Сказ про Матвея

Елена Курышева
В некотором царстве, в дальнем государстве, жили поживали горя не знали крестьянин с крестьянкой. Были у них детушки, добрые да приветливые. Жили счастливо да радостно все они в божьей благости

Только однажды пришла беда откуда не ждали. Мужа к Барину в услужение забрали. Стала крестьянка одна с детьми маяться. Что делать, смирилась, хоть и печалится.

Крестьянин на полях барина работает. О жене да детях вспоминает, как водится. Как они без батьки осталися? Выживут ли? Печалятся? Батрачит Крестьянин на Барина, о семье вспоминает да грустить себе не позволяет. Будет время все изменится, смирился Крестьянин с долею, продолжает работать в поле.

Вдруг налетел ураган ужасный, подхватил мужика да унес за тридевять земель, на остров, не видно его от сель.

Очутился Крестьянин в поле, вокруг вольная воля. Куда хочешь иди, никто не указ. Только слышит Матвей чужой наказ:

- Матвей в поле есть гряда, в ней прорастает твоя беда. Если ее найдешь, да перекопаешь, снова домой попадешь. Еще есть в ней зерно, знание, счастье оно полно. Коль сумеешь его найти, многое сможешь ты изменить.

- Кто ты? – спросил Матвей. Что задания даешь ты мне.

- Я Мирозданье. Многое я могу, только сменить судьбу может лишь сам человек. Думай Матвей, решай. Жизни своей помогай.

Задумался Крестьянин, а что я теряю от этих заданий. На острове этом я один, сам себе хозяин и господин. Не буду ничего я искать, буду здесь один проживать.

Стал Матвей на острове жить. Ни о чем не думать и не грустить.

Время прошло, Матвей отдохнул и о жене да детях всплакнул. Грустно Матвею, печально. Что же случилось, что все так переменилось. Вроде живи себе в счастии, никто не мешает своим участием. Никому твое дело не надо. В чем же жизни награда?

Стал о жизни Матвей размышлять, да гряду с зерном все же искать.

Обошел он пол острова, ничего не нашел. Остановился да Земле-матушке поклонился.

- Что ж ты Матушка-Земля мне подскажешь да путь дорогу может укажешь?

Вздохнула Земля и прошептала:

- Что ты, Матвей, все я узнала. Вот тропинка бежит в лесную чащу, по ней идти, найдешь свое батюшку Счастье.

- Что ж спасибо тебе Земля-Матушка. Пойду по тропинке к Счастью-батюшке.

Идет Матвей по тропинке, печалится. Вдруг смотрит вокруг чудеса встречаются. Вот на пенечке ложка, большая добрая да расписная.

Подошел Матвей к пенечку, взялся за ложку. И тут же пред ним появился Старец.

- Что Матвей, куда направляешься? Зачем тебе моя ложка? Что хочешь ею черпать?

- Здравствуй, Старец, не знаю. Ложка красивая, а вдруг счастливая? Мне бы счастья вычерпать целое море, чтоб исправить то горькое горе. Хочу я домой к семье вернуться. Да не знаю, как возвратиться. Помоги ты мне Старец, подскажи.

- Что ж Матвей, ложка эта твоя. Черпай ею счастье всегда, только запомни никогда никому ее не дари. Она тебе предназначена, для счастья твоего и радости.

- Спасибо, Старец, за ложку мою. Пойду я дальше. Счастье найду.

Идет Матвей дальше по тропке, в котомке Счастья ложка.

А тут оказался Матвей в болоте, тропинка бежит сквозь него. Вокруг все чвакает, пугает. Матвей с дорожки своей не ступает.

Показалась тут Кикимора злая:

- Утащу в болото печали тебя я.

- Вот уж дудки, - Матвей отвечает, - некогда мне печали плодить.

И пошел он быстрее... Вдруг белка с березки на плечо скакнула и русским словом ему намекнула:

- Болото скоро пройдешь, оставишь печаль позади. Развилка тебя ждет впереди. От того куда повернешь, счастье, радость или беду найдешь. Решать только тебе, иначе нельзя. Выбирай путь-дорогу себе к дому открой.

Ускакала подсказчица белка, а Матвей дальше отправился идет не печалится.

