Как Пекин хочет разрешить украинский кризис

Александр Анатольевич Звягин
МИД Китая представил план из 12 пунктов по урегулированию конфликта на Украине.

Михаил Котляр.

24 февраля 2023 года.

Пекин опубликовал план по решению украинского конфликта. В нем 12 пунктов, в первых из которых говорится о необходимости соблюдать суверенитет всех стран, прекратить гонку вооружений, боевые действия и начать мирные переговоры. Как и предполагали политологи, китайская концепция никак не затрагивает наиболее чувствительные вопросы: гарантии безопасности для Москвы и Киева, варианты решения проблемы территорий.

Документ опубликован на сайте МИДа страны.

Позиция Пекина обозначена следующими мерами:

— возобновление мирных переговоров;
— разрешение гуманитарного кризиса;
— защита гражданского населения и военнопленных;
— обеспечение безопасности атомных электростанций;
— снижение стратегических рисков;
— содействие экспорту зерна;
— прекращение односторонних санкций;
— поддержание стабильности цепочек поставок и производств;
— содействие восстановлению территорий после завершения конфликта.

Тремя основными пунктами в нем стоят уважение суверенитета всех стран, отказ от менталитета холодной войны и прекращение боевых действий.

Ни в одном из 12 пунктов китайского мирного плана не затронуты конкретные гарантии безопасности для России или Украины в случае окончания вооруженных действий. Кроме того, не предлагается решение вопроса территорий — Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Ранее и западные, и российские политологи отмечали, что анонсированный Пекином план будет максимально расплывчатым — в духе общих утверждений, что мир лучше войны. И КНР не станет предлагать конкретики по наиболее чувствительным для сторон вопросам.

О том, что Китай в годовщину начала спецоперации представит концепцию мирного урегулирования украинского конфликта, впервые сообщил главный дипломат КНР член политбюро Компартии Китая Ван И в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. По словам Вана, он обсуждал план с Германией, Францией и Италией. После европейского турне дипломат побывал в Москве.

Bloomberg со ссылкой на экспертов в начале недели писал, что у китайского плана мало шансов на успех: прежде всего, потому что любая миротворческая инициатива, чтобы заслужить доверие, должна исходить от независимого посредника. А Пекин достаточно активно поддерживает Москву в вопросе украинского конфликта.


Тем не менее, страны Запада, в первую очередь — США, опасаются, что предложенная КНР концепция может вызвать отклик у членов ООН. Речь идет, в частности о странах «глобального юга» — государствах Африки, Азии, Латинской Америки, чьи экономики сильнее всего пострадали сначала от пандемии, а затем от последствий антироссийских санкций.

Профессор колледжа Клермонт-Маккена Пей Миньсин объяснял, что из-за украинского кризиса Китай серьезно подорвал свои торговые отношения с Европой. Кроме того, конфликт Москвы и Киева в невыгодно подсвечивает сложности в отношении КНР и Тайваня. Со временем экономические издержки Пекина будут только расти. поэтому он и выступает в роли миротворца.


https://www.gazeta.ru/politics/2023/02/24/16302265.shtml


Позиция Пекина, как и всегда, отличается взвешенностью и обычной для Китая склонностью искать многосторонние подходы к решению проблемы.

Для всех вовлечённых лиц очевидно, что данная декларация никак не повлияет на реальный расклад сил, но резкая и провокационная реакция Запада на это заявление лишь ускорит дрейф Поднебесной в сторону России.

Истекший год че;тко продемонстрировал как решимость России недопустить доминирования Запада на Украине, так и решимость Запада отстаивать то, что они называют своими "ценностями".

Исход этого противостояния еще; неясен, как возможный масштаб эскалации конфликта, но очевидно, что роль Пекина в данном случае трудно переоценить.

Надежды на новый,лучший мир стремительно тают, как снег под весенним солнцем, но как поётся в одной советской песне "и хотя Америку немного жаль, но лучшее, конечно, впереди..."

В продолжение темы:

МИД Китая считает необоснованной и клеветнической критику китайского документа об урегулировании кризиса на Украине. Об этом заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь.

Дипломат ответил на вопрос западного журналиста о том, как в Пекине воспринимают критику документа и заявления о том, что предложениях Пекина нет ничего нового. По его словам, люди выражают такую точку зрения, не опираясь на факты.

Ван Вэньбинь отметил, что Западу критиковать китайскую концепцию гораздо проще, чем размышлять о сделанном для урегулирования ситуации. Представитель МИД КНР указал, что следует обратить внимание на то, кто по-настоящему ищет мирное решение, а кто способствует эскалации.

Ранее МИД КНР разъяснил позицию Китая по предоставлению площадки для переговоров по Украине. Пекин намерен прилагать усилия на международном уровне и продвигать свой документ по урегулированию.

https://riafan.ru/23910520-mid_kitaya_otvetil_na_kritiku_
predlozhenii_pekina_po_uregulirovaniyu_krizisa_na_
ukraine