Чемпионаты мира по Рэндзю

Виктор Байгужаков
Рэндзю, в отличии от Отелло, Игра довольно старая, но Первый личный чемпионат мира был организован только в 1989 году. Международная Федерация Рэндзю (Renju International Federation) была создана только в 1988 г. Страны - организаторы: Япония, СССР, Швеция. Кроме того, в МФР (RIF) входит ещё 17 стран, то есть, общее количество их - 20. Это более, чем в 3 раза меньше, чем число Национальных Федераций, входящих в Всемирную федерацию Отелло (WOF).

Аналогичная ситуация и со многими другими Умственными видами спорта.
Теперь перейдём непосредственно к рассмотрению итогов мировых соревнований. В 1 - й ЧМ. (1989 г.) играло 10 участников, представляющих страны - организаторы Международной Федерации, причём, из трёх советских рэндзистов двое были россиянами, а один игрок - Михаил Николаев - из Узбекской ССР. Он в итоге и стал лучшим среди наших игроком, а Евгений Бобков из РСФСР занял 6 место. Чемпионский титул завоевал
Сигэру Накамура, а серебро и бронза также оказались у японцев - Хидеки Нары  и Тосио Нисимуры.

Накамура стал победителем и 2 го ЧМ., который проходил в 1991 г. Его соотечественники Юсуй Ямагути и Хидеки Нара заняли соответственно 2 - е из 3 - е места, а участник из СССР Альдис Реймс стал третьим. Реймс занял 3 - е место в турнире 1993 г., но уже как представитель Латвии. 1 - е место занял Андо Меритеэ из Эстонии, 2 - е место у японца Нары, а 4 - е у россиянина Михаила Кожина.

Представитель Японии Норихико Кавамура стал четвёртым чемпионом мира (1995 г.), Меритеэ завоевал серебряную медаль, Дмитрий Ильин из РФ. - бронзовую, а Нара занял 4 - е место. Он же стал четвёртым и в 5 ЧМ. (1997 г.), который выиграл другой японец Кадзуто Хасэгава, а Меритеэ и Такаси Сагара завоевали серебро и бронзу. В 6 - м ЧМ. (1999 г.) чемпионское звание второй раз завоевал Меритеэ, став вторым после Накамуры двукратным чемпионом мира по Рэндзю. Россиянин Игорь Синёв завоевал серебро, бронзу впервые завоевал представитель Швеции Стефан Карлссон, а пятый чемпион мира Хасэгава занял лишь 4 - е место.
Меритеэ выиграл и ЧМ. 2001 г., став первым трекратным чемпионом мира.

Наш соотечественник Владимир Сушков был вторым, Синёв спустился на ступеньку вниз по сравнению с 1999 г., а Нара четвёртый раз оказался за чертой призёров, но вошёл в четвёрку сильнейших. В 8 - м ЧМ. (2003)  впервые победу одержал другой представитель Эстонии, недавно умерший в возрасти 34 лет Туннет Таймла. Сушков второй раз подряд завоевал серебряную медаль, Меритеэ - бронзовую, а 4 - е место занял российский игрок Константин Чингин.

Чемпионат мира 2005 г. (9 - й ЧМ. четвёртый раз выиграл Меритеэ, Сушков третий раз завоевал серебро, Чингин впервые завоевал бронзу, а за чертой призёров остался россиянин Сергей Артемьев. В 10 - м ЧМ. (2007 г.) чемпионом мира впервые стал игрок из Китая - У Ди, Чингин поднялся на ступеньку вверх по сравнению с 2005 г., серебряный призёр второго мирового первенства Ямагути завоевал бронзу, а Сушков занял только 4 - е место. Зато в 11 - м чемпионате мира Владимир впервые завоевал высший титул, опередив эстонца Таймлу, игрока из Китая Цао Дуна и первого чемпиона мира Накамуру.

