Кто бросил банан в Вендела?

Анатолий Обросков
Расследование

Если посмотреть видеозапись, то банан летит не с трибуны, а с поля.

Мир РПЛ прокомментировала расистскую выходку в адрес Вендела в Ульяновске.

Инцидент произошел во время матча между «Волгой» и «Зенитом» (0:3) в рамках Фонбет Кубка России. На 1-й компенсированной к основному времени минуте Вендел покидал поле – его заменил Данила Козлов. В этот момент в сторону бразильца с трибуны бросили банан, который упал недалеко от хавбека.

«Российская Премьер-Лига осуждает проявление расизма на матче Фонбет Кубка России между командами «Волга» (Ульяновск) и «Зенит» (Санкт-Петербург).

Надеемся на скорейшее рассмотрение инцидента компетентными органами, включая КДК РФС, и вынесение самого строгого наказания виновникам и допустившим это правонарушение», – говорится в заявлении РПЛ.

...

Встреча состоялась в Ульяновске на стадионе «Труд им. Льва Яшина» и завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей. Как стало известно «Матч ТВ», комиссар матча Владимир Карпович внёс в протокол информацию о брошенном на поле банане, его кинули с центральной трибуны, вся информация зафиксирована.

...

РФС рассмотрит инцидент с брошенным в Вендела бананом в Ульяновске.

В компенсированное время к матчу Фонбет Кубка России между «Волгой» и «Зенитом» (0:3) в сторону бразильца, который покидал поле, с трибун бросили банан.

После получения рапорта комиссара матча этот эпизод будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета, сообщили в службе коммуникаций РФС.

...

Юран. На мой взгляд, в нынешних реалиях нашего футбола нужно сделать так, чтобы в заявке было максимум пять иностранцев, а на поле – три легионера. Нельзя перенасыщать ими команды. Считаю, что нынешний лимит – это бессмыслица.

https://sprts.cc

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИК К ВАСИЛИЮ УТКИНУ

Василий, здравствуйте!
Большая просьба: не рекламируйте водку, так как это опасный наркотик, который приводит к насилию на трибунах и вредит коллективному иммунитету россиян.
Возможно, что банан в Вендела на матче в Ульяновске бросил именно пьяный болельщик.

Из тг-канала Василия Уткина. От любви до ненависти один шаг. Не знаю, где родился этот афоризм, но это точно про российских болельщиков. Когда наша сборная или клубы проигрывают, игроки и тренеры узнают о себе много нового. Всегда.

Но когда наши побеждают, все резко меняется. Футболисты и тренеры мгновенно становятся народными героями, а болельщики расплываются в восторге. Евро-2008, чемпионат мира-2018, победы ЦСКА и Зенита в Кубке УЕФА – гуляла вся страна! Вот где она – природа русской души!

Важный элемент празднований – в том числе, футбольных – это застолье. Под большие победы полагается накрыть хороший стол. Блюда каждый выбирает на свой вкус. А напиток выбирать не нужно, потому что лучший напиток для победных торжеств давно известен.

Мягкий вкус с нотками березового сока, стильная бутылка и доступная цена – самое то, чтобы душевно провести победное застолье.

Главное, чтобы повод был. А праздновать мы всегда готовы!

https://youtu.be/wKU5nO3zbAk

Нападающий «Зенита» Малком отреагировал на скандальный инцидент с брошенным в его одноклубника Вендела бананом во время матча Кубка России.

«Нет расизму», — написал Малком в своих соцсетях под видео эпизода.

РОССИЯ БЕЗ ВОДКИ
Чтобы не оставалось никаких сомнений, я провёл дополнительное расследование и выяснил, какую водку рекламирует Василий Уткин.

Важно понимать, что русские не изобретали водку это миф водочной мафии, по сути своей русофобский.

Итак, цитирую с официального сайта.

"«Белая Березка» - классическая русская водка, которая производится на основе отборного зернового спирта класса «Люкс» и чистейшей природной воды. Но главным компонентом является натуральный березовый сок, который придает напитку необыкновенную мягкость и яркий запоминающийся вкус.

