Памятник природы

Койнова Ольга
     Люди, как деревья, не бывают одинаковыми.Встречаются среди них и гиганты, глыбы. Так называют людей особо талантливых, отличающихся от других. И глядя на это чудо,понимаешь загадки природы.
     Согласно решения Совета Министров Бурятской АССР № 304 от 14.10.1980 г, лиственница-долгожитель признана памятником природы. Возраст ее оценивается в 500 лет, значит в этом году ей 543 года. Диаметр лиственницы 1,2 м, высота более 20 м. Но не всегда мы приглядываемся, ищем ответы в природе. Есть и люди-долгожители, проживающие свыше ста лет. Дано человеку прожить век и более при здравом уме. Единицы проходят эту черту. Судьба удивительно распоряжается судьбами людей, каждому отдавая то, что он заслужил. В большинстве своём, все долгожители ведут здоровый образ жизни, не курят, много трудились.
     Нижняя часть лиственницы - это ноздри слона, могучего животного, особо чтимого в ряде стран. Его фигура символизирует богатство, деньги. Лиственница продолжает расти на удивление людям, обращая на себя внимание. Но все ли ее видят? Многие посетители посёлка Аршан в Бурятии, где в Национальном парке  «Тункинский» она растёт, проходят мимо, даже местные жители. Не читают информацию о ней, указанную рядом.Значит, многое мимо нас проходит. Судьба даёт много возможностей в жизни, но люди не используют то, что им дано.
     Деревья, как и люди, бывают разными.Лес принимает всех: и здоровых, и больных, заросших, горелых. Так и мы люди, должны принимать людей такими, какие есть, не переделывая. В плане перевоспитания особенно усердны женщины, считая, что они смогут перевоспитать мужчину, что является причиной многих разводов. Каждый имеет право на свою самобытность, как дерево в лесу.