урадъярви  более  километра. Идём  по  болотистому  берегу,  заросшему  пахучим  багульником,  цветущими  голубикой  и  миртом. И  здесь  среди  этих  зарослей  и  на  открытых  местах  уже  вовсю  тоже  цветёт  морошка. Интересно,  много  ли  её  будет  в  этом  году? Дружное  цветение  этой  "царской"  ягоды  ещё  не  показатель  хорошего  урожая,  а  всего  лишь  надежда  на  него. Всё  зависит  от  погоды:  для  успешного  опыления  нужна  тихая  безветренная  погода  и  отсутствие  ливней,  выбивающих  цветки  - будущие  ягоды.
 
           После  открытого  участка  болота -  лесочек,  где   наш  заветный  залив  с  лунками. Приготовив  удочки  осторожно,  почти  крадучись  выходим  на  колышущуюся  болотистую  "крышу"  залива  к  лункам. Здесь  несколько  окон-лунок,  самая  большая  диаметром  чуть  больше  метра. Насадив  на  крючки  крупных   дождевых   червей  делаем  первые  забросы. Как  красиво  смотрится  поплавок  удочки  на  воде,  а  в  этих  окнах  -  даже  загадочно! "Что  там  можно  поймать,  в  этой  маленькой  прогалине  в  болоте?!"  Так  может  подумать  любой  случайный  наблюдатель. Затаившись  ждём  поклёвки. Ноги  постепенно  утопают  в   этом  болотистом  берегу  и  мы   с  опаской  наблюдаем  за  этим,  но  через  некоторое  время  "погружение"   останавливается  -  обращаю  внимание  на  поплавок. А  его  уже  нет  -  ушёл  под  воду. Подсекаю  и  чувствую  на  удилище  приятную  и  совсем  не  маленькую  тяжесть. Не  давая  слабины  лески  плавно  подвожу  рыбину  ближе  к  поверхности  воды  и  с  помощью  подсачника  вываживаю  огромного  горбатого  окуня. У  товарища  тоже клюёт  и  он  вытаскивает  такого  же  горбача. За  каких-нибудь  двадцать  минут  поймали  пятнадцать рыбин  и  каждая,  как  потом  выяснилось,  более   килограмма!  Хорошо,  что  додумались  взять  подсачник  -  для  такой  рыбы  он  обязателен! С  восходом  солнца  клёв  прекратился  и  мы,  подержав  удочки  в  воде  ещё  минут  10,  решили  завершить  эту  удачную  рыбалку.
 
      И  вот  теперь  довольные  уловом  идём  домой  и  размышляем:  "  Вот  вам  и  дурное  озеро! Почему  так  его назвали? Загадка!"