Пуговица

Иракли Ходжашвили
Пуговица

     Заполняя бланк, он чувствовал, как дежурная администратор гостиницы несколько раз бросала на него взгляд. Одет он был, конечно, не с иголочки, но чисто, в глаженные рубашку и брюки, туфли были тоже начищены, и побрит он был аккуратно, без порезов, да и одеколоном пользовался хорошим и в меру. Но женщина, окинув его общим взглядом, пока он доставал паспорт и командировочное удостоверение, на лицо взглянула всего лишь раз и то вскользь, а чаще, вроде бы мимолетно, но внимательно присматривалась к чему-то на груди.
     Чувствовалось, что ее что-то беспокоит. Наконец, она решилась и обратилась к нему:«Извините, мужчина, у вас пуговица вот-вот оторвется».
Он непонимающе посмотрел не нее. Тогда она указала пальцем, показывая на себе: «Вот здесь, на рубашке… Верхняя»
     Он машинально потянулся к груди, проверяя, застегнута ли рубашка, одновременно более внимательно окинув взглядом собеседницу.
     То место, куда она указывала на себе пальцем с бесцветным маникюром на аккуратном ногте, было довольно привлекательным, но он старался туда не смотреть, отметив только, что на женщине не было никаких цепочек и серьг, даже помады было чуть-чуть. Лицо простенькое, симпатичное, фигурка, вроде, ладненькая.
     «Наверняка, ей не больше сорока», — подумалось ему.
     Нащупав висевшую на ниточке пуговицу, он растерянно спросил:
— И что теперь делать?
— Давайте, пока она совсем не оторвалась и не потерялась, отрежьте ее, а потом жена пришьет.
— Жена? — усмехнулся он. — Жена бы заметила и дала другую рубашку.  Придется новую докупить на смену — мне отсюда еще в Н. ехать. Вы не подскажете, где у вас тут нормальный универмаг?
— Подскажу, конечно! Только Вы сперва устройтесь в номере. А пока отрежьте нитку, а то будете отрывать — можете рубашку повредить.
     И она протянула ему ножницы.
     Он так неловко поднес их вслепую, что чуть не ткнул себя в горло.
     Она улыбнулась (чуть обнажив красивые зубы) и, ловко перерезав  нитку, положила пуговицу рядом с ним, сказав: «Спрячьте пока».
     Заполнив бланк, он передал бумагу дежурной, но при этом, случайно зацепив рукавом, уронил на пол пуговицу, сразу же куда-то закатившуюся.
В вестибюле были еще люди, поэтому, чтобы не искать беглянку у них под ногами, он, махнув рукой, взял свой немецкий «командировочный» чемоданчик, забрал у симпатичной дежурной ключи и пошел в номер.
     Переодевшись в другую рубашку, он пошел по делам. Возвратившись пораньше в гостиницу, он подошел за ключом к администратору, которая обрадовала его сообщением о нашедшейся пуговице. «А как насчёт универмага?»— напомнил он. Та, улыбнувшись, ответила, что это ей по дороге домой, а так как она освобождается через полчаса, то просто проводит его к торговому центру.
     Разумеется, он попросил помочь ему с выбором рубашки, потом, естественно, пригласил пойти перекусить куда-нибудь, так как целый день у него и маковой росинки во рту не было. От ресторана или кафе она категорически отказалась, но зато пригласила к себе, где накормила вкусным домашним обедом. Дочь-студентка училась в другом городе, так что он прекрасно провел эти три командировочных дня.
     Ну и, конечно, пуговицу она все же пришила к, как он ей сказал, оказавшейся столь счастливой рубашке.
     Утром дня отъезда, когда, намиловавшись на прощанье и завернув ему несколько бутербродов в дорогу,  женщина ушла на работу,  у него оставалась еще пара часов до отхода поезда на Н.
     Брюки и рубашка были уже наглажены ею. Туфли он отполировал имевшейся у него в специальном «обувном» мешочке бархоткой.
     Укладывая вещи в чемодан, достал из несессера бритву, аккуратно срезал пришитую  пуговицу, выбрал из набора ниток подходящую  по цвету, и, не спеша, используя уже имевшиеся дырочки на рубашке, вновь пришил так, чтобы та свободно, но надёжно  висела на ниточках.
     Одев свою «боевую форму», он достал  из холодильника недопитое шампанское и выпил за то, чтобы в стране не переводились пусть не всегда молодые и одинокие, но необласканные, сердобольные женщины, которые не могут пройти мимо такого пустячного беспорядка, как болтающаяся на ниточке верхняя пуговица рубашки симпатичного, слегка рассеянного мужчины с легкой сединой на висках.
    Сполоснув фужер, он аккуратно положил его на сушилку и вышел из ее дома, проверив, надёжно ли захлопнул за собой дверь. Он был большой аккуратист, но не педант.
24.02.2023 г.