Запад - враг демократии

Михаил Лунин
       К настоящему времени Запад представляет собой объединение государств, где политическая система и общественное устройство строится на основе принципов либеральной идеологии. Поэтому Запад (США и Западная Европа) позиционирует себя в мире, как защитника прав человека и народовластия. Этой пропаганде искренне верят очень многие люди в странах периферии капиталистической системы. В целях установления в своих странах демократии оппозиционеры даже пытаются сотрудничать с государственными, общественными, финансовыми структурами Запада. При этом в случае успешного свержения оппозицией с помощью Запада своих автократий многие страны периферии погружаются в хаос или превращаются в объект грабежа ТНК.
Причина этого постоянно повторяющегося сценария заключается в том, что Запад заинтересован вовсе не в установлении демократии во всем мире, как твердит официальная пропаганда. Основной целью центра капиталистической системы является эксплуатация периферии. Какого типа режим установлен в периферийной стране правящему классу центра безразлично. Более того для грабежа страны удобен как раз авторитарный режим, что особенно заметно при установлении автократии латиноамериканского типа, которая активно вывозит ресурсы и капитал в центр капиталистической системы.
       Поэтому Западу свойственна двойственная политика по отношению к странам периферии. Отлично взаимодействуя с диктатурами, правящие круги Запада легко сдают в случае массового народного возмущения даже полностью послушные авторитарные режимы. При этом они стараются привести к власти с помощью цветных переворотов ориентированных на Запад местных либералов. В случае же прихода к власти левых или националистов, которые пытаются освободиться от неоколониальной зависимости, правящие круги Запада пытаются свергнуть такие правительства даже путем установления кровавой диктатуры.
В годы холодной войны наиболее наглядными примерами подобного подхода Запада были свержение правительства Моссадыка в Иране и правительства Альенде в Чили. Оба этих правительства пришли к власти  путем поддержки большинства избирателей на выборах. Они проводили назревшие социальные реформы, а главное покусились на собственность ТНК, которые осуществляли перекачку ресурсов с периферии в центр. В ответ на эти действия гегемон центра в лице США организовал государственные перевороты в этих странах. В Иране был осуществлен возврат к абсолютной монархии. В Чили была установлена жестокая военная диктатура. Это только самые яркие примеры создания Западом диктатур на периферии. На деле Запад на регулярной основе в годы холодной войны осуществлял формирование и поддержку правых диктатур.
       После победы в холодной войне отпала необходимость прибегать к такому прямолинейному инструменту, как установление правых диктатур. Поэтому правящий класс Запада стал активно насаждать марионеточные режимы, которые маскируются под «демократии». Особенно ярко данная стратегия проявилась на постсоветском пространстве. Восточная Европа была включена в ЕС и формально в этих государствах были установлены либеральные демократии, но фактически эти государства оказались полностью подконтрольны картелю стран центра, а смена правительств  никак не сказывается на их политике.
       Иная судьба ждала государства, образовавшиеся после распада СССР. Элита Запада изначально рассматривала их, как объект грабежа, что означало для новообразованных государств деградацию в ходе интеграции в периферию капиталистической системы. Именно поэтому Запад не обращал внимания на установление авторитарных режимов, а в некоторых случаях поощрял их создание, чтобы не допустить прихода к власти патриотов выражающих интересы народа, что позволяло беспрепятственно осуществлять грабеж этих стран.
       Наиболее показателен в этом отношении пример самого крупного осколка СССР в лице Российской Федерации. Элита Запада напрямую поддержала государственный переворот 1993 года, который стал отправной точкой создания авторитарного режима. После этого переворота была создана социально-экономическая компрадорская система, которая стала выкачивать из РФ капитал и ресурсы на Запад, что привело к деградации страны. Для предотвращения сопротивления народа процессу деградации как раз и был создан авторитарный режим.
        Приход к власти Путина вовсе не остановил данный процесс. Произошла лишь еще более сильная концентрация власти у нового автократа за счет полного подчинения всех институтов общества. При этом экономика РФ продолжала деградировать до уровня периферийной страны. Именно при Путине исчезли целые отрасли промышленности (микроэлектроника, станкостроение), что свидетельствует о неизменном курсе режима все эти годы по интеграции в капиталистическую систему на условиях сырьевого придатка Европейского Союза. Только вот оказалось, что Западу оказались не нужны компрадоры в качестве участников грабежа народа. Для увеличения потока ренты элита Запада решила избавиться местных посредников, что спровоцировало нарастание противоречий между РФ и Западом. 
