Зияющие высоты

Анатолий Обросков
В теледебатах с Борисом Ельциным, при президентстве которого была осуществлена "приватизация", философ и писатель, социолог Александр Зиновьев, называвший перестройку Горбачёва "катастройкой", отвечает на вопрос о своих запоях, говорит, среди прочего про пьянство как трагическом сопровождении быта россиян, Борис Ельцин с ним соглашается. Безусловно, обретение трезвомыслия сейчас необходимо народу России.
Раздумывая о судьбе Зиновьева, Владимова, Солженицына и других писателей-диссидентов, представляется, что одной из ошибок советской административной системы было то, что их мысли и идеи не были востребованы, хотя и содержали в себе весьма точные формулировки и трезвый взгляд на советскую реальность.
По всей видимости, существовала, хотя пройгрыш в холодной войне с коллективным Западом и его спецслужбами произошёл, возможность другого сценария преобразований в советском государстве, чем тот, который начался в восьмидесятые с выступлений Горбачёва о "гласности" и "новом мышлении".
https://www.youtube.com/watch?v=KjG46s4xm8E

По Первому показали фильм о Зиновьеве.
Анонс. В 1978-м году за антисоветскую деятельность Александр Зиновьев вместе с семьей был выдворен из страны в Германию, лишён советского гражданства, всех научных званий и наград, в том числе и военных, разжалован в рядовые. Развал СССР стал для Зиновьева личной трагедией. Перестройку он не принял категорически, Западу оказался не нужен. В дни варварских бомбардировок Сербии войсками НАТО Зиновьев принял решение вернуться на Родину. Летом 1999 Александр Александрович вернулся в Россию, которая, кажется, его уже не ждала. Оказалось, что и для Запада, и для России неудобность, нонконформизм Зиновьева были неподъемным и лишним грузом.

Сделал записи по ходу просмотра.
Зиновьев: не слышал никогда мата в детстве.
В 1946 подал на демобилизацию.
Ему надо было выйграть собственную историческую битву.
Стал защитником истины о сталинской эпохе.
Показывается прямой эфир с Ельциным.
Друг Зиновьева философ Пятигорский вспоминает, что Карл Кантор был среди его друзей.
Кантор говорит о парадоксе Зиновьева. Сначала был критиком советского строя, а затем стал защитником строя от проходимцев, потребителей.
Зиновьев был принят на работу в институт философии.
"Зиновьев и водка это более органично", - шутка его знакомых на вечеринке.
"Это был возмутитель спокойствия".
Зиновьев написал о "Капитале" Маркса диссертацию.
Писал картины.
Цитируются стихи и проза Зиновьева о доносчиках.
Был мастером карикатуры.
И анекдотов. Пример: увеличим поголовье скотов.
"Я есть суверенное государство, должен идти против потока истории".
Конспиролог Фурсов сравнивает его с Аввакумом.
Как Лев Толстой противостоял позднему самодержавию.
Зиновьев был атеист.
Ты живёшь непонятый другими. И умрёшь непонятым. Зиновьев.
Фурсов: он страдал синдромом Чацкого, презирал окружающую среду, но хотел от неё аплодисментов.
У него был период запоев. Зимой 63 бросил пить.
Наступило протрезвление, наступила ясность в мыслях и намерениях.
Зияющие высоты. Название он придумал в 45.
У него был сатирический дар.
Такой плакат увидел на здании артиллерийской академии: "наша цель - коммунизм".
Зиновьев чувствовал моральный долг не перед людьми, а перед самим собой.
Город Ибанск это населённый пункт из "Зияющих высот", многие из современников узнавали в персонажах самих себя.
Философ Мамардашвили из Грузии: Зиновьев заложил в этой книге элиту СССР.
Главы политического романа перевозили в Европу слависты.
В 76 на Западе вышел из печати социологический роман "Зияющие высоты".
В нём была и сатира на так называемых инакомыслящих, сотрудничающих с властью.