«Белая Березка» - настоящая водка премиум-класса, она элегантно смотрится на праздничном столе, а ее классический вкус гармонично сочетается с традиционными блюдами русской кухни.

С 2016 года «Белая Березка» представлена в обновленном виде. В редизайне бренда основной акцент сделан на форме бутылки, аналогов которой российском рынке нет. Ключевым уникальным элементом стала вогнутая линза с оптическим эффектом, через которую виден обновленный зимний пейзаж русской деревни. Также новые черты приобрела декорация и укупорка бутылки, что позволило сделать образ продукта наиболее элегантным и завершенным.

...

Я много где побывал – но я всегда люблю возвращаться домой. Я сам построил всю свою жизнь здесь, в России. Здесь живут все те, кто мне дорог – моя семья, мои друзья. И нам хорошо здесь – потому что мы сами добиваемся того, чтобы жить достойно и правильно. Мы любим свою жизнь в России, мы любим свою родину – ее природу, просторы, праздники, размах. Мы любим посидеть в душевной компании за хорошим столом. Водка «Белая Березка» всегда к месту на этом столе. Она душевная, понятная, своя.

...

В 2016 году водка «Белая Березка» представила продуктовую линейку в обновленном виде, применив инновации в дизайне, но сохранив при этом душевную концепцию бренда.

Ключевым уникальным элементом нового дизайна стала вогнутая линза с оптическим эффектом, через которую потребитель может увидеть обновленный зимний пейзаж русской деревни. Также новые черты приобрела декорация и укупорка бутылки, что позволило сделать образ продукта наиболее элегантным и завершенным.

Промышленный розлив «Белой Березки» в обновленных бутылках стартовал в июле 2016-го. При этом, классический тонкий вкус и рецептура продукта остались неизменны.

https://www.asg.ru/production/bb

О водка, водка! Сколько зла творится из-за тебя на Руси-матушке! Сколько добра гибнет по твоей милости! Ведь добро-то так сродно, так любо и мило русскому сердцу православному! Ведь никто на свете не умеет так добра творить, так широко, такой щедрой рукой его рассыпать, как православный русский человек! И как много-много мешает этому добру эта водка злосчастная! Она встречает младенца у самой его колыбели: лишь только окрестили малютку, как уже начинается пир на радостях и нередко колыбель новокрещенного дитяти, охраняемая светлыми крылами Ангела Хранителя, уже оглашается пьяными песнями и сквернословием пирующих на его крестинах, и горько плачет Ангел Божий у колыбели младенца, взирая на сие великое безчиние! Водкой же ныне провожают и в могилу; бывало ещё так недавно, каких-нибудь полсотни лет тому назад, грехом считали православные русские люди ставить водку на поминальных обедах, говорили: "Вино веселит человека, а теперь не до веселья, когда человек умер"; а теперь ни одни поминки не обходятся без водки...
О, да вразумит Господь всех пьющих и непьющих, как положить конец этому злу великому, как прекратить пьянство-окаянство на Святой Руси.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ОПРОС СУХОГО С ПОЛИГРАФОМ

На официальном YouTube-канале АФС видео с Венделом набрало на сегодняшний момент более 550 просмотров, поячвились первые камменты, версии.
Ситуация неоднозначная, траектория полёта банана говорит сама за себя.

Итак.

Boris Butin • 1 час назад
Согласен, траектория банана явно с бровки, а не с трибуны, я тоже на это обратил внимание. Но Волга будет искать людей с трибуны, своих не сдаст.

Ivan Golub • 3 часа назад (изменено)
Один из волонтеров Волги сказал ,что кинул банан болельщик Зенита , болельщики Зенита весь матч снежками закидывали игроков и персонал стадиона.

LL1Hyp • 9 часов назад
Судья кинул очевидно же

Считаю, что надо провести опрос арбитра матча Сухого с применением полиграфа на предмет выяснения всех обстоятельств дела.

