Огни

Валерий Протасов
    Всякий погрузившийся в ночную тень современный город - книга сказок. Вот одна из них при взгляде на Третьяковский мост столицы. Сказать о нём словами Иоанна Васильевича: «Лепота», значит, ничего не сказать.
    Оперенье Жар-птицы раскинулось над площадями и улицами столицы. Где текли реки и поплёскивали болота, рассыпались самоцветься электрических огней, напоминающих то россыпи причудливых цветов, то гроздья ягод из райского сада.
    Москва необъятна, таинственна и непостижима, как сказочное государство. Тысяча и одна ночь!
    Смородина и голубика огней на тёмной просеке Третьяковского моста!

    На эту мою беглую заметку  в блоге Светланы Митленко о вечерней Москве, где были такие слова «Я просто преклоняюсь перед вашим умением так построить фразы... вроде из всех знакомых слов, а оказываешься и правда совсем в другом пространстве. Это надо уметь. Это не каждому дано. Это значит что идет настройка с пространством вселенной. И Вы чутко ее улавливаете. Спасибо большое», я ответил так: «Это  не я их строю, а они меня. Мы со-трудники. Что-то прозвучало, прозвенело, вспыхнуло искрой; потянулась нить, за ней другая. Не успеешь удивляться, а   цепочка слов уже впереди. Только успевай догоняй".
     Я тронут и глубоко благодарен, Светлан! Если бы таких людей было больше, жизнь была бы другая".
     У меня бывают горькие минуты. Думается, отчего в мире так много злых и глупых людей? Глупость ли их от злости, или злость от узости и недостатка ума?Зачем они вообще на свете живут? Неужто без них нельзя? Детский вопрос. Но как раз на детские вопросы и нет ответа. Нет, глупых бы ничего. Среди них бывают и добрые, и хорошие и совсем не лишённые ума, как думают «умники». С Иваном-дурачком жить можно, а вот от злых, обереги Бог. Да не удаётся.
     Перед каждым своя дверь в жизнь. Найди её. Ключи у тебя в руках. Ты с ними родился. Не надо ломиться в чужую. И перед тобой откроется страна будущего дня, в которой обязательно есть мост с удивительными огнями.