Освобождение русских сказок. Глава 2

Алена Москвитина
     Наконец-то пришла баба Люба. Неуклюжая, улыбчивая и добрая старушка, которая совсем не была похожа на степенную учительницу. Слишком простовата. Но её подопечный души в ней не чаял, так сильно отличалась она от его привычного высокомерного окружения.
- Как дела у тебя, Лука? Как в школе?
- Да, скучно! - махнул рукой мальчик, - Платон принёс новый айфон, Матильда перед всеми хвалилась своей эксклюзивной блузочкой из бутика, утверждая, что она стоит не намного меньше айфона. Мы ей не поверили. Она поспорила с нами на три пиццы из школьного буфета, что это так, и завтра она докажет всем свою правоту, принёсет чек. Вот умора! Зачем ей три пиццы? Она и так в дверь боком входит, чтобы не порвать блузочку. Ей бы волшебную кофточку - надел и сразу похудел!
     Баба Люба рассмеялась:
- Тебе только сказки писать! Скажешь тоже, волшебная кофточка! Я про шапку- невидимку знаю, про сапоги скороходы...
- А что это такое? - вытаращил глаза Лука.
- Ну, здравствуйте.  Приехали.  Вы в школе русский фольклор не проходили что ли?
- Нет. Мы на выставку роботов ходили недавно.  Это был крутяк...
- Лука, давай по -русски. Я не знаю что такое " крутяк".
- Это круто! То есть, интересно, здорово и прочее.
- Но это же некрасивое слово! - заметила баба Люба.
- По-моему,  обычное,  - пожал плечами мальчик.
- Знаешь, если почитать романы 19 века, то раньше люди, особенно в высшем обществе, тщательно подбирали слова. Да и в начале 20 века, когда в России было много талантливых писателей и поэтов, можно было заслушаться как они говорят...
- А, знаю, знаю... Сергей Есенин... Белая берёза под моим окном, принакрылась снегом точно серебром...
- Ну,  например, - закивала баба Люба. А сейчас, как бы вы сказали: берёза-крутяк?
Лука засмеялся:
- Скорее всего, мы бы её просто не заметили. Так что ты там говорила про сапоги-скороходы и какую-то шапку?
- Невидимку. Да-а... Ты, значит, наши лучшие сказки не смотрел!
- Я смотрел "Пираты Карибского моря", "Гарри Поттера"...
Баба Люба сочувственно кивала головой его перечислениям.
- Ну, а чего? Вполне крутые фильмы!
- Крутыми могут быть яйца и горы. А фильмы о Гарри Поттере, так себе. Книги гораздо лучше.
- Ух ты, ты читала? - вытаращил глаза Лука.
- Да. А кто такие Кощей и Баба Яга ты знаешь?
- Ну, да. Баба Яга - это...
Лука задумался.
- Идём тогда ко мне. У меня где-то должна быть старая книга русских сказок.
     Мальчик даже подпрыгнул от восторга. Один раз он уже был у своей няни в гостях, но мама больше не позволила, заявив, что там ремонт не делали лет 30 и, возможно, за огромным книжным шкафом спряталась плесень, что опасно для здоровья. Но там было так интересно... На полочках, кстати, совсем без пыли, стояли многочисленные статуэтки. От изящных фарфоровых балерин до разноцветных оловянных солдатиков. Было ощущение, что на каждой полке своя жизнь. Вот, на нижней расположились шахматы, правда, не с традиционными фигурами, а с богатырями слева и татаро-монголами справа.
- Это мне бывший ученик подарил, когда стал историком - профессором. Зашёл как-то на чай и принёс на память. Вы, говорит, привили мне любовь к истории, - вспоминала баба Люба, недоуменно пожилая плечами, мол, я же не историчка, в конце концов,  а литератор.
     Поэтому , Лука с радостью согласился снова заглянуть с ней в гости. Не на долго, конечно, чтобы не расстраивать маму. Хотя...