Рамки жизни

Валерий Артамонов 2
Раздвинуть рамки жизни,
в этом смысл человеческой жизни,
который пытается найти человек
тысячи лет своей эволюции на Земле.




      Жизнь человека от рождения до смерти представляет собой сложный жизненный путь, который заканчивается раз  и навсегда. Человека не было до и не будет после. В этом главная философия жизни все остальные философии лишь надстройка на этом фундаменте. Идеи человеческие заполняют мир, и наполняют жизнь отдельных людей. Мало таких людей, остальные живут бытом, и не поднимают голову к звездам в ночное время. Как звезды мало кого интересует, так и философия мало кого интересует. Так из-за чего сыр бор? Культура стоит во главе угла. Этот движитель позволяет сохранять жизнь отдельного человека на поверхности. Человек приходит один и уходит – один!!! При этом человек существо парное, и живет в паре для решения жизненных проблем быта и духа. Единства в паре чаще не хватает, и человек опять остается один.

     Терпением спасетесь, так утверждает церковь, которая является приютом для души, так как бог все-таки есть, и составляет вместе с культурой спасительный плот в океане житейских бурь. Чадородием спасетесь, так же утверждает церковь, то есть дети также спасительный плот человеческой души, мужской и женской. О каком спасении идет речь? Почему человек должен думать о спасении души, очевидно, об этом спасении идёт речь? Душа вечна. Так утверждает церковь. Вечная душа должна быть спасенной, иначе вечные страдания не спасенной души. И в этом ребусе – вся философия жизни, которой мало кто интересуется по-настоящему. Что такое страдание души? Самый сложный вопрос философии и религии! На этот вопрос не может ответить ни религия (не имеет полного знания), ни философия, далекая от религии, а значит еще дальше от этого коренного вопроса жизни. Как ответить на вопрос: что такое страдание души? Когда человеку плохо: его душа страдает. Это понятно и просто, но речь идет о спасении души после смерти человека, о вечном спасении вечной души. Почему душа человека обречена на вечное страдание, если она не получила спасения при жизни? Почему существует вечное страдание (ад), как так можно вечно страдать в аду? Как бог мог допустить такое в лучшем из миров, на нашей уникальной планете? Здесь самый сложный вопрос: как мог допустить?

     Религия ближе всего к этому вопросу. Хотя не имеет точного знания. Бог создал религию, значит, Он в этом направлении работает, совершает постоянную работу. Религия охватывает или захватывает 10% населения планеты. В этом вся эффективность Бога. Остальные пользуются свободным выбором (Бог дал жизнь – Бог дал выбор). В этом свободном выборе – вся проблема человека. Как маленький, слабый человек может выдержать свободу выбора в этой такой сложной жизни, что замесил Бог, как глину для горшка? И в этом вся сложность жизненной ситуации по спасению цивилизации, спасение души есть спасение цивилизации.

     Небо над головой живое. Мы все туда уходим, оставляя физическое тело. То, что мы не довыполнили на земле – там выполнить не возможно. Надо все свои проблемы решать на земле, в этом будет спасение души на небе. Все искушения человеческие идут от неба, где мы не до любили, не до жили. И еще хотим жить, не сформировав в своей земной жизни смирения. Спасение есть смирение, как учит церковь истинно!!! Как в этой жизни быть смиренным, если жизнь есть борьба. Борьба со своими желаниями, борьба с внешними обстоятельствами. О каком смирении может идти речь? Борьба в желании победить в том или ином виде искусства. Искусство требует жертв. В этой жертвенности человек отдает всего себя. Каким он должен быть при этом, чтобы сохранять в себе смирение?

     Путь спасения в единении с Богом при жизни. Бог запрещает такое единение. Это сумасшествие. Надо сойти с ума, чтобы спастись. Но, то, что бог запрещал, стало возможным. Бог дал выбор нарушать его запреты. В этом будет спасение. До сих пор это были Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Настало время святых!!! Многие должны пройти их путь!!! Тогда будет спасение, ибо в этом единении с Богом человек получит гипертрофированные способности (таланты). Талант нельзя зарывать землю (библейское утверждение).

АВВ 25-02-23