Матч «Волга» — «Зенит» обслуживала бригада Алексея Сухого.
Ему помогут ассистенты Алексей Воронцов из Ярославля и Михаил Иванов из Костромы. Резервный судья — волгоградец Рафаэль Шафеев.
Ранее Алексей Сухой работал на восьми матчах с участием «Зенита», в которых петербуржцы одержали пять побед и трижды сыграли вничью.

РЕПОРТАЖ

«Зенит» без проблем разобрался на выезде с «Волгой» (3:0) и вышел во второй этап 1/4 финала Кубка. На 33-й минуте Бакаев успешно замкнул навес Вендела, еще два гола гости забили уже ближе к концовке: на 78-й минуте Кассьерра подставил голову после подачи углового, а на 91-й Сергеев точно пробил из вратарской. Но главное не это.

Болельщики в Ульяновске резвились весь матч: например, кидали на поле снежки, а перед третьим голом перешли грань.

Когда Вендел уходил с поля, прилетел банан.

Банан запустили довольно сильно, он долетел прямо на поле, оттуда его кто-то бросил уже за пределы. В кадр трансляции это не попало, видно было уже только то, как банан выбрасывают к бровке.

Проходя мимо, Вендел пнул этот банан.

«Такое отношение со стороны болельщиков «Волги» – это позор. Отсталый менталитет некоторых придурков, которые портят футбольный праздник», – сказал «Чемпионату» агент игрока Тиаго Рибейро. И добавил еще, что Вендел никогда не будет получать российский паспорт, как это сделали Малком и Клаудиньо.

По данным журналиста РБК Гранта Гетадаряна, инспектор встречи внес инцидент в протокол. Так что последствия вполне вероятны. По информации «Матч ТВ», инцидент рассмотрят на заседании контрольно дисциплинарного комитета после получения рапорта комиссара матча.

Что грозит «Волге»?
Согласно регламенту, за унижение достоинства человека по расовому признаку виновный клуб наказывается одним или несколькими из этих наказаний:

• штраф

• запрет на допуск зрителей в секторы стадиона от одного до трех матчей

• проведение без зрителей от одного до трех матчей

• снятие трех очков.

Клуб ищет виновного, РПЛ надеется на «самое строгое наказание», а Семак призывает не нагнетать
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча сказал, что не придает значения произошедшему в Ульяновске.

«Я видел, что банан лежал. Болельщики и снежки бросали – видимо, все, что было под рукой. Если посмотрите европейские чемпионаты, то там то же самое. Смотришь чемпионат Франции, там игрок, который подходит на угловой, в него летит все, что есть в руках у фанатов. Что;то кто;то бросил – подняли, выбросили.

Я никаких криков не слышал, если вы пытаетесь вывести это к расистским проявлениям. Не думаю, что атмосфера была такая, что были какие;то обидные выкрики в адрес игроков. В адрес тренера слышал немного мата. А по поводу игроков – нет, их болельщики оберегали и уважали», – цитирует Семака «Матч ТВ».

Клуб из Ульяновска заявил, что «изучает эпизод».

«Думаю, виновного мы обязательно найдем. После чего я дам все пояснения. Мы старались провести матч на высшем уровне, многое было для этого сделано», – цитирует генерального директора «Волги» Михаила Наволокина «Матч ТВ».

Из этого следует, что сразу на стадионе болельщика задержать не удалось.

Правда, какие последствия грозят фанату – вопрос. 12 лет назад болельщик, бросивший банан в Роберто Карлоса, отделался видео с извинениями, записанным в отделении полиции.

«Мы записали его видеообращение к Роберто Карлосу и руководству футбольных клубов с извинениями. Его действия не подходит даже под статью «Хулиганство». Надо менять законодательство», – говорил тогда руководитель пресс-службы Самарского ГУВД Сергей Гольдштейн.