Информсправка.
Дебютный роман советского философа Александра Зиновьева, принёсший ему мировую известность. Впервые издан в швейцарском издательстве 26 августа 1976 года, переведён на более чем двадцать языков. Роман, совмещая философские и социологические рассуждения, фантастические элементы, сатиру и фарс, описывает общество «реального социализма».
Художником-оформителем «Зияющих высот» выступил Фёдор Меркуров, чьи самобытные образы литературного города Ибанска вошли в галерею первых иллюстраций бессмертного романа русского классика. Фёдор Сергеевич Меркуров (1948 г. рожд.) — сын выдающегося советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова, автора многочисленных монументов В. И. Ленину и И. В. Сталину, в том числе трёх самых крупных на территории СССР.

Александр Зиновьев как писатель-градостроитель прославился такими литературными городами как Ибанск и Партград.

Зиновьев был лишён всех наград, включая награду за участие в боях за Берлин.
Зиновьеву предложили выбор: или в течение 5 дней он покидает в СССР, или заключение на 12 лет.
Зиновьев о крепостном праве. "Мы вышли из него".
"Одна из моих основных тем моего литературного творчества это тема одиночества".
"Все возможности жизни исчерпал, меня удерживает маленькая дочка".
Зиновьев пишет про Запад критически, выступает против Перестройки.
"Запад хочет, чтобы советские люди жили хорошо? Нет. Они аплодируют Горбачёву, Ельцину, так как они разваливают страну".
Зиновьев: русский народ исчезает как нация.
Осталось русское население, материал для чего-то другого, но не для нации.
Трудно жить и довести до конца то, что ты задумал.
Зиновьев в конце 90-х сказал, что надо немедленно арестовать Горбачёва, Ельцина и расстрелять.
Только в США было более трёхсот центров, которые занимались разрушением СССР.
Из разваленного сарая ничего, кроме сарая собрать невозможно.
Зиновьев: горжусь тем, что не взял в брошенных немецких домах даже зубную щётку.
В фильме закадровый голос прочитал и про стрельбу на бреющем полёте по убегающим солдатам противника.
Зиновьев ввёл термин Сверхобщество.
Зиновьев: "Всё зависит от того, сможет ли наш народ выдвинуть достаточное число честных и мужественных людей, окажется ли интеллектуальная элита на стороне народа или нет".
Виолончелист Ростропович говорит, что дружба с Зиновьевым его обогатила.
Зиновьев критикует главу идеологии советской системы Яковлева, будущего "прораба Перестройки".
Зиновьев: если римский папа выступит и скажет, что Бога нет, то его ждут тяжкие последствия. А в России? Глава компартии объявляет партию преступной, распускает, хотя коммунисты совершили не больше преступлений за всю историю, чем католики.
Известный достоевсковед Юрий Карякин рассказывает о Зиновьеве.
Зиновьев написал 30 книг, критикующих коммунизм. "Перестройка провалилась. Они вцепились во власть, встали на путь предательства интересов народа, страны, идей, всего того, что народ создал ценой колоссальных усилий в течение всей советской истории".
Гусейнов: Зиновьев ненавидел амикошонство.
Гусейнов рассказывает как Зиновьев общался с Хренниковым.
Зиновьев: мы захватили огромные территории, а толку что? Это говорю я, русский человек, который желает народу добра.
Гусейнов про Зиновьева. "Я сам принадлежу к русскому народу, а это больше, чем любить и не любить". Это реакция Зиновьева на обвинение в том, что он не любит русский народ.
После бомбардировок НАТО Югославии Зиновьев решил вернуться.
Все демократические СМИ уже принадлежали тому или иному олигарху, на пресс-конференции в Москве на него смотрели как на сумасшедшего.

Знаменитый императив Зиновьева: будь при распределении тягот будь первым, а при распределении благ последним.
Читал курс по глобальному человейнику.
"Мёртвым не слышно, не видно, что на свете живые с живыми творят". Из стихов Зиновьева.
Зиновьев очень любил Хемингуэя, так как он демонстрировал в своих произведениях невероятную способность к сопротивлению.
Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Зиновьев: старайтесь понять всё сами, без всякой пропаганды. Старайтесь сохранить личное достоинство. Не проси, не умоляй, а дерись.

