Гномушки

Элина Шуваева
Рассказ является участников конкурса "Новый Год. История" на Литпричале

Рассказ-продолжение этих  произведения http://proza.ru/2022/10/20/1541
http://proza.ru/2023/08/11/1554

Маша Котрохова стала приходить домой поздно – на работе много дел. Темнело, фонари горели ярко. Снега еще нет.

К наряженным дома елочкам – одна белая, другая большая зеленая, решила купить елочных игрушек ручной работы. Направляясь в магазин, случайно встретила Нату, причем с Владиславом.

– Тридцать первого декабря все делаем, салаты нарежем. Мельтешение по магазинам, покупка подарков…

–Да, согласна. Тридцать первое число – особый день,– ответила Ната. Она сегодня была в ободке со звездочками. Владислав в шапке со схематичным Дедом Морозом. Сразу видно, у обоих настроение праздничное.

– Так мы и не погуляли зимой в предновогоднюю пору,– сказал Нате Владислав.

– Погуляем, – ответила Ната.

– Может, Деда Мороза встретим,– шутливо ответил Владислав, обняв ее.

Маша недолго поговорила с ними, а затем зашла в сувенирную лавку на первом этаже. Накупила много елочных игрушек, включая символы года. Кроме них были маленькие гномы в красных колпаках.

Возвращалась из магазина довольная. Вдруг вдали увидела Деда Мороза, прямо классического – с белой бородой, мешком подарков, с посохом.

Решила последовать за ним. Оказалось, он шел к Спасибуховым, семье, которая жила на первом этаже. В семье две дочери, одной лет шесть, другой двенадцать.

Дед Мороз сначала остановился в кафе, расположенном на первом этаже этого же дома. В кафе горел яркий свет. Маша последовала за ним. Увидела за одним из освещенных столиков у посетителя белые заячьи уши. Неудивительно, предновогодняя пора же.

За другим столиком сидит девочка тоже в шапке с ушками. Это Дианетта Спасибухова – племянница Маши! Ничего себе! Рядом – старшая дочь Спасибуховых Дилли.

Дед Морозвеселый, общительный.

– Я приехал из леса. Сани мои не проехали, такие у вас заснеженные дорожки,– сказал он, подойдя к празднующим. – Мне надо увидеть девочку Дианетту.

– Вот тебе подарок, – и протянул ей металлическую коробку конфет в виде елочки.

Дилли тоже вручил подарок– духи в красивой коробочке.

Даже для Маши нашелся! Дед Мороз достал из мешка новогоднюю метелку – украшение с золотым амуром посередине, сухим (настоящим!) плодом шиповника, крашеной шишкой и еловыми веточками на красной ленточке.

– Чтобы примести удачу,– сказал и улыбнулся.

– Рост низкий, разве такой бывает, – сказала Дилли на ухо Дианетте, но та не среагировала. – Голос хриплый. Будто сорвал его. И рукавицы болоньевые, шуршащие, такие не должны быть, должны быть мягкие!

– А почему нет, чтобы от снега не намокли,– возразила маленькая Дианетта. – а Деды Морозы всякие бывают.

Потом все вместе пошли домой к Спасибуховым.

В этот раз квартира была украшена особенно празднично – камин, около которого висели смешные носки для подарков.

Посмотрев на Дилли, вспомнила событие, произошедшее в новогоднее время много лет назад.

Холодной зимой девочка ушла гулять одна с игрушечным Буратино. Мама из окна смотрела, на что девочка очень обиделась, так как считала себя взрослой.

Вспоминая, Маша невольно улыбнулась…

Хорошо провели время! Дед Мороз прощался долго. Выйдя на улицу, семья устроила ему фотосессию, прохожие его приветствовали.

Оставив их, Маша решила пройтись, рассматривая улицы. На окне одного из домов заметила снежинки.

Возле старых домов снег глубокий, будто его не чистят.

Окна магазина, расположенного недалеко, в голубоватых гирляндах.

Вот Маша увидела, как в проем магазинатемным силуэтом вошел покупатель.

Переведя взгляд, Маша увидела… голубовато-серую с тонким хвостом лису. – Так близко к людям…-подумала.

У нее кукольное личико и капризное выражение морды. Лапки тоже тонкие. Смотрит так, будто что-то выпрашивает.

Подошла ближе. Лиса не убегала. Потом села на снег, и Маша удивилась. Девушка потрогала ее, существо позволило погладить себя.

Маша сказала: «Ничему не удивлюсь, сейчас ведь эра Водолея. Еще не такое увидим».

В конце концов «существо» убежала. Маша попыталась догнать.

В темноте трудно быстро идти по снегу, но к счастью, лиса остановилась, споткнувшись об игрушки в сугробе. Девушку заинтересовала находка в снегу, она разгребла его и наткнулась на… живых человечков в колпаках с бубенчиками и кукольными лицами! Гномы?

У одного сонное выражение лица, рубашечка с воротничком, на голове колпак с красным помпоном. Другой гном – девочка, похожая на него, в клетчатом платьице, на голове голубой колпачок.

Третий гном с нежным лицом и колокольчиком на колпачке, имеет желтоватые волосы с взлохмаченной желтой челкой, веснушки на лице.

У всех плюшевые тельца.

Девочка-гномик вдруг резко пошевелилась.

Ну и ну, подумала Маша! Мало новогодних чудес, теперь еще и эти!

В итоге взяла их и понесла домой. Пришло в голову назвать их «гномушки».

Рассмотрела существ еще раз.Сидят общаются между собой, только непонятно, на каком языке. Синий вообще затаился.

Маша посадила их на маленькие кукольные стульчики и умилилась.

– Интересно, умеют ли они читать и можно ли научить их?– вдруг подумалось Маше.

Она решила подержать их недолго у себя, а дальше видно будет.

За это время к ним привыкла. Встретит с ними Новый Год…

Вот Маша развешивает игрушки на елку – маленькие, советские, тут и пластиковые лимончики, и стеклянный петух, и герои сказок.

Увлекшись украшением елки, вспомнила про гномов.

Один гномик незаметно подбежал, затем появились другие. Гномушкам понравилось сидеть на новогодней елке, а еще и в подарках. Девушка рассмеялась, попробовала посадить их на еловую ветку, как игрушки. Им понравилось.

Маша накрыла праздничный стол. За окном начал падать снег крупными хлопьями.

Девочка-гномушка будто испугалась снега и спряталась под стол, а затем прыгнула на окно и подставляла ладошку, будто ловила падающие хлопья.

Маша хотела купить для гномов подарки.

На следующий день первого января, проходя мимо магазина, у которого в тот раз видела черный силуэт, заметила– гирлянды исчезли! Только снежинки на окнах.

Снова встретила Нату и Владислава! Ната была уже в желтой шапке-белке, на которой двигались ушки.

Рассказать им или нет…Ната хоть и знает, что она любит необычных существ, а все равно удивится. Когда-нибудь!