Операция Алкоголь

Гера Фотич
    С утра в отделении милиции шаркали уставные ботинки. Хлопали двери. Лязгали металлические запоры. Из динамиков хрипела громкая связь. Кто-то кого-то вечно искал, предупреждал, посылал на происшествия. И всё это целый день.
   В шесть вечера закрывалась канцелярия. Уходили сотрудники паспортной службы. Приёмные часы заканчивались, и неудовлетворённые граждане расходились по домам. Начинался новый этап оперативной работы: рейды по подвалам, засады на малинах, оперативные комбинации в местах совершения преступлений.
Начальник Уголовного розыска собрал своих подчинённых на инструктаж:
   — Поскольку Фомин без оружия, то сегодня с Квилинским делают показатели по операции «Алкоголь». Петров с Родиным таскают в отдел мафию из кабаков. Юшманов со мной по территории. Отзвон через дежурку каждые полчаса! Сбор по результатам. Всем всё понятно? Николай, заводи свою восьмёрку, возьми мигалку. Всё ж начальника повезёшь!
В ответ оперативники стали молча надевать подмышечные кобуры, проверять наличие патронов в магазине. Передёргивать затворы.
   — Но-но, вы мне здесь в кабинете пальбу не устройте, ковбои! Выйдите на улицу, там гремите своими железяками, — пошутил начальник в дверях.
   — Пойдем, Фомин, — полный круглолицый Квилинский заплывшими глазками похожий на немецкого бюргера обнял за плечи своего худосочного малорослого стажёра, — раз оружия тебе пока не дали, будем душить врага голыми руками. Есть у меня на примете один подвальчик!
   Они вышли из отделения, и направились в сторону серых пятиэтажек. Немного поплутав между домов, Квилинский, предложил посидеть на лавочке рядом с детской площадкой, откуда был виден небольшой продуктовый магазин.
   — Ты не куришь? – спросил он. Взял в рот сигарету, поджёг, отвернулся в сторону, разглядывая молодых мамаш. — Ну, тогда смотри, только не мозоль. У магазина кто-то продаёт спиртное?
   — Да, — просипел стажёр, у которого от наступившего волнения внезапно пересохло в горле. Почувствовал, что его бросили на передовую.
   — Приметы запомнил?
Фомин прокашлялся в кулак, тихо сообщил:
   — Конечно, как учили!
Выкурив сигарету, Квилинский осмотрел стажёра с ног до головы.
   — Вид у тебя интеллигентный, — констатировал он, протянул руку с купюрой, — на, тебе три рубля, иди у того мужика купи бутылку портвейна.
   — А что потом? — не понял стажёр.
   — Потом неси сюда, а дальше разберёмся!
Фомин неуверенной походкой поплёлся к продавцу. Подойдя вплотную, тихо шепнул щербатому нагловатому мужчине:
   — Продай бутылочку портишка! — протянул смятую купюру.
Продавец подозрительно посмотрел на стажёра, усмехнулся:
   — Что, интеллигенция, денег на водку не хватает? — недоверчиво скрывая за спиной белый полиэтиленовый пакет и озираясь по сторонам.
   — У жены день рождения, а талоны на спиртное кончились, водку она не пьёт, может, подобреет! — не растерялся Фомин. — Поссорились с утра, на работе зарплату не дали.
Ответ удовлетворил продавца, и он, сочувствуя, вытащил из мешка бутылку, протянул покупателю. Опасливо предупредил:
   — Только вали отсюда, и спрячь её, а то участковый пронюхает, долю попросит, — суетливо отвернулся к новому покупателю.
Стажёр не торопясь подошёл к скамейке, на которой сидел Квилинский и вынул из-за пазухи вино.
   — Хорош портишок! — улыбнулся тот, рассматривая этикетку.
Затем принялся открывать бутылку. Зажигалкой расплавил пробку и ловко стянул её пальцами.  Предложил:
   — Хочешь? — протянул открытую бутылку.
Фомин не знал что ответить. Вино он не любил, но ради похвалы старшего товарища мог усугубить. Из горлышка воняло редкостной гадостью! И всё же чувство товарищества пересилило, он протянул руку.
   — Ну и правильно! — сказал Квилинский, убирая бутылку, так что рука стажёра повисла в воздухе. — Такое дерьмо пить нельзя! Только ради торжества справедливости.
И он, запрокинув голову, вылил себе в рот целый стакан. Но тут же всё выплюнул в кусты.
   — Для конспирации, — важно пояснил он, — а то не поверят. Пошли разбираться!
Взял Фомина под руку и в развалку, словно под хмельком, направился к магазину.
Подойдя вплотную к продавцу, он протянул отпитую бутылку и стал наезжать:
   — Ты чего сюда накатал, зараза? Сам-то пробовал, чем торгуешь? Людей нормальных хочешь поморить. Слава богу, деверь мой ботаник в рот не брал и бабам не дал, а то ведь сеструху в Боткинские бы увезли точняком!