Долго ль, коротко ли не знаю. Вышел Матвей с болота печали. Вот стоит посреди поляны развилка пред ним, как белка сказала.

Куда же пойти не знает Матвей. Тропинки идут одна другой чудней. Направо тропинка широкая, ладная; налево – тонкая, еле видная.

Что делать, куда же пойти? Думает Матвей решает, пока судьбу не меняет.

Сидит у развилки, солнце садится, заснул Матвей и снится ему жена с детками малыми, зовет манит, по малой тропинке идти велит.

Проснулся Матвей, сон стряхнул и пошел, по тропинке малой, что жена во сне указала. Идет, пробирается, о жизни доброй ему мечтается. Шел долго довольно-таки да вышел на поляну к избушке, а в ней добрая старушка.

- Здравствуй Матвей-внучек, наконец-то дошел. Жду я тебя уже очень давно.

- Кто ты Старушка, откуда меня знаешь?

- Как же, ты рОдович мой, а это родовая изба. Отсюдова вся родня наша пошла. Посмотри какая изба ладная, все в ней как надо. Складно. Каждый родович что-то создал, не зря ты сюда попал. Агафьей меня величают.

- Что же мне делать бабушка Агафья, хочу домой возвратиться да не знаю как это случится.

- Не печалься внучек, давай-ка с дороги: умойся, поешь. Проходи в избу, не стой на пороге.

Вошел Матвей в светлую горницу. Так тепло и уютно доброму молодцу. Вроде и не старый еще человек, а как будто снова явился на свет. Мальчиком маленьким себя ощутил. Радость добро в сердце открыл.

Баба Агафья у печи суетится, кашу в чашу кладет да крынку молока внуку дает.

Ест Матвей кашу, молоком запивает, доброе в жизни своей вспоминает.

Вот и наелся, радость осталась.

Агафья ему светло улыбалась.

-Ну что ж дорогой, помогла тебе я. Чашу Любви забирай ты себе. Сколько будешь по жизни идти, помни о ней: наполняй и люби. Добрыми светлыми мыслями знай, ты создаешь свой собственный рай.

- Спасибо, бабуля, так хорошо лишь в детстве мне было.

- Будет еще, ежели сам будешь добрость растить, детям, жене и людям дарить. Ну а теперь время пришло, ступай по дороге. Еще далеко до дома тебе, много встреч впереди. Помни и Чашу Любви сохрани.

- Спасибо. - Еще раз Агафье сказал. Чашу Любви в котомку убрал.

Идет наш Матвей по дороге и приходит на берег темного моря. Море темное, море страшное, ветер лютый бушует ужасно.

Что же делать Матвею? Как дальше быть? До дома через море надо плыть.

Присел Матвей на валун-камень. Сидит думу думает, не знает, как море то одолеть, как домой к жене да детям успеть.

Вдруг увидел на берег моря выбросило гусли. Что с ними за горе? Гусли почти устали, свое значение потеряли. Взял Матвей инструмент диковинный, рукою погладил да дело с умом к ним приладил. Исправил, настроил да стал играть, добрую музыку создавать.

Играет Матвей, мысли легчают, море грозное уменьшают.

Идет по берегу древний старик, и Матвею такие слова говорит:

- Молодец, Матвей, ты изменился. Злобу, вражду освободил, мир да лад в душе возродил. Скоро море злости исчезнет. Помогут тебе добрые песни. Гусли доброе в мир приводят, Матвей со здоровьем дружбу водит.

Исчез старик, как будто не бывало, и моря пред Матвеем и правда не стало. Бежит ладная дорога до самого родного порога.

Идет Матвей есть у него Ложка Счастья, Чаша Любви да Гусли славные. Жизнь отныне у него прекрасная.

Ложкой Счастья вся семья теперь черпает, Чашу Любви добром наполняет, Гусли музыку ладят на счастье. Живут Крестьянин с Крестьянкою в любви да счастии. Детушки их подрастают, родителей своих уважают.

Хорошо да ладно в судьбе стало.

Роду вдосталь любви создалось. Ведь каждый в роду любовь создает, ежели по доброму в мире живет. Роду от этого сил прибавляется и сложности реже в судьбах встречаются.

Долго ли коротко, время летело. Матвей создал свое доброе дело. Гусли теперь сам создает, песни играет и лад всем дает.

23.02.23