Небесная Канцелярия. Смирение кота Компота

Ксения Ипатова
Старший ангел отдела особых поручений Марк никогда не боялся посещений с отчетами кабинета Самого.  Он,  естественно,  знал,  что многие избегали кабинета На  Самом Верху. Но Марк, конечно, был не таков. Педантичный перфекцинист, страдающий ОКР. Все его отчеты были идеальны, он знал ответы на все вопросы, которые могли бы возникнуть у Самого. Марк был амбициозен, умен, тщеславен, уверенно поднимался вверх по карьерной лестнице, не мешал эмоции с работой и всегда делал свое дело на отлично, требуя того же от подчиненных. Не робел перед начальством, искренне любил человечество и верил, что добро всегда побеждает зло.
И в этот раз он сидел в кабинете у Самого на самом удобном диване на свете,  лайковой кожи ярко оранжевого цвета,  таком мягком,  что каждый раз,  вставая с него Марк испытывал сожаление.
На столе у Самого стояла чашка с чаем,  и запах бергамота плавал по помещению. Это был самый чудесный чай,  который только можно было представить,  Марку регулярно приходили коробки с таким чаем,  выращенным в Райских Кущах,  в подарок от большого начальства на разные праздники. И  Марк, в целом предпочитавший кофе, признавал,  что именно этот сорт чая просто идеален,  бодрит и согревает.
На столе у Самого лежала развалившись в полстола нахальная кошка Флора,  белая и пушистая,  с голубыми глазами, совершенно ангельской внешности и несносного по мнению Марка характера
Все в Небесной Канцелярии знали,  что Флора -любимица Самого,  ей уже четыреста лет, и Сам души в ней не чает.
И вот и сейчас,  Сам машинально протянул руку,  чтобы почесать за ухом у зловредной Флоры,  а она цапнула Самого за палец.
Марк не выдержал. " Боже, -вскрикнул он-как ты это терпишь!  Ты же можешь превратить ее в камень или жабу после такого.  Ну или изменить ее характер,  на худой конец! И эта шерсть везде,смотри даже твоя чашка с чаем полна шерсти"
Сам рассмеялся  мягким смехом,  откинул назад за спину длинные кудрявые волосы и посмотрел на Марка своими удивительно добрыми глазами.
"Видишь ли,  Марк,  я создал кошек,  чтобы научить людей бескорыстной любви без всякого контроля.  Собак легко любить,  они веселые и как правило добрые,  радуются хозяевам и готовы служить людям часто ценой собственной жизни.  Прелесть кошек в том, что они самодостаточны, им не нужно подтверждение собственой ценности.  Они не будут терпеть прикосновений,  если у них нет настроения. Любить кошек гораздо сложнее,  надо научиться уважению,  принятию и терпению"
Марк пожал плечами,  он уважал чужое мнение, даже то,  которое было совершенно отлично от его собственного.
Марк совершенно забыл уже о и кошке,  и о своем предложении превратить ее в жабу,  прошел праздник Святого Валентина,  важный и любимый праздник в Небесной Канцелярии. Марк изучал отчеты,  не стали ли люди реже влюбляться,  или чаще влюбляться в людей своего пола,  к примеру.  Изучал тенденции человечества.  По всему выходило,  что проблема ЛГБТ,  которой были озабочены некоторые в Канцелярии,  не представляет собой особой угрозы для популяции и будущего человечества. Марк лично считал, что каждый волен любить кого угодно,  и физическая оболочка не имеет такой уж важности.  Всем ангелам известно,  что любят за внутреннее содержание,  а не за упаковку.
В один из плодотворных рабочих дней,  удовлетворенный Марк вернулся домой,  приготовил себе шикарный ужин на одного,  запеченная в соли рыба,  овощи на гриле,  бутылка великолепного белого вина Le Montrachet.
Как вдруг раздался звонок в дверь,  странно, к нему обычно никто не приходил без предупреждения.
За дверью оказался Петр,  сотрудник курьерской службы Самого,  который вручил Марку большую коробку,  обвязанную красным бантом.  На коробке была приклеена записка,  написанная рукой Самого, открыть, мол, немедленно.
Марк внес коробку в дом,  развязал бант,  а в коробке..
В коробке оказался белый пушистый котенок с голубыми глазами и открытка,  гласившая
"Любви тебе,  дорогой Марк,  смирения и принятия"
Пока Марк переваривал ситуацию,  ведь котенка Самому он никак вернуть не мог,  и ни один способ избавится от подарка тут не подходил,  котенок забрался на стол,  и стал жадно откусывать большие куски от свежеприготовленного рыбьего бока.
"Терпение и смирение"-вздохнул Марк и направился к столу,  чтобы изловить наглеца.
Так в жизни старшего ангела Отдела Особых Поручений появился кот Компот,  и им еще предстояло многому научить друг-друга.
Правда,  справедливости ради,  в основном учился Марк.