Чувствам воробушек

Анатолий Ведов
               

Шустро облачком игривым
    Воробушки летают,
Знать, предчувствуют Весну -   
   Искренне порхают!
Или ветви усладят
   Собственной персонкой
И поют оду* Весне
   В такт капели звонкой!
          25.02.2023

 https://www.youtube.com/watch?v=xaYqR7Ry2rk  - Коротко о воробьях.
 https://www.youtube.com/watch?v=OFYT1bWWQNY – Основные виды воробьёв
 (рабочие ссылки в рецензиях)

 // (лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие передвигаются по земле прыжками. (Викитедия)

 * В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки, при этом семейство включает 386 видов.

   По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене. В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства. //
            ============================================ 
** Воробьи  кучатся, кричат в кустах, к ненастью – народная примета.
                Шумят,  как  воробьи    на  дождь – народная поговорка.
                --------------------------------------
 ОДА* Весне  - О;да — жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо событию, герою или отдельное произведение такого жанра.
 
P.S.  Ещё до 19 вв,, Воробушек в Русском Приволжье называли ПОДКРЫШНИКАМИ.

   ( из Кладези Русской Словесности Приволжья СобранНОЙ  П.И. Мельниковым (Андреем Печёрским) в 18 вв., что в книгах . "В Лесах"  и "На горах" изд. «Худ. Лит» 1989 г. Москва.)

 / В иллюстрации образы собранные из интернета. Авторам поклон! /