В 12 - м Цао Дун стал чемпионом мира, 2 - е место занял представитель Китайского Тайбэя Линь Хуанъюй, на 3 - м оказался игрок из Гонконга Хуан Цзиньсянь, а Сушков был четвёртым. 13 - й ЧМ второй раз выиграл Таймла, серебряная медаль у японца Йюки Оозуми, бронзовая у нашего Сушкова и 4 - е место у Цао Дуна. Китаец Ци Гуань стал победителем 14 - го первенства, опередив Линь Хуанъюя, своего соотечественника Лань Чжижэня и Шунсуке Камию из Японии. 15 - й чемпионат (2017 г.) снова выиграл Сушков, став двукратным чемпионом мира, Чжу Цзяньфэн из Китая был вторым, уже упоминаемый ранее Лань Чжижэнь - третьим, а Накамура - четвёртым. И, наконец, последний, 16 - й ЧМ., в котором снова победил Цао Дун, Сушков стал вторым, японец Сюнсукэ Камия - третьим, а Томохару Накаяма - четвёртым.

Любопытно, что во всех Мировых первенства, кроме первого, постоянно играло по 12 человек, а вот число стран варьировалось: от 4 до 7. Общее число Национальных Федераций, игроки от которых участвовали в Чемпионатах мира по Рэндзю - 14. Это Япония (16), Россия (16 - с учётом участия игроков от РСФСР), Эстония (14), Швеция (12), Китай (8), Китайский Тайбэй (6), Латвия (4), Армения (3), Узбекистан (2), Австрия, Гонконг, Корея, Макао, Чехия (по 1) - в скобках указано количество Финалов ЧМ.

Женские Чемпионаты мира начали проводится только в 1997 г. Судя по всему, Рэндзю среди женщин развиты гораздо хуже, чем среди мужчин, причём, причём, в России сама игра развивается достаточно хорошо, если учесть, что из 12 ЧМ. россиянки побеждали в 9. Однако, в последних двух турнирах полностью доминировали китаянки, одна из которых, представляющая Китайский Тайбэй, стала чемпионкой мира.

Чемпионат 1997 г. выиграла Ирина Метревели, одна из самых титулованных рэндзистов, не только России, но и мира. Наталья Васильевна (сейчас - Никонова) стала второй, Елена Лебедева - третьей, Нонна Сальникова - четвёртой. Золото в 1999 г. взяла Юлия Саврасова, опередив Метревели, Лебедеву и Лу Яо из Китая. Саврасова победила и в 2001 г., серебро завоевала Метревели, бронзу - Сюй Вэнь-Цзин из Китайского Тайбэя, а за пределами тройки призёров осталась эстонка Марис Тувикене. Победой Саврасова закончился и 4 женский ЧМ. 2003 г., второй вновь стала Метревели, третьей Ян Сяо - Ю (Китайский Тайбэй), а четвёртой Ирэн Карлссон (в первом турнире она участвовала под фамилией Айнберг.

Оксана Сорокина стала чемпионкой мира 2005 г., Метревели завоевала серебряную медаль, Тувикене - бронзовую, а Ян Сяо-Ю заняла 4 - е место. В 6 - ЧМ. (2007 г.) Сорокина уступила первенство Татьяне  Краевой, Метревели взяла только бронзу, а Ян Сяо-Ю снова была четвёртой. 7 - й Чемпионат после 6 перерыва выиграла Саврасова, став таким образом четырёхкратной чемпионкой мира, за ней расположились две рэндзистки из Китая - Яо Цзиньруй и Ху Си, а Метревели спустилась до 4 - го места.

Японка Араи Кадзуми потеснила представительниц РФ. на 8 - ЧМ. (2011 г.), Метревели заняла второе место, Анастасия Оборина - третье , а Никонова (бывшая Васильева) - четвёртое. В мировом первенстве 2013 г. Метревели второй раз завоевала чемпионский титул, но в этом турнире играли только представительницы России и Эстонии. Соответственно, участницы из этих стран и вошли в число сильнейших: Кира Лашко, Ольга Курдина (обе - РФ), Май Нарва.

Лашко в 10 - м ЧМ. оказалась первой, второй стала китаянка Ван Цинцин, а Метревели и Курдина заняли 3 - е и 4 - е места. Участница из Китайского Тайбэя Чиен Юн-Сюань завоевала для своей страны чемпионский титул в 2017 г., а Ван Цинцин, Лю Сюнь и У Чжицинь, представляющие Китайскую Народную республику, заняли места вслед за ней. У Чжицинь выиграла турнир 2019 г., опередив другую китаянку - Ли Сяоцин, а также Метревели и Ван Цинцин. Не наступает ли в женском Рэндзю "Китайская эра", как это уже случилось в Женских шахматах? Ответ на этот вопрос даст ближайшее будущее.