Примеры исторических совпадений

Геннадий Берестнев
Когда король Франции Людовик XVI был ещё ребёнком, астролог предупредил его, что он должен быть особенно осторожным 21-го числа каждого месяца. Это предсказание так напугало короля, что он никогда ничего не планировал на 21-е число. Произошла Французская революция. 21 июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке бежать из страны. Затем 21 сентября того же года Франция была провозглашена республикой. А 21 января 1793 года король Людовик XVI был казнён на гильотине.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда привела к Первой мировой войне. Автомобиль, в котором был убит эрцгерцог, имел номерной знак "A III118" - A111118. А перемирие, окончившее эту войну, произошло 11 ноября 1918 года, то есть пришлось как раз на эту дату: 11-11-18. И слово "перемирие" на английском - "Armistice". Оно начинается с буквы "А".

Династии Романовых началась обрядом призвания на царство в 1613 г. в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, а закончилась расстрелом в 1918 г. в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Жена А.С. Пушкина Наталья Гончарова родилась в имении Знаменское, расположенном в 37 километрах от Тамбова. Знаменка стояла на месте впадения реки Кариан в Цну и до второй половины XVIII  в. тоже называлась Кариан. По одной из версий Кариан на тюркском языке означает «черная река» (тюркск. кара ‘черный’). «Черная река» сыграла важную роль в жизни А.С. Пушкина – один раз косвенно в связи с Натальей Николаевной, другой раз прямо, как место дуэли, случившейся из-за нее. А число 37 - количество лет жизни, которые были судьбой отведены поэту.

Патриарх Гермоген много сделал для возведения на трон династии Романовых и был канонизирован в царствование Николая II как священномученик. По совершенно необъяснимому совпадению в период заключения в Тобольске рядом с императорской семьёй постоянно находился епископ Тобольский Гермоген. Он также стал мучеником, приняв смерть от рук представителей новой, коммунистической власти.

19 января 1905 года, на Крещение, когда царь стоял на льду Невы в сопровождении многочисленной свиты около иордани, орудия Петропавловской крепости салютовали холостыми выстрелами. Но одна пушка почему-то оказалась заряженной боевой картечью, которая срезала древко хоругви, выбила стёкла на первом этаже Зимнего дворца. Император и другие лица не пострадали. Был легко ранен только один человек – городовой по фамилии Романов.

• Линкольн родился в 1818 г. Кеннеди родился в 1918 г. (разница 100 лет).
• Линкольн стал президентом США в 1860 г. Кеннеди стал президентом США в 1960 г. (разница 100 лет).
• Оба были убиты в пятницу. Оба в присутствии жен. Оба — выстрелом в голову.
• Линкольн был убит в театре «Кеннеди». Кеннеди был убит в автомобиле «Линкольн».
• Незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро, что в Мэрилэнде; у Кеннеди незадолго до смерти был роман с Мэрилин Монро.
• Оба южане. Оба демократы.
• До того, как стать президентами, оба были сенаторами США.
• Приемник Линкольна после убийства — Джонсон. Приемник Кеннеди после убийства — Джонсон. Первый, Эндрю Джонсон родился в 1808 г. Второй, Линдон Джонсон родился в 1908 г. (разница 100 лет).