Рабы Божьи

Светлана Грачёва
     - Вы знаете, отец, я считаю, что называть человека «рабом Божьим» – это не совсем правильно. Это унижает человеческое достоинство.
     - Почему же?
     - Вы уже седой, мудрым должны быть. В средние века и во времена крепостного права рабство было обычным делом. Ведь тогда человеческая жизнь ничего не стоила. Кем в сущности был холоп? Рабом. Но в наше время называть человека рабом – это, не хочу вас обидеть, необычайная глупость.
     - Вы правы, выражение «раб Божий» употребляется в православии давно, со времён Ветхого Завета.
     - Вот именно – Ветхого. А сейчас двадцать первый век – оглянитесь.
     - Церковь – это социальный институт, который изменяется очень медленно. Скажем так: не идёт в ногу со временем.
     - А надо бы идти в ногу, а не говорить о рабах. Это очень напрягает современного человека.
     - Вы, наверно, хотели сказать «человека с затуманенным сознанием»?
     - Вы снова за своё? Не раздражайте людей.
     - Духовная жизнь не может зависеть от представлений каждого нового века.
     - Ну и зря.
     - Представьте себе яблоню. Кто-то захочет видеть её не с ветками, на которых растут яблоки, а с лентами, к которым яблоки будут привязаны или приклеены. Согласитесь: удобно, потому что при сборе урожая не поцарапаете руки. Что-то подобное можно сказать и о духовных ценностях. Но останутся ли они ценностями после кардинальных изменений? Вот вопрос вопросов.
     - Это вы, отцы, затуманиваете людям головы.
     - Чем?
     -  Религией.
     - Религия – это то единственное, что спасает человечество от деградации.
     - Религия – синоним ужасного слова «рабство».
     - Применять к религии современные социальные понятия и даже юридические – неправильно. Поймите: Церковь никого не хочет оскорбить. У нас своя терминология. В древней Иудее слово «раб» означало работника. «Раб Божий» – это не бесправное существо, а тот, кто предался спасительной воли Господа или же сам по себе стремится к духовному совершенству.
     - Вы изворачиваетесь…
     - Скажу вам больше: в библейских текстах «раб Божий» – почётное звание. А насчёт ценности человеческой жизни в наше время… Сейчас жизнь так же ничего не стоит, как и пять, и две тысячи лет назад. Современные войны это подтверждают.
     - Вы, пользуясь серьёзными проблемами в обществе, говорите людям…
     - Человек, если он льнёт к нравственным законам жизни, – это и есть Божий соработник. Сколько их было на Русской земле: героических воинов, защищавших страну и православную веру! Да и честных тружеников, не жалевших себя в труде ради будущих поколений, не счесть! На них, рабах Божьих, и стоит Русь. И стоять будет веками, если мы не пойдём за врагом и не станем по неосмотрительности или доверчивости помогать ему рубить наши вековые корни.   
     - Вас не переспорить.
     - Не спорить нужно, а объединяться. Цивилизация заставила человека научиться красиво говорить и умело прикрывать нелицеприятные поступки. Слово Божие до сих пор необходимо каждому гражданину. Только оно и остановит кровопролитные войны. Только оно предотвратит уничтожение человечества. Только Слово Божие поможет выстоять Русской земле. Так было, и так будет всегда!
     - А вы, отец, оказывается, патриот.
     - Нет, раб Божий.


     Светлана Грачёва
     Воскресенск
     23 февраля 2023 г.