Из публикации "Глобальное сверхобщество и Россия".

Нет надобности в очередной раз напоминать, в каком состоянии оказалась Россия и русский народ в результате того перелома в их истории, который произошел после 1985 года. Это теперь общеизвестно во всем мире. Но до сих пор остается в тени, игнорируется и даже отвергается тот факт, что это состояние не просто сложилось в результате стечения исторических обстоятельств, а было заранее спланировано определенными силами Запада и искусственно навязано России и русскому народу, - что оно есть проявление величайшей в истории человечества социальной трагедии.
...
Исторический процесс, определивший судьбу России и русского народа в конце двадцатого столетия, содержал в себе черты процесса естественноисторического (стихийного, незапланированного и неуправляемого), но был по преимуществу процессом сознательно-волевым, проектируемым и управляемым. К числу понятий, характеризующих этот процесс, относится понятие социальной трагедии.
...
Говоря о русском народе, я имею в виду этнически русских и всех тех людей, которые сами идентифицируют себя как русских и разделяют судьбу русского народа.
...
То, что стало происходить в России начиная с 1985 года, есть растянувшаяся во времени гибель России как целостного социального организма и гибель русского народа, проявившаяся в его деградации и вымирании. Не все люди на планете переживают эту гибель как трагедию. Для большинства людей это просто событие где-то в чужой стране, для многих это желанное и радостное явление, в особенности для тех, кто заранее планировал эту гибель и активно участвовал в осуществлении этого плана, а также для тех, кто так или иначе выгадал от краха Советского Союз и советского коммунизма и от гибели русского народа. Лишь некоторая часть людей искренне переживает это как трагедию. К их числу принадлежат те русские люди, которые испытали на себе, наблюдали в своем окружении и осознали тот факт, что происходит именно гибель народа, к которому они принадлежат и судьбу которого переживают как личную гибель. Далеко не все русские таковы. Не исключено, что такие вообще в меньшинстве, а прочие либо рады этому, либо вообще не переживают это событие в том аспекте, в каком некоторые переживают его как трагедию.
...
Русская трагедия обладает чертами трагедии в античном смысле. Фактор предопределенности ее необычайно силен. О неизбежности ее предупреждали отдельные провидцы. Чувство неотвратимости гибели русского народа уже овладело многими его представителями.
...
Народ гибнет только один раз в своей исторической жизни, как и рождается лишь один раз.

Хотя все народы бывшего Советского Союза оказались в тяжёлом положении в результате переворота, произошедшего после 1985 года, но лишь для русского народа это положение оказалось социальной трагедией.
...
Роль судьи в русской трагедии играют хозяева западного мира, организационно объединившиеся в Глобальное Сверхобщество.
...
Процесс интеграции западных стран, единое социальное объединение происходит как "вертикальное" структурирование самих этих стран и всего западного мира в целом. Заключается это структурирование в том, что возникают бесчисленные и разнообразные организации, учреждения и предприятия общезападного (наднационального) характера. Их уже сейчас: насчитываются десятки (если не сотни) тысяч. Они не принадлежат ни к какой отдельной стране. Они возвышаются над ними, в их деятельность уже сейчас вовлечены многие миллионы людей. Они организуются и функционируют по социальным законам (правилам), отличным от тех, по каким организуются и функционируют компоненты привычных (традиционных) "национальных государств" Запада. Из них уже сложилось своего рода общество второго уровня, или сверхобщество, возвышающееся как "надстройка" над обычными обществами и фактически подчиняющая последние в основных аспектах их жизнедеятельности. Это сверхобщество, используя средства западных обществ ("национальных государств"), фактически контролирует более пятидесяти процентов всех мировых ресурсов (по некоторым данным - более семидесяти процентов).
...
Это глобальное сверхобщество фактически правит человечеством в наше время, а не какая-то небольшая кучка богатеев. Это сверхобщество включает в себя, конечно, денежный механизм западного мира, использует его как средство управления Западом и прочим человечеством. Но для управления одним Западом, в котором живёт до миллиарда человек, этого мало. А для удержания под своим контролем около пяти миллиардов прочего человечества - тем более. Нужны мощные вооруженые силы, политический аппарат, секретные службы, средства массовой информации. Нужно иметь возможность распоряжаться ресурсами "национальных государств" Запада, принуждая к этому систему власти и управления их.
...
Верхушка его находится в США.
...
Судьба России и русского народа была спроектирована деятелями Глобального Сверхобщества после Второй Мировой войны. Назову этот проект антирусским.
...
Антирусский проект был выработан не сразу. Он конкретизировался и коррегировался по мере хода Холодной войны. Сначала он включал только проблему будущего (для тех лет) Советского Союза. Решение ее осуществилось в три этапа. Первый этап - сдерживать активность и влияние Советского Союза в мире, ограничивать его глобальные претензии. Второй этап - дезинтегрировать советский блок и изолировать Советский Союз. И третий этап - дезинтегрировать Советский Союз. Затем проект охватил социальный строй стран советской зоны влияния - коммунизм. И тут можно было видеть такие этапы. Первый - ликвидировать коммунизм в странах бывшего советского блока. Второй - ликвидировать коммунизм в странах бывшего Советского Союза. Наконец, произошло выделение проблем России в особый проект. Тут были намечены три этапа. Первый - разрушив коммунизм в России, навязать ей социальный строй западного образца. Второй - атомизировать Россию.

