Царские кудри

Койнова Ольга
     Одним из любимых цветков детства является саранка. Никогда не забуду великолепную картину, когда на берегу Шилки, увидели гору, обсыпанную лилиями. Это было дивно. Сохранились такие места в самых отдаленных местах, где редко проходит человек. Саранка или лилия кудреватая является обитателем Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. 
    Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, — вселяет в воинов храбрость и стойкость.
    Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 16 видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ — их попросту съели ценители народной кухни и медицины.
    Казаки не ошиблись в названии цветка, назвав именно «царскими кудрями», более точного названия не придумать. Наблюдательность, сметливость служивых людей выше похвал.