Символ дуализма инь-ян

Наталья Коноплева-Юматова
    
   Древний даосский символ дуализма инь-ян в качестве объяснения взаимоотношения мужского и женского начал в человеке даже изображением своим демонстрирует наличие в одном другого! Как хромосомы двух полов есть в каждом, причудливо соединяясь, выстраивая организм, знающий законы обоих миров, так и в отношениях полов эти частицы позволяют совмещаться двум мирам, которые иначе не могли бы сосуществовать, отталкиваясь и не находя ничего общего. Нам и так трудно находить это общее! Спасает любовь, которая, будто не замечая, проходит через разногласия, уступая и принимая другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделывать под своё понимание совершенства. Природа стремится к гармонии и достигает её в лучшие моменты бытия, регулируя и нивелируя, принимая и трансформируя. Чем больше узнаёшь о поведении животных, об их приспособляемости, о поисках решения задач, которые перед ними ставит жизнь или опыты учёных, тем больше склоняешь голову перед мудростью Создателя, усмехаясь над наивностью нашей мании величия. Это человек — царь природы? Разве? Сколько раз в истории рода человеческого были  иногда целые эпохи невежества, тьмы и жестокости, несвойственной ни одному животному? Людям стоит учиться у животных и коллективному мышлению, устройству муравейника или пчелиной семьи, где существуют невероятно тонкие связи, незыблемые законы и правила сосуществования во имя общего блага. И умению просто жить, наслаждаясь процессом бытия, простыми делами каждого дня. Животные не знают депрессий, метаний, несовпадений внутреннего и внешнего, когда человек думает одно, а говорит и делает совсем другое, и это разрушает и его самого и его отношения с окружающими. Да, кошка и слон злопамятны, но не притворяются любящими. А мы?.. 

15.02.23