РПЛ осудила ульяновский расизм и призвала к строгому наказанию: «Надеемся на скорейшее рассмотрение инцидента компетентными органами, включая КДК РФС, и вынесение самого строгого наказания виновникам и допустившим это правонарушение».
...
В контексте внедрения Fan ID ульяновский инцидент-2023 точно будет громким.

https://www.sports.ru

У матча ульяновской «Волги» и «Зенита» в Кубке России изначально была странная история. Некоторое время не было до конца понятно, где пройдёт игра. В итоге матч всё же состоялся в Ульяновске и прошёл по вполне предсказуемому сценарию: «Зенит» уверенно победил (3:0) и прошёл дальше по сетке. Ничего необычного, если бы не инцидент, случившийся в добавленное время.

На 90+1-й минуте Сергей Семак провёл двойную замену. На скамейку отправились бразильцы Вендел и Дуглас Сантос. Пока они шли в сторону боковой линии, на поле прилетел банан. Комментатор Георгий Черданцев сразу обратил на это внимание, а потом банан попал и в кадр, когда кто-то из участников матча выкинул его за линию. Контекст у таких поступков однозначный — это проявление расизма.

Моментальной реакции от самих футболистов не последовало, зато после матча раздулся настоящий скандал. Вот что сказал «Чемпионату» директор «Волги» Михаил Наволокин: «Этого эпизода я не видел. Будем разбираться, поднимать видеозаписи и искать того, кто это сделал. Конечно, печально и позорно, что такие вещи происходят. Ничего хорошего в этом нет. Если такой случай был, значит, будем находить виновного».

Чтобы потенциальное наказание для «Волги» стало чуть понятнее, мы связались с юристом Анной Анцелиович. Вот её ответ:

— В первую очередь момент будет рассмотрен по статье о бросании предметов на поле, так как потенциально банан мог причинить вред. Это 35-й пункт регламента, и он предусматривает штраф 10 тыс. рублей. Конечно, такие действия могут быть рассмотрены и по статье 121-й — разжигание ненависти и дискриминации по расовому признаку. Пункт 45-й предусматривает штраф от 100 тыс. до 1 млн, а также более серьёзные санкции вплоть до закрытия сектора.

Самый громкий скандал с бананом случился в Самаре в 2011 году. «Анжи» был богат, а по полю бегал Роберто Карлос. В концовке матча, когда «Крылья Советов» безнадёжно «горели» со счётом 0:3, на левый фланг, где играл легендарный бразилец, прилетел банан. Карлос сразу заметил его и вышвырнул за пределы поля, а потом демонстративно снял капитанскую повязку и отправился на скамейку запасных, где закрыл лицо полотенцем и не сдержал слёз. По дороге Роберто недовольно показал болельщикам «Крыльев» два пальца, припомнив таким образом инцидент в Санкт-Петербурге, где ему с трибуны показали банан. Правда, в том случае Карлос узнал о неприятном жесте уже постфактум.

Для «Крыльев» тот скандал закончился штрафом в размере 300 тыс. рублей, хотя тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко даже допускал возможность снятия с команды трёх очков. А самого любителя бананов с трибуны не могли найти целый год, несмотря на заявления, что он попал на камеру. Объявился болельщик уже в 2012-м — и заявил, что просто выражал недовольство игрой своей команды.
https://www.championat.com/football/article-5010403-v..

https://youtu.be/zPfsVvGoKQQ

«Волга» – «Зенит» 0:3. Как это было: наш репортаж

Матч «Волга» – «Зенит» уже назвали «игрой века»: он стал одним из самых массовых и зрелищных спортивных событий за последние годы (если не десятки лет). Пресс-служба питерского клуба сообщила о том, что ожидается 7900 зрителей. Собираться у входов на стадион «Труд» болельщики стали задолго до начала игры. Хвост очереди дотянулся с Энгельса до Гончарова.

...

Тем временем на перекрытой для движения автомобилей улице Карла Маркса началось шествие «зенитовцев». По прикидкам, фанатов питерской команды набралось более 700. Шли весело – с барабанами, криками, флагами.

...