       Для осуществления данного плана Запад  после поглощения Восточной Европы приступил к покорению бывших советских республик. Первым шагом стало включение Прибалтики в НАТО и Европейский Союз. Затем последовали цветные перевороты в Грузии (2003 г.), Украине (2004 г.), Киргизии (2005 г.). В ходе переворотов  к власти приводились прозападные силы, которые под лозунгами демократии и интеграции в Европу проводили максимально враждебную политику по отношению к РФ. Апофеозом политики окружения стал переворот 2014 года на Украине, который спровоцировал внутреннее противостояние и в конечном итоге сделал её полем битвы между РФ и Западом.
       Такое развитие событий спровоцировало изменение свойств авторитарного режима в РФ, которые происходили постепенно на протяжении 20 лет. Самым наглядным изменением стало ужесточение контроля над любой политической активностью в стране. Фактически в легальном поле остались только политические структуры подконтрольные Кремлю. Причиной этого изменения явилось как раз нарастающее противостояние с Западом. При формировании авторитарного режима Запад был одним из столпов создаваемой компрадорской системы наряду с олигархами и бюрократией, так как сознательно предоставил убежище для награбленных капиталов. Поэтому вполне естественно, что противостояние с одним из учредителей  компрадорского режима спровоцировало усиление роли бюрократии с её стремлением тотального контроля над политической жизнью.
       Особенно ускорился процесс трансформации после начала открытого противостояния РФ и картеля золотого миллиарда на Украине. Вступив в борьбу с Западом, руководству РФ приходится мучительно балансировать между необходимостью выживания и интересами компрадоров, что свидетельствует о потере режимом прежнего устойчивого состояния. Еще одним фактором дестабилизации режима стало вовлечение народа в боевые действия путем мобилизации. Впервые за 30 лет существования режима правящему классу пришлось обратиться за помощью к народу, а это означает вовлечение граждан в политику пусть и довольно экстремальным способом. Подобные события неизбежно повлекут за собой, при любом исходе конфликта, изменение баланса сил в обществе, что неизбежно скажется на социальном устройстве.
       Не менее интересно развитие другого осколка России в виде Украины, которое выставляется либералами, как пример стремления к демократии при активной поддержке Запада. В отличие от РФ, где желание Запада превратить страну в полностью подчиненное образование вызвало ужесточение авторитарного режима, на Украине процесс перехода к авторитаризму при Кучме был прерван. С помощью союза либералов, украинствующих сектантов и олигархов, Запад сумел путем нескольких переворотов постоянно перезапускать режим конкурентной олигархии. При этом никакой реальной демократии на Украине не было создано, так как народ не мог выбрать представителей отражающих интересы большинства населения. Конкуренция в такой  системе осуществлялась между олигархическими группами, которые расставляли своих клиентов в государственном аппарате. Подобная система конкурентной олигархии во многом даже хуже авторитарного режима, так как автократ хотя бы старается не допустить безудержного грабежа населения для предотвращения разбалансировки системы. В рамках конкурентной олигархии нет такого ограничителя аппетитов в виде автократа или воли народа, что неизбежно приводит к деградации общества. Вряд ли элита Запада не понимала реальное положение дел на Украине, когда поддерживала режим конкурентной олигархии, что означает проведение осознанного социально-культурного эксперимента над частью русского народа. При этом искусно поддерживая борьбу олигархических кланов, элита Запада все более увеличивала свою власть над украинским обществом с помощью свидомых украинцев. В итоге Украина превратилась в удобный инструмент Запада по проведению этноцида руссов и ослабления РФ.  Как только Запад понял, что добился необходимого состояния общества, то он стал последовательно осуществлять переход Украины к авторитарному режиму. Сразу после избрания Зеленского с благословения Запада стали ослабляться олигархические кланы и их представители во власти. Был отправлен в отставку самый могущественный министр постмайданного режима Аваков, что было бы невозможно без санкции Запада. После начала военного конфликта режим на Украине окончательно превратился в автократию, которая в свою очередь контролируется западными спецслужбами. 
       Данные итоги взаимодействия с Западом двух осколков России наглядно показывает, что сотрудничество с западными государственными и общественными структурами крайне опасно для народов периферии. Поэтому любая оппозиция, которая призывает к копированию общественных структур Запада и сотрудничеству с картелем стран центра по факту является предателями своих народов. Путь к построению настоящего народовластия, справедливой социальной системы,  эффективной экономики народы периферии должны найти сами на основе своего исторического опыта развития. Естественно, что Запад будет активно мешать созданию альтернативных общественных моделей развития, так как их создание будет способствовать появлению новых центров силы и препятствовать грабежу народов периферии. Вот почему только преодолевая давление Запада, народы периферии смогут обрести демократию и экономическую самодостаточность.