Мелисса - 5 эвлалия -

Дмитрий Захаров 7
- 5 эвлалия -

Эвлит аккуратно стянул покрывало.
- Что это?! – Харидем едва не задохнулся.
- Кони Диомеда!
- Это… - Харидем не находил слов.
Бронзовая квадрига казалась совсем не бронзовой, а созданной из солнечного вещества и живой плоти. Харидем видел не бездвижную скульптурную группу, а храпящих, неудержимых коней, устремляющих своего славного возницу в гущу сражения. Тела животных пульсировали и вибрировали каждым мускулом и каждым волоском грив и хвостов. Их оскаленные, разрываемые удилами пасти, раздувающиеся от напряжённого дыхания ноздри и прижатые к холке уши, буквально швыряли в лицо наблюдателю агрессивную яростную энергию. Горящие беспощадной жестокостью глаза, безумно вращались, готовые испепелить своим наступательным порывом любого врага. Эти глаза создали из камня не руки человека, а божественные руки самого Гефеста из огня, высеченного мечом Ареса. Если бы Харидем не знал, что он находится в мастерской Эвлита, то  подумал бы, что каким-то образом очутился на поле троянской войны.

«Неужели это сотворил Эвлит?? Не верю! Это не смог бы сделать и Гефест*  – такое могут создать только все боги вместе взятые. Это непревзойдённо!»
Харидем посмотрел на Эвлита. Тот самодовольно ухмылялся, чувствуя полное превосходство над своим коллегой по ремеслу. Зависть, боль, обида захлестнули сердце Харидема пылающе-ледяной волной. Ему даже захотелось убить Эвлита. Слёзы накатились на глаза. Он сжал кулаки… но при взгляде на этих божественных коней вся его злость прошла, хотя сами эти воинственные, страшные животные излучали дикую, необузданную злобу. Сила искусства сотворила чудо. Ненависть, горькое сознание своего бессилия, своей бесталанности, слабого мастерства испарились как морская пена под лучами восходящего солнца. Харидем созерцал и созерцал, впитывая каждую деталь этого совершенства. Он забыл об Эвлите, о его мастерской, о его надменной ухмылке и даже о том, что это он изваял эту великолепную квадригу. Харидем забыл обо всём. Он смотрел и учился. Он сохранял в памяти все нюансы этого удивительного шедевра скульптуры. Харидему захотелось прикоснуться к нему, сохранить на эпидермисе пальцев уникальную харизму зодчего, чтобы она вечно вдохновляла и давала силы. И ещё Харидему хотелось удостовериться, действительно ли кони бронзовые, а не живые – уж больно далеки были их прекрасные тела от бесстрастного металла. Юноша протянул руку… один из коней, свирепо мотнув головой, впился своими секирами-зубами в запястье… и Харидем проснулся. Каким-то образом его правая рука попала в промежуток между ложем и стеной и занемела. Он потёр руку. Протёр глаза.
«Слава бессмертным! Это был всего лишь сон!»
Харидем подошёл к окну и посмотрел на шафранно-розовый диск солнца, выплывающий из-за горных вершин.
«Теперь я знаю что мне делать».

*Гефест – бог огня, покровитель кузнечного дела и вообще всех ремёсел.