Для болельщиков «Зенита» обустроили отдельный вход на стадион.

https://ulpressa.ru/2023/02/25/марш-зенитовцев-ты

Малком и Клаудиньо получили российское гражданство
Соответствующий указ под номером 118 подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

...

Полиция разыскивает фаната, бросившего банан в сторону бразильского футболиста «Зенита» Вендела во время матча «Волга» — «Зенит». Сотрудники правоохранительных органов уже изъяли камеры со стадиона и смогли вычислить человека, бросившего банан. Сейчас полицейские разыскивают подозреваемого.

Всё произошло на стадионе в Ульяновске на 91-ой минуте матча Кубка России по футболу. Когда Вендел шёл на замену, в его сторону прилетел банан. При этом, по данным источников, у мужчины, бросившего фрукт, не было атрибутики, поэтому, за какую именно команду он болел, пока неизвестно.

...

«Волга» выступила с заявлением по инциденту с Венделом и бананом
Пресс-служба «Волги» опубликовала заявление на тему инцидента во время кубкового матча с «Зенитом» (0:3). В игрока гостей Вендела прилетел с трибуны банан.

«Наш клуб категорически не приемлет любые нарушения общественного порядка, противоправные действия и проявления какой-либо агрессии. Это наша жёсткая и принципиальная позиция. Мы сделаем всe, что от нас зависит, чтобы разобраться с возникшей ситуацией!

«Волга» всегда осуждала, осуждает и будет осуждать подобного рода поступки. Органами правопорядка совместно со службами безопасности клуба и стадиона сейчас проводятся соответствующие мероприятия, изучаются необходимые материалы. В ближайшее время, надеемся, будет установлена личность нарушителя», – написал клуб из Ульяновска.

Инцидент случился, когда Вендел покидал поле.
У Вендела в матче ассист.
Игрок в России с 2020 года.

Губернатор Ульяновской области опубликовал пост после матча «Волга» – «Зенит». Он не стал упоминать банан

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, подытожил кубковый матч «Волги» против «Зенита» (0:3).

«Спасибо «Волге» и «Зениту» за игру! После матча зашёл в раздевалку к спортсменам, поблагодарил ребят. Это была красивая игра.

Мы дали серьёзный бой! «Волга» не стала выставлять оборонительный, неинтересный вариант. Выложились на полную катушку в игре с действующим чемпионом. У наших парней есть мастерство, огромный потенциал. Молодцы.

Сегодняшний матч «Волга» – «Зенит» стал настоящим спортивным праздником для всех ульяновцев. Мы добились игры у нас, дома. Серьёзно готовились, переживали. Это уже большая победа. Надеюсь, жителям и гостям города это событие запомнится надолго», – написал Русских.

...

«Волгу» ждёт штраф до 2 миллионов рублей
Хотя Клаудиньо и Малком могут уехать, когда захотят, им выдали российские паспорта. Не ради игр за сборную, как в случае с Гильерме и Фернандесом, а чтобы остальные клубы РПЛ «завидовали». Также решение подано под соусом дружбы Бразилии и России. И сразу после этого Венделу бросили банан.

Кто-то специально принес на трибуны ягоду, зная, в каком секторе окажется. Ждал, чтобы на бровке появился темнокожий человек и бросил банан на поле. Спланированная акция от персоны с центральной трибуны. Не можем процитировать, что в комментариях под новостями о брошенном в Вендела банане пишут в Бразилии.

Там, мягко говоря, оскорбляют россиян. «Волга» получит штраф в размере от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Речь о футболисте «Зенита», предположим максимальное наказание. Хозяева стадиона должны найти хулигана и подать на него в суд, чтобы возмещал ущерб. Также «Волга» получит закрытие секторов стадиона.

Все по букве закона. В Регламенте давно есть уточнения на этот счет. Это далеко не первая подобная выходка на футбольных матчах в России. Иностранцы с разных концов мира точно узнают о брошенном в футболиста банане, ведь СМИ следят за всем, что происходит в стране, где сейчас живет Вендел.
Подробнее: 26.02.2023