   — Чего ты гонишь, — возразил продавец, — нормальный портвейн, только с завода.
Но голос его дрожал, поскольку вид здоровенного покачивающегося Квилинского, от которого разило гадким пойлом, озадачил и напряг.
   — Какого завода? — наседал Квилинский. — Да ты посмотри, этикетка отваливается. Должна на  трёх полосках клеиться, а здесь явно кисточкой намазано! Если с завода, то донышко должно быть грязное от конвейера. А здесь чисто.
Продавец явно был обескуражен такими познаниями клиента.
Увидев, что у продавца не осталось товара, Квилинский стал наседать ещё больше:
   — Давай меняй бутылку чмо барыжное! Мы тебе, за что бабло отвалили?
Фомин, молча, кивал, но от волнения в разговор смог только периодически вставлять: «да... да!..»
   — Ладно, ладно! Не шумите. Пошли со мной, — раздражённо произнёс продавец, не желая скандалить у магазина.
Отойдя метров двести, он остановился у подъезда жилого дома.
   — Ждите здесь! — приказал он и зашёл внутрь.
Через пять минут вышел, неся в мешке несколько бутылок с вином. Вынув одну, протянул Квилинскому:
   — Добавишь полтора рубля, оставлю обе! — по-хозяйски произнёс он.
Квилинский достал зажигалку и как в прошлый раз откупорил портвейн. Приложил ко рту. Сделал вид, что отхлебнул, но на этот раз в рот не взял, только губы промочил. Радостно воскликнул:
   — Вот это другое дело брателла! Возьму ящик!
И в подтвержденье своих слов, достал толстый кожаный портмоне и стал постукивать им по плечу продавца.
   — Откуда я вам ящик возьму? — начал было возмущаться щербатый, но затих, увидев надутый лопатник, и видимо в голове уже просчитав доход, продолжил: —  Учтите, по три рубля!
   — Конечно по три! — обнял его за плечо Квилинский, разворачивая по направлению в парадную, кивком показывая стажёру следовать с ними.
   Втроём спустились в подвал, оборудованный под склад. Кодовый стук в обшивку, и металлическая дверь по волшебству открыла проход в помещение, заполненное ящиками с винной продукцией.
Внутри сидели два толстых кавказца лет по тридцать играли в нарды. Они с удивлением посмотрели на вошедших. С волосатой ладони одного пугливо скатились кубики и, попрыгав на цементном полу, скрылись среди стоящей пустой тары.
   — Ты кого привёл чучело? — обратился он к продавцу.
   — Хотят ящик купить, по три рубля за бутылку! — извиняясь, произнёс щербатый. — Я уж пойду, но вы меня не обманите, с бутылки по рублю как договаривались!
Сунув ещё фугас в свой мешок, радостный продавец поспешил на работу.
Как только он ушёл, Квилинский захлопнул дверь на засов и сев на лавку, сделал грозный вид:
   — Вы шо, барыги, обнаглели на нашей территории вином торговать? Нормальным пацанам втюхиваете ваш краситель. А кто в общаг будет долю засылать? Братва на зоне чалится, кто греть-то их будет?
Одновременно, он неторопливо достал пистолет. Взял со стола белое махровое полотенце и стал аккуратно протирать каждую его деталь.
Кавказцы онемели от ужаса.
   — Да, что ты! Дорогой! Какой вопрос? Да, мы как скажешь. Неделю ходили, спрашивали, кому отдать в общаг, кому отдать, никто не знает. Давай тебе долю положим, передашь кому надо!
Квилинский вытаращил глаза:
   — Вы за кого меня держите, гнусавые? Ссучить меня хотите? Я только с зоны откинулся, проставу собирался сделать, винца прикупить для братвы.
   — Да, что ты, дорогой, — запричитали южане, — никто обидеть тебя не хотел. Не хочешь денег, возьми подарок. Ящик вина возьми или два. Твои друзья довольны будут!
   — Ладно, — смирившись, произнёс Квилинский, убирая пистолет, — берите по ящику, и пошли в гости к пацанам!
На радостях торговцы подхватили ящики с вином как пушинки и, закрыв склад, пошли следом за оперативниками. Только подойдя к отделу милиции, и услышав смех окруживших их сотрудников, они поняли, в чём дело и, поставив ящики на крыльцо, стали смеяться со всеми вместе.
   План по операции «алкоголь» был выполнен. Постовые привезли на машине оставшееся вино из подвала. Кавказцев оштрафовали. Это знакомство они запомнили надолго. Все последующие года  оставались с оперативниками хорошими друзьями и неоднократно оказывали  помощь в поимке преступников и негодяев разной масти.