День за днём. Масленица. Тёщины вечёрки

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 56-я
                Масленица. Тёщины вечёрки

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. У Солнца нашли радиосигналы, похожие на сердцебиение
Исследователи наблюдали за солнечной вспышкой с помощью радиотелескопа EOVSA.
Хайтек
Учёные зафиксировали солнечную вспышку класса C на высоте более 5000 километров над поверхностью Солнца.
Ferra
Физики идентифицировали источник квазипериодической пульсации во время солнечной вспышки класса С. Микроволновый сигнал напоминающий «пульс» возникает из-за квазипериодического магнитного пересоединения в токовом слое вспышки.
Хайтек
Две области источников квазипериодического излучения

Археология:

2. Древняя рыба Гондвана охотилась на предков человека
Новое исследование показывает, что до появления динозавров в водах рек древнего южного суперконтинента под названием Гондвана плавала гигантская рыба со смертоносными клыками.
Экоправда
Новое исследование также показывает, что гигантские тристихоптериды жили не только в тропических регионах Гондваны, но и по всему континенту и даже за полярным кругом.
Planet Today
Гигантская рыба, вероятно, охотилась на группу предков, связанную с происхождением человечества.
INVOLTA TECHNOLOGIES
«Трисхоптериды превратились в монстров, которые, по всей вероятности, ели наших предков», — сказал Альберг.

Биология:

3. Science: Разработан гель для выращивания электродов внутри живого организма
Открытие удалось совершить исследователям из университетов Линчепинга, Лунда и Гетеборга.
FBM.ru
Ученые разработали гель со специальными ферментами, запускающими в живых тканях реакции по формированию токопроводящих электродов.
FBM.ru
После введения электроды обнаружили в мозге, сердце и хвостовых плавниках рыбок, а также вокруг нервной ткани пиявок.
FBM.ru
Ни рыбки, ни пиявки не пострадали от геля или после синтеза электродов.

4. CM: Воздействие на гормон лептин заставляет голодных мышей выбирать секс вместо еды
Сотрудники Кельнского университета выяснили, что лептин (гормон, участвующий в формировании чувства сытости) склоняет умеренно голодных мышей отдавать предпочтение не еде, а сексу.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые установили, что зачастую мыши готовы отказаться от питания ради секса.
HandyNews
Результаты опубликованы в Cell Metabolism.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Во время нового эксперимента ученые стимулировали нейроны мышей в гипоталамусе, воздействуя на нейротензин и лептин — гармоны связаны с голодом и жаждой.

Наука:

5. Омолаживающий крем на основе паутины создали в петербургском ИТМО
Участники студенческого стартапа Silkins из петербургского университета ИТМО разработали уникальный крем для кожи с белками на основе паутины.
Невские Новости
Стартап SilkIns из университета ИТМО разработал белки на основе паутины, которые добавляются в кремы, заживляют порезы и устраняют дефекты кожи и акне благодаря стимуляции внутриклеточных процессов за одну-две недели.
News.ru
Белок добывается из шелка нескольких пауков-птицеедов и шелкопрядов.
ФАН
Летом текущего года стартап планирует открыть собственную лабораторию по производству белков и подать заявку на международный патент.

Здоровое питание:

6. АиФ: в Китае рассказали, вредна ли дважды кипяченая вода
Китайские ученые провели эксперимент и замерили состав прокипяченной несколько раз воды.
МедиаПоток
По утверждению людей, причисляющих себя к экспертам, даже первое кипячение приводит к образованию в воде вредных химических соединений.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Были также исследованы цвет, запах, вкус, прозрачность воды, летучие фенолы, наличие кишечной палочки, хлора, свободного хлора и прочие показатели.
Аргументы и Факты
Ученые сделали вывод, что вода на разных этапах эксперимента оказалось вполне безопасной для питья, учитывая данные показатели качества.

7. Праздники 25 февраля:

Масленица (тещины вечерки)
Народные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 25 февраля, в прошлом году - 4 марта, в 2024 году - 15 марта.

В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять

День памяти Иверской иконы Божией Матери
Церковные Православные

Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.

День памяти святителя Алексия, митрополита Московского
Церковные Православные
Святитель Алексий, митрополит Московский, всея России чудотворец, родился в 1292 (по другим данным, в 1304) году в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выехавшего на службу из Черниговского княжества. Семейство будущего святителя занимало видное место среди московского боярства. Боярами были его младшие братья — Феофан-Даниил и Александр Плещей. Крестным отцом святителя Алексия стал княжич Иоанн I Данилович Калита. При крещении младенцу дали имя Елевферий.

Алексей Рыбный
Народные
Народно-христианский праздник Алексей Рыбный отмечается 25 февраля (12 февраля по старому стилю) каждого года. В православном календаре это дата памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Алексея Рыбного было принято выносить посевные семена на мороз. Это делалось для того, чтобы они «закалялись», промораживались. Считалось, что после этого больше зерен дадут всходы при посадке. Главное, не забыть их убрать потом в теплое место, иначе они могут померзнуть. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». После того как пряжа побывала на холоде, нить становилась ровнее и не так «кучерявилась», а вещи из такой нитки долго служили своему владельцу.

Именины 25 февраля
В этот день именины празднуют: Антон, Урван, Евгений, Мелетий, Мария, Констанция, Алексей, Вассиан, Марин, Плутин, Сатурнил

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Масленица. Весёлые частушки.

Как на Масляной неделе
Погулял честной народ.
Все блины от пуза ели
И водили хоровод.

Хорошо погуляли!

Меня милка пригласила
На блины лишь для красы.
Взять с собою попросила
Пару палок колбасы.

Сами знаете о чём я.

Коронавирусные частушки.

Не боимся мы заразы,
Нам и вирус не указ.
Кто-то восемь раз по разу,
Я ни разу восемь раз.

Сами знаете о ком я.

Хулиганские частушки.

Милка парня захотела,
Пригласила на блины.
Юбку узкую надела-
Попу видно со спины.

Я тут ни при чём.

Масленичные частушки.

Полюбил я тётю Клаву,
Хорошо блины печёт.
Погуляли мы на славу.
Кто читает, тем зачёт!

Всех друзей поздравляю с Масленицей!

Сергей Весенин
#стихиотавтора
#поэзия21века #частушки-веселушки #широкая_масленица