Прошел год

Марианна Ольшевская
 Сегодня - год, как началась война. Год, как ракеты, бомбы, снаряды убивают и разрушают другую страну. Миллионы людей вынуждены бежать из дома. Разрушены, буквально стерты с лица земли, города и поселки. Разрушены жилые здания, больницы, электростанции, школы, музеи, дороги и мосты. Тысячи украинцев взяли в руки оружие.

 Сотни тысяч россиян вынуждены воевать за безумные идеи. Частичная мобилизация. Но не для сыночков тех, кто громко кричит о патриотизме и долге. Как всегда.
Их детки и они сами - в тепле, в роскоши, в огромных домах и квартирах (зачем им так много квартир??) Многие мужчины побежали от перспективы стать обугленным трупом или инвалидом. Бежали толпами, бросая уютную жизнь. Те, кто остался, продолжают верить телевизору. Им так легче. Думать, что в другой стране обижали "наших людей на их исторических землях". Точно так же вещала пропаганда фюрера перед нападением на Польшу. "Наша цель - защитить немцев на наших исторических землях, поляки их обижают. Нам не оставили выбора".
 Про исторические земли можно узнать, заглянув в историю. Границы менялись всегда. Везде. На всех континентах. Кроме некоторых островов. Империи не возникли "вдруг". Это постоянные завоевания других народов.
 
 Есть международно признанные границы государств. Их нельзя менять. Нельзя уничтожать другие национальности и другие народы.

 Год прошел с тех пор, как в Беларуси фотографии летящих в сторону Украины самолетов стали еще одной статьей УК. Год прошёл, как нельзя иметь шарфик, носки, курточки не только красно-белых сочетаний, но и желто-голубых. Статья УК.
Те, кто уехал раньше - боятся приезжать в гости к родителям. Даже на похороны приезжать опасно. Кого-то арестовали на границе, к кому-то пришли через несколько дней. За репосты статей и комментарии в августе 2020 - в тюрьму, это теперь статья УК, номер такой-то (угроза безопасности). "Мо-о-олчать!!! Сми-и-рно!!!"
Всех построим, всех запугаем - для несогласных есть тюрьмы и концлагеря. Шепчитесь между собой на кухнях, так и быть - только тихо, и не забудьте проверить, закрыто ли окно.
 Многие из тех, кто остался и не уезжал - в тюрьмах и на зонах, или ждут, когда за ними придут. Ни дня - без арестов.

 Репрессивная машина создана - и она работает. Пострадали даже те, кто поддерживал сидельца. Как всегда.

 В стране острая нехватка медиков, инженеров, программистов. Добро пожаловать сюда - вы, все те, кто восхищается бессменным лидером Беларуси - приезжайте побыстрее. Он сидит на троне почти 30 лет. Странно, что едут в эту дивную страну в основном пенсионеры. Горячая любовь и восхищение - но со стороны. Как всегда.

 ГОД. Когда идёт война -  он превращается в вечность. И для тех, кто на фронте. И для тех, кто в тылу, где часто воют сирены, продолжаются обстрелы, после которых опять гибнут люди, опять руины, опять остаются без света и тепла целые районы и города. А в телевизионных "ток-шоу" страны-агрессора бурная радость от того, что зимой оставили многих людей без света и тепла. Бурная радость от разрушений другой страны. Толпы, махающие флагами и выкрикивающие "Я - русский!". словно только национальность - признак чего-то особенного. Разве?? А порядочность, трудолюбие, стремление к развитию и культуре, честность, доброта?? Что вы больше всего цените в людях? Прочитайте, что такое шовинизм.

  Мудрые стихи Леонида Филатова:
  И вам все равно, что кого-то постигла беда?
— Да.
— И вам наплевать, если где-то горят города?
— Да.
— А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?
— Да…
— Но вам удается ее усмирить без труда?
— Да.
— А если разрушили созданный вами семейный очаг?
— Так…
— Жестоко расправились с членами вашей семьи?
— И?..
— И вам самому продырявили пулею грудь?
— Жуть!
— Неужто бы вы и тогда мне ответили «да»?
— Нет!
— А вы говорите, что слезы людские вода?
— Нет!

 Без Запорожья, без Херсона и Харькова, оказывается, никак не прожить гражданам России. Своих земель мало? Вначале хотелось вообще всё "освободить", включая Львов и Одессу. Да и Молдову проглотить. Беларусь, согласно плану и так уж задохнулась в "братских объятиях". В Казахстане тоже "наши исторические земли" и "наши люди". Получилось бы взять Киев "за три дня" - и прибалтов проглотили бы. Эти страны очень маленькие. "Кто они?? Эстония?? Латвия?? Ха! Там наши рруссские! Подождите! Доберемся и туда! Да мы "только бровь поднимем..."
 
"И в Берлин, и в Париж, и в Брюссель дойдем! И уж не выйдем...Забыли, про Русский сапог?... Можем повторить!"
 Угрозы, насмешки, откровенное презрение к другим народам, дестабилизация в других странах, ложь про "злобный Запад". Пропаганда достигла чудовищных размеров.

 О пропаганде. Я недавно послушала, что объясняют Ирина Якутенко (биолог) и Дмитрий Кутовой (врач-психиатр, специалист в сфере ментального здоровья)
Это влияет на мозг, на психику, сродни псих. болезни, переубеждать таких людей бесполезно. Только время и только плачевные результаты от "Величия" и "особого духовного пути" в итоге что-то изменят. После крушения, после отключения пропаганды на всех уровнях, начнет изменяться сознание людей. Если, конечно, не смогут создать большую КНДР, где народ будет принудительно петь и плясать, кланяясь вождям, неустанно благодаря их за все, что имеют. Остальных - в концлагеря.

 После победы Украина будет праздновать, встречать цветами и объятьями своих воинов-освободителей. Будут юбилеи и годовщины Победы. С флагами, оркестрами, наградами. Отмечать годовщину Победы будут с радостью во всем мире все нормальные люди.

 А сейчас - надежда. Без неё - никак.