Cуть атомизации в том, чтобы, сохраняя Россию пока (подчеркиваю: пока это целесообразно!) как формально единую страну, осуществить дезинтеграцию российского общества в различных измерениях, а именно - способствовать автономии регионов и усиления сепаратистских тенденций в них, раскалывать население на различные этнические группы, слои, классы и т.д., создавать многочисленные враждебные друг другу партии и общественные организации, газеты, журналы и т.п., способствовать связям регионов со странами вне России, минуя центральную власть. Эти и другие явления суть формы распада социального организма.
...
В антирусском проекте, в свою очередь, можно выделить три этапа. Первый - низвести русских на уровень народов третьестепенных, отсталых, неспособных на самостоятельное существование в качестве суверенного народа. Второй этап - направить русский народ на путь биологической деградации и вымирания, вплоть до исчезновения его в качестве этнически значимого явления. Планируется его сокращения до пятидесяти и даже тридцати миллионов, а затем - и того менее. Разработан богатый арсенал средств для этого. Разрушение даже примитивной системы гигиены и медицинского обслуживания. Сокращение рождаемости.
...
Планируется "сжатие" русских в сравнительно небольшом пространстве европейской России. Возможно даже введение закона пропорционального распределения территорий в зависимости от числа людей. Тогда на "законных" основаниях русских просто сгонят в резервации, как индейцев в Северной Америке. Идея таких планов - довести русских до такого состояния, чтобы они не смогли удерживать занимаемую ими территорию, которая стала величайшим соблазном для западного мира.
...
Планируется заселение русских городов представителями нерусских народов, противопоставление одних национальностей русских другим, выделение и денационализация русской элиты, колонизация русских районов представителями западных народов. Предполагается использование русских в будущей войне с Китаем, при этом предполагается пожертвовать как минимум тридцатью миллионами русских.
...
Кто приводил и приводит (ибо процесс гибели жертвы русской трагедии еще не завершился) в исполнение смертный приговор России и русским? Во-первых, все те люди, учреждения и организации Запада, которые так или иначе были вовлечены в Холодную войну. Во-вторых, "пятая колонна" Запада в Советском Союзе, включавшая агентов западных шпионских организаций, советских людей, ставших агентами западных секретных служб, диссидентов, националистов, эмигрантов и т.п. В-третьих, предателей из высшего партийного и государственного аппарата, морально разложившихся представителей власти и привилегированных слоев общества. В-четвертых, фрондирующую интеллигенцию. В-пятых, разросшуюся и сросшуюся с властью и привилегированными слоями криминальную часть населения страны. В-шестых, массы советских людей, оболваненных западной антисоветской и антикоммунистической пропагандой и ставших оплотом и ударной силой контрреволюционного переворота.

https://kprf.ru/library/classics/